Инфоурок Биология Другие методич. материалыВнеклассное мероприятие «Хлеб – всему голова»

Внеклассное мероприятие «Хлеб – всему голова»

Скачать материал

 

 

МБОУ Красногорская СОШ №1

 

 

 

 

 

 

 

Разработка

внеклассного мероприятия

«Хлеб – всему голова»

 

 

 

BD08911_

 

 

 

 

 

 

Учитель: Солодкая Л. В.

 

 

 

 

 

п. г. т. Красная Гора

 

                                                                                                                                                                                     

Внеклассное мероприятие в 6 классе

Тема: «Хлеб – всему  голова»

 

Цели и задачи:

1.    Привитие учащимся бережного отношения к хлебу.

2.    Воспитание уважения к труду хлеборобов.

3.    Воспитание любви к своей малой родине.

4.    Показать значимость и ценность хлеба в годы Великой Отечественной Войны и в наше время.

5.    Развитие мышления, интеллекта, смекалки, быстроты реакции.

 

Оборудование и оформление:               

1.    Плакаты с цитатами о хлебе: «Хлеб – всему голова!», «Хлеб береги, съедай    меня до крошек, ведь я взращён трудом людей хороших!», «Слава миру на земле! Слава хлебу на столе!», «Слава тем, кто хлеб растил, не жалел трудов и сил».

2.    Выставка книг о хлебе, фонограммы песен кубанских авторов.

3.     «Каравай» на  рушнике.

4.    Рисунки детей или иллюстрации;

5.    Разные виды хлеба (по возможности): булочки, белый хлеб, ржаные изделия, пряники и т. д.

 

Ход мероприятия:

 

С целью подготовки детей к восприятию материала целесообразно начать внеклассное мероприятие с чтения стихотворений или предложить детям отгадать загадки.

 

Вступительная часть.

Отгадайте:

Широко, а не море,

Золото, а не деньги,

Сегодня на земле,

А завтра – на столе.

(Хлеб.)

 

            Ведущий:

Вот он, хлебушек душистый,

Вот он, теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

 

          Ведущий:

В старину на Руси говорили так: «Есть хлеб – будет и песня». Не зря так говорится. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наше время, в век великих достижений, хлеб составляет первооснову жизни. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, океаны, добывают нефть и газ в глубинах земли, а хлеб по-прежнему считается не только богатством, но и силой страны. По давнему обычаю многих народов дорогих гостей встречают хлебом-солью.

(Выходят девочка и мальчик в русских костюмах, у девочки в руках на рушнике хлеб-соль).
Ученики читают стихотворение:

Чтец 1:
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почетом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим.
То гостей таких встречаем
Круглым, пышным караваем.

Чтец 2:
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником!
С караваем соль подносим,
Поклонясь, отведать просим:
- Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук!

(Дети вручают гостям хлеб-соль)
            

Вместе: Милости просим на праздник наш, гости!   

 

 Ведущий:

“Хлеб – соль”, – говорят люди и желают счастья.
“Хлеб – соль”, – говорят люди и желают мира.

 

Нужны нам и мясо, и фрукты –
Однако, коль строго судить
Жить можно без многих продуктов –
Без хлеба вовек не прожить
Всему голова и основа
В нем труд хлеборобов, их пот
И хлебушком – ласковым словом –
Зовет его часто народ.
Какое без хлеба застолье?
Еще с незапамятных дней
Не зря на Руси хлебом – солью
Встречают желанных гостей.

                                                           К.Мусорни.

 

 Ведущий: (Учитель  на  доске  открывает  тему  урока)

  «Нет лучшего в мире цветка, чем пышный колос, нет лучшего сада, чем пышное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспеченного хлеба»  гласит народная мудрость.

  Исстари говорят: «Сколько не думай, лучше хлеба не придумаешь».

               

 

Ведущий:

   Ребята, сегодня  мы  будем  говорить  о  хлебе, о его значении в жизни людей и  том, как хлеб попадает на наш стол,  почему издавна на Руси называем хлеб – батюшкой, а землю – матушкой, почему поклонялись хлебу, как божеству, считали его святым? Поговорим и выясним значимость и ценность хлеба в годы Великой Отечественной Войны и в наше время.

 

Но прежде  чем начать разговор, мы с вами посмотрим сценку.

 

Звенит звонок.

1-й ребенок: Перемена! Скорей в столовую!

3-4 человека сидят за столом едят булочки, запивают компотом.  Один балуется булочкой, крошит её, кидается.

2-й ребенок: Хватит! Нужно хлеб любить!
3-й ребенок: С хлебом не смешно шалить!
4-й ребенок (тот кто баловался): Мне забавно одному.
1-й ребенок (показывая на хлеб): Это голова всему!!!

Дети разбегаются. 

 

- Как  вы  понимаете  эти  слова? («Хлеб - всему  голова».)

           

Ведущий:

Хлеб наше богатство, наша сила. Ни один день нашей жизни не обходится без хлеба. Хлеб  основной  продукт  питания  на  столе.  Хлеб  мы  кушаем  и  во  время  завтрака,  обеда,  ужина. Невозможно представить, что завтра мы не получим к обеду хлеб или любимые булочки к чаю.  Если  весь  стол  уставлен  блюдами  и  не  будет  хлеба,  то  человек  не  насытится.  Ведь  говорят: « Плох обед, коли  хлеба нет». Сегодня пойдет разговор о хлебе, об отношении к нему, о том, как трудно он достается. Сегодня главный гость на нашем празднике – Каравай Хлеба.

 

Ведущий:
     Вот такое коротенькое, но емкое слово «хлеб». Ребята, почему хлеб занимает такое важное место в жизни каждого из нас? Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им.

 

Ведущий:
Ребята, для чего нужен хлеб? (Ответы учащихся)

 

Ведущий:
На вопрос: “ Для чего нужен хлеб”, – ответит доктор медицинских наук.

 

Доктор медицинских наук:

 По подсчетам ученых-медиков взрослый человек съедает в день около 500 гр. хлеба, а при тяжелой физической работе около 800 гр. хлеба.  В хлебе от 4,7% до 7% белка, и от 40 до 45% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека 1000-16000 килокалориями энергии. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности человека получает  из хлеба. В нем много минеральных солей и витаминов. Свежий хлеб, безусловно вкуснее. Многие не едят даже слегка зачерствелый. Однако надо помнить, что свежий хлеб, тем более еще теплый, отягощает деятельность желудка, плохо переваривается. Его не рекомендуют даже здоровым людям, и он должен быть совершенно исключен из питания тех, кто страдает заболеваниями желудка или кишечника. Им полезен хлеб вчерашний или подсушенный.

 

Ведущий:
Хлеб... Наскучит ли он?

Ученик
   Никогда!

 Без него обойтись и не пробуй,

 Без него человеку беда.
             

Ведущий:
          К хлебу у нас на Руси всегда относились как к Божьему благословению. Сказать о хлебе худое слово считалось святотатством. Сорить хлебом – грехом. Крошки хлеба не пропадало за трапезой. И как бы ни было мало дитя, если бросит крошку хлеба, старший непременно проучит, стукнет деревянной ложкой по лбу: «Не греши!».

 

Выходят ведущие (мальчик и девочка):

Ученик 1:

Вот хлеб — высок, румян и свеж.

Его ты ежедневно ешь:

Орловский, рижский, заварной,

Пшеничный, любишь и ржаной.

Не забывай же никогда.

Какого стоило труда

Поднять тугую целину

Плугами в трудную весну,

Удобрить землю под черно,

Чтоб в колос выбилось оно.

 

 

Ученик  2:

А жатва, если зной иль град?!

Их много — всяческих преград —

Преодолеть нам суждено,

Запомни же, как дважды два.

 Народной мудрости слова:

 «Кто хлебушком не дорожит,

Тот мимо жизни пробежит».

 И если ты не глух, не слеп,

 

Все:  Цени народный, трудный хлеб.

 

Ведущий:

         Хлеб - один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ создал пословицы: «Земля - матушка, а хлеб – батюшка», «Хлеб - это жизнь», «Хлеб – кормилец», «Без золота проживешь, а без хлеба – нет». Но порой мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что недорогие булки, буханки вобрали в себя великий  труд многих людей. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.

 

1.                  История хлеба.

  Ведущий:

        Сегодня на нашем столе, на самом почетном месте лежит хлеб: хрустящий, с аппетитной корочкой. В  мире  насчитывается  более 750  видов  разных хлебобулочных  изделий. Такое  изобилие  было  не  всегда.     

       Ребята, а вы знаете, как появился хлеб?

Давайте заглянем в историческую летопись.

 

Пышный,  мягкий,  пропеченный,

Подрумяненный  слегка.

Хлеб  с  горбушкой  золоченной

Шел   ведь  к  нам  издалека.

 

Несколько  тысяч  лет  назад  люди  еще  не  умели  выращивать  хлебные  колоски.  Чтобы  не  умереть  от  голода,  они  собирали  съедобные  травы,  корешки,  ягоды  и  грибы.   Но  часто  случалось  так,  что  вместе  со  съедобными  корешками  человек  приносил   несколько  зернышек.  Люди  пробовали  жевать  сырые  зерна,  но  было  не  вкусно. Затем научились растирать их между камней и смешивать с водой. Самый первых хлеб был в виде жидкой каши. Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать раздробленные зерна с водой.

    

          Более подробно пусть об этом нам расскажут сами колоски.

 

Выходят четыре колоска, исполняют песню «О чем мечтают зерна»

-Здравствуйте, друзья. Мы – капельки хлебного поля. Солнечные колоски. Мы расскажем вам сказку о хлебе.

 

Сценка «Путь хлеба»

На сцене остается первый колосок, начинает повествование, к нему по ходу повествования выходит «первобытный человек».

1 ученик:  Жил человек пещерный в дебрях седых времен.

                  Ел лишь сырое мясо в мрачной пещере он,

                  Но вот однажды зверя к ужину не добыл

                  И по причине этой голоден очень был

                  Стал он жевать коренья, листья, траву жевать

                  Ведь неприятно как-то лечь, не поевши, спать.

                  Тут ему в рот попало дикого злака зерно

                  И человек подумал!

2 ученик:  Сытно и вкусно оно!

                  Дай-ка насобираю зерен в сумку свою

                  И угощу я ими неандертальцев семью!

1 ученик:  Так человек отведал первого хлеба вкус

                  И заключил со злаком  он нерушимый союз. (ученики уходят)

На сцене колосок и ученик в одежде древнего воина сидит перед котелком, помешивая похлебку (обыгрывается ситуация).

3 ученик:  Много прошло столетий, древность угасла в веках

                  Но человек собирает злаков зерно на лугах

                  Как – то славянский воин зёрна в котел уронил

4 ученик:  Экий я неуклюжий.

3 ученик:  Сам он себе говорил

                  Вода уж в котле кипела – не вынуть зерна назад

                  Тут уловил вдруг воин божественный аромат.

4 ученик:  Не уж то моя похлебка пахнет от зерен так?

                   «Надо ее отведать»

3 ученик:  Еда получилась – смак!

