Инфоурок География Другие методич. материалыВнеклассное мероприятие по истории "Спаситель Кузьма"

Внеклассное мероприятие по истории "Спаситель Кузьма"

Скачать материал

                Муниципального бюджетного образовательного учреждения

 средней общеобразовательной школы им. А.М. Селищева с. Волово

Воловского муниципального района

Липецкой области

 

 

 

 

Спаситель Кузьма.

 

Внеклассное мероприятие,
посвященное Дню народного единства.

 

 

                                                                                  Разработала: Мосягина Е.А.                                                                   учитель истории

и  обществознания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Цели: на примере Кузьмы Минина раскрыть такие черты характера как смелость, мужество, преданность Родине;

воспитание патриотизма; развитие познавательного интереса к истории своей страны.

Ход  мероприятия.

Учитель: 25(11) июля 1613 года в Успенском соборе Кремля был венчан на царство Михаил - первый царь из династии Романовых. На следующий день нижегородский купец Кузьма Минин царским указом был пожалован званием думного дворянина и стал членом Боярской Думы.

Новая царская династия знала, кому она обязана троном. Понятно, в бояре-князья купца пожаловать было невозможно (в бояре возвели князя Пожарского), но думный дворянин - почти боярин, он тоже в Боярской думе сидит, государственные дела вершит.

Кузьма Минин был главным действующим лицом тех событий. Не Пожарский и бояре подняли и повели Кузьму и народ, а народ и Кузьма выбрали и повели Пожарского, бояр и дворян на Москву.

Ведущий 1: То время удивительно точно названо Смутным. Смута в стране, в умах, в сердцах. Трудно понять, что происходит, кто с кем, кто друг, а кто враг. Мы до сих нор не разберемся, а каково было современникам?

Вначале бояре во главе с Шуйским и Мстиславским при помощи Лжедмитрия поднялись на Годунова. Потом убили Лжедмитрия и поставили Василия Шуйского. Как только Шуйский стал царем тотчас же начали смуту против него. Иван Болотников возник не на пустом месте: крестьянский вождь был воеводой у князя Шаховского - ярого врага Василия Шуйского. Затем те же бояре затеяли мутный хоровод вокруг тушинского вора - Лжедмитрия II. Затем отвернулись от него, свергли Шуйского и позвали на московский престол польского королевича Владислава. И все эти годы гуляли по стране казачьи ватаги Хлопка,  Илейки Муромца, Ивана Болотникова, Ивана Заруцкого. И Русь потонула в крови и разрухе.

Ведущий 2: Противоборствующих лагерей было несколько. С поляками и войсками великого литовскою гетмана Ходкевича ясно - противники. А как быть с Трубецким? Он позавчера служил самозванцу Лжедмитрию II, был пожалован в боярское звание. Вчера целовал крест на верность Сидорке - Лжедмитрию III (был и такой!). А сегодня казаки князя Трубецкого на одной стороне с Мининым и Пожарским. Однако Минин и Пожарский никогда не ходили на совет в лагерь Трубецкого - боялись, что казаки их убьют. Хороши союзнички? Везде, во всех лагерях были свои бояре. И с поляками в Кремле, и у Заруцкого с Мариной Мнишек, и у Трубецкого, и у Минина с Пожарским. И многие за эти десять лег Смутного времени не раз переходили из лагеря в лагерь по мере обстоятельств. Их называли «переметной сумой».

Ведущий 3: Вместе с тем же Дмитрием Трубецким при дворе Тушинского вора состояли патриарх Филарет (отец будущего царя), Салтыковы, Годуновы, Плещеев, Масальский, Вельяминов... Потом они кинулись к польскому царю Сигизмунду - королевича Владислава на русский престол звать.

Бояре же, что в лагере Минина и Пожарского, морщатся, потому как Минин и Пожарский то и дело впереди бояр становятся. А кто они такие? Пожарский хоть и князь, но захудалый, не боярин и место свое должен знать. Каждый князь и каждый боярин в каждом лагере прикидывал, чем обернется завтрашний день. Как выгадать его с пользой для себя, на чью сторону перейти. За кого быть. За царя Владислава, короля Сигизмунда или за шведского королевича Карла-Филиппа, за ту или иную силу - не важно, потому что в итоге каждый был сам за себя.

Ведущий 4: А кто за Русь-то? Вот он и был. Кузьма. С ополчением. Он один не рассчитывал, не хитрил, не выгадывал, не был связан прежними боярско-княжеско- придворными иерархиями и хитросплетениями. Он ясно видел одну цель - выгнать поляков из Москвы. И подталкивал на решительные действия Пожарского... Бояре, сами себя загнавшие в кровавый тупик, готовы были на все. Даже шведского королевича Карла- Филиппа на царство звали (в чем и Пожарский участвовал). И кто знает, как бы еще все обернулось, если бы не Кузьма и грозное дыхание стоящего за ним ополчения. Народ-то поднялся под одним ясным лозунгом: вон иноземцев, защитим от поругания  Православную церковь!

Ведущий 5: Минин Кузьма Захарьевич, по прозванью Сухорук — один из «освободителей отечества» от поляков в 1612 г. Биография его до его выступления в 1611 г. неизвестна. Посадский человек Нижнего Новгорода, по-видимому, среднего достатка, торговавший мясом, он, кажется, ничем особенным не выделялся из рядов «братьи своей», посадских людей. В эпоху смуты при царе Василии Шуйском, когда Нижнему Новгороду угрожали восставшие инородцы и «тушинцы», Минин, по некоторым указаниям, принимал участие, как и другие посадские, в походах против врагов, в отряде воеводы Алябьева. С осени 1611 г. скромный мясник становится первым человеком в родном городе. Это критическая для России пора. После гибели Ляпунова, ополчение его распадалось и власть над страной захватили казачьи воеводы — Заруцкий и Трубецкой, Новгород был уже занят шведами, Смоленск взят Сигизмундом, а в Псковской области действовал новый «царь Димитрий». Уныние, малодушие и отчаяние захватили многих, и местные и личные интересы стали брать верх над общегосударственными, — Минин глубоко скорбел о бедствиях отечества и думал о средствах помочь ему.

Чтец 1:       Горит, пылает, стонет Русь

                    Под игом польских банд...

И стойко бились москвичи

Со шляхтой и огнем.

Все обгорело. Вся Москва

До каменной стены –

Дома, деревья и трава

 Обуглены, черны.

А в сердце города враги,

И нету сил их взять.

Восстань, народ, и помоги

Повергнуть вражью рать!

Чтец 2:

От москвичей призыв идет

По городам до волжских вод.

 Всю землю нашу охватив.

Дошел до Нижнего призыв,

До старосты, до мужика - Нижегородца-мясника,

Что звался Минин-Сухорук.

Он весь народ собрал вокруг.

Ведущий 1: По словам самого Минина, святой Сергий трижды являлся ему во сне, побуждая выступить с призывом, и даже наказал за непослушание. Избрание свое в земские старосты Нижнего Новгорода Минин понял как указание перста Божьего. В земской избе и «иде же аще обреташеся» он стал призывать посадских людей порадеть об

отечестве и личным примером побуждал к пожертвованиям для найма ратных людей. К начинанию скоро пошедшего за Мининым посада примкнули и власти, и весь город; был составлен приговор о принудительном сборе со всех хозяев города и уезда «пятой деньги», т. с. пятой части имущества, приглашены в ополчение бездомные скитальцы- смольняне, и выбран в воеводы князь Дм. М. Пожарский.

Чтец 1:

«Волжане! Православный люд!

Повсюду русских ляхи бьют!

Ужели враг непобедим?

 Ужели землю отдадим?

Нет! За собой народ ведя,

Пойдем мы, жизни не щадя!

Не пощадим домов, клетей,

Ни золота. Ни серебра!

Чтец 2:                И понесли ему добро:

                            И жемчуга и серебро.

Иконы. Ризы и меха.

Одежды, платья вороха.

Кто приводил гнедых коней.

Коров, баранов и свиней.

Кто приносил мешки зерна,

Тюки овечьего руна –

Ну, словом, все, что лишь могли.

                            На площадь Минину несли.

Тащили и везли.

Поволжье Минин призывал.

                            Он ополченье собирал...

Ведущий 2: Князь Пожарский Дмитрий Михайлович (1678 — ок. 1641) — знаменитый деятель смутного времени. При Борисе Годунове был стряпчим с платьем, при Лжедмитрии — стольником; в 1608 г. послан был для защиты Коломны; в 1609 г., действуя против разбойнических шаек в окрестностях Москвы, разбил атамана их Салькова на р. Пехорке; в 1610 г. назначен был воеводою в Зарайск; в 1611 г., участвуя в нападении на поляков, овладевших Москвою, был ранен на Лубянке и отправился для лечения в свою нижегородскую Пурецкую волость. Сюда, но указанию Минина, явились к нему послы с предложением принять начальство над нижегородским ополчением, поднявшимся для спасения Москвы; со своей стороны Пожарский потребовал, чтобы при ополчении выборным от посадских человеком был Минин.

Ведущий 3: По его предложению, Минину было поручено заведование казной ополчения. Со званием «выборного человека», простой нижегородец стал рядом с князем Пожарским, а после, под Москвой и в Москве, и с князем Трубецким, во главе ополчения и образовавшегося в нем правительства. Принимая участие во всех делах правительственных, Минин, главным образом, ведал казну и обеспечение ратных людей необходимыми запасами и припасами и денежным жалованьем, с чем и справился успешно, несмотря на трудности сборов в разоренной смутой стране.

