Япония является островным государством. В середине XIX века японцы жили в основном на четырех островах: Хонсю, Кюсю, Сикоку, Хоккайдо.
№ слайда 3
Описание слайда:
Причины реформ в Японии Япония вступила в XIX век, будучи далекой окраиной освоенного европейцами мира. Как и другие страны Азии и Африки, она стала объектом экспансии западных стран. Заканчивался же для нее XIX век стремительным выходом в число великих держав. 1.Решительные реформы императора Муцухито. 2.Черты национального характера - стойкость, готовность к переменам ,трудолюбие. 3.Использование западного опыта , техники и технологий.
№ слайда 4
Описание слайда:
Японией как базой для развертывания агрессии в тихоокеанском регионе интересовались США. В 1853 г. В залив Эдо на остров Хонсю прибыла американская военная эскадра во главе с коммандором Мэттью К. Перри. Перри передал японцам письмо от президента США Филмора, в котором выражалось желание установить с Японией дипломатические отношения. Японцы попросили время на размышления. Перри заявил, что явится на следующий год. В феврале 1854 года он вернулся с десятью военными судами. 31 марта 1854 г. был подписан японо-американский договор, произошло насильственное открытие Японии для стран Запада. Торговые соглашения были неравноправны. Фактически, Япония в конце XIX века превратилась в полуколонию.
№ слайда 5
Описание слайда:
«Открытие» Японии имело важные последствия. Во-первых, сегун показал свою слабость, он уступил «варварам» (так японцы называли европейцев). Во-вторых, торговля с западными странами расстроила японскую экономику. В страну хлынули дешевые европейские товары. Японцы винили в нахлынувших бедах сегуна, допустившего в страну иностранцев
№ слайда 6
Описание слайда:
№ слайда 7
Описание слайда:
Император Муцухито (1852-1912) В 1868 г. в Японии произошел военный переворот, в ходе которого императорская власть была восстановлена. Период правления императора Муцухито получил название «эпоха Мейдзи» («просвещенное правление»). За этот период Япония, ставшая к середине XIX века фактически полуколонией западных стран, единственная из стран Востока превратилась в передовую державу, которая сама приступила к колониальным захватам.
№ слайда 8
Описание слайда:
6 апреля 1868 г. Император сделал торжественное заявление, в котором выдвинул следующую программу действий: 1.«Будет создано широкое собрание, и все государственные дела будут решаться в соответствии с общественным мнением 2.Все люди, как правители, так и управляемые, должны единодушно посвятить себя преуспеванию нации. 3.Всему народу будет позволено осуществлять свои собственные стремления и развивать свою деятельность. 4.Все плохие обычаи прошлого будут упразднены. 5.Знания будут заимствоваться во всем мире, и таким путем основы империи будут упрочены».
№ слайда 9
Описание слайда:
Особенности развития Японии в начале XX в. Япония встала на путь ускоренной модернизации. Правительство активно покровительствовало развитию промышленности и торговли, видя в индустриализации страны защиту от опасности иностранного вмешательства в дела государства. По приказу императора за счет государственной казны строились «образцовые заводы», которые затем продавались или отдавались фирмам, близким императорскому двору. Особенно щедрые дары получили фирмы «Мицуи» и «Мицубиси». Один иностранец, побывавший в Японии до Первой мировой войны отмечал: «Вы можете приехать в Японию на пароходе, принадлежащем Мицуи, высадиться в порту, оборудованном Мицуи, доехать в принадлежащем Мицуи трамвае до гостиницы, построенном все тем же Мицуи». В конце XIX века японский капитализм вступил в монополистическую стадию развития. Торговля не могла развиваться без хороших дорог. Поэтому государство само занялось железнодорожным строительством.
№ слайда 10
Описание слайда:
Реформы, проводимые в экономической, политической, социальной и духовной сферах жизни, были органично восприняты обществом. Они оказались созвучны японскому образу жизни, представлениям, культуре, т.е. менталитету японцев. Однако, заимствуя западные достижения и внедряя их в жизнь, японцы не отказались от своих самобытных традиций. Вывод
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Скачивание материала начнется через 60 сек.
А пока Вы ожидаете, предлагаем ознакомиться с курсами видеолекций
для учителей от центра дополнительного образования "Профессионал-Р"
(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №3715 от 13.11.2013).
Урок: Япония - Начало эры " просвещенного правления " - проводится в 8 классе в форме презентации.
Цель урока:Объяснить, чем было вызвано "открытие" Японии США и европейскими странами. Рассказать каким изменением в экономической жизни страны привели реформы императора Муцухито. Сравнить экономическое развитие Японии конца 19 начало 20 века с экономическим развитием Китая. Обсудить сложилось ли в Японии в рассматриваемый период гражданское общество и правовое государство. Почему правление императора Муцухито названа эрой "просвещенного правления".
Анализ документа из книги сэра Ротерфорда Алкока " В столице сёгуна " ( 1863 г. )
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: