Главная / Русский язык и литература / Формирование коммуникативной компетентности школьников через применение компетентностно-ориентированных заданий на уроках русского языка и во внеурочной деятельности
Формирование коммуникативной компетентности школьников через применение компетентностно-ориентированных заданий на уроках русского языка и во внеурочной деятельности
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Скачивание материала начнется через 60 сек.
А пока Вы ожидаете, предлагаем ознакомиться с курсами видеолекций
для учителей от центра дополнительного образования "Профессионал-Р"
(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №3715 от 13.11.2013).
Компетентностный подход — это совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов.
С позиций компетентностного подхода основным непосредственным результатом образовательной деятельности становится формирование ключевых компетентностей (информационной и коммуникативной).
Проблема общения школьников – одна из самых актуальных сегодня в организации учебной среды.
В последнее время школы все чаще заявляют о наличии серьезных недостатков в развитии коммуникативной компетентности детей. Это связывают как со снижением уровня читательской культуры, так и низким уровнем мотивации к учению.
Большинство педагогов–филологов отмечают, что ребята пассивны на уроках русского языка и литературы, истории и обществознания, затрудняются в создании самостоятельных, связных, обобщенных устных и письменных высказываний.
Большие трудности у многих детей вызывают пунктуационная и орфографическая грамотность. У учеников современной школы наблюдается отсутствие необходимого интереса к родной речи. В результате многие учащиеся старших классов показывают высокий уровень тревожности во время сдачи ГИА и ЕГЭ не только по русскому языку и литературе, но и истории и обществознанию, испытывают неуверенность в своих силах, серьёзные затруднения в заданиях С–уровня, несмотря на стабильную подготовку по предмету.
«Подготовка к сдаче экзаменов: Современные тенденции использования развивающих и социально-психологических подходов подготовки учащихся старших классов»
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: