Инфоурок Литература ПрезентацииЖивой язык как целое у М. В. Ломоносова

Живой язык как целое у М. В. Ломоносова

Скачать материал

Живой язык как  Целое у М. В. Ломоносова.

Николай Мигашкин, автор науки нормология

 

Язык как живая сущность организует сохранение, накопление и передачу интеллектуального капитала на уровне всех своих образований – общественное сознание, сознание организации, индивидуальное сознание. Под его влиянием формируются образованность, воспитанность, профессионализм, ответственность и даже совестливость людей, так как он формирует особенности организации долговременной памяти. Как такое возможно?

   Впервые о  языке как отдельной органической сущности написал  великий русский ученый Михайло Васильевич Ломоносов (1711-1765) в теории «о трех штилей» в середине 18 –го века. О языке он писал,  как о целостности,  великой ценности народа, его вечном достоянии.  

 Практически он заложил основы науки  нормологии, формирующей представление о целом, как самоорганизованной сущности, которую можно описать троичным кодом. В его теории о «трех штилях» заложены законы взаимосвязи «методологии, методики и технологий», взаимосвязь «фундаментальных, экспериментальны и прикладных наук»  в формировании целостных представлений об объектах познания и организации своей деятельности.

Такая методология позволяет  выделять отдельные  виды деятельности, как имеющие один «штиль», так и  с учетом их взаимосвязи с другими. Притом, отслеживая  возможности их использования на практике,   на уровне отдельного человека и различных  форм сотрудничества в обществе:

-  «Высокий штиль» является  родовым для сохранения социального опыта. Таково значение  поэм и од о героизме,  которые пишутся высоким стилем. Он же служит способом создания  различных идеологий (старославянские, православные) . которые не только сохраняют опыт прошлых поколений,, но и формируют  патриотизм, мобилизуют на совершение перспективных задач для каждого гражданина общества. На этом уровне существуют и фундаментальные науки. Примером  особого языка этого «штиля» является  Ода М. В. Ломоносова «Вечернее размышление о Божием величестве…»

Лице свое скрывает день;
Поля покрыла мрачна ночь;
Взошла на горы черна тень;
Лучи от нас склонились прочь;
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.

Песчинка как в морских волнах,
Как мала искра в вечном льде,
Как в сильном вихре тонкий прах,
В свирепом как перо огне,
Так я, в сей бездне углублен,
Теряюсь, мысльми утомлен!

Уста премудрых нам гласят:
Там разных множество светов;
Несчетны солнца там горят,
Народы там и круг веков:
Для общей славы божества
Там равна сила естества…

.- «Средний  штиль»  речевых средств является родовым  для   видов деятельности, которые накапливают социальный опыт. Поэтому  он является универсальным  стилем, куда входят  разнообразные речевые средства, изречения, жанры и даже,  так называемые «низкосортные» слова.  Они позволяют людям  быть смелыми в творчестве и открытыми для любой информации и продуктов творчества. На этом уровне используется язык   для написания сатирических пьес, ироничных дружеских писем или исторических сочинений. Таков способ существования и экспериментальных наук, со своими смелыми и авантюрными проектами;

-   «Низкий штиль» является родовым для создания видов комедии, песен, отражающих реальную жизнь, в процессе которой передается и социальный опыт. Сюда же относятся  виды описания  «будничных»  дел, технологии и различные профессиональные языки, в процессе которых создаются материальные блага. Поэтому этот язык постоянно обогащается под влиянием наук и технологий. Таков способ существования и потребительских наук.

 Каждый «штиль» стимулирует развитие других, в их взаимодействии раскрывается смысл и понимание целей существования общества и себя….Например, во взаимосвязи идеологии, миссии и культуры:

- Идеология организует и мобилизует людей на выполнение общих и локальных целей.  В зависимости от её уровня развития в обществе разрабатывают планы, на осуществление которых распределяются деньги из бюджета. Если нет в обществе строгой идеологии, то исчезают и фундаментальные науки, а духовные ценности прошлого перестают влиять на сознание людей;

- Миссия каждой организации, каждого гражданина зависит от наличия идеологии, а обществе, если её нет,  то в общественной жизни исчезают смелые амбициозные проекты .  Граждане становятся инертными, предпочитая иронизировать над собой и своими духовными ценностями. Фильм «Последний богатырь»,  тому пример;

- Культура каждого человека и общества без идеологии и миссии  теряет свои ориентиры в передаче социального опыта. В обществе постоянно твердят о необходимости быть лидером, с амбициозными планами. Но если  исчезли смыслы в производстве товаров, развитии наук и целей общества, то все превращаются в болтунов – политиков, чиновников и… блогеров.

 

Живой язык является основой существования долговременной памяти человека. Михаил Васильевич выделял в нем три основные части речи – имя существительное, прилагательные и глаголы. Согласно законам дидактики обучать необходимо во взаимосвязи «знаний-умений и навыков»:

- Знания фиксируются в имени существительном, в памяти накапливаются в левом полушарии, формируя зрительную, наглядную память;

- Умения фиксируются в прилагательных, которые накапливаются в правом полушарии, формируя ассоциативную, образную память;

Навыки фиксируются в глаголах, которые накапливаются в мздре, формируя смысловую память и даже появление Голоса Совести.

Но из процессов обучения  ЗУН выбросили, так как по ЕГЭ можно проверять отдельно знания, отдельно умения и отдельно навыки. В качестве систематизации ввели дорожную карту компетенций. Про которые можно много рассказывать, но … даже табурета не сделаешь…Потому что все обучение переведено на ресурсы кратковременной памяти

Вот такие последствия при проявлении неуважении к законам существования своего языка.»

2. Упущенные возможности цивилизации от забвения открытий великого гения М. В. Ломоносова.

Все гениальное обладает красотой, оптимальностью и легко алгоритмируется, помогая проникнуть в невидимые смыслы духовного и материального бытия человечества и космоса. Тайна алгоритмизации троичного кода скрывается в восточных способах познания через Янь, Инь, Ци, майевтики Сократа «знак - значение - смысл»,  Святую Троицу – Бог-Отец, Бог-Сын, Бог Дух святой, и тезис-антитезис-синтез Гегеля. Все эти способы познания корелируют между собой, как и «высший штиль - средний штиль - низший штиль» М. В. Ломоносова, поэтому мы имеем право их обозначить символами А – В – С. Это способ познания законов существования Целого через нелинейные закономерности.

Вывод. Здравомыслие цивилизации определяется наличием трех алгоритмов в организации процессов создания духовных и материальных благ человечества на уровне обществ, организаций и отдельных людей. Отсутствие одного из них ввергает общества в кризисы и войны, а человека в многочисленные болезни.

         Мы уже показали влияние языка через основные части речи на организацию памяти человека, организацию обучения и даже существования одного из основных законов менеджмента в формировании цивилизации человечества на уровне обществ, организаций и отдельной индивидуальности через взаимосвязь «идеологию (А) – миссию (В) – культуру (С)». Как видим, законы менеджмента были уже заложены в живой сущности всех национальных языков. И не только. Кратко назовём некоторые из них:

-  образованность – воспитанность – профессионализм. Мы входим в мир общения, где люди подчиняются своим правилам. Часто родители боятся выпускать во двор воспитанного ребенка, потому что он станет объектом для издевательств. Так оно и случается. Иногда ребенок, чтобы выжить усваивает дворовые ценности. Это уже другая беда. Поэтому родители во вмём мире, чтобы спасти своих детей, отдают их в различные формы дополнительного образования, или закрытые образовательные учреждения. Это спасает детей, но не надолго. Потому что  взрослым необходимо иметь знания – умения – навыки  сохранять спокойствие и равновесие, когда он сталкивается с отклонениями  на  работе и в быту. Я обучал этому детей и взрослых. Главное правило: Орков нельзя перевоспитать. Это бесполезный труд. Поэтому, если ты собственник или руководитель, то организуй технологичность в любой работе. Строгость исполнения технологий, освободит от них, если они окончательно глупые, а другие перестроятся. Обязательно необходимо уметь сохранять равновесие, когда вынужден общаться с ними в быту. Научить этому может наш язык, который помогает стать образованным (высший штиль), воспитанным (средний штиль), профессиональным (низший штиль):

- знания – умения – навык. Смысл любого предложения формулируется в словах, которые являются основными частями речи – существительные -прилагательные – глаголы.  Они же, в зависимости от частоты использования (Гегель) формируют типичные виды целостности индивидуального и группового сознания – АВС, АСВ, ВАС, ВСА, САВ, СВА:

1. Существующие национальные языки полезны и необходимы в рамках развития цивилизации на Земле. Среди них нет лучших и не выделяются плохие. Их взаимосвязь необходимое условие для познания и организации всей полноты развития цивилизации, как Целое. Например, существительные чаще в своей речи используют итальянцы, евреи и американцы. К прилагательным испытывают склонность русские и французы. Глаголам больше уделяют внимание японцы и немцы. Причем, в своей письменной речи немцы усиливают влияние глаголов  приставками haben и sein. Количественное равенство в использовании частей речи отмечается в национальных языках  Греции и Китая, что делает их языковый объем слов самым большим в мире, а сознание граждан способным сохранять свою целостность в другой языковой среде. Эти законы необходимо соблюдать для организации обучения своим национальным языкам в общественной среде, где признано несколько государственных языков. (Более подробно Н. В. Мигашкин Управление информацией. В книге Мир гармоничен через сквозные связи (Теории науки нормологии).

2. Бесконечное существование индивидуальностей обеспечивается ресурсами языка. Поэтому во все исторические эпохи осуждались методы воспитания и обучения на основе подчинения одним и тем же форматным требованиям. Они признавались как бесчеловечные и фашистские. Исторические этапы развития педагогики отмечались нахождением методик, обеспечивающих индивидуализацию обучения с учетом способностей (формы личностно-ориентированного обучения),связь обучения с жизнью, возможностями самосовершенствования как способ творческого изменения  окружающей среды. Индивидуальные интеллектуальные способности признавались   учеными как способ прогрессивного развития цивилизации, а личностные особенности преподавателя и воспитателя, как основа профессионализма и высокой эффективности их работы. Потому их работа высоко оценивалась оплатой труда и общественным статусом. В Россию пришла беда! Все это выбросили из системы образованию и пытаются даже из преподавателей с помощью стандартов сделать роботов

 

Литература:

1. Н. В. Мигашкин «Мир гармоничен через сквозные связи» (Теории науки нормология) 435 стр.

2.Сайт http://kamerton2.com/ по нормологии, статьи и книги, которые можно скачать и прочитать

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Живой язык как целое у М. В. Ломоносова"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Микробиолог

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Язык как живая сущность организует сохранение, накопление и передачу интеллектуального капитала на уровне всех своих образований – общественное сознание, сознание организации, индивидуальное сознание. Под его влиянием формируются образованность, воспитанность, профессионализм, ответственность и даже совестливость людей, так как он формирует особенности организации долговременной памяти. Как такое возможно? Впервые о языке как отдельной органической сущности написал великий русский ученый Михайло Васильевич Ломоносов (1711-1765) в теории «о трех штилей» в середине 18 –го века. О языке он писал, как о целостности, великой ценности народа, его вечном достоянии. Практически он заложил основы науки нормологии, формирующей представление о целом, как самоорганизованной сущности, которую можно описать троичным кодом. В его теории о «трех штилях» заложены законы взаимосвязи «методологии, методики и технологий», взаимосвязь «фундаментальных, экспериментальны и прикладных наук» в формировании целостных представлений об объектах познания и организации своей деятельности.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 660 880 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.04.2020 145
    • DOCX 24.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кравцова Светлана Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кравцова Светлана Алексеевна
    Кравцова Светлана Алексеевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 86404
    • Всего материалов: 244

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 234 человека из 59 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 167 человек

Курс повышения квалификации

Речевое развитие школьников на уроках родного (русского) языка в условиях реализации обновленного ФГОС НОО

36/72 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 39 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 214 человек

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и культура речи: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель русского языка и культуры речи

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 59 человек из 34 регионов
  • Этот курс уже прошли 183 человека

Мини-курс

Расстройства пищевого поведения: обзор и основы психологической работы

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 37 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 21 человек

Мини-курс

Психология общения: от многоплановости до эффективности

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 49 человек из 29 регионов
  • Этот курс уже прошли 12 человек

Мини-курс

Искусство звука: путешествие по музыкальным жанрам

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
Сейчас в эфире

Арт-педагогика как метод профилактики детских неврозов

Перейти к трансляции