Ведущий 4: Став во главе ополчения, Пожарский в лице своем вмещал всю верховную власть над русскою землею и писался «у ратных и земских дел по избранию всех чинов

людей московского государства»; но в том великом деле, которое совершал под его начальством русский народ, личность самого Пожарского проявлялась весьма мало. Он не пользовался особым авторитетом и сам про себя говорил: «Был бы у нас такой столп, как кн. Василий Васильевич Голицын — все бы его держались, а я к такому великому делу не придался мимо его; меня ныне к этому делу приневолили бояре и вся земля». Остановившись с ополчением в Ярославле, Пожарский целое лето медлил двинуться на Москву, несмотря на неоднократные увещания троицких властей, указывавших на возможность и опасность появления короля Сигизмунда.

Ведущий 5: Выступив из Ярославля, Пожарский шел чрезвычайно медленно, сворачивал с дороги, ездил в Суздаль кланяться гробам своих отцов и прибыл к Москве одновременно с литовским гетманом Ходкевичем, успевшим, между тем, собрать провиант для польского гарнизона, засевшего в Москве. Этот провиант был отбит у Ходкевича казаками под начальством кназя Д. Т. Трубецкого, что и решило участь польского гарнизона: через 2 месяца голод принудил его сдаться.В боях под Москвой было все время равновесие сил. Вызванное и тем. что ополченцы были менее боеспособны чем польские солдаты и подошедшие к Москве ратники литовского гетмана Ходкевича. Никто не осмеливался на действия. Трубецкой выгадывал. Пожарский не решался. В этот момент поляки из Кремля и гетман Ходкевич одним ударом смяли и отбросили ополченцев на левый берег Москвы-реки. ] 1од Москвой, в битве с Ходкевичем, Минин показал и военную доблесть, решив бой смелым ударом выбранного им самим отряда. В гот смутный августовский вечер 1612 года Кузьма пришел к 11ожарскому и попросил дать ему ратников. О состоянии Пожарского можно судить по устало-безразличной фразе: «Бери кого хочешь...» Кузьма взял три дворянские сотни. Перешел через Крымский брод и ударил по полякам. Те побежали. Другие ополченцы, видя успех атаки, тоже устремились за Мининым. Поляков выбили с Крымского двора. Гетман Ходкевич отступил на Воробьевы горы, а на следующий день ушел из Москвы на Можайск - видно, у великого литовского гетмана не было решительного настроя биться до смерти. Поляки остались одни. Это была победа!

Чтец 1:      

 И эту рать в туманной мгле

По нераспаханной земле,

 Где колос уж давно не цвел,

К Москве, к столице он повел.

Подошел под Крымский брод.

С тыла грянул на Ходкевича

Всею мощью, что была,

Далеко до поля Девичья

Сеча грозная дошла.

 И бежал Ходкевич с ляхами. Напрямик бегом в Литву.

Ни оружием, ни страхам

 Одолеть не мог Москву.

Л уж паны «благородные»,

 Не дождавшись короля.

Еле двигаясь, голодные

Выходили из Кремля.

Позабыли честь дворянскую:

По Москве ползли ползком

И сложили гордость панскую

Перед русским мужиком.

Ведущий 1: Таким образом, нижегородский мясной торговец, начавший поход на Москву сбором денег как казначей, сам же и завершил его победой у Крымского брода. Уже как военачальник! Со взятием Москвы оканчивается первостепенная роль Пожарского; в грамотах пишется первым имя кн. Д. Т. Трубецкого, а имя Пожарского стоит вторым, в товарищах. Из источников (кроме некоторых памятников с характером поэтическим) не видно, чтобы Пожарский играл руководящую или хотя бы видную роль в избрании и венчании на царство Михаила Федоровича. Новый царь возвел его из стольников в бояре, но существеннейшие награды, состоявшие из вотчин, Пожарский получил не из числа первых.

Ведущий 2: Царь Михаил пожаловал Минина 12 июля 1613 г. думным дворянством и землей в Нижегородском уезде. В 1614 г. ему был поручен сбор первой пятины с гостей и торговых людей в столице; в мае 1615 г. он был в боярской коллегии, «ведавшей Москву» во время богомолья государева; в декабре того же года послан с князем Г. П. Ромодановским в казанские места «для сыску» по поводу бывшего здесь восстания инородцев». Вскоре после этого — до мая 1616 г. — Минин умер. Погребен он в Нижнем, в нижнем этаже Спасо-Преображенского собора, где в его память устроен придел во имя Косьмы и Дамиаиа, освященный в 1852 г. — Правительство со вниманием относилось ко вдове и сыну Мининым (дальнейшего потомства у него не было). Сказания и повести о смуте, начавшие появляться с 1617 г., и другие известия свидетельствуют о высокой оценке подвига Минина ею современниками; у следующих поколений слагались уже и легенды, еще более возвеличивавшие его.

Чтец 2:

Добрый памятник поставлен

Двум героям всей страной

В знак того, что был избавлен

От несчастья край родной.

Он отмечен годом, днем.

И начертано на нем:

 «Гражданину Минину

 И князю Пожарскому –

Благодарная Россия».

Чтец.1:

Ушли в историю года,
Цари менялись и народы,
Но время смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!

Победой вписана строка,
И славит стих былых героев,
Поверг народ врагов-изгоев,
Обрел свободу на века!

И поднималась Русь с колен
В руках с иконой перед битвой,
Благословленная молитвой
Под звон грядущих перемен.

Деревни, села, города
С поклоном русскому народу
Сегодня празднуют свободу
И День единства навсегда!

 

Учитель: Смутное время ни в коем случае нельзя списывать на Лжедмитрия и поляков. Его устроили, прежде всего, бояре, а когда разгулялась по стране казацко-бандитская вольница, тогда-то Русская земля сотряслась до основания и государственная власть рухнула. Л поляки лишь воспользовались благоприятной для них ситуацией. Тем более что их позвали те же наши бояре, провозгласив Владислава царем!

И вот здесь-то когда Русское государство оказалось на краю пропасти, и поднялись Кузьма Минин и нижегородский народ. Кузьма Минин был первым в истории страны человекам, который поднял народ на защиту государства. А нижегородское ополчение стало первым событием в истории, когда народ сам пошел защищать государство.

Сколько раз тебе враги без устали

Обреченно говорили «сгинь!»,

Но хранят и ныне камни Суздаля

Легкий шаг владимирских княгинь.

 

И поныне плачет песня: «Выдюжи,

Одолей проклятых половцан»,

Колокол невидимого Китежа.

По кому звонишь ты по ночам?

 

Одного, за ним другого, третьего

Ты метлой сметала со двора.

Ты швыряла жалкого Отрепьева

Под стрелецкий вымах топора.

 

Толпы пленных по проселкам тянуться

В пестроцветье ветхого тряпья.

Ты была жестокая наставница.

Русская история моя.

 

Сколько незаметных ты заметила.

Право на бессмертье им дала.

Сколько претендентов на бессмертие

Ты в своих архивах погребла.

 

Источились плиты древней паперти.

Мертвый прах осел на лопухи.

Но и ныне на волдайской скатерти

Молодо дерутся петухи.

 

Сквозь окно с плетеною решеткою,

На губах лукавинку тая,

Ты глядишь рязанскою молодкою,

Русская история моя.

 

С нами дни и светлые, и черные,

С нами наши долгие века.

Ни одна страница не зачеркнута.

Ни одна не вырвана строка.

                                

Литература:

1.                 С. Истомин. Минин и Пожарский. Смутное время на Руси. Конец XVI - начало XVII веков. - Москва: Белый город, 2006.

2.                 Н. Орлова.  Сaмозванцы. - Москва: Белый город, 2002.

3.                 Журнал «Родина». - № 11.- 2005

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Внеклассное мероприятие по истории "Спаситель Кузьма""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по кредитованию

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Методическая разработка сценария внеклассного мероприятия  на тему «Спаситель Кузьма»  рекомендуется к проведению в  среднем звене школы. Кроме сценария в разработке имеется также увлекательная и наглядная презентация .

Материал внеклассного мероприятия представлен в форме литературной композиции  гражданско-патриотической направленности и приурочен ко Дню народного единства 4 ноября.

Основные цели:

 

• развитие чувств патриотизма и гражданственности, любви к Родине;
• повышение интереса к историческим событиям, происходившим в Российском  государстве;
• воспитание чувств уважительного отношения и гордости за защитников нашего Отечества;
• формирование ответственности за будущее, за судьбу своей Родины.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 664 863 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.12.2014 338
    • DOCX 555.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мосягина Екатерина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 9 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 27005
    • Всего материалов: 12

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 114 человек

Курс повышения квалификации

Игровые приемы и методы обучения в школьном курсе физической географии

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 32 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 178 человек

Курс повышения квалификации

Инновационные технологии в преподавании географии детям с ОВЗ

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 30 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 146 человек

Мини-курс

Психосемантика и социальная психология

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 31 человек из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 12 человек

Мини-курс

Готовимся к ЕГЭ по литературе

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Российское движение школьников (РДШ): воспитательная работа

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 12 человек