Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыВред и польза школада.

Вред и польза школада.

Скачать материал

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Подгоренская средняя общеобразовательная школа №1

Воронежской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научно-исследовательская работа

«Шоколад: вред или польза?»

 

 

 

 

 

Выполнила ученица 3 «В» класса

Аксенова София.

Руководитель: учитель начальных классов Прохоренко Е.Б.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

п.г.т. Подгоренский

2014 год

Ешьте, дети, шоколад, будете здоровы. Но помните, что у шоколадной медали   две стороны.

 

            Введение.                                                                         

 С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так,  одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.

Считаю, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество различных видов конфет, шоколада, шоколадных сюрпризов, напитков, коктейлей, что просто необходимо разбираться  в их качестве, знать пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.

   Гипотеза:  шоколад благотворно  влияет  на  здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах

   Цель исследования: изучить вопрос о  положительных  и отрицательных                                  воздействиях   шоколада на  организм  человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.

  Задачи исследования:

 1.Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться   с   историей  возникновения  шоколада и изучить его полезные  и  негативные  свойства.

2. Выяснить есть ли польза от шоколада и в чем она заключается.

3.Узнать, что знают о пользе шоколада мои друзья, а также знакомые.

  Объект  исследования:  шоколад.

  Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.

  Методы исследования:  анализ литературных источников, анкетирование, систематизация материалов.

База исследования: 3 «В» класс МКОУ Подгоренской СОШ №1 Подгоренского района Воронежской области

Сроки исследования: декабрь 2013-февраль 2014 года.

 

1.     ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1.           История возникновения шоколада

«Был бы мир из шоколада –

 

Было б нам грустить не надо.

 

Жизнь бы сладкою была –

 

Нет печали, горя, зла...»

 

    Чоколатль- пища богов.

Ацтеки, североамериканские индейцы, в те далекие времена, когда они были полноправными хозяевами на своем континенте, подкрепляли силы тонизирующим напитком чоколатль. «Чоколатль», что в переводе с их языка значило «горькая вода», готовился из семян деревца какауатль с добавлением жгучего перца и ванили. Напиток бодрил и давал мощный заряд энергии. Этими свойствами чоколатля заинтересовался Эрнан Кортес, беспощадный испанский завоеватель. Он-то в 1520 году впервые и привез из Мексики в Европу семена какауатля. Испанский двор быстро оценил все прелести напитка, и мода на «чоколатль» быстро распространилась на все европейские страны. Шоколад, так по созвучию с индейским названием именовали напиток, долгое время оставался испанским секретом.

Но тайна все же была раскрыта, и началась триумфальное шествие шоколада по миру. Знатные кавалеры и дамы взяли в моду начинать день чашечкой горячего шоколада. Популярность шоколада росла, и какао стали выращивать в Азии и в Африке, везде, где необходим влажный тропический климат. Сейчас Африка, ставшая второй родиной шоколадного дерева, поставляет больше половины мирового урожая шоколадных зерен.

Дерево какао, или шоколадное дерево, происходит из Мексики, Центральной и Южной Америки. Но сегодня  его выращивают также в Африке и в Азии. Дикое какао – довольно высокое – до 12 метров – дерево. Живет оно до 100 лет, а плоды дает в течение 30 – 80 лет. Высоту культурных растений удерживают в пределах 4,5 - 7,6 метров, совершая обрезку.  Цветы какао мелкие, чуть больше сантиметра в диаметре, и пучками торчат из ствола. Летучие мыши «основные опылители какао» успевают опылить сотую часть распустившихся цветов. Не опыленные цветы опадают, а на месте опылившихся появляются плоды, в десятки раз крупнее цветов. Плод какао похож на огурец примерно 20 – 38 сантиметров длиной. Не зрелый плод может быть зеленым и красным, а созревший – желтым или бурым, что зависит от сорта. Оболочка у зрелого плода кожистая и частично одревесневшая. Внутри у него от 20 до 50 семян (какао-бобов). Каждое

 семечко защищено кожурой с двумя маслянистыми лопастями, и все они погружены в липкую жидкость, которая на воздухе превращается в белую мякоть.

Созревшие плоды срезают с деревьев с помощью мачете или ножей на длинных местах. Плоды сваливают на землю и режут на два или четыре ломтя. За час опытные сборщики вскрывают до 500 плодов. Затем их очищают от мякоти, сушат и сортируют.

Для получения пищевого продукта зерна очищают от кожуры и растирают. Так получают тертое какао, из которого готовят шоколадные плитки и конфеты.

    Для получения какао-порошка из тертого какао выжимают масло, которое используется в кулинарии, а также в парфюмерии для кремов и помад. Оставшийся сухой порошок и есть знакомое нам какао. Из него готовят знаменитый напиток, но не горький, как у индейцев, а сладкий, с сахаром и сливками – по-европейски. Свойство какао вызывать прилив сил объясняет наличием в нем вещества теобромина (по имени рода растений, расширяющих кровеносные сосуды и бронхи, но не оказывающих вредного воздействия на центральную нервную систему, подобно кофе).

Состав, классификация шоколада. Технология изготовления.

1.2.         Состав, классификация шоколада. Технология изготовления.

 

    Шоколад- это продукт переработки какао-бобов

с сахаром.

В состав шоколада входят:

углеводы – 5%;

жир - 30-38%;

белок- 5-8%;

алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%;

дубильные и минеральные вещества - приблизительно 1%.

Энергетическая ценность (в 100 г продукта):

шоколад - 680 калорий;

шоколадные конфеты - 460 калорий;

какао - 400 калорий.

    Шоколад содержит фенилэтиламин, триптофан и анандамид (вещества, влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека ощущение влюбленности), магний и железо.

Превращение какао-бобов в шоколад – это длительный и сложный процесс. Основным сырьём для производства шоколада являются какао-бобы, которые сначала очищают и обжаривают, затем размалывают в порошок, смешивают при нагревании с сахаром и превращают в жидкую сметанообразную массу. Масса прессуется и отливается в плитки.         Шоколадная масса состоит из какао тёртого, какао-масла, сахара и ароматических веществ

  По способу изготовления шоколад подразделяют на: десертный, который имеет высокий ароматический вкус и мало сахара;  обыкновенный, у которого ароматический вкус ниже и больше сахара;  пористый, у которого шоколадную массу взбивают до   пенообразного состояния; диабетический, в состав которого вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

  По вкусовым признакам шоколад бывает: горький - самый  дорогой, в нём

мало сахара и 70% какао;  молочный – лучшее лакомство для детей, содержит сухое молоко, сахар и масло какао; белый – настоящий шоколад, тоже подходит для детей, в нём нет тёртого какао, который придаёт тёмный цвет, но есть какао-масло, которое придаёт ему шоколадный вкус; сладкие плитки – псевдошоколад , дорогого масла какао в них нет, оно заменено на дешевое растительное.

   По форме шоколад изготавливают в плитках, фигурный и в виде шоколадной глазури. Глазурь используют для изготовления глазированных конфет, печенья и других сладостей. Глазированные шоколадом кондитерские изделия приобретают особый вкус и внешнюю привлекательность.

   Все виды шоколада могут содержать начинки: молоко, орехи, кофе, вафли, сухофрукты, грильяж, коньяк и даже витамины. Самая интересная начинка – табак.

 

1.3.          Шоколад и здоровье.

  Я как-то слышала от папы, что летчикам и космонавтам выдают шоколад. Мне стало интересно, какую пользу он им приносит. Еще мой интерес к полезным свойствам шоколада  подогревала телевизионная ре5клама о пользе лакомства. Из любви к шоколаду я решила узнать какими полезными свойствами он обладает.

    Научное обоснование по данному вопросу я нашли в журнале «Здоровье» в статье руководителя Отдела детского питания ГУНИИ профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН И.Коня «Вся правда о шоколаде».

-1631 – Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада.

Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт испанского доктора Антонио Колменеро де Ледесма, который лечил испанскую знать.

-1653 – Первое официальное исследование полезных свойств шоколада было сделано ученым Бонавентурой ди Арагоном.

Он подробно описал использование шоколада для стимулирования здорового функционирования организма, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций.

       Какими полезными для здоровья человека качествами обладает шоколад?

1.     Шоколад придает энергию.

   Шоколад богатый сахаром и жирами, а кроме того, содержит магний и калий – два минеральных вещества, необходимых для мышечной и нервной систем, а также, небольшое количество протеина. В горьком шоколаде есть и необходимое количество железа: примерно два миллиграмма на каждые сто граммов. Следовательно, употребление шоколада  очень полезно малышам. А также более взрослым детям, занимающимся каким-нибудь видом спорта: он придает им энергию. Кстати, туристам на маршрутах, проложенных по сложным перевалам. Дают шоколад, который быстро насыщает тело и мозг необходимой энергией.

2.     Шоколад имеет стимулирующий эффект.

Шоколад содержит большое количество углеводов. Легко усваиваемых организмом им может придавать энергию в случае  продолжительных нагрузок.  А жирные кислоты, содержащиеся в масле какао, усваиваются довольно медленно и на долгий срок обеспечивают организм необходимыми калориями. Кроме того, легко возбуждающийся эффект теобромина или кофеина стимулирует нервную систему и помогает работе сердца.

3.     Шоколад полезен для сердца и сосудов.

Европейское общество кардиологов подтверждает, что содержащиеся в какае-бобах  полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно сосудистую систему, а также компенсируют действия повышенного холестерина в крови. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая, таким образом, нагрузку на сердце. Для лечебных целей специалисты рекомендуют выбирать высококачественные сорта горького шоколада.

4.     Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.

 Содержащиеся в шоколаде, какао-мало обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения, так что  нельзя сказать, что шоколад вреден для зубов. Об этом свидетельствуют исследования некоторых ученых института технологии в Массачусетче  (США). Естественно, это относится к горькому какао: сахар же, используемый для изготовления шоколадных конфет и плиток, действительно вреден для зубов. Наиболее богата антибактериальными веществами оболочка какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, не стоит употреблять шоколад вместо чистки зубов, но в отличие от других лакомств шоколад менее опасен. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

5.     Шоколад – стимулятор мозговой деятельности.

   Шоколад содержит большое количество магния, калия, кальция (его больше в молочной и белом шоколаде), железа, натрия, меди и фтора. Все эти элементы очень полезны для умственной деятельности.

6.     Шоколад – антидепрессант.

 Плитка шоколада вполне может  развеять пасмурное настроение. Всего несколько граммов какао-бобов  помогают избавиться от депрессии, а в горьком шоколаде, например, содержится около 60% какао-бобов. Медики выделили из шоколада специально вещество – серотинин. Оно дает положительные импульсы нервной системе и влияет на настроение человека. Исследовании ученных также показали, что желание съесть шоколад возрастает во время стресса, депрессии.

7.     Шоколад – весьма эффективное средство от кашля.

  Британские специалисты обнаружили, что содержащиеся в какао-бобах вещество теобромин способен вылечить даже самый застарелый кашель. Хотя и сейчас идут споры по этому вопросу, ведь данное вещество находится в шелухе какао-бобов.

8.     Шоколад перешагнул гастрономические границы и осваивает косметологию.

Кремы на основе шоколада делают кожу более эластичной и упругой. Великолепное средство от старения – массаж лица (а лучше всего тела) с помощью жирного шоколада с добавлением размельченных цветов ириса. В некоторых салонах даже предлагают принять ванну из подогретого шоколада.

      Шоколад приносит не только пользу но и отрицательно влияют на организм. В чем вред шоколада?

  Медик предписывают шоколаду много вредных для здоровья свойств

1.     Шоколад – виновник лишнего веса.

   Шоколад – действительно высококалорийный продукт. Сто грамм горького (черного) шоколада содержит примерно 540 калорий, а шоколад с молоком – 565 калорий. Я удивилась. Узнав, что самым калорийным – 618 килокалорий на 100 г – является не содержащий какао-порошка белый шоколад, то есть какао-порошок – жировое вещество, извлекаемое из какао-бобов путем отжима. При избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

2.     Сахар, содержащийся в шоколадных плитах и конфетах, разрушает зубы.

   Чтобы избежать его воздействия,  достаточно чистить зубы каждый раз после того, как поешь что-то сладкое. Отмечаю, что вреден именно сахар, входящий в состав лакомств, а не какао-порошок.

3.     Шоколад способствует перевозбуждению.

Какао содержит теобромин – вещество, принадлежащее к той группе, что и содержащийся в кофе кофеин. Поэтому у некоторых людей, которые вечером едят шоколад, может появиться бессонница. А у детей? Естественно, тоже.  Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад а в большом количестве и не давать его на ночь детям, особенно тем из них, кто неспокоен, легко возбудим и кто долго не засыпает. Чрезмерное пристрастие к шоколаду вообще может привести в расстройству сна – правда, исследователи считают, что это грозит только мужчинам.

4.     Шоколад может вызвать аллергию.

  Особенно у детей. Шоколад не рекомендуют давай ребенку, пока ему не исполнится два года. 

5.     Шоколад вызывает головную боль.

   Я узнала, что в шоколаде содержится вещество танин, которое может вызывать у людей головную боль.  Дело в том, что танин сужает кровеносные сосуды, вызывая, таким образом, приступ боли.

 

 

 

  Любопытные исследования о влиянии шоколада на здоровье человека.

1)    Британские ученые из Исследовательского центра  в Швейцарии попытались выяснить, почему некоторые люди запрограммированы на любовь к шоколаду, а другие равнодушны к сладкому. Впервые химик определили, что за наши вкусовые предпочтения отвечает определенная химическая «подпись»  в организме. Анализ образцов крови и мочи добровольцев, употребляющих в течение 5 дней шоколад,  показал что у сладкоежек имеющий низкий уровень LDL – холестерина, или так называемого «плохого» холестерина, и незначительно повышаются уровни полезного белка.

2)    Испытания, проводимые американской Сердечной ассоциацией, показали, что только темный шоколад способствовал снижению давления, белый оказался бесполезным.  По мнению ученых, этому помогают так называемые флавониды – вещества, которые содержатся в какао и улучшают обмен глюкозы в организме. Молочный и белый шоколад такого вещества не содержат.

3)    Согласно представленным греческими учеными данным употребление черного шоколада по крайней мере на 3 часа улучшает функцию клеток, которые выстилают наши кровеносные сосуды изнутри. В исследовании приняли участие 17 добровольцев, согласившихся регулярно употреблять в качестве пищи 100 г шоколада в сутки, а затем пройти ультразвуковое обследование сосудов, позволяющее  оценить состояние сосудистой стенки. В группах для сравнения были люди, употреблявшие ежедневно аналогичное количество молочного шоколада. Оказалось, что у пациентов, принимавших черный шоколад, функция клеток сосудов улучшилась, тогда как в других группах – нет. Этот эффект шоколада длился не менее 3 часов с момента приема. Ученые предположили, что черный шоколад делает сосуды более эластичными, препятствуя уплотнению их стенок.

4)    Очередное исследование не было профинансировано шоколадной промышленностью , поэтому можно не сомневаться в его объективности. Кроме того, исследование проводилось не один год. Начиная с 1960 года группа ученых Финляндии из университета в Оулу и Хельсенки проводила исследование, в котором принимали финские бизнесмены, родившиеся в 1919-1934 –х годах. Средний возраст подопытных составил 76 лет. В результате опросов и исследований были сделаны следующие выводы: оказалось, что любители шоколада гораздо стройнее сверстников, они реже страдают от диабета. У них тоньше талия. Кроме того,  любители шоколада намного лучше образованы. И это не единственный интересный вывод. Самое важное, что удалось обнаружить ученым, - что люди, которые предпочитают шоколад, чувствуют себя здоровее и счастливее других людей. Они не страдают от одиночества, реже подвержены депрессии и переживаниям, чувствуют себя лучше и уверенней. В жизни. Несмотря на возраст, они полны о оптимизма

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Вред и польза школада."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Спортивный психолог

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

 С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так,  одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.

 

Считаю, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество различных видов конфет, шоколада, шоколадных сюрпризов, напитков, коктейлей, что просто необходимо разбираться  в их качестве, знать пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада. 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 651 617 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.01.2015 321
    • DOCX 32.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Прохоренко Елена Борисовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Прохоренко Елена Борисовна
    Прохоренко Елена Борисовна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 61392
    • Всего материалов: 33

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Внедрение Федеральной образовательной программы начального общего образования

36/72/108 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 288 человек из 55 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 095 человек

Курс повышения квалификации

Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности на уроках математики у младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 75 человек

Курс повышения квалификации

Теория, методика и практика обучения младших школьников основам шахматной игры в условиях реализации ФГОС НОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 49 человек из 24 регионов
  • Этот курс уже прошли 187 человек

Мини-курс

Психология учебной среды и развития детей: от диагностики к коррекции

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 25 человек из 16 регионов
  • Этот курс уже прошли 24 человека

Мини-курс

Основы программирования и мультимедиа: от структуры ПО до создания проектов

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 18 регионов
  • Этот курс уже прошли 13 человек

Мини-курс

Подготовка менеджеров по продажам: аспекты телефонных переговоров

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе