Описание презентации по отдельным слайдам:
Чуть ли не каждый хищный зверек, чуть ли не каждая птица не прочь полакомиться ящерицей. Она не ядовита, у нее нет ни острых зубов, ни прочной брони, ни особо быстрых ног. И ящерица спасается, жертвуя своим хвостом. Завидев врага, она бросается наутек, он за ней и... конечно, скорее всего, хватает за хвост. Хвост легко отламывается и продолжает извиваться. Пока охотник за ящерицей сообразит, что во рту у него только хвост, ящерица успевает ускользнуть. Потеря хвоста для ящерицы не так уж страшна: пройдет несколько недель, и хвост отрастет у нее вновь. Не следует думать, что хвост у нее не очень прочный, так как он отрывается только тогда, когда ящерица чувствует боль, при этом резко сокращаются мышцы хвоста и обламывается один из позвонков.
Гигант среди ящериц - варан с острова Комодо. Он достигает 3,5 метра в длину и веса 150 килограммов. Комодский варан -хищник, нападающий на оленей, грызунов и диких свиней. Он взят под охрану закона; на Комодо запрещено даже охотиться на оленей и свиней, чтобы не лишать пищи гигантских ящериц.
Из ядовитых змей наибольшей длины (4,5 метра) достигает королевская кобра, обитающая в джунглях тропической Азии.
Более семи метров в длину и толщиной с телеграфный столб бывает южно-американский удав - анаконда. Живет она по берегам рек и ведет полуводный образ жизни. Питается анаконда некрупными млекопитающими, птицами, рыбой.
Самая крупная из ныне живущих змей - сетчатый питон. Попадались змеи длиной 12 метров. Родина сетчатого питона - юго-восточная Азия и Малазийский архипелаг. Питается он млекопитающими - антилопами, свиньями, мелкими оленями. На людей удавы и питоны нападают очень редко.
Наибольшей известностью пользуется нильский крокодил. Он иногда нападает на антилоп, домашних животных и даже на людей. Животных он подкарауливает на водопое и хватает за морду или же сбивает с ног сильным ударом хвоста и утаскивает в воду. Нильский крокодил - самый крупный крокодил, он достигает 10 метров в длину.
Очень мощный хвост у крокодилов. Ударом хвоста крупный крокодил может даже убить человека. В реках Индии водится крокодил гавиал. Он достигает в длину пяти метров. Несмотря на солидные размеры, для людей гавиал не опасен. Основная пища для него - рыба, которую он оглушает хвостом.
Гигантские наземные черепахи сохранились сейчас лишь на некоторых островах западной части индийского океана и в восточной части Тихого - на Галапагосских островах. Они достигают более полутора метра в длину и веса 250 килограммов. Как и большинство сухопутных черепах, они вегетарианцы и питаются кактусами, листьями деревьев, ягодами.
Крупнейшая из существующих в наше время черепах - колеистая. У нее двухметровый панцирь и вес около 600 килограммов. Водится эта черепаха во многих тропических морях и океанах, но встречается редко, и ее причисляют к вымирающим животным. Кожистая черепаха - хищник, она охотится за рыбой и другими водными животными.
Мир пресмыкающихся очень многообразен. Сейчас известно около 6000 видов.
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Данная презентация подготовлена для 3 класса по программе "Школа 2100"по учебнику "Окружающий мир" автор А.А. Вахрушев. Она поможет интересно провести урок по теме "Пресмыкающиеся". В ней собранно много уникальных фотографий ящериц, змей, крокодилов, черепах, а также небольшие интересные рассказы о некоторых видах пресмыкающихся:гигантском варане с острова Комодо, королевской кобре с тропической Азии, американском удаве - анаконде, нильском крокодиле, гавиале, крупнейшей черепахе. Данную презентацию можно использовать и во внеурочной деятельности, подготовив учащихся с выступлениями.......
Автор | |
---|---|
Дата добавления | 20.11.2014 |
Раздел | Начальные классы |
Подраздел | Презентации |
Просмотров | 2521 |
Номер материала | 4248 |
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: