Новогодняя скидка — 70% на все курсы только до 31 декабря!
Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Внеклассное занятие по окружающему миру на тему: « Как сберечь своё здоровье»

Внеклассное занятие по окружающему миру на тему: « Как сберечь своё здоровье»

ВНЕКЛАССНОЕ ЗАНЯТИЕ

ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ

ПРОВЕДЕННОЕ ВО 2а КЛАССЕ ПО ТЕМЕ: « КАК СБЕРЕЧЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ»

ЦЕЛИ: познакомить уч-ся со значением

правильного питания, показать важность витаминов для детского организма, учить соблюдать гигиену питания, двигательный режим в школе и во внеурочное время, развивать мышление и воображение, воспитывать наблюдательность и аккуратность.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

  1. ВСТУПИТЕЛЬНАЯ БЕСЕДА.

  • Ребята, почему уютно в нашем классе? -Почему цветы всегда свежи, пахнут и цветут? (Человек ухаживает за ними)

  • Наш организм тоже подобен цветку. Ведь здоровый человек всегда красив, приятен в общении.

-Мы с вами отправляемся в страну, которой нет на карте, но без которой очень трудно жить. Эта страна называется «ЗДОРОВЬЕ». -Всю страну мы посетить не успеем, но побывать в 3-х ее самых знаменитых городах успеете

  1. ХОД ЗАНЯТИЯ.

-Итак, в путь. Наша первая остановка в городе ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Прежде, чем мы поговорим о том, что должен есть человек, скажите, что необходимо сделать перед тем, как сесть за стол? (Вымыть руки с мылом)

  • Верно. Откуда бы вы не пришли, сначала тщательно вымойте руки. СОБЛЮДАЙТЕ ГИГИЕНУ!

-А сколько раз в день человек должен принимать пищу?

=работа с пословицей^

« Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»

-Утром кушать надо обязательно. А что полезнее всего на завтрак?

Посмотрите на доску и скажите, какие блюда будут лишними на завтрак?

Фруктовое пюре,каша молочная, борщ, кофе, сыр, творог, салат из овощей, колбаса, сок, кока-кола, чай, масло.

-Некоторые люди говорят: «А я утром не ем совсем, мне не хочется». Как вы думаете, это правильно? -Верно. Нельзя приучать организм к утреннему голоданию. Ваши родители заботятся о вас, о

вашем полноценном питании.

'


  • Наступило время обеда.Вы пришли из школы. Обедать надо в одно и то же время, так полезно нашему организму. В обед обязательно надо покушать суп или борщ. Вареное необходимо нашему желудку. В обед едят вторые блюда и компот.

-Ужин должен быть не позднее 7 часов вечера. И уж ни в коем случае нельзя наедаться перед сном. От этого человек плохо спит, может болеть живот..

  • В городе ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ живут веселые друзья ВИТАМИНЫ.

  • Что вы о них слышали?

Чтобы организм был крепким и здоровым, очень часто родители покупают вам витаминки в аптеке. Но гораздо полезнее, если вы употребляете витамины в свежем виде.Это фрукты и овощи. (РИСУНКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ)

-Отгадайте загадки:

Вверху зелено,

Внизу красно, В землю вросло.(Свекла)

Щеки розовые, нос белый, В темноте сижу день целый, А рубашка зелена, Вся на солнышке она.(Редиска)

В землю-крошки, Из земли лепешки.(Репа)

Не шит, не кроен, а весь в рубцах,

Без счету одежек, и все без застежек.(Капуста)

Наши поросятки выросли на грядке, К солнышку бочком, хвостики крючком. Эти поросятки играют с нами в прятки.(Огурцы)

Я румяную матрешку от подруг не оторву, Подожду,пока матрешка упадет опять в траву.(Яблоко)


-Грызть свежие фрукты и овощи полезно для зубов.Это очищение, укрепление зубов, борьба с кариесом.И ни одна жевательная резинка не поможет вам в этом, а лишь наоборот, нанесет огромный вред вашему организму.

ФИЗМИНУТКА

Мы листики осенние, на ветках мы сидим. Дунул ветер-полетели, и на землю тихо сели. Мы летели, мы летели, и на землю тихо сели. Ветер снова набежал и листочки все поднял. Закружились, полетели и на землю тихо сели.

-Мы с вами отправляемся в другой город.

v>

Прочитайте его название: СПОРТИВНЫЙ. -Как вы думаете, почему в стране ЗДОРОВЬЯ есть город с таким названием? (Спорт необходим человеку) - Послушайте рассказы о мальчиках Ване и Пете.

«Ваня встал в 7 утра.Сделав зарядку, поспешил в ванную.Там его ждут друзья: душистое мыло, зубная щетка, ароматная зубная паста, махровое полотенце. Мальчик принял душ и собирается в школу. Его вещи аккуратно сложены в шкафу, обувь начищена до блеска. Портфель Ваня собрал еще с вечера. В нем нет лишних предметов.Книги и тетради обернуты, закладки для книг Ваня изготовил сам на уроках труда.

Позавтракав, мальчик вышел из дома, приветливо поздоровавшись с соседями. «Какой прекрасный день! Какой свежий воздух! Славная в этом году осень!-заметил про себя Ваня, подходя к крыльцу школы»

-А теперь послушайте,как началось утро у Пети.

« Резкий назойливый звук будильника заставил Петю вздрогнуть: «На самом интересном месте...»-проворчал Петя, которому снился сон, где он был главным героем боевикау;Осталось пройти 2 уровня компьютерной игры «Ликвидация» и я был бы победителем!

-Петя, вставай скорее, опоздаешь в школу!-напомнила через открытую дверь мама.

-Вот так всегда, продолжая потягиваться, ворчал Петя. Он все еще продолжал думать об игре, за которой вчера просидел до позднего вечера. Его руки и ноги не слушались, голова была как в тумане, но надо было собираться в школу. Кое-как найдя рубашку, с полузакрытыми глазами, Петя застегивал на ней пуговицы. Брюки почему-то оказались за тумбочкой.Но дольше всего пришлось искать носки, они были под кроватью.

-Опять мне не везет...-сказал Петя, взглянув на будильник,,» -Эта стрелка специально бежит вперед...

-Петя, иди скорее в ванну [-раздался строгий голос мамы.Мальчик поплелся умываться. Но вода оказалась слишком холодной. Петя намочил только нос и быстро выключил кран. Завтракать почему-то не хотелось»Эх, если б пройти еще два уровня...». Вчерашняя игра не давала ему покоя.Отхлебнув немного чаю, мальчик увидел, что стрелка часов приближалась к 8. Петя оделся, взял портфель и побрел по улице. Прохожие вокруг спешили кто куда. Машины обгоняли друг друга. «Куда они спешат? Сидели бы дома. Такая сырость кругом, листья шуршат под ногами...То ли дело дома, в кресле за компьютером...- подумал Петя, мечтая после школы продолжить игру и пройти два уровня «Ликвидации».

-Кто из героев оказался вам по душе?

-Почему Ваня был бодр и весел?

-Что вы посоветуете Пете?

- Часто случается, что отдельные/не хотят посещать

уроки-физ-ры, или занимаются с ленцой.

-Какое значение имеет этот предмет?

-Верно, этот предмет имеет огромное значение наряду с уроками русского языка, чтения, математики.

Наше путешествие подходит к концу .Наш последний город- г. Привычек.Какие бывают привычки? На табличках записаны привычки.Наша задача- разделить их на две группы.

-долгий разговор по моб. Телефону -жевать резинку

  • грызть семечки

  • делать зарядку -мыть руки перед едой

  • мыть фрукты и овощи -компьютерные игры -быть приветливыми -заправлять постель

-На этом мы завершаем наше путешествие по стране ЗДОРОВЬЯ.

-Что вам запомнилось? '

-Что вы посоветуете своим друзьям?

-А я хочу,чтобы у всех вас была еще одна хорошая привычка: чаще улыбаться, быть приветливыми, доброжелательными. Такой человек будет всегда здоров, и ни один недуг ему не страшен. Я желаю всем вам доброго здоровья и отличного настороения!

j*

Мобильный телефон таит опасность



Важным вопросом при осуществлении государственного саттйтярно-эпидемиологи- ческого надзора за объектами — источниками неионизи- рующих излучений — является использование мобильных телефонов детьми.

При использовании сотовых телефонов происходит преимущественное облучение головного мозга пользователя. Воздействие осуществляется ежедневно, на протяжении длительного времени (хроническое воздействие). Эта ситуация относится также к детям, использующим средства мобильной связи. Современные дети

пользуются сотовыми телефонами с раннего возраста, и продолжат их использовать, будучи взрослыми, в связи с чем воздействие данного вида электромагнитных излучений для них будет больше, чем у современных взрослых. Стало престижным купить ребенку такую «игрушку» чуть ли не с пеленок, и никого уже не удивляет первоклассник с мобильным телефоном. Однако этот престиж довольно сомнительный, так как родители при этом почему-то совершенно забывают о здоровье собственных детей. А ведь детский организм в целом обладает большей нейрофизиологической чувствительностью к электромагнитному полю, чем организм взрослого человека. Кроме того, из-за анатомо- физиологических особенностей детей: а это большая чем у взрослых электрическая проводимость ткани головного мозга, меньший размер головы, более тонкие кости черепа, и, как следствие, меньшее расстояние от излучателя (антенны) до структур головного мозга. В связи со

поглощение электромагнитной энергии в головном мозге ребенка значительно выше, чем у взрослого.

Сложность проблемы заключается еще и в том, что аспекты данного вопроса до настоящего времени являются недостаточно изученными, в том числе по воздействию электромагнитных полей радиочастотного диапазона на детский организм и, в частности, на головной мозг. Поэтому в 2001 году Всемирная организация здравоохранения, учитывая недостаточность научных знаний по проблеме, особенно по оценке возможного развития отдаленных последствий, рекомендовала во всех странах внедрение предупредительного принципа при развитии мобильной связи. Таким образом, главной особенностью в этом аспекте является профилактическая работа, информирование населения о возможном вреде абонентских терминалов радиосвязи для населения и, в первую очередь, для детей и беременных женщин.

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами рекомендовано ограничение возможности использования мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет, женщинами в период беременности. Однако дети и подростки продолжают оставаться целевой маркетинговой группой для рынка сотовой связи, действующего по принципу продать как можно больше, не заботясь о последствиях в будущем. Отсюда — бесконечная реклама средств мобильнойлсвязи на телевидении, радио ив печати.

Остановить прогресс, в том числе и развитие средств связи, еще не удавалось ни кому, однако нельзя ради прогресса на другую чашу весов положить здоровье собственных детей.

Напоследок хотим дать несколько маленьких советов по уменьшению воздействия электромагнитных полей радиочастотного диапазона при пользовании мобильными телефонами:

  • не пользуйтесь сотовым телефоном в присутствии детей раннего возраста;

  • оттягивайте как можно дольше покупку этого средства связи для своего ребенка;

  • приучайте детей пользоваться телефоном только при действительной необходимости, запрещайте часами болтать с друзьями без всякой цели;

  • старайтесь носить телефон не вплотную к телу, а желательно в сумке, кейсе и т.п.;

  • при плохой связи (один- два штриха антенны телефона, некачественная и пропадающая связь) прервите разговор до возобновления устойчивой связи.

Помните, что чем хуже связь, тем большая мощность поступает на Вашу трубку, тем выше уровень электромагнитного излучения, воздействующего на Ваш мозг.

В. ЕГОРКИН, специалист-эксперт

ТО Управления Роспотреб- надзора по Брянской

области в г.Новозыбкове, Новозыбковском, Злынков- ском и Климовском районах.

  • Другое
Автор Бойко Наталья Васильевна
Дата добавления 24.12.2017
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 241
Номер материала MA-072875
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»