МОУ Мирновская СОШ им.А.А.Воскресенского
Внеклассное интегрированное
мероприятие теме:
Чипсы: польза или вред
Учитель
географии Свиридова Ж.А.
Учитель
химии Петрова Г.А.
Учитель
биологии Гарманова Е.В.
Цель:
Начать формирование у учащихся навыков проведения
исследования на примере исследования качества чипсов и их влияния на организм
Задачи:
Образовательные:
1. Начать формирование знаний у учащихся о химическом составе
продуктов питания (чипсов), о полезных и вредных компонентах, их влияния на
организм.
2. Показать значение химических знаний для правильного выбора
продуктов питания.
3. Начать формировать экспериментальные умения и навыки
учащихся по работе с реактивами, оборудованием в соответствии с правилами по
технике безопасности .
Развивающие:
1. Продолжить развитие у учащихся навыков работы с
дополнительной литературой, в интернете, ориентации в изобилии информации.
2. Продолжить формирование навыков экспериментальных исследований.
3. Продолжить развитие умений переносить знания в новые
ситуации и устанавливать межпредметные связи.
Воспитательные:
1. Способствовать формированию правильного отношения у учащихся к здоровому образу жизни, к
правильному питанию, культуре питания.
2. Продолжить воспитание информационной, социальной и коммуникативной
компетенций.
3. Продолжить воспитание культуры общения через работу в
парах «ученик-ученик», «ученик-учитель», а также развитие наблюдательности,
внимания.
4. Продолжить создание условий для воспитания желания активно учиться, с
интересом.
Форма занятия: исследование
Методы:
Монологические:
рассказ, описание, объяснение
Диалогические:
беседа
Объяснительно-иллюстративный
Практические: проведение исследования чипсов
Межпредметные связи химии с биологией, валеологией,
медициной, социологией, математикой, географией, информатикой.
Оборудование: компьютер с мультимедийным проектором,
презентация в программе Power Рoint., карточки с заданиями по географии, биологии
Оборудование и реактивы к химическому эксперименту:
На столах учащихся:
карты-инструкции к ученическим опытам,
лотки для проведения опытов, пробирки, стеклянные палочки, спиртовки,
химические стаканчики, фильтрованная бумага, воронки, раствор нитрата серебра AgNO3 (0,02 моль/л), спиртовой раствор йода 3%;
чипсы разных марок
Ход мероприятия:
1.
Мобилизующий
этап. Настрой на урок.
2. Учитель географии:
- Сегодня у нас праздник – день рождения нашей любимой школы!
И урок у нас необычный, а какой мы сейчас узнаем.
(превращаюсь в чародея, т.е. одеваю цилиндр)
Я великий чародей,
Друг и взрослых и детей.
Мне подвластно всё кругом…
Сделать ночь могу я днём,
заглянуть могу в века,
улететь под облака.
Вам скажу я по секрету,
Много я брожу по свету.
Убедилась я с годами:
Чудеса-то рядом с нами.
Вот пример вам, чудо-крошка.
(показывает)
Что в моих руках? Все: КАРТОШКА
-Назовите ваш любимый продукт питания, который готовят из
картофеля? (чипсы)
- Что же мы будем исследовать?
- Как вы думаете, полезны они или вредны?
- Это мы сегодня и узнаем. И тема нашего исследования…..?
Чипсы: польза или вред.
- Давайте сформулируем, какова цель нашего исследования?
- Цель: исследовать состав чипсов и их влияние на организм
- В любом исследовании должна быть гипотеза. Какую гипотезу
мы выдвигаем?
Гипотеза: Мы предполагаем, что чипсы никакого вреда не оказывают на
здоровье человека.
Было
с картошкой чудес немало,
К
нам пока она попала.
Путь
был долог и далёк
С
Запада и на Восток.
Силой
чар волшебных, дивных,
С
вами путь пройдем тот длинный.
Тишина!
Прошу внимания!
Начинаю
заклинанье (над картошкой):
Ахалай
и махалай, куры-муры и банзай!
