Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
Главная / Информатика / внеклассное занятие, классный час "Совесть"

внеклассное занятие, классный час "Совесть"

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС


Название документа Презентация Microsoft Office PowerPoint.pptx

 «Совесть»
«Совесть» Витя обидел Диму— не дал покататься на велосипеде. Обиделся Дима, р...
Наконец трубку взял сам Витя. Дима не знал что и спросить. Главное ведь то, ч...
Совесть – глас Божий в человеке. «Новая кукла»
‹‹
1 из 4
››

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  «Совесть»
Описание слайда:

«Совесть»

№ слайда 2 «Совесть» Витя обидел Диму— не дал покататься на велосипеде. Обиделся Дима, р
Описание слайда:

«Совесть» Витя обидел Диму— не дал покататься на велосипеде. Обиделся Дима, расстроился. Он считал Витю другом. — Ах, так?— крикнул вдогонку Дима.—Чтоб он тогда у тебя под машину попал! Зря крикнул. Сгоряча. Это Дима сразу понял. Гулять ему сразу расхотелось. Он пошел домой. — Разве можно так говорить?!— ужаснулась мама.— Ты хоть понимаешь, что это грех? — Да, и уже покаялся...— пробормотал Дима. — А Витя?— строго спросил папа.— Он ведь некрещенный! Что будет с его душой, если он, и правда, попадет под машину? Дима метнулся к телефону, набрал номер друга и услышал, что Витя еще гуляет. Тогда он встал на колени перед иконами и сказал: — Господи, спаси, пожалуйста, Витю! И сегодня, и ... вообще! Три раза он бегал к телефону, а потом молился.

№ слайда 3 Наконец трубку взял сам Витя. Дима не знал что и спросить. Главное ведь то, ч
Описание слайда:

Наконец трубку взял сам Витя. Дима не знал что и спросить. Главное ведь то, что жив Витька! И велосипед его цел! — Ура!— поговорив с ним, закричал Дима. ...А через неделю, придя из школы, Дима с порога сообщил родителям: — Витьку вчера покрестили! Я так удивился, когда узнал об этом! — Вот и хорошо!— обрадовалась мама.— Будете теперь вместе в церковь ходить. А папа отложил газету, посмотрел на сына, на иконы и улыбнулся: — А я, наоборот, был бы очень удивлен, если б он не крестился!

№ слайда 4 Совесть – глас Божий в человеке. «Новая кукла»
Описание слайда:

Совесть – глас Божий в человеке. «Новая кукла»

Название документа новая кукла.docx

«Новая кукла»C:\презентации\рисование\картины\152612-ebe87-21250485-200-u03cf1.jpg

Лерочка сидела на веранде и рисовала. Вдруг она увидела Алису. В руках у неё была красивая кукла.

- Вот, - сказала Алиса, - мне куклу подарили.

Лерочка обрадовалась гостье:

- Какая замечательная кукла. А как её зовут? – спросила она.

- Я пока не знаю, - ответила Алиса.

- Давай устроим чаепитие, мы с мишкой вас приглашаем.

Девочки смастерили стол, перевернув ящик. Накрыли его скатертью. Лерочка расставила посуду и налила в чайник компот. Они посадили за стол мишку, куклу и стали пить компот из кукольной посуды и есть печенье. Играя, девочки не заметили, как солнышко скрылось за тучами и пошёл дождь. Не дождь, а самый настоящий ливень. Они схватили свои игрушки и побежали в дом. Дома Лерочка рассадила своих кукол на диване.

- Давайте знакомиться. Меня зовут Маша, - сказала она за одну из кукол, - Алиса, когда же придумаешь своей кукле имя?

Алиса только пожала плечами.

- А знаешь, давай посмотрим, как её зовут на самом деле, - сказала Лера.

- Как это, - удивилась Алиса.

- Обычно на коробке пишут: «Кукла Маша», или «кукла Оля». Бывает, к платью пришита бумажка с именем. У меня на бычке была бумажка «Бычок Борька», - засмеялась Лерочка.

Девочки рассмотрели платье. И правда, нашлось имя: «Кукла Полинка»

- Хорошее имя, но можно и поменять, - сказала Лерочка.

- Как же можно менять? – удивилась Алиса, - Если у неё уже есть имя.

- Да всё можно, ты же её хозяйка. Можешь её подарить, или помять на что-нибудь.