                   Так первая русская каша на свет появиться могла

                   Что было на самом деле – веков утаила мгла

                   С тех пор стали злаки сеять: пшеницу, ячмень овес

                   Ведь у племен славянских на хлеб повышался спрос.

На сцене третий колосок и ученик  в костюме крестьянина. На сцене печь, в которую будет крестьянин ставить хлеб.

5 ученик:  Однажды решил крестьянин в муку истолочь зерно

6 ученик:  Что будет с отборным хлебом, когда истолку зерно?

5 ученик:  Он первый помол зернистый с водой перемешал

                   И в русскую печь поставил и стал результатов ждать

                   Через какое-то время (Крестьянин ждать больше не мог)

                   Он вынул из печки румяный пресный пирог

                   Отведал новое блюдо мужик, молоком запил

6 ученик:  «Ох, знатен кусок к обеду»

5 ученик:    Он очень доволен был

                     Хозяйку свою рецепту он новому обучил

                     Чтоб ежедневно к обеду хлеб пресный  в семье их был

                     А чтоб запастись мукой он мельницу изобрел

                     Которая выдавала тончайший мучной помол. (ученики уходят)

На сцене четвертый колосок, девочка в костюме крестьянки и маленький мальчик (обыгрывается ситуация)

7 ученик:   Вперед уходило время, зерно продвигалось в пути

                    Пожалуй, пора к закваске, ребята, нам перейти

                    Хозяйка месила тесто, а рядом ребенок был

                    И совершенно случайно он с квасом ковш уронил

                    Квас плюхнулся прямо в тесто – хозяйка мальчишку ругала

Ученица:   «Ну что же теперь поделать? Куда мне тесто девать? А, будь что будет!

7 ученик:   Решила хозяйка и тесто поставила в печь

ученица:  «Коль скиснут хлеба, мальчишку я буду нещадно сечь»

7 ученик:   Но хлеб вдруг в печи поднялся, раздулся, запах по иному

                    И женщина превращению очень дивилась такому

                    Внутри хлеб ноздрист и пышен, а вкусен – не передать

                    С тех пор люди стали кислый хлеб выпекать.  (ученики уходят)

 

1 ученик:  Минули уж столетия с тех давних забытых пор

                   Но с нами хлеб повсеместно соседствует до сих пор

                   Чтоб делали мы без хлеба? Погибли уже б давно

                   От голода нас спасает уж много веков зерно.

                   Ячмень, рожь, овес, пшеница стали навек нам друзьями.

                   Такая история хлеба для всех вас поведана нами.

 

 

 

Ведущий:

          Ну, а слово «хлеб» пришло к нам из Древней Греции. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос».

          Вместе с древним хлебом появилась и профессия «пекарь». Пекари всегда пользовались особым почётом и уважением у всех народов. В Риме даже стоит памятник Марку Вергилию Эврикасу – пекарю и торговцу хлебом. А на основании памятника изображён весь процесс выпечки хлеба: одни убирают зерно, другие везут его на мельницу, третьи перемалывают зерно в муку, четвертые пекут хлеб.

          Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли себе – позволить купить только очень богатые люди.

       В Индии преступника лишали права есть хлеб, считалось, что человек без хлеба обречён на несчастье.

         В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная 6 тысяч лет назад.

 

Ведущий:

          У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу. Прежде чем начать резать новый хлеб, его осеняли крестным знамением, а если вдруг хлеб падал на пол, его поднимали и извинившись целовали.

          - Что может быть важнее хлеба?

 Есть, пожалуй, только одно слово, равнозначное слову «хлеб». Это слово «жизнь». В старину на Руси рожь называли житом, от слова «жить». Есть хлеб – есть и жизнь.

        А знаете ли вы, что дарить хлеб значило желать благополучия и богатства? Издавна хлеб и все хлебные растения считались священными. К хлебу надо относится с особенным почтением.

        Нет для человека запаха более приятного, чем запах свежеиспеченного хлеба. Раньше было принято печь хлеб дома. Рождение хлеба – праздник. Хозяйка, прежде чем начать печь хлеб, надевала нарядную одежду, повязывала яркий платок. Хлеб, испеченный из муки, просеянной через решето, называли решетным,; через сито – ситным, а караваем называли пшеничный хлеб, испеченный в круглом  каравайнике.

          В народных пословицах, поговорках отразилось, бережное и уважительное отношение к хлебу.

 

       А вы знаете пословицы и поговорки о хлебе?

 

Дети рассказывают пословицы и приметы:

1. Хлеб – всей жизни голова
2. Худ обед, коли  хлеба  нет.
3. Хлеб в закромах – счастье в домах.
4. Не красна изба углами, красна пирогами.
5. Сердить, бранись за хлебом – солью сходись.

 

ü    Земля - матушка,  а хлеб - батюшка.                  

ü    Хлеба ни куска,  так в тереме тоска.

ü    Без золота проживешь, без хлеба нет.                          

ü    Без печки холодно - без хлеба голодно.              

ü    Не будет хлеба - не будет и обеда.

Ø    Хлеб – наше  богатство.

Ø    И  обед  нам  не  обед,  если  к  супу  хлеба  нет.

Ø    Без  соли  и  без  хлеба  худая  беседа.

Ø    Хлеба  ни  куска,  так  и  в  горнице  тоска.

Ø    Буханки  хлеба  нет,  так  и  корочке  честь.

Ø    Даже  каша  с  хлебом  краше.  

 

-     У кого хлеб родился, тот всегда веселится.

-     Без хлеба сыт не будешь.

-     У кого хлебушко, у того и счастье.

-     Плох обед, коль хлеба нет.

-     Хлебушко - от земли, силушка - от хлеба.

-     Хлебушко - калачу дедушка.

-     Кто пахать не лениться, у того хлеб уродиться.

-     Рыбе - вода, ягодам - трава, а хлеб всему голова! 

 

 

Эти пословицы определяют роль хлеба в нашей жизни.

 

Чтец 1. А знаете ли вы, чем пахнет хлеб?

              Ломоть ржаного, трудового хлеба?..

              Он пахнет полем, речкой, печью, небом,

              А главное – работой пахнет хлеб.

              Каждое зерно омыто

              Человечьей каплей пота.

              Нет, не может быть забыта

              Эта тяжкая работа. 

 

    Ведущий:

Изобилие хлеба - заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, труд многих людей. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть, и наконец, выпечь хлеб.

Хлеб никогда не доставался людям даром. Ведь еще в раю, как напутствие согрешившему Адаму было сказано: «Будете добывать хлеб в поте лица своего». На Руси к хлебу всегда относились с благоговением .

 

Ведущий:

Да, не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!

 

Ученик1.

                Он не падает к нам с неба

                 Появляется не вдруг,

                 Чтобы вырос колос хлеба,

                 Нужен труд десятков рук.

                 День и ночь шумят комбайны,

                 Хлеб идёт со всех сторон. 

 

            Ведущий:

А знаете ли вы, какой нелёгкий путь проходит маленькое зёрнышко, прежде чем попасть к нам на стол в пышном, румяном и вкусном каравае?

(Демонстрация зёрен пшеницы)

Посмотри на него. Какое оно маленькое и твердое, чуть больше капли воды на ветке, а его цвет напоминает о солнце, что согревало хлебный колос, когда созревало это зёрнышко. Оно такое крохотное, но в нем великая сила. Настанет момент. Когда оно попадет в гостеприимную  землю.

Землю-матушку – как ласково называли её во все времена русские хлеборобы. И тут начнутся удивительные превращения маленького зёрнышка (учитель показывает зерна пшеницы, ростки пшеницы, колос, муку, крупу)  

 

Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.

 

Ведущий:

– Мы привыкли к тому, что хлеб всегда есть на нашем столе, и не задумываемся, а как он туда попал.

Однажды, рассказывает древняя легенда, заспорили пахарь, сеятель и пекарь о том, кто создает хлеб. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил, что хлеб творит солнце, а пекарь – огонь. Они никак не могли прийти к согласию и обратились к мудрецу за помощью. Мудрец выслушал их и сказал: «Вы забыли о человеке. Хлеб – дитя рук человеческих».                 

           

Ученик 1:

Хлеб рождается в бороздках.
Посмотри-ка на поля,
Ведь земля – земля не просто,
А кормилица Земля!
Ведь не сразу стали зёрна
Хлебом – тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.

 

Ученик 2:

Вот об этом-то как раз
Начинается рассказ.
За лесами, за лугами
Раздается в поле гром:
Это тракторы плугами
Пашут легкий чернозем.
На широкие долины
Вышли новые машины.
Глянь в раскрытое окно –
Сеют сеялки зерно.
Сколько в этом зёрнышке
Вложено труда
Знают только солнышко,
Ветер и вода.

 

Ученик 1:

Посеяли хлеб хлеборобы весною.
Созрел он и встал золотою стеною,
И слышит страна: за уборку пора,
Для хлеба комбайны нужны, трактора.
Хлеб созрел, но к нам на стол
Прямо с поля не пошёл.
С поля даже в магазины
Хлебу ехать рановато,
Он уселся на машину
И спешит на элеватор.

 

Ученик 2:

В элеваторе для нас
Хлеб хранится про запас.
Здесь ему тепло, удобно,
Скажет он, как будто дома,
Сколько нужно отдохнуть,
И опять собраться в путь…
Едет хлеб на мельницу
Здесь пышней, чем облака,
И в любом количестве
Получается мука
По воле электричества.
И, наполнив этим грузом
Необычный круглый кузов,
Богатырь-муковоз
На завод муку привёз…

 

Ученик 1:

На большом хлебозаводе
Станешь тестом ты, мука.
Тесту тесно, мало места,
«Ох, пустите», – шепчет тесто.
Ладно, пустим,
В печь давай –
Нарядился каравай.
От завода- автомата,
Льётся тёплый хлебный запах.
Поздно ночью спят ребята,
А завод готовит завтрак:
Всё, что хочешь, испечёт
Этот сказочный завод.

 

Ученик 2:

Так и скачут из печи
Плюшки, сушки да ватрушки,
Куличи да калачи,
Сладкие коврижки,
Медовые пышки.
Двадцать пять фасонов
Булок и батонов.
Здесь науке не до скуки,
Чудесам здесь просто тесно –
Механические руки
Лепят бублики из теста,
Интересно, как в кино,
Даже чуточку смешно.
Автоматам люди рады,
Потому что автоматы
Научились булки печь.
Автомат замесит тесто,
Автомат замесит тесто
И отправит тесто в печь.

Вот так родиться хлеб

И белый и ржаной. 

И в именины – радость пирога.

Поэтому от хлеба нам с тобой

Крупица каждая должна быть дорога!

 

Ведущий:

        Посмотрите на фотографии. Мы побывали на хлебозаводе и познакомились, как делают хлеб. Мы узнали, что это очень трудно, много людей утром, днём и ночью стараются, чтобы у нас на столе всегда был вкусный, горячий, мягкий, свежий хлеб!

       Мы видели, как делают белый и чёрный хлеб. Сначала нужно замесить тесто, потом отправить тесто в формах в печь. А затем готовый хлеб отправляют в магазины.

       Мы с вами только что узнали, какой непростой и длинный путь проходит зёрнышко пшеницы пока попадет на наш стол в виде хлеба.

 

                   Каравай  земли  и  неба

                   Сегодня  на  столе.

                   Ничего  полезней  хлеба  

                   Нету  на  земле.

Ведущий:

Знаете ли вы, что ежегодно в нашей стране выпекается 300 миллионов тонн хлеба.  Человек за 60 лет съедает 15 тонн  хлеба. Русские люди всегда ели больше хлеба, чем мяса. Это отмечали иностранные путешественники.

Ведущий:

Как вы думаете, 15 тонн – это много или мало?

Посмотрите: в этом вагоне помещается столько хлеба, сколько съедает один человек за 60 лет.

Чтобы испечь одну булку нужно 12000 зёрнышек пшеницы. А сколько труда вложено в каждое зёрнышко хлеба!

Ведущий:

 Помните всегда, что хлеб – труд человеческий, надежда на будущее, мерка по которой будет измеряться ваша совесть.

 

Сценка «Святой хлеб».

 (входит бабушка, на тарелке несёт нарезанный хлеб, подбегает внучка, берёт кусочек, откусывает)

Внучка: -Фу, какой плохой хлеб!

Бабушка:- Так нельзя про хлеб говорить! Его уважать надо. А если не вкусный, говорят: «Плохо выпечен».

Внучка: А Сашка тоже хлеб не уважает. Не доел на улице и бросил на землю.

Бабушка: Ай, как нехорошо! Ты так никогда не делай и другим не позволяй. Не доешь кусочек – в хлебницу положи.  Увидишь, кто бросит из ребят, вели поднять. Ведь без хлеба голод, смерть. Сколько людей умерло без хлеба.

Хлеб – святой! 

 

      Ведущий:

Наши бабушки и дедушки знают цену каждой крошке хлеба. Ведь люди, пережившие голодные годы войны, умеют ценить хлеб. Они помнят, как не хватало хлеба во время войны. Им приходилось беречь каждую крошку.

 

Ученик:

«Военный хлеб».
Я помню хлеб, военный, горький,
Он весь почти из лебеды.
В нём в каждой крошке,
В каждой корке
Был горький вкус людской беды.
(А. Морозов)

     

  Ведущий:

 Испокон веков хлеб был не простой едой. Он был мерилом не только общественного благосостояния, но и человеческой совести. Хлебом-солью встречали друзей. За хлеб бились с врагом насмерть. Хлебом, как именем матери, клялись. Хлеб был продуктом, вызывающим особое, можно сказать, святое чувство. За хлеб, который был нужен умирающим от голода детям Москвы, Ленинграда, Поволжья в годы войны, революции, отдавали свою жизнь сотни людей.

 

Ведущий:

Сейчас, ребята, мы не испытываем недостатка в хлебе. Но были такие времена, когда хлеб выдавали по карточкам, стояли большие очереди за хлебом. Хлеб был с примесью сена, соломы, семян лебеды. Люди были рады любому кусочку.

 

Ведущий:

                Во время войны хлеб был для людей спасеньем.

     

       В дыму ленинградское небо,

       Но горше смертельных ран

       Тяжелого хлеба, блокадного хлеба 125 грамм!

 

Ученик  читает  стихотворение  «Военный хлеб».

 

Даже  не  верится,  что  когда – то

На  поле,  сожженном  огнем  батарей,

Перед  атакой  герои – солдаты

Делили  остатки  ржаных  сухарей.

Военный  хлеб

Он  черен  был  и  липок  -

Ржаной  муки  был  грубоват  помол.

Но  расцветали  лица  от  улыбок

Когда  буханку  ставили  на  стол…

Военный  хлеб

Он  кислым  был,

Ведь  он  был  с  отрубями.

И  были  в  нем  частицы  лебеды.

И  все  ж  с  ладони  жадными  губами

Солдаты  крошки  хлеба

Собирали  после  еды.

Крошка  хлеба,  хлебная  крошка.

Это  много?  Или  немножко?

 

(Фонограмма песни «Ты запомни сынок золотые слова: « Хлеб всему голова!»

 

Ведущий:

         - Никакая  глыба  золота  не  перевесит  крошку хлеба.

         - Во время Великой Отечественной войны стране особенно был нужен хлеб. Для фронта, для победы. У войны свой хлеб. Он замешан на великом труде, слезах матерей, хлеб, ковавший Победу. Его называли «Священным  даром».

       900 дней и ночей ленинградцы жили  в условиях блокады. Люди во время блокады умирали от голода, в городе нечего было есть. И самой большой ценностью – был хлеб, выпекаемый не единственной уцелевшей пекарне города. Жители города получали 125 граммов хлеба в день.

         В музее истории Санкт-Петербурга храниться маленький черный кусочек блокадного ленинградского заплесневелого хлеба величиной с мизинец – это суточная норма хлеба для жителей города. Вид у него был совершенно другой, чем сейчас. Таков был паек для жителей города. А людям нужно было выжить - назло фашистам, назло бомбежкам и обстрелу.

         ”125 граммов - блокадный хлеб - это с трудом можно назвать хлебом - в нем было много примесей: жмых, древесные стружки, трава - лебеда или крапива, отруби и смесь, и только 5 граммов муки. Чтобы  получить  эти  желанные  125  грамм  хлеба,  необходимо  было  на  морозе  отстоять  большие  очереди,  держа  в  руках  вот   такую  (показ)  хлебную  карточку.  Не  смотря  на  то,  что  хлеб  был  с  примесью  сена,  соломы,  желудей,  семян  лебеды  и  

других  суррогатов,  люди  понимали,  что  это  хлеб – это  их  жизнь. В  блокадном  Ленинграде  от  голода  погибли  более  641  тысячи  человек.

         Но город выстоял несмотря ни на что, но те, кто выжил в окруженном Ленинграде, знают настоящую цену хлеба.

    Суровая правда тех блокадных дней, запечатленная в дневнике ленинградской школьницы Тани Савичевой, потрясла весь мир.

   Таня Савичева (25 января 1930 — 1 июля 1944) — ленинградская школьница, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке, оставшейся от её старшей сестры Нины. В этом дневнике всего 9 страниц и на шести из них даты, даты смерти близких людей.

  Прочтем их и мы. (Зачитываются строки из дневника.)

    

     Строчки, выведенные обессиленной рукой ребёнка в тягостные блокадные дни, действительно стали документом потрясающей силы, каждая страничка которого - обвинение фашизма в бесчеловечных преступлениях.

         Эта  маленькая записная книжка - обтянутый шёлком, блокнотик, ставший блокадным дневником Тани - это крик души о помощи, о том, что ничего нет на свете страшнее войны. По силе эмоционального воздействия этот документ не оставляет равнодушным никого.

       Дневник Тани Савичевой стал одним из символов Великой Отечественной войны.

 

     Ведущий:

 В городе Санкт-Петербурге есть Всероссийский институт растениеводства, основанный Н. И. Вавиловым. В годы войны в блокадном Ленинграде 14 ослабевших от голода ученых не уходили со своего поста, охраняя от мороза, сырости, зажигательных бомб и крыс тысячи образцов семян зерновых, картофеля и др. ценных культур.

       От голода погиб Дмитрий Сергеевич Иванов. В его рабочем кабинете осталось тысяча пакетиков с зерном.

        Александр Гаврилович Щукин. Умирая от голода, он готовил еще один экземпляр коллекции, надеясь переправить её самолетом на Большую землю.

       Из 14 сотрудников института осталось в живых только 5. Они верили в победу. Они знали, что стране после войны будут нужны коллекции, которые спасали, жертвуя собственной жизнью.

         Пусть хлеб из коллекционного зерна мог спасти тысячу жизней, ленинградцы понимали, что ученые хранят хлеб будущего.

         Война кончилась, и на основе спасенной коллекции были созданы лучшие послевоенные сорта пшеницы.

   Она и теперь, эта коллекция, бережно хранится, только сейчас на Кубани, в исследовательском центре.

 

Ученик:

          В годы тягот и сражений

          Новый мир мужал и креп.

          Шел народ в огне сражений

          За свободу и за хлеб.

          Значит, правильны слова:

        «Хлеб всей жизни голова!»    

  

 Ведущий:

  Помните это вы и бережно относитесь к хлебу.

                

 

       Ведущий:

           Людям в голодные годы приходилось беречь каждую крошку, потому что получали они в день всего лишь сто двадцать пять граммов хлеба, совсем маленький кусочек хлеба. И эти крохи помогали им выжить в суровое время. Поэтому и сейчас они так трепетно относятся к хлебу. Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу. Нам должно быть стыдно, когда несъеденные  кусочки мы просто выбрасываем. Так с хлебом поступать  нельзя, ведь в него вложено столько труда. Трактористы, комбайнеры в поле, пекари на  хлебозаводах,  в пекарнях работают не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд.

       

Ученик:  Мой юный друг!

                 Я от тебя хочу

                 Лишь одного-

                 Чтоб к хлебу

                 Относился ты с любовью.

                 Ведь люди,

                 Чтобы ты имел его

                 За хлеб платили

                 Собственною кровью.

   

Ведущий:

- Да, хлеб - это жизнь. Именно комсомольцу из-под Рязани он стоил жизни. Он погиб, спасая от огня хлебное поле.

 

Рассказ ученика.

 Звучит песня «Баллада о спасённом хлебе». (муз. Фрадкин, сл. Штормова).

 

Это случилось под Рязанью. Анатолий  Мерзлов  вместе с друзьями работал на пшеничном поле. Он работал на своем старом тракторе. От случайной искры вспыхнула солома. Рядом было еще поле неубранной пшеницы. Оно могло загореться. Анатолий бросился к трактору. Сражаясь с огнем, он погиб.

 

Ведущий:

- Ребята, геройский поступок он совершил? (ответы детей)

- Сейчас мы не знаем нужды в хлебе, хлеба у нас много, наша Родина - хлебная держава.

 

Рассказ учителя:

        Есть еще одна народная сказка, очень мудрая, про богача, который был так жаден, что согласился продать душу дьяволу, если он выполнит одно его условие: все, к чему он будет прикасаться, должно превращаться в золото! Дом у него стал золотым, стулья были из золота, спал на золотой кровати, укрывался золотым покрывалом. Захотелось богачу покушать. Потребовал себе еду, но что ни брал в руки, все становилось золотым. Так и умер богач от голода.

- Какой вывод можно сделать? (Ответы учащихся)

 

Русский народ никогда не считал главным в жизни деньги.

“Не держи денег в узлу, а держи хлеб в углу”.

“Ел бы богач деньги, кабы убогий его хлебом не кормил”.

 

 

А бережено ли мы относимся к хлебу?

 

Ведущий:

 Ребята, давайте вместе с вами посмотрим мультфильм «Хлеб» и составим «Правила бережного обращения с хлебом». Всегда будем бережно относиться к хлебу и учить на своём примере других.

    

- А  теперь  давайте  повторим  правила  обращения  с  хлебом в магазине.

1. Покупайте  в  магазине  столько  хлеба,  сколько  потребуется

 его  вам  и  вашей  се­мье  на  день – два.

2. В  магазинах – самообслуживания,  чтобы  выяснить,

  мягкий  ли  хлеб  в  продаже,  пользуйтесь  специаль­ными  вилками  или  ложечками.

3.  Купив  хлеб,  положите  его  в  чистый  полиэтиленовый  пакет.  Хлеб  без упаковки  легко  впитывает  влагу,  запахи.  Он  может  запылиться.

4. Резать  хлеб  надо  специально –  заточенным  ножом  тонкими  

ломтями,  на  чистой  деревянной  дощечке.

5. Мягкий  хлеб  легче  режется  слегка  нагретым  ножом.

 

Ведущий:

- Какое  счастье  иметь  на  столе  такое  изобилие  хлеба.

- А мы бережем, ценим хлеб? Часто бывает, что выбрасывают недоеденные куски хлеба. Такая малость – подумаешь! А может и в самом деле подумаем?

Подсчитано, если каждый школьник выбрасывает в столовой кусочек хлеба весом в 20 грамм, то за год теряется в среднем 25 центнеров зерна, что примерно равно урожаю с гектара хлеба. У нас в школе тоже есть случаи, когда пирожки и хлеб валяются на полу или в урне. Всем надо воспитывать в себе уважение к хлебу.

 В старину говорили: ”Хлеб наш батюшка”. Было страшным грехом выбросить хлеб.

                 

- А как надо относиться к хлебу в столовой? (рассуждение детей).

- Так какой же вывод мы делаем?

Ученик:

Выбрасывать хлеб НЕЛЬЗЯ. Его надо беречь.

 

Помните, ребята, такие правила:

 

      1. Не бери лишнего хлеба. Бери хлеба столько, сколько съешь.

      2. Не оставляй крошки на столе.

      3. Не играй с хлебом.

      4. Не выбрасывай хлеб.

      5. Остатки хлеба отдай птицам, домашним животным.

      6. Не относись неуважительно к хлебу.

      7. Уважай хлеб и труд хлеборобов сам и учи этому других.

     

        До слез обидно видеть выброшенный кусок хлеба в помойку. Или в столовой можно увидеть в отходах пищи куски хлеба, булочек.

        Да, мы богаты хлебом, но это богатство не перечеркивает необходимость бережно относиться к нему. Приглядитесь к себе: вошло ли в привычку у Вас по-хозяйски относиться к хлебу? За обедом, завтраком, ужином так нарежьте его, чтоб не оставалось кусочков. А если есть лишний, используйте остатки иначе – в сухарях, в добавках к блюдам.

Ведь из сухого черствого хлеба можно приготовить вкусные питательные блюда, угощения к чаю – пирожное с изюмом и орехами, бисквит из ржаных сухарей, пирожное – картошка с какао, шарлотка с яблоками, гренки с ягодами.

       

 Берегите хлеб! Пусть малая бережливость станет внутренним залогом каждого из нас.

 

И всегда помните:

Хлеб – земля
Хлеб – воздух
Хлеб – вода
Это то, без чего не может быть жизни.

 

   Ученик:

               Говорила бабушка, мама говорила:

                Хлеб наше богатство, в хлебе наша сила!

                Но мальчишки в школе с этим не считаются

                И в столовой корками хлебными бросаются.

                А я хлеба корку никогда не брошу,

                Потому что хлеб наш вкусный и хороший.

                Потому что много стоило труда,

                Чтобы хлеб наш вкусный был у нас всегда!  

 

 

Ведущий:

          Хлеб – драгоценность

          Им не сори! Им  дорожи!

          Хлеба к обеду в меру бери.

 

Дети читают:

Хлеб наш берегите!
Хлебом не сорите!
Хлеб наш уважайте!
С хлебом не играйте!
Хлеб выбрасывать нельзя!
Берегите хлеб друзья!

 

                  Ведущий:

                   Даже  не  верится  нам  с  тобою,

                   Что  кто – то  сорит   этим  чудом  земли.

                   Сердце  за  хлеб   обливается  болью,

                   Когда  он  лежит  в  придорожной  пыли.

 

Ведущий:

Внимательно послушайте небольшой отрывок из стихотворения «О  хлебе» автора Нины Самковой, а потом я задам вам несколько вопросов:

 

Ученик:

Я видела однажды, по дороге.

 Подбрасывал мальчишка хлеб сухой.

 И ловко били хлеб шальные ноги.

 Играл, как мячиком, мальчишка озорной.

 Тут подошла, старушка и, нагнувшись,

 Взяла батон, заплакав вдруг, ушла

 Мальчишка в след глядел ей, улыбнувшись.

 Решил, что это нищенка была.

 

-Как вы думаете, почему старушка, подбирая батон, заплакала?

-Какие эмоции у вас  вызвал этот отрывок?

 

Ведущий:

давайте вспомним стихотворение С. Михалкова “Булка”

 

1уч-к

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ее гол.

 

2 уч-к

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул,

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

 

3 уч-к

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

4 уч-к

Вы кто такой? - спросили дети,

Забыв на время про футбол.

 

1 уч-к

Я-пекарь!-человек ответил

 И с булкой медленно ушел.

 

2 уч-к

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

          Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.  

 

            Ученик 1:

                 Мальчишки,

                 Ногами пинающие хлеб,

                 Мальчишки,

                 Голодных, не знающих лет,

                 Помните,

                 Что были лихие года,

                 Хлеб –

                 Это жизнь, а не просто еда.

  

          Ученик 2:

                 Хлебом клялись,

                 За хлеб умирали

                 Не для того,

                 Чтобы в футбол им играли.

                 В слове народная мудрость таится.

                 Вот что в народе у нас говорится:

                 Если ты хлеб ценить перестал,

                 Ты человеком быть перестал.

 

 

- А что можно сделать с остатками хлеба? (сухари, гренки, испечь пирог, накормить птиц)

 

Ученик:

        Но мы знаем несколько рецептов, как освежить хлеб, если он зачерствел, или как приготовит из него вкусные блюда.

·            Освежить черствый хлеб можно, завернув его во влажную тряпочку на 5 минут, потом развернуть и положить на 20-25 минут в не очень горячую духовку.

·            Зачерствевший хлеб можно нарезать тонкими ломтиками и подсушить в ду­ховке. Получатся сухарики – настоящее лакомство.

·            Легко и быстро можно приготовить гренки с сыром.

·         Из хлеба можно сделать суп.

·            А если молотые сухари из пшеничного хлеба смешать с маслом, яйцом, саха­ром. Потом уложить в форму и поставить на холод, то получится… хлебный торт. Его можно полить фруктовым соком.

 

Ученик :   Мы немало рассказали,

                  Много нового узнали.

                  Знаем главные слова:

                  «Хлеб всей жизни голова!»

1 уч-к 

Ведь обед нам не обед,

 Если к супу хлеба нет.

 И не та на вкус картошка,

 Если хлеба нет ни крошки

2 уч-к

 Даже каша с хлебом краше!

  Гусь без хлеба ерунда!

3 уч-к

Хлеб, кормилец, -

Пища наша,

Хлеб насущный - сила наша,

“Молодецкая еда”, -

Говорил народ всегда.

4 уч-к

На работе и  в походе,

У народа хлеб в почете,

C хлебом русский человек -

Богатырь из века в век!

 

5 уч-к

И не даром хлеб солдатский

Наши воины  по - братски,

Часто делят меж собой,

Уходя на смертный бой.

6 уч-к

Видишь, друг, - у хлеба свойство,

Замечательное есть -

Проверяют им геройство,

Силу, мужество и честь.

Помни верные слова:

“ Хлеб всей жизни голова! ”

 

Ведущий:

В  заключение  мне  хочется  сказать:

                  -Так  повелось  на  родной  земле:

                   Из  года  в  год,  из  рода  в  род – веками.

                   Родной  наш  хлеб  и   булки  все

                   Согреты  человечьими  руками.

                   Запомните  как  дважды  два

                   Народной  мудрости  слова:

                  «Кто  хлебушком  не  дорожит,

                   Тот  мимо  жизни   пробежит».

                   И  если  каждый  из вас  не  глух,  не  слеп.

                   Цените   родной  народный  хлеб!

 

- Цените, уважайте и берегите хлеб, ведь в нем - человеческая мудрость. Помни всегда и везде:

                 Хлеб - это судьба народа,

                 Хлеб - это судьба страны.

 

Ведущий:

Я вам советую выбирать себе в друзья тех ребят, которые уважают хлеб, ценят его. Помните, какой ценой выстрадан хлеб, помните о людях, которые вложили в него свой труд.

 

Рыба – вода,
Ягода – трава,
А хлеб голова.
Хлеб будет – всё будет!

 

 

Милости просим, дорогие гости к нашему столу, да к хлебному пиру!

(чаепитие)

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Внеклассное мероприятие «Хлеб – всему голова»"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

SMM-менеджер

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Разработка внеклассного мероприятия «Хлеб – всему голова».


Нужны нам и мясо, и фрукты –
Однако, коль строго судить
Жить можно без многих продуктов –
Без хлеба вовек не прожить
Всему голова и основа
В нем труд хлеборобов, их пот
И хлебушком – ласковым словом –
Зовет его часто народ.
Какое без хлеба застолье?
Еще с незапамятных дней
Не зря на Руси хлебом – солью
Встречают желанных гостей.
                                                           К.Мусорни.

Хлеб - один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ создал пословицы: «Земля - матушка, а хлеб – батюшка», «Хлеб - это жизнь», «Хлеб – кормилец», «Без золота проживешь, а без хлеба – нет». Но порой мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что недорогие булки, буханки вобрали в себя великий  труд многих людей. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.

Цените, уважайте и берегите хлеб, ведь в нем - человеческая мудрость.

Помни всегда и везде:

                 Хлеб - это судьба народа,
                 Хлеб - это судьба страны.



 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 453 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Контроль знаний по биологии в 10 классе. Контрольные работы
  • Учебник: «Биология (базовый уровень)», Беляев Д.К., Дымшиц Г.М., Кузнецова Л.Н. и др. / Под ред. Беляева Д.К., Дымшица Г.М.
  • Тема: Глава 2. Структура и функции клетки
  • 01.10.2020
  • 6911
  • 65
«Биология (базовый уровень)», Беляев Д.К., Дымшиц Г.М., Кузнецова Л.Н. и др. / Под ред. Беляева Д.К., Дымшица Г.М.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.01.2015 505
    • DOCX 87.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Солодкая Людмила Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Солодкая Людмила Викторовна
    Солодкая Людмила Викторовна
    • На сайте: 8 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 58672
    • Всего материалов: 18

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Методика подготовки к ЕГЭ по биологии в соответствии с новой структурой и содержанием КИМ

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 38 человек из 23 регионов

Курс повышения квалификации

Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 29 человек из 20 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Химия и биология")

Учитель химии и биологии

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 22 регионов

Мини-курс

Искусство переговоров: стратегии и тактики в различных сферах жизни

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 23 человека из 12 регионов

Мини-курс

Финансовый риск-менеджмент

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологические концепции и практики

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 17 регионов