Главная / Математика / Внеклассное мероприятие «Математика вокруг нас»

Внеклассное мероприятие «Математика вокруг нас»

Внеклассное мероприятие «Математика вокруг нас»
  • Математика
Описание:

Аннотация: Данное мероприятие проводилось для учащихся 6-7 классов во время недели математики в нашей школе. Оно направлено на укрепление интереса учащихся к математике, развитие сообразительности, любознательности, логического и творческого мышления, развития культуры коллективного труда.

Цели мероприятия:
-привитие интереса к математике
-развитие эрудиции, сообразительности и любознательности
-формирование доброжелательных и дружеских отношений в группе

Ход мероприятия:
Выбираются 2 сборных команды учащихся 6-7 классов и ребятам предлагается принять участие в 4 уроках, которые для них подготовили заранее выбранные ученики- учителя. В перерывах между уроками  двое ведущих проводят игру со зрителями. Во время обдумывания звучит мелодия. Все задания и вопросы высвечиваются на большом экране с помощью м/медиа. Звонок на урок и с урока дублируется «бегущей строкой»

1 Ведущий
С тех пор, как существует мирозданье.
Такого нет, кто не нуждался б в знанье
Какой мы не возьмём язык и век
Всегда стремился к знаньям человек.
2 Ведущий
Приветствуем всех собравшихся в нашем зале: тех, кто любит математику, тех, кто учит математику, тех, кто учится математике.
(мимо  проходит завуч С.Н. , вбегает ученица и радостно кричит)
Ученица
Что я узнала! Сегодня вообще нет учителей в школе. Наверное, у нас не будет уроков!
Сона Николаевна, это правда?!
С.Н.
Не волнуйся, у нас в школе работает самоуправление. Сегодня все уроки по расписанию будут проводить сами ученики.
(уходят вместе с девочкой)
1 Ведущий
Да, ребята. Сегодня у нас в школе необычный день. Так как в школе проводится неделя математики, мы хотим показать, что ни один школьный предмет не обходится без знания математики. А что из этого получится, мы сейчас увидим. Просим представителей 6 и7 классов подняться на сцену
Классы поднимаются на сцену, рассаживаются  за столы.

(Звенит звонок. Одновременно«Бегущая строка»: двое учеников несут плакат с надписью «Урок русского языка»)

Учитель Кондакова Кристина
Здравствуйте дети. Садитесь. Урок начнем с проверки того, как вы усвоили фразеологизмы.

1-е задание:
«Фразеологическая математика»
Вставьте числа, математические термины и понятия в известные всем фразеологизмы

  • Очень глуп– у него всего … извилины
  • Очень горько плакать– плакать в … ручья
  • Абсолютно не нужен– как собаке … нога
  • Очень умен– … пядей во лбу
  • Что-то лишнее, не нужное– … колесо в телеге
  • Наивысший подъём, взлет– … вал
  • Не общаться, не выходить из дома– жить в … стенах
  • Основа основ  - … кита
  • Будь точен и внимателен– … раз отмерь, … отрежь

2-ое задание:
«Дама сдавала в багаж»
Сколько неодушевлённых предметов было у дамы в стихотворении «Дама сдавала в багаж»?
Ответ: 6 (Дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и маленькую собачонку)
3-е задание: Назвать пословицы и поговорки, в которых используются числа.
4-е задание: Найти лишнее слово.
(Звенит звонок. Большая перемена)

Большая перемена
Игра со зрителями (вопросы задают ведущие по очереди). Высвечиваются вопросы на большом экране:
1) Это расстояние от конца вытянутого среднего пальца руки до локтевого сгиба (размер локтя колебался в пределах от 38 см до 46 см и соответствовал двум пядям).

Ответ: локоть, сохранилась поговорка: «Сам с ноготок, а борода с локоток».
2) Английский король однажды много-много лет назад вытянул вперед правую руку и заявил: «Расстояние от кончика моего носа до большого пальца руки будет служить для всего моего народа мерой длины и называться…
Ответ: ярд

3)загадка египетской пирамиды
На гробнице египетской пирамиды начертано число, которое делится на все числа от 1 до 10 включительно без остатка. Найдите это число из предложенных ниже:
1) 5050
2) 1045
3) 2520
4) 5255
Ответ: 2520

4) Попрыгунья – Стрекоза
половину времени каждых
суток красного лета спала,
третью часть времени
каждых суток – танцевала,
шестую часть – пела. Остальное время она решила посвятить подготовке к зиме. Сколько часов в сутки Стрекоза готовилась к зиме?
 Ответ: нисколько

5) Ребята со своими собаками пошли гулять. Один дед говорит им: «Смотрите, ребята, голов не растеряйте и ног не поломайте».
Один мальчик сказал:
«А у нас всего 36 ног и 13 голов,
так  что не потеряемся».
Сколько же собак и сколько мальчишек?
Ответ: 5 собак и 8 мальчишек

6) У причала стоит корабль, с которого свисает веревочная лестница. От воды до нижней ступеньки 15 см и между ступеньками по 15 см. Начался прилив. Через сколько минут вода достигнет третьей ступеньки, если за минуту она поднимается на 15 см?
Ответ: никогда, лестница поднимается  вместе с кораблем

7) Три брата поймали 29 карасей. Когда один брат отложил для ухи 6 штук, другой – 2, а третий – 3, то у каждого осталось равное количество рыб.
Сколько карасей поймал
 каждый из них?
Ответ: первый - 12,
второй - 8,
третий - 9
(Звенит звонок. «Бегущая строка»: двое учеников несут плакат с надписью «Урок математики»)

Учитель  Таранов Сергей
Вопросы для первой команды:
1. 1% метра
Ответ: 1 см

2. Единица измерения скорости на море.
Ответ: узел

3. Что больше: 1 пуд железа или 1 пуд ваты?
Ответ: масса одинаковая

4. Чему равно наибольшее отрицательное целое число?
Ответ: -1

5. Чему равен результат деления 100 на половину?
Ответ: 200

6. В квартире есть стенные часы с боем. Они отбивают полные часы и одним ударом каждые полчаса. Сколько ударов отобьют часы за сутки?
Ответ: (1+2+3+…+11+12)·2+24=78·2+24=180

7. В шахматном турнире участвовало 7 человек. Каждый с другими сыграл по одной партии. Сколько партий состоялось в турнире?
Ответ: 6+5+4+3+2+1=21 партия

8. Ослица и конь шли вместе, нагруженные мешками равной массы. Ослица жаловалась на тяжесть ноши. «Чего ты жалуешься, - сказал конь, - если ты мне дашь один свой мешок, то моя ноша станет вдвое тяжелее твоей, а если я тебе отдам один свой мешок, то наши ноши сравняются». Сколько мешков было у каждого?
Ответ: конь -7 мешков, ослица - 5 мешков

9. По столбу высотой 10 метров взбирается  улитка. За день она поднимется по столбу на 5 метров, а за ночь опускается на 4 метра. Сколько дней понадобится, чтобы улитка поднялась на высоту столба?
Ответ: 1+1+1+1+1+5=10(м), 6 дней

10. Написаны подряд все натуральные числа от 1 до 99. Сколько раз в записи всех чисел
встречается цифра 5?
Ответ: 10+9=19 раз

Вопросы для второй команды:
1. Два в квадрате - четыре, три в квадрате - девять,
чему равен угол в квадрате?
Ответ: 90?

2. В году сколько месяцев содержит 30 дней?
Ответ: 11

3. Горело 5 свечей, две погасли. Сколько свечей
осталось?
Ответ: 2

4. Сколько корней имеет уравнение x?=-2?
Ответ: ни одного

5. Чему равно произведение 13· 25· 0,1· 100· 0· 400?
Ответ: 0
6. На озере росли лилии. Каждый день их число  удваивалось и на 20-ый день заросло все озеро. На какой день заросла половина озера?
Ответ: на 19-ый день

7. Масса бидона с молоком 32 кг, а без молока – 2 кг. Какова масса бидона, заполненного наполовину?
Ответ: 15+2=17 кг

8. У Нины на 25 рублей больше, чем у Оли. Девочки сложили свои деньги и на эту сумму купили книгу. Цена книги 83 рубля. Сколько денег было у каждой девочки?
Ответ: (83-25):2=58:2=29 р., 29+25=54 р.

9. В саду 14 яблонь. С первой яблони сорвали 1 яблоко, со второй – 2 яблока, с третьей – 3 яблока и т.д., а с последней яблони сорвали 14 яблок. Сколько яблок сорвали со всех яблонь?
Ответ: 1+2+3+…+14=15·7=105 яблок

10. Один путешественник уверял другого, что он видел книгу, имеющую 1 000 000 страниц. Какова толщина такой книги, если известно, что 100 листов бумаги имеют толщину 9 мм? Ответ: 1000000 : 2=500000 листов,
500000 : 100· 9=45000 (мм)=45 метров

Кто быстрее
Мушкетёры
Портос бежал за Арамисом, а Арамис бежал за Атосом. Арамис увидел прекрасную даму и «сошёл с дистанции». За кем стал бежать Портос?
Ответ: за Атосом

Найди оценку
Аня, Женя и Нина за контрольную работу получили разные оценки, но двоек у них не было. Какую оценку получила каждая из девочек, если у Ани – не «3», у Нины – не «3» и не «5».

Ответ: у Ани – 5,
у Нины – 4,
у Жени – 3.

Звенит звонок. Перемена
Игра со зрителями( вопросы задают ведущие по очереди):

  • Варит отлично твоя голова: пять плюс один получается…
  • Вышел зайчик погулять, лап у зайца ровно…
  • Ходит в народе такая молва: шесть минус три получается…
  • Говорил учитель Ире, что два больше, чем…
  • Меньше в десять раз, чем метр, всем известно…
  • Ты на птичку посмотри: лап у птицы ровно …
  • У меня собачка есть, у нее хвостов аж…
  • У доски ты говори, что концов у палки…
  • Отличник тетрадкой своею гордится: внизу, под диктантом, стоит…
  • На уроках будешь спать, за ответ получишь…
  • Вот пять ягодок в траве. Съел одну, осталось -…
  • Мышь считает дырки в сыре: три плюс две – всего…

(Звенит звонок. «Бегущая строка»: двое учеников несут плакат с надписью «Урок географии)

Учитель  Иванова Вероника
Начинаем урок географии. Площадь России огромна. В ней много рек и полезных ископаемых.
1 задание: Прочитайте название рек России и их длину ( даются индивидуальные карточки.)
Амур-4416000 м, Волга-3530 км, Лена – 4400 км, Енисей – 3487 км, Обь – 4338 км, Нева – 74000 м, Иртыш – 4248 км, Дон – 18700000 см. Задание назвать самую длинную и самую короткую реку.
2 задание Назовите основные полезные ископаемые России (детям  даются по 5 геометрических фигур, в которых вписаны числа и  по 5 таких же фигур, в которых вписаны буквы фигуры)
-В 1-ый ряд поставьте фигуры с числами в порядке возрастания (убывания)
- Во 2-ой ряд поставьте фигуры с буквами, соответствующей геометрической формы
-Прочитайте слово

Звенит звонок. Перемена
Игра со зрителями( вопросы задают ведущие по очереди):

1) Именно этой фразой греческий математик,
«отец геометрии» Евклид заканчивал каждый
математический вывод. Что это за фраза?
Ответ: Что и требовалось доказать
2) Виктор Гюго заметил однажды, что разум человеческий владеет тремя ключами, позволяющими людям знать, думать, мечтать. Два из них – буква и ноты. А каков третий ключ?
Ответ: цифра
3) По мнению Л. Толстого каждый человек подобен дроби. Числитель дроби – это то, что человек собой представляет. А что собой представляет знаменатель дроби?
Ответ: А это то, что он о себе думает
4) Известно, что Пифагор построил так называемый Пифагоров строй музыкальной гаммы, то есть определил математические характеристики (числа): тон, терция, квинта, октава, полутон. Исходя из этого, продолжите слова древнекитайского философа Конфуция: «Если хотите знать, как страна управляется и какова её нравственность, прислушайтесь к её…»
Ответ: о музыке
5) Как звали единственную дочь поэта Байрона, автора многих статей о вычислительной машине. Об этой женщине пишут, как о первой программистке.
Ответ: Ада Байрон-Лавлейс
6) Назовите русского ученого, которому принадлежат слова: «Математику уж затем учить следует, что она ум в порядок приводит»?
Ответ: Ломоносов Михаил Васильевич
7) Кто из  немецких ученых нашел моментально сумму всех натуральных чисел от 1 до 100, будучи ещё учеником начальной школы? Его же называли «королём математики».
Ответ: Карл Фридрих Гаусс
8) Гениальный французский ученый (XVIII век), создатель аналитической геометрии, основанной на методе координат. Его именем названа прямоугольная система координат.
Ответ: Рене Декарт

(Звенит звонок. «Бегущая строка»: двое учеников несут плакат с надписью «Урок информатики)
Учитель  Горшков Сергей
Отгадайте слова, содержащие известную аббревиатуру ПК

  • Часть печи:  __ __ ПК __
  • Холм, курган, вулкан: __ __ ПК __
  • Орудие труда огородника:  __ __ ПК __
  • Головной убор с козырьком:  __ __ ПК __
  • Канцелярская принадлежность для бумаги:  __ __ ПК __
  • Лоскут ткани для хозяйственных нужд: __ __ __ ПК __
  • Лодка с прочным широким корпусом:  __ __ __ ПК __
  • Зажим для бумаги: __ __ __ __ ПК __
  • Положительный результат похода в магазин: __ __ __ __ ПК __

Угадай пословицу
В этом конкурсе  названы программистские версии известных русских пословиц и поговорок. Необходимо вспомнить, как звучат они в оригинале.

  • Чем дальше в гипертекст, тем больше ссылок.
  • Всяк Web-дизайнер свой сайт хвалит.
  • Язык до провайдера доведет.
  • На хакере и шапка горит.
  • Вирусов бояться – в Интернет не ходить.
  •  

Звенит звонок На сцену выходят завуч и ведущие

С.Н. Итак, мы провели 4 урока  и все они были связаны с математикой. И  не такая уж она скучная наука эта математика.  Вы убедились, что математика повсюду!

Да! Математику нам нужно знать!
Ведь без нее мы кто?! Природы дети!
А с ней творцы, создатели чудес!
Она в познании будто солнце светит,
А без нее познание – тяжкий крест!
Так пусть мир чисел, формул, теорем,
Гипотез, лемм и аксиом прекрасных,
Нам другом будет, без исключения всем!
Чтоб все в природе стало ясным и понятным!
Ведущие:
На этом наше мероприятие заканчивается. Просим всех участников выйти на сцену
На сцену выходят все участники игры. Ведущие представляют их.
Звучит песня «Чему учат в школе». Все выходят из зала под звуки музыки.



Слайд 1
kur1.jpg


Слайд 34
kur34.jpg


Слайд 46
kur46.jpg
Автор Кургузова Любовь Михайловна
Дата добавления 14.03.2014
Раздел Математика
Подраздел Другое
Просмотров 6493
Номер материала 1485
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