Главная / Информатика / Мастер – класс для воспитателей детских ДОУ по теме: «Создание дидактических игр в программе PowerPoint посредством переключателей»
Мастер – класс для воспитателей детских ДОУ по теме: «Создание дидактических игр в программе PowerPoint посредством переключателей»
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Скачивание материала начнется через 60 сек.
А пока Вы ожидаете, предлагаем ознакомиться с курсами видеолекций
для учителей от центра дополнительного образования "Профессионал-Р"
(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №3715 от 13.11.2013).
Посмотрите на доску. Пусть эта китайская мудрость станет девизом нашего сегодняшнего занятия. Сегодня мы вновь поговорим с вами о том, каким образом мы можем использовать компьютер для работы с детьми, что мы можем сделать с его помощью. Итак, давайте вспомним, чему мы уже научились? /ответы/ Как вы помните, на итоговом занятии, в конце курсовой подготовки, вам предстоит показать, чему вы научились – мы будем смотреть ваши презентации, которые вы разрабатываете для своих занятий. Вспомним, как на занятиях вы можете использовать презентации? В какой момент занятия вы можете её применить? /ответы/ Те презентации, которые вы создаёте, пополнят нашу методическую копилку и, в будущем, окажут помощь другим педагогам района. А как вы думаете – сможет ли ребёнок-дошкольник сам, при минимальной помощи взрослых, заниматься с вашими презентациями? /ответы/
1
Сейчас я бы вам хотела показать свою презентацию, и я хотела бы пригласить кого-нибудь из вас за свой стол - представить себя маленьким ребёнком, который пока ещё плохо умеет работать с компьютером. /Показ презентации – примера дидактических игр/ Я подобрала картинки красочные, чтобы привлечь внимание малыша, я подобрала задания таким образом, чтобы ребёнок в игровой форме учился мыслить, развивался.. Я учла и то, что у малыша нет навыка работы с мышкой и он может случайно щёлкнуть не на ту кнопку, которая нужна. Как бы вы назвали мою презентацию? /предполагаются ответы: игра, дидактическая игра/ Вы хотели бы научиться создавать такие презентации?
Гиперссылка на слайде для перехода к презентации – игре.
Запишем тему нашего занятия «Создание дидактических игр в программе PowerPoint посредством переключателей» Давайте попробуем вместе сформулировать цель и задачи нашего занятия. /ответы/ Я бы хотела, чтобы сегодня каждый из вас попробовал свои силы в качестве творца – создателя настоящих интерактивных дидактических игр. А в конце мы все вместе посмотрим, что у нас получилось и обсудим результаты.
2
II. Работа по теме урока. Объяснение нового материала Для начала определимся с понятием «Переключатель». Переключатель – это любой элемент на слайде, щелчок по которому производит то или иное действие – воспроизведение анимации, звука, появление текста, изображения.
3
Рассмотрим пример переключателей. Анимация срабатывает не просто по щелчку, а по щелчку именно на том объекте, который нам нужен.
Добавьте переключатель на эффект анимации, чтобы он запускался по щелчку на картинке: щёлкните по стрелке рядом с эффектом в области задач и выберите команду «Параметры эффектов».
В появившемся окне «Пользовательский путь» выберите вкладку «Время», нажмите на кнопку «Переключатели», выберите параметр «Начать выполнение эффекта при щелчке», в раскрывающемся списке выберите название изображения и нажмите на кнопку «Ок».
Теперь анимация будет воспроизводиться по щелчку на капусте. Обратите внимание, что эффект указан под строкой триггера, а на слайде появился значок в виде руки:
Для каждого предмета слайда проделаем вышеописанные действия. Помним о том, что фрукты не должны оказаться в одном ряду с «НЕ ФРУКТАМИ» - на них лучше добавить эффект «выделения».
Разберём настройку анимации и переключателей для более сложной задачи: При правильном ответе – подарочная коробка должна пропадать. Попробуйте сами определить, в какой последовательности следует добавлять анимации и переключатели.
6
III. Закрепление нового материала Попробуем создать небольшие дидактические игры. Для вас подготовлен раздаточный материал – 10 вариантов различных игр, разного уровня сложности. Вы можете выбрать любую понравившуюся вам игру, знак «*» рядом с номером варианта показывает уровень сложности. «*» - простые задания; «**» - средний уровень сложности; «***» - задания самые сложные. Все необходимые для выполнения задания изображения, вы сможете найти на своём рабочем столе – вам надо найти ярлык папки «Дидактические игры». Каждому варианту соответствует папка с его порядковым номером. Подумайте, как можно добавить звук на анимации. Свои выполненные работы скопируйте в исходную папку «Дидактические игры», назвав своей фамилией.
IV. Подведение итогов Просмотр созданных игр. Обсуждение результатов. Наш мастер–класс подошёл к концу. Подведём итог. Мы научились создавать дидактические игры. Выскажите своё мнение о проделанной работе. Является ли для вас интересным и полезным изученный материал?
Литература
Лукьянчук Татьяна, «Приключение с анимацией» // Учительская газета, №39 (10328) от 28 сентября 2010 года, С. 10
Осмоловская Ирина Михайловна, Дидактические проблемы в управленческой деятельности. – М.: Сентябрь, 2005. – С. 176
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: