Главная / Химия / Внеурочное мероприятие по химии «Знатоки химии»

Внеурочное мероприятие по химии «Знатоки химии»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
Скачать материал

Департамент образования, науки и молодёжной политики

Воронежской области

Государственное образовательное бюджетное учреждение

среднего профессионального образования Воронежской области

«Семилукский государственный технико-экономический колледж»






Методическая разработка внеурочного мероприятия по химии

Конкурс «Знатоки химии»



hello_html_m3164cffc.jpg







Составила преподаватель химии

Подрезова И.Г.










Семилуки

2014


Цели мероприятия:


1. Воспитание чувства гордости за русского учёного, за отечественную науку.

2. Развитие интереса студентов к изучению дисциплины.

3. Развитие технической речи студентов и познавательного интереса к будущей специальности.

4. Демонстрация приобретённых знаний, умений и навыков.

5. Формирование компетенции будущего специалиста.

6. Профориентационная работа.

7. Развитие творческих способностей студентов.

8. Формировать умение работать в коллективе.

9. Проверить глубину и прочность знаний.



Оборудование:


  • газеты, кроссворды, фотовыставка, плакаты;

  • выставка рефератов студентов;

  • оборудование и реактивы для демонстрации опытов;

  • плакаты с высказываниями учёных пожеланиями болельщиков.






























Введение

С целью привития интереса к предмету, расширения знаний по дисциплине, считаю необходимым проведение внеурочных мероприятий. Они требуют большой подготовительной работы, но потраченное время полностью себя оправдывает. Подготовка к подобному мероприятию имеет положительный эффект не только в плане учебной дисциплины. Но и прививает такие необходимые качества, как взаимовыручка, чувство ответственности за порученное дело, самоконтроль, умение работать и проявить себя в команде. Студенты учатся выражать свои мысли, выступать перед аудиторией. Они с интересом работают с дополнительной литературой. Такие мероприятия зрелищны, проходят на большом эмоциональном подъёме. Студенты по-иному воспринимают предмет, стараются повысить успеваемость, качественнее готовиться к занятиям, чтобы больше знать и понимать. Из внеурочных мероприятий именно конкурсы особенно приемлемы на первых курсах. Они доходчивы, интересны, зрелищны, познавательны.





Подготовка к конкурсу

За 2-3 недели до конкурса студентам сообщается о предстоящем мероприятии. Предлагается сформировать команду из 6 человек, назначить капитана. Остальные студенты групп – болельщики. В конкурсе приняли участие студенты группы Т-14 и ТП-14. Участники команд выбирают себе капитана, заранее готовят название команды, приветствие, домашнее задание. В период подготовки было проведено две репетиции и заранее участникам команд были сообщены виды конкурсных заданий.

В данном конкурсе были использованы следующие конкурсные задания:

  • приветствие;

  • разминка;

  • конкурс капитанов;

  • домашнее задание;



  • химическая эстафета;

  • занимательный вопрос (конкурс болельщиков);

  • занимательные опыты

Ведущими конкурса были студенты 2 курса. Членами жюри – приглашённые преподаватели и студенты старших курсов, специальностей 240111 Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий и 260807 Технология продукции общественного питания.

hello_html_2ccd1b5c.jpg

Проведение конкурса

Вступительное слово преподавателя.

Уважаемые друзья, мы рады вас приветствовать на нашем конкурсе, конкурсе «Знатоков химии». В этом году исполняется 180 лет со дня рождения Д.И.Менделеева, основателя периодической системы элементов. Все вы прекрасно знаете, что периодическая система является главным звеном при изучении неорганической химии, которую мы с вами закончили повторять, и сегодня, хотелось бы подвести итог нашей работы. А поможет нам в этом на уважаемое жюри (представить членов жюри). Участниками конкурса являются студенты групп Т-14, их капитан Дмитриева Елизавета и группа ТП-14 во главе с капитаном . Так давайте же узнаем, кто у нас самый сообразительный, творчески мыслящий, знающий, самый, самый . . .. Хотелось бы ещё обратиться к болельщиком, вы тоже можете принять участие и помочь своей команде.

Ведущий 1.

Другого ничего в природе нет

Ни здесь, ни там в космических глубинах:

Всё от песчинок малых до планет –

Из элементов состоит единых

Ведущий 2.

Как формула, как график трудовой

Строй менделеевской системы строгий

Вокруг тебя творится мир живой,

hello_html_3f487c74.jpg

Входи в него, вдыхай, руками трогай.

Ведущий 1.

Есть просто газ легчайший – водород,

Есть просто кислород, а вместе это –

Июньский дождь от всех твоих щедрот,

Сентябрьские туманы на рассвете.

Ведущий 2.

Кипит железо, серебро, сурьма,

И тёмно-бурые растворы брома,

И кажется вселенная сама

Одной лабораторией огромной.

Ведущий 1.

Знаете ли вы, что до Менделеева делали попытки создать систему элементов другие учёные, но периодического закона они не открыли.

Ведущий 2.

. . . что первое сообщение о первой системе элементов за больного Менделеева сделал учёный Меншуткин на заседании Русского химического общества в 1869 году.

Ведущий 1.

. . . что Д.И.Менделеев был доктором 6 университетов, членом 7 научных обществ и академий, почётным членом 42 обществ членом корреспондентом 8 академий. И в тоже время он не был членом Российской академии наук.

Ведущий 2.

Удивительная страна – химия! Каких только диковин в ней нет! Воздух в ней превращается в удобрение. Глину перерабатывают в фарфор и фаянс. Из древесных опилок получают спирты, а из газа и нефти – красивые ткани, меха, кожу. И в этой стране есть город, основанный 1 марта 1869 года и названный «Периодическая система».

Ведущий 1.

Сначала в этом городе жило толь 63 жителя. Вопрос с жилплощадью здесь решался положительно раз и навсегда, обмен жилплощадью был запрещён. Каждый житель-элемент проживает в отдельном доме, за исключением водорода, который имеет две квартиры и до сих пор не знает, где поселиться.

Ведущий 1.

Отличается данный город строгой планировкой проспектов и улиц. В городе семь проспектов-периодов. На них живут дальние родственники, правда на шестом и седьмом проспектах имеются кварталы, где живут очень близкие родственники, их так и называют семейство «лантаноидов» и семейство «актиноидов». Население проспектов подсчитывается по магической формуле. Каждый проспект начинается очень активным жителем «щелочным металлом», а заканчивается ленивым, пассивным, его так и называют «инертный газ».

Ведущий 2.

Характер жителей-элементов каждого периода-проспекта изменяется закономерно, по мере увеличения заряда ядра наблюдается переход от миролюбиво настроенных, готовых отдать последнюю одежду с себя, их называют – восстановителями к агрессивным сильным окислителям, которые стараются только брать и ничего не отдавать!

Ведущий 1.

Кроме проспектов в городе 8 улиц-групп и имеются переулки-подгруппы. Жители города весьма работоспособны и трудятся, проявляя окислительно-восстановительные способности. Благодаря их неустанной деятельности уже получено около 500 тыс. неорганических и более 10 млн. органических соединений.

Ведущий 2.

Каждый житель-элемент устраивает своё счастье по-разному. Так жители улиц под номером 1 и 2 видят своё назначение в безвозмездной отдаче своих электронов, а жители шестой и особенно седьмой улиц строят своё благополучие за счёт беззастенчивой эксплуатации других, по секрету жители города называют их в шутку «окислители-грабители». Как говорится, в семье не без урода. А на правой стороне города, на околице, живёт и не тужит целое семейство инертных бездельников. Но под влиянием общественного мнения остальных жителей города, они медленно, с большой неохотой, изменяют свой характер, в их активе насчитывается несколько соединений, но каких трудов это стоило науке и их ближайшим соседям, да и вообще всем жителям города!

Ведущий 1.

Жители свято помнят и чтят основателя своего города Д.И.Менделеева. В честь его на площади города 7 проспекта установлен памятник – элемент Менделеевий. Облик города постоянно меняется. Растёт, расширяется. Число жителей на сегодня 118 и предполагается рождение новых.

Ведущий 2.

Жители каждой улицы имеют свой неповторимый характер и каждый по-своему знаменит! Давайте познакомимся с некоторыми из них. Итак, начинаем наше состязание и первый конкурс - «Приветствие».

hello_html_m5786f0d1.jpg

Ведущий 1.

А теперь «Разминка». Задаются вопросы поочерёдно каждой команде. Отвечают после поднятия «сигнальной карточки». Если команда затрудняется, слово переходит соперникам и зрителям.

  1. Какой элемент 3 группы носит название соснового леса?

  2. Назовите самый распространённый элемент на Земле.

  3. Назовите самый распространённый металл на Земле.

  4. О каком металле идёт речь: этот элемент является важнейшим из всех видов сырья, сыгравшим революционную роль в истории.

  5. Почему у натрия постоянная валентность (степень окисления), а у хрома – переменная?

  6. Какое молоко не пьют?

  7. Ёрш – рыба семейства окуневых, а для чего в химии нужны ерши?

  8. Хлеб – пищевой продукт, а что понимают под выражением «хлеб промышленности»?

  9. А какое вещество называют «хлебом химии»?

10.Два животных дружат так, что в честь их назвали знак.

Неметалл он, сероват, крыс, мышей морить мастак.

Стоматологи у нас очень ценят этот знак.


hello_html_3cccba73.jpg


Ведущий 2.

Следующий конкурс капитанов.

  1. Необходимо прочитать выдержки из литературных произведений, где бы упоминался химический элемент или вещество.

  2. Химическая дуэль. Тема «

3)Без него мы жить не можем

Он всегда нам всем поможет

Он находится везде –

И на суше и в воде.

Кто же скажет нам из вас,

Как зовётся этот газ?

Ведущий 1.

А теперь конкурс «Домашнее задание». Каждая команда представляет интересные факты об элементах и демонстрирует рекламный буклет.

Ведущий 2.

Следующий конкурс «Химическая эстафета»

Перед вами цепочка превращений. Каждый представитель команды осуществляет одно из превращений и передаёт эстафету следующему участнику. Засчитываются только те реакции, которые будут написаны без единой ошибки.

hello_html_m60a50a42.jpg

Ведущий 1.

Теперь настало время болельщиков поддержать свои команды и заработать для них дополнительные баллы. Конкурс болельщиков, который мы назвали «Занимательный вопрос»

  1. Составьте существительные из слова «неэлектролит».

  2. Смог снаружи показать

Электронов целых пять.

И судьбою не обижен,

Аллотропии привычен:

Красный, белый, чёрный цвет,

В рыбе главный элемент.

  1. Занимательные вопросы

  1. AlCl3 + NaOH = Al(OH)3

NaOH + AlCl3 = почему не получается осадка?

б)растворили в воде карбонат кальция и хлорид натрия. В полученные растворы добавили фенолфталеин. Почему фенолфталеин окрасился в малиновый цвет только в первом растворе?

Ведущий 2.

Какой же конкурс по химии без занимательных опытов? Пока жюри подводит окончательные итоги, вашему вниманию предлагается несколько занимательных опытов. Демонстрируются опыты:

  • фараоновы змеи;

  • кровавая рана;

  • несгораемый платок;

  • вулкан

Ведущий 1. Конкурс наш занимательный на этом закончить хотим и желаем всем обязательно – отличных успехов по химии.

Подведение итогов. Награждение победителей.





























Оценочный лист



Конкурсы

Группа Т-14

«Кремний»

Группа ТП-14

«Бесценный алюминий»

Приветствие




Разминка




Конкурс капитанов




Домашнее задание




Химическая эстафета




Занимательный вопрос






Внеурочное мероприятие по химии «Знатоки химии»
Скачать материал
  • Химия
Описание:

С целью привития интереса к предмету, расширения знаний по дисциплине, считаю необходимым проведение внеурочных мероприятий. Они требуют большой подготовительной работы, но потраченное время полностью себя оправдывает. Подготовка к подобному мероприятию имеет положительный эффект не только в плане учебной дисциплины. Но и прививает такие необходимые качества, как взаимовыручка, чувство ответственности за порученное дело, самоконтроль, умение работать и проявить себя в команде. Студенты учатся выражать свои мысли, выступать перед аудиторией. Они с интересом работают с дополнительной литературой. Такие мероприятия зрелищны, проходят на большом эмоциональном подъёме. Студенты по-иному воспринимают предмет, стараются повысить успеваемость, качественнее готовиться к занятиям, чтобы больше знать и понимать. Из внеурочных мероприятий именно конкурсы особенно приемлемы на первых курсах. Они доходчивы, интересны, зрелищны, познавательны



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Скачать материал
Автор Подрезова Ирина Григорьевна
Дата добавления 23.12.2014
Раздел Химия
Подраздел
Просмотров 1449
Номер материала 10821
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