- Почему хозяйка? Я её мама. Это моя дочка, Поленька. Дочек не меняют и не дарят.

Лерочка не стала спорить. Она тоже не подарила бы такую красивую куклу, да ещё в таком замечательном платье.

- А давай примерим ей что-нибудь из вещей моих кукол, - предложила она.

Девочки примеряли кукле штанишки и сарафанчики. Лерочке кукла нравилась всё больше и больше.

- Куклам пора спать, - сказала она, - Уложим её в эту постельку.

Тут девочек позвали ужинать. Поужинав, Алисе захотелось домой. А дождь всё не прекращался. С мамой она договорилась, что папа заедет к Лерочке после работы и заберёт Алису домой. Девочки сели смотреть мультики. Алиса и не заметила, как уснула.

Проснувшись утром в своей кроватке, Алиса встала и пошла на кухню. Бабушка пекла блинчики. Даня уже сидел за столом и пил чай. Алиса хотела тоже взять блинчик, но её отправили умываться. Позавтракав, они с Даней и бабушкой отправились гулять в парк. В парке Алисе нравилось кататься на велосипеде. Людей мало, а дорожки ровные и широкие. Потом они еле мороженое и бегали к роднику. Когда Алиса пришла домой, её с трудом удалось накормить обедом. А когда её уложили на кровать, она сразу уснула.

После обеда опять пошёл дождь. Алиса проснулась и захотела поиграть с новой куклой. Ведь в коробке вместе с ней была ещё пижама и тапочки. Посмотрев на свои игрушки, Алиса не увидела куклу.

- Мама, где моя Поленька? – закричала она.

- Какая Поленька? – удивилась мама.

- Кукла моя новая. Где она? Я вчера носила её к Лерочке.

- Папа не знал, тебя принёс сонную.

- Я срочно иду за Поленькой, - сказала Алиса.

- Посмотри, что на улице творится, завтра заберёшь свою Поленьку.

Алиса надула губы, но спорить с мамой не стала. Она подошла к окну.

- Как там моя доченька, моя Поленька? Наверное, скучает. Лерочка хоть покормила её? А её же надо переодеть, умыть, – думала она.

Дождь затих. Подождав, пока мама зайдёт на кухню, Алиса накинула курточку и выскочила во двор. До дома Лерочки идти недалеко. Она быстро добралась и дёрнула ручку двери. Дверь была закрыта. В эту минуту за дверью стояла Лера. Она плакала…

Когда Алиса забыла куклу, Лерочка обрадовалась. Весь выходной день она играла с куклой, а в понедельник понесла её в школу. Все подружки после уроков отправились с куклами в парк, а когда начался ливень, девочки побежали домой. Лерочка, конечно забрала свою Машу, а про куклу Алисы она забыла. Теперь, когда дождь кончился, Лерочка хотела бежать в парк за куклой. Но, увидев у калитки Алису, закрыла дверь. Вот теперь они стояли рядом, их разделяла только дверь и обе плакали.

Постучав ещё немного, Алиса отправилась домой. Она шла медленно и всё время оглядывалась на дом Лерочки. Когда Алиса скрылась за поворотом, Лерочка стрелой побежала в парк. Подбежав к беседке, в которой играли девочки, она увидела, что куклы там нет. Лерочка села на скамейку и задумалась.

- Где же кукла? Её кто-то забрал себе? А как же Алиса, она так расстроится. – размышляла Лера, - Может отдать Алисе свою Машу? Я уже не маленькая, в школе учусь. Всё равно жалко. Тогда может отдать ей старую куклу, Катю… Катю, пожалуй, Алиса не возьмёт. У неё волосы все растрепанные, сколько не чеши и пальчик на правой ручке обгрызен. Катю точно не возьмёт… Ну, не возьмёт, и не надо. Катя моя её не нравится, ишь, какая капризная! Я Катю с самого раннего детства помню. Я же не виновата, что кто-то её куклу украл. Я и Катю ей не отдам! – решила Лерочка и пошла домой.

Вечером, и на следующий день никто не напоминал Лерочке о кукле. Она подумала, что Алиса забыла про неё и успокоилась. Но за чаем мама сказала:

- Ты бы сходила, навестила Алису, заболела она.

- Как же я пойду, я тогда тоже заболею, а мне в школу надо, - ответила Лерочка.

Мама ничего не сказала в ответ, только вздохнула и посмотрела на Лерочку так, что ей показалось, что мама знает всё про куклу. Лерочка ушла в комнату. Она села за уроки. Буквы получались неровные, прыгали и не слушались. А внутри что-то не давало Лерочке забыть куклу и сосредоточиться на задании. Девочка выводила букву за буквой, а они получались кривые, а тут вдруг ещё и капля упала на последнюю строку. Лерочка и сама не заметила, как заплакала. Чем бы она не пыталась заняться, ничего не получалось. В конце концов, Лера упала без сил на подушку и разрыдалась. Голос совести всё-таки вырвался из её груди.

- Это всё я, я виновата, что Алиса болеет, - кричала она.

- Почему ты? – пыталась успокоить Лерочку мама. – Алиса ноги промочила, выскочила в тапках на улицу, шла по лужам…

- Ты ничего не знаешь, мама, - не унималась Лерочка, - Это всё я!

Успокоившись, Лерочка всё рассказала маме. На душе у неё сразу стало легче. Поделившись проблемой, она ждала от мамы помощи.

- Давай купим Алисе другую куклу, такую же, - попросила Лерочка.

- Это сложно будет сделать, дочка. Куклу привёз Алисе папа из другой страны. Но мы попытаемся что-нибудь придумать.

Всю ночь Лерочка плохо спала. Когда просыпалась, она доставала из-под подушки иконку и просила Богородицу о помощи. Утром, открыв глаза, Лерочка увидела маму. Взгляд её был неспокойный. Она потрогала дочке лоб и принесла градусник. От всех переживаний у Лерочке поднялась температура. В школу она не пошла. Ей вызвали врача.

Врач послушал Лерочку, измерил температуру и сказал, что девочка здорова.

- Проблема у меня, доктор. Спасти может только чудо, - сказала Лерочка.

- Всегда надо надеется, - ответил доктор, - Вот моя внучка, Ксюша, гуляла в бабушкой в парке. Нашла в беседке красивую куклу. Совсем новую. Разве не чудо?

- В белом платье и голубых ботиночках? – спросила Лера.

- Да, а откуда ты знаешь? Это твоя кукла?

- Нет, но только одна маленькая девочка заболела, скучая по этой кукле. Доктор, давайте мы купим у вас эту куклу. А вы купите своей внучке другую.

- Что вы. Если нашлась хозяйка куклы, мы её отдадим, - сказал доктор.

- Она ей не хозяйка, она её мама. Алиса считает Поленьку, так зовут куклу, своей дочкой.

- Алиса? Уж не соседней ли улицы? Я вчера осматривал девочку.

- Да. Отнесите ей куклу, пожалуйста. – попросила Лерочка

- Конечно. Я сегодня вечером собираюсь навестить её. – ответил доктор, - До свидания.

- А как же ваша внучка? – спросила Лера, - Она не расстроится.

- Ну что вы. Она всё поймёт.C:\презентации\рисование\картины\152612-cd2a2-21250482-200-u28d03.jpg

На следующий день Лерочка уже была здорова. Ей разрешили пойти к Алисе. Алиса была так рада. Она вскочила с кровати и побежала к Лере.

- Поленька нашлась! – закричала она.

Лерочка понимала, что надо всё рассказать Алисе. Эти дни им обеим дались нелегко. От тоски заболела Алиса, от угрызений совести – Лера. Но Лерочка была уверенна, что будет теперь более ответственна.

Алиса не обиделась на Лерочку. Она даже была рада, что её Поленьку помогла найти Богородица, когда Лерочка попросила об этом.

  • Информатика
Описание:

Данное занятие входит в цикл занятий "Доброе слово" с учащимися 1 класса и проводится в рамках внеурочной деятельности. Эти занятия помогают сформировать у учащихся моральные качества личности на примерах поведения литературных героев. А так же  учат ребят  работе с текстом, пословицами, иллюстрациями.

 

Занятие может использоваться как самостоятельный классный час и как составляющий блок цикла нравственных занятий. Может быть проведено  не только в первом, но и во 2-4 классах.

 

Архив содержит текст для чтения детям, презентацию с текстом для чтения детьми, подборкой пословиц и иллюстраций  по теме занятия.

 

Автор Гришина Инна Викторовна
Дата добавления 20.11.2014
Раздел Информатика
Подраздел Презентации
Просмотров 1129
Номер материала 4045
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии: