1. Оргмомент.
2.проверка
достижений учащихся
3. Целеполагание,
мотивация.
4. Актуализация
ранее изученного материала.
5. Первичное
усвоение материала.
6. Осознание и
осмысление.
7. Первичное
закрепление.
8.Информация о
домашнем задании.
9. Подведение
итогов урока. Рефлексия.
|
Предлагает
определить готовность к уроку, создаёт положительный настрой на урок.
Контрольное
тестирование по теме «Растениеводство»
Называет тему
урока и предлагает ученикам определить для себя цели урока:
·
знать….
·
уметь….
·
научиться…..
Мотивирует работу
учащихся, объявляя критерии оценки (приложение).
Предлагает
ответить на вопросы:
1. Что такое АПК?
Каков его состав?
2.Какое звено АПК
является ведущим, почему?
3. Сравните и
объясните, от чего зависит размещение зерновых и технических культур России?
Какая прослеживается закономерность?
Показ слайдов по
теме.
/Объясняет
незнакомые термины/
Практическая
работа: используя карты
атласа
( агроклиматические
ресурсы, животноводство России), определите отрасли животноводства и главные
районы их размещения, нанесите их на контурную карту. Объясните, что вы
увидели? Используя рисунок 54, стр.181 определите, в каком
сельскохозяйственном районе находится наша местность? Почему?
Сообщения
учащихся-экскурсоводов об отраслях животноводства Хакасии.
Сообщения
иллюстрированы слайд - презентацией, подготовленной учащимися (фото)
Предлагает
ответить на вопросы:
Назовите отрасли
животноводства. Какими продуктами животноводства обеспечивает население
сельское хозяйство нашей местности?
Оцените
экологические проблемы, связанные с животноводством? Что надо сделать, чтобы
их решить?
Предлагает
подумать:
Проблема ждёт
вашего решения.
1. Представьте себя
фермером, который решил заняться выращиванием свиней, что при этом вы будете
учитывать, как будете перерабатывать продукцию? Что вы предпримите, чтобы
продукция вашего производства стала конкурентной со стороны импортных
продуктов?
2. Подумайте,
почему отбор трудовых ресурсов идёт не в пользу села?
Какие качества
необходимы человеку, ведущему сельское хозяйство?
3.Почему полезно
кушать натуральные продукты?
Информирует,
предлагает выбрать:
·
устно вопросы учебника
п. 35 стр. 181;
·
составить тестовое
задание по теме урока
·
составить мини - проект:
в наши дни много внимания уделяется производству экологически чистых
продуктов питания, какими на ваш взгляд путями должна решаться эта проблема?
Предлагает
прочитать цели урока, определить уровень своих достижений по 5- бальной шкале и записать в лист
самоконтроля. Отмечает Ф.И. учеников, ответы которых в ходе изучения темы
были удачными.
|
Проверяют
оформление рабочего места. Определяют готовность к уроку, концентрация
внимания.
к/тест, 5
вопросов.
Записывают тему
урока в тетради, определяют и записывают цели:
·
знать……
·
уметь…..
·
научиться…..
Определяют уровень
мотивации к активной деятельности.
Отвечают на
вопросы, дополняют друг друга, формулируют вывод.
Слайд – презентация
«Животноводство России», выделяют особенности современного животноводства
России,
составляют словарь
незнакомых терминов.
Выполняют
практическую работу, делают вывод.
Определяют,
сопоставляя рисунок с картой, формулируют вывод.
Учитель применяет
на уроке элемент технологии музейной педагогики
Слайд – презентация
«Животноводство Хакасии».
Отвечают на вопросы.
Решают проблему.
Выбирают,
записывают в дневники, /приложение/
Читают собственные
цели урока, определяют уровень своих достижений, записывают в лист
самоконтроля.
|
Гигиенические
условия соблюдены.
Учащиеся настроены
на благоприятный психологический климат на уроке. Выражение лица учителя
доброжелательное (и в течение урока).
Наличие у учащихся
мотивации к учебной деятельности.
Опрос учащихся.
Длительность
применения ТСО соблюдается. Умение учителя использовать
ТСО хорошее.
Практическая работа
Ритмическая пауза.
В течение урока учитель следит за позами учащихся.
Наглядный аспект
через ТСО. Длительность использования соблюдается.
Творческая
активизация учащихся. Элемент проблемного обучения. Использование методов,
способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения.
Включение в
содержательную часть урока вопросов, связанных со здоровым питанием.
Итоговая плотность
урока в норме (60-80%).
Темп и особенности
окончания урока в норме. «Скомканность» окончания урока не наблюдается.
Осталось время на комментарии домашнего задания, вопросы учащихся.
Число используемых
видов учебной деятельности на уроке в норме (6-7). Средняя продолжительность
и частота чередования различных видов учебной деятельности в норме (7-10
минут).
Благоприятный
психологический климат на уроке.
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.