Землю
всю покрыл туман,
Мы
плывём за океан! КОРАБЛЬ НА ЭКРАНЕ
- И
сейчас, вы становитесь географами-исследователями, и мы узнаем,
как картофель появился в России. У вас на столах задания. Вы прочтёте текст и ответите
на вопросы. В группе определитесь, кто отвечает, кто работает с картой. На
подготовку 5 минут.
1
группа.
Прочитайте
текст:
Это
было давно, более 400 лет назад. Первыми из европейцев, кто увидел картофель,
были моряки Христофора Колумба. Произошло это на территории нынешних Перу и
Боливии (это страны в Южной Америке). Вот как моряки описывали увиденное: Индейцы
искали в земле съедобные корни растений, среди которых были и клубни картофеля.
Растут они на небольшом кустике величиной с грушу или мелкую репу. Индейцы по
ночам замораживали картофель, а днём сушили на солнце и называли его «чуньо», а
клубни картофеля «паппо».
Ответьте
на вопрос: Кто из европейцев первым увидел картофель? На какой территории Южной
Америки это произошло?
Задание:
Подчеркните в тексте страны. Умейте показать их на карте.
2группа.
Прочитайте
текст:
Для
Европы картофель впервые открыли испанцы. В 1565 году они приплыли в Южную
Америку искать золото, а вместо него обнаружили мучнистые корни хорошего вкуса
– это и был картофель. Совершив великое ботаническое открытие, они привезли
картофель в Испанию и дали миру ценный продукт питания.
Ответьте
на вопрос: Кто открыл картофель для Европы?
Задание:
Подчеркните в тексте страну. Умейте показать её на карте.
3
группа
Прочитайте
текст:
Из
Испании картофель попал в Ирландию. А произошло это случайно. В 1588 году во
время бури у ирландских островов затонули корабли Великой Армады, направленной
Мадридом (столица Испании) на завоевание Англии. Их выбросило на сушу, ирландцы
нашли там неизвестные ранее клубни и научились их выращивать. Впоследствии
картофель стал основным продуктом питания и главным кормильцем на изумрудном
острове.
Ответьте
на вопрос и выполните задание: Куда картофель попал из Испании? Найдите на
карте эту страну. Умейте её показать.
4
группа
Прочитайте
текст:
Переправившись
через океан, картофель начал своё быстрое шествие по Европе. В начале 17 века
картофель попал в Италию, после чего благополучно достиг берегов Англии. Затем
Голландия, Германия и Франция, где картофель окрестили «земляным яблоком».
Интересная история с введением картофеля во Франции. Днём картофельное поле
охранялось, а ночью стража уходила, и каждый мог свободно прийти и взять
клубни. Ведь если охраняется, значит ценно.
Ответьте
на вопрос: В какие страны попал картофель в начале 17 века?
Задание:
Подчеркните эти страны в тексте, найдите эти страны на карте. Умейте их
показать.
5
группа
Прочитайте
текст:
Картофель
пришёл в Россию в самом начале 18 века. Находясь в Голландии, ПётрI попробовал кушанья из картофеля,
нашёл их очень вкусными и прислал в Россию мешок клубней для выращивания.
Распространение картофеля у нас проходило очень медленно. У растения была
мощная ботва и мелкие горьковатые клубни. Население не знало, как выращивать,
сеяли густо, растение затеняло друг друга, клубни вырастали ещё более мелкими.
Неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, вызванные принудительным
введением посадок картофеля, вошедшие в историю под названием « картофельные
бунты». Но, несмотря на все препятствия, к 19 веку картофель «завоевал»
всеобщее признание. Недаром в народе сложилась пословица: «Картофель – хлебу
подмога».
Ответьте
на вопрос: Как картофель попал в Россию? Расскажите об этом подробно.
Задание:
Показать Россию на карте.
-
Вот такой путь от Южной Америки до Европы прошёл всеми любимый картофель,
прежде чем попасть на наш стол. Этот овощ обожествляли и проклинали, его
считали ядовитым, а сегодня мы не представляем наш стол без картофеля.
- А
как из картофеля получают чипсы, нам расскажет Сергеев Сергей.
24
августа 1853 года были впервые изготовлены картофельные чипсы. Чипсы
появились случайно и проделали долгий путь на рынок, став в результате одной из
самых потребляемых закусок в мире. Один из посетителей ресторана гостиницы в
маленьком городке США заказал жареную картошку, но принесенное блюдо ему не
понравилось – слишком толстые кусочки. Повар приготовил новое блюдо – дольки
стали потоньше. Опять не понравилось! В третий раз повар нарезал дольки
толщиной с бумажный лист. Обжарил. Получилось то, что надо. Так чипсы стали
завоевывать мир! Посыпались заказы и от других постояльцев гостиницы, новинка
получила название «саратогские стружки» (chips - стружки, щепки) и скоро стала
фирменным блюдом ресторана.
А как их готовят сейчас? Отобранный
картофель моют, чистят и нагревают до
80°С .Затем картофель нарезают
ломтиками и обжаривают в растительном масле (во фритюре). Уже после обжаривания в чипсы добавляются
«побочные» ингредиенты: соль, специи, ароматизаторы, благодаря которым и
появляются чипсы со сметаной и луком, чипсы с беконом, укропом и т.д.
Однако не все чипсы готовятся из картофеля.
Поэтому производители предпочитают идти по более легкому пути – готовить их из
картофельной муки с добавлением крахмала, стабилизирующих веществ,
разрыхлителей и ароматизаторов, так как эта технология требует меньших
капиталовложений и более дешевого сырья.
Физкультминутка
3)Учитель химии
Представьте себе пакетик чипсов совершенно
без добавок. Вы будете это есть? Так что же вы любите: чипсы? Или химическое
вещество?
Давайте проведем анализ чипсов на наличие
масла, крахмала, поваренной соли. И мы становимся химиками-исследователями
Карты-исследования:
Опыт 1. Качественное определение жиров
Методика проведения исследования:
1.Положите большой
чипс на фильтровальную бумагу и согните
её пополам, раздавив испытуемый образец
на сгибе бумаги.
2.Удалите кусочки чипса с фильтровальной бумаги в пустой
стаканчик и посмотрите бумагу на свет.
3. Обведите
фломастером жирное пятно.
4. Сравните
полученные результаты
Таблица 2.1 - Содержание жиров в разных марках чипсов
Номер образца
|
Вывод
|
№1
«Lays»
|
Содержание
жира больше всего в чипсах под №
|
№2 «Estrella»
|
|
№3 «Русская картошка»
|
|
№4 « Московская картошка»
|
|
№5
«Хрустящий картофель»
|
|
|
|
Заполняя
пространство между волокнами бумаги, масло — иммерсионная жидкость (от лат. «immersio» – погружение) – уменьшает рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Опыт
2. Определение качества растительного масла
в исследуемых образцах чипсов
Методика проведения исследования:
1.На жирные пятна образцов исследуемых чипсов необходимо
поместить несколько капель раствора перманганата калия (КМnО4).
Растворы на образцах обесцветились в разной степени. Результаты эксперимента
представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2 - Определение качества жиров в разных
марках чипсов
Номер образца
|
Степень
обесцвечивания раствора
|
№1
«Lays»
|
|
№2 «Estrella»
|
|
№3 «Русская картошка»
|
|
№4
« Московская картошка»
|
|
№5 «Хрустящий картофель»
|
|
Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше
качество масла
Опыт 3 Качественное определение хлорид-ионов
Методика проведения исследования:
1.Налейте в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавьте 3-4 капли 5 % раствора нитрата серебра. Химический анализ показал выпадение белого творожистого
осадка AgCl,
что свидетельствует о наличии в фильтрате хлорид-ионов. Результаты эксперимента
представлены в таблице 2.4.
Таблица 2.4 - Содержание хлорид-ионов в чипсах разных
марок
Название объекта
|
Вывод
|
№1 «Lays»
|
|
№2 «Estrella»
|
|
№3 «Русская картошка»
|
|
Вывод: наибольшее содержание соли в
чипсах «Estrella» и «Lays», наименьшее -
в чипсах «Русская картошка».
Опыт 4. Качественное определение крахмала
Методика проведения исследования:
Налейте в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавьте 2-3 капли 3 % спиртового раствора иода. Для сравнения капните раствором иода на сухой чипс. Отметьте разницу в наблюдаемых эффектах при проведении реакции в водном растворе и в твердой фазе. Результаты эксперимента
представлены в таблице 2.5.
Таблица 2.5 - Содержание крахмала в разных марках
чипсов
Название объекта
|
Вывод
|
№1 «Lays»
|
Интенсивность
окрашивания наибольшая
|
№2 «Estrella»
|
Интенсивность
окрашивания менее тёмно-синяя
|
№3 «Русская картошка»
|
Интенсивность
окрашивания небольшая
|
Вывод: химический анализ определения крахмала
во всех исследуемых образцах показал изменение окраски раствора иода на
фиолетовую. Наибольшее количество крахмала в чипсах «Lays»,
что соответствует качественному составу на упаковке.
А
полезны ли сами по себе картошка и растительное (оливковое, пальмовое) масло?
-В картофеле довольно много полезных веществ:
незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов, клетчатки, жиров,
углеводов. Особенно много в нем микроэлемента калия.
-В
подсолнечном масле витамина Е содержится в 12 раз больше, чем в оливковом. Оно насыщено биологически активными
веществами и витаминами групп А и D.
Оно
более пригодно для приготовления жареных блюд, производства выпечки, поскольку
не пригорает и не имеет запаха. Оно предпочтительно в диетическом питании. Но
когда картошку обжаривают в масле, то это равносильно выпитым пяти
бутылкам масла в год!
-Соль. Если человек употребляет в день больше 25 г соли, ее
остатки накапливаются в организме. Для
здорового человека норма составляет от 4 до 15 г соли в день. В
одном пакетике чипсов содержится до 30 % суточной нормы соли.
-Смогли ли мы с вами ответить на вопрос:
«Чипсы: польза или вред»? У нас недостаточно информации, поэтому, передаю слово
биологу.
4)Учитель биологии.
Мы
провели социологический опрос среди различных возрастных групп нашей школы.
Выступление
учащегося: Анкетирование проводилось в трех классах с учащимися разных
возрастов: в 4, 8 и 10, - и затронуло в общей сложности 40 человек. Анкета
состояла из 15 вопросов с вариантами ответа. В ней был приведен ряд вопросов,
затрагивающих не только качество и состав питания, но и возможные недомогания,
так или иначе связанные с приемом пищи.
Проведенные
показали, что большинство детей (66 %)
регулярно питаются 3-4 раза в день, но между приемами пищи перекусывают
различными продуктами питания: чипсами, сладостями. Результаты
проведенного опроса показали, что лидер среди продуктов перекусывания – это
чипсы, причем больше их употребляют дети младшего возраста (72 %), чем
старшеклассники (35 %).
Самое интересное, что чипсы покупают сами дети (66 %).
На вопрос: «Чипсы — это вред или польза? - школьники
почти однозначно ответили, что чипсы – вред (78 %).
Но
в тоже время это основной источник перекуса.
-Теперь
мы с вами биологи-исследователи. У вас на столах лежат карточки «Состав
чипсов», каждая группа исследует свою марку чипсов, используя таблицы «Анализ состава данных марок чипсов на наличие
пищевых добавок».
Посмотрите, какие пищевые добавки, а они обозначаются
заглавной буквой Е с определенным числом, содержатся в составе ваших чипсов и
их действие на организм.
Сравнение по таблицам:
а) Таблица 1.« Анализ состава данных марок чипсов на наличие пищевых
добавок»
б)
Карточки «Состав чипсов» для каждой группы:
№1 - чипсы «Lays» со вкусом сметаны и сыра; производитель: ООО
"Фрито Лей Мануфактуринг", Россия
№2 - чипсы «Estrella» со вкусом укропа; производитель: ЗАО "Чипсы Люкс",
Украина
№3
- чипсы «Русская картошка» со вкусом бекона; производитель: ООО
"Русскарт", Россия.
№4-«Московский
картофель» хрустящий; производитель ОАО «Русский продукт», Россия
№5-
чипсы «Хрустящий картофель со вкусом сметаны и лука»; производитель ЗАО «Бриджтаун
Фудс», Россия
Таблица 1.
Анализ состава данных марок чипсов на наличие пищевых
добавок
(http://prodobavki.com/dobavki/E621.html)
Название добавки
|
Действие на организм
|
Е160с (экстракт паприки)
|
Краситель, вреден для кожи; запрещен в ряде стран.
|
Е621 (Глутамат натрия)
|
Аллерген, ухудшает зрение,
опасен для детей привыканием.
|
Е627
|
Нарушает артериальное
давление, ведет к расстройствам желудка
|
Е631
|
Усилитель вкуса, запрещен к использованию в детском питании, вызывает
кишечные расстройства, нарушения сердечной деятельности, жар, головную боль.
|
Е551
|
ведет к расстройствам
желудка
|
Аспартам Е951
|
Сахарозаменитель.
Может вызывать отравления, головные боли, сильное сердцебиение, потерю памяти
и зрения
|
Е102
|
Сочетание отека Квинке,
трещин языка и возможного поражения лицевого нерва;приводит к повышению
гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.
|
Е110
|
Аллергические реакции
особенно у людей с непереносимостью аспирина., тошнота, крапивница (сыпь), заложенность
носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения, несварение
желудка, рвота, боли в животе, неприятие пищи.
|
Карточки для групп:
Сравнительная характеристика
состава исследуемых образцов чипсов
Состав чипсов «Lays» со вкусом сметаны и сыра:
Картофель
растительное
масло
соль
идентичный
натуральному ароматизатор (поршок молочной сыворотки пшеничная мука, усилитель
вкуса и аромата (глутамат натрия), гидролизированный соевый белок, краситель
(экстракт паприки Е160с), коптильные ароматизаторы, натуральные и идентичные
натуральным вкусоароматические вещества, чесночный порошок).
Калорийность,
ккал: 510
Белки,
г: 6.5
Жиры,
г: 30.0
Углеводы,
г: 53.0
Состав чипсов «Estrella» со вкусом укропа:
Картофель
пальмовое масло
соль
вкусоароматическая добавка «Укроп»
приправа: мальтодекстрин, декстроза, усилители вкуса
Е621, Е627, Е631, растительный жир, экстракты из пряностей, идентичные
натуральным ароматизаторы (укроп, петрушка), краситель (Е160), специи.
Калорийность,
ккал: 521
Белки,
г: 4.3
Жиры,
г: 32.7
Углеводы, г: 52.4
Состав чипсов «Русская картошка» со вкусом бекона:
Картофель
специально приготовленный (полуфабрикат)
масло
растительное рафинированное дезодорированное
соль
поваренная пищевая
ароматизатор
"Бекон" - идентичный натуральному (лактоза, декстроза, глутамат
натрия Е621, дрожжи, лимонная кислота, экстракт паприки Е160с).
Калорийность,
ккал: 493
Белки,
г: 4.5
Жиры,
г: 28.8
Углеводы, г: 52.2
Состав
чипсов «Московский картофель» хрустящий:
Калорийность,
ккал 528
Картофель
Растительное
масло
Соль
Мясной экстракт
Усилитель вкуса
Глутамат натрия
Натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы
Пищевые красители Е102 и Е110
Калорийность,
ккал 528
Белки
4,6 г
Жиры 35,6 г
Углеводы 47,2 г
Состав чипсов «Хрустящий картофель со вкусом сметаны и лука»
Калорийность,
ккал 508
Картофель
Растительное масло
Соль
Смесь
вкусо-ароматическая комплексная «Лук со сметаной» (порошок молочной сыворотки,
специи, декстроза) глутамат натрия Е621, добавка,
препятствующая слеживанию Е551)
Калорийность,
ккал 519
Пищевая
ценность в 100г:
Белки-5,9 г
Углеводы-54,5 г
Жиры- 29,6
|
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.