Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Физика / Внеклассное мероприятие "Загрязнение окружающей среды"

Внеклассное мероприятие "Загрязнение окружающей среды"

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

СЕКРЕТАРЬ:

Прошу всех встать! Суд идет!

СУДЬЯ:

Прошу всех сесть. Сегодня проводится открытое заседание суда по вопросу: « Загрязнение окружающей среды отходами предприятий, возникшие в связи с этим экологические проблемы». Рассматривается дело воды, пострадавшей в результате национального использования, загрязнения ее отходами предприятий нашего города.

ОБВИНЯЕМЫЙ:

В данный момент по городу общий потребляемый объем воды в сутки составляет 30 тыс. м3 . Помимо городского населения основными потребителями воды являются городские и сельскохозяйственные предприятия, общее число которых составляет 111, из них зарегистрировано 89 промышленных и 22 сельскохозяйственных предприятий. По местам сосредоточения наш город разделен на 2 промышленные зоны: 1)Восточную (концерн «Колиев продукт, ПАТП, Совавто»); 2) Западную (Кавминстекло , Тарный завод, Мясокомбинат и др.). Для технологического процесса этих предприятий используется около 80% подаваемой в город технической воды.

ПРОКУРОР:

У меня есть вопрос. На всех перечисленных предприятиях используются системы очистки воды? Перечислите какие именно.

ОБВИНЯЕМЫЙ:

Все городские промышленные предприятия используют водоочистные сооружения, но зачастую эти сооружения примитивные и не достигают нужного эффекта. ПАТП, Совавто, станции технического обслуживания используют водооборотный цикл очистки воды.

Кавминстекло, Тарный и Рубероидный заводы используют механическую фильтрацию воды, собранной при помощи ливнестоков.

Причина кризиса еще более усугубляется недостатком средств для охраны окружающей среды от загрязнений.

СУДЬЯ:

Только ли техническую воду используют для работы на предприятиях нашего города?

ОБВИНЯЕМЫЙ:

Нет в городе единственным предприятием , работающим на питьевой воде, является Минераловодский мясокомбинат.

СУДЬЯ:

Есть еще вопросы? Нет? Садитесь. Слово предоставляется пострадавшей воде.

ВОДА:

Мое положение катастрофично, я самая уязвимая часть природы. При кажущемся обилии воды на планете пресная вода составляет всего 3% от всех запасов ¾ пресной воды заморожено в ледниках Арктики и Антарктиды. 1\5 часть составляют подземные воды и лишь 1% циркулирует в реках, озерах, болотах, плывет над землей в виде облаков. По тому, в каком состоянии находятся реки Кума, Жимуха, Комсомольское озеро и канал Широкий, вы можете судить о загрязнении всех рек во всех густонаселенных районах Земли. Вода содержится в организмах млекопитающих, массовая доля воды 70%, в рыбах - 80%, в водорослях - 90%.

Вычисляя содержимое воды в клетке – необходимое условие ее жизнедеятельности. Пригодной для питья эту воду делают дорогостоящие технологии, которые работают на пределе возможностей. И если в некоторых районах Земли пресную воду расходуют расточительно, то в засушливых зонах воды не хватает как хлеба. И очень часто эта вода не чистая, а заражена бактериями. В некоторых районах земли 80% всех болезней вызвано недоброкачественной водой.

СУДЬЯ:

Слово предоставляется 1-му свидетелю - представителю Экологического центра.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТЕР.



В данный момент система водоснабжения и очистки воды испытывает ряд трудностей: 1) очистные сооружения не имеют хлораторов, из 7 необходимых хлораторов функционирует только 1; 2)производится только механическая очистка технической воды , ее состояния не соответствует нормативам; 3) водовод реки Юца поставляет в город воду с большим количеством солей, нитратов и фенола. Соединение фенола и хлора придает воде неприятный запах; 4) в воде в достаточном количестве отсутствует фтор и йод; 5) производятся выбросы большого большого объема обработанной воды в реку Куму (до 50 тыс. м3 в сутки).

СУДЬЯ:

Есть вопросы к свидетелю? Нет? Спасибо, просьба садиться. Вызывается второй свидетель – работник здравоохранения.

СВИДЕТЕЛЬ-2. Давыдов.

Загрязнение фенолом, недостаток йода и фтора. Три системы водоснабжения и связанные с этим токсикозом, заболевания щитовидной железы и десен в городах КМВ.

УЧИТЕЛЬ:

«Сок жизни» - так назвал итальянский художник Леонардо да Винчи. Это определение вполне соответствует действительности. Вода – источник питания для растений. В организмах идет обновление воды. В кактусах, например, вода обновляется полностью в течении 28 лет, у черепахи за год, у верблюда за три месяца, у человека – за месяц. Без воды немыслимы очищение организма от шлаков, регуляция температуры тела , транспортная работа крови. Вода поддерживает кислотно-основное равновесие организма. Большинство тканей и органов в основном состоят из воды. Как вы думаете, в каком органе человека содержится наибольшее количество воды, а в каком наименьшее.

Показ таблицы:

СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА.

1.

Головной мозг:

серое вещество

белое вещество



83%

70%

2.

Спинной мозг

74,8%

3.

Почки

82%

4.

Сердце

79%

5.

Легкие

79%

6.

Мышцы

75%

7.

Кожа

72%

8.

Печень

70%

9.

Скелет

46%

10.

Зубная эмаль

0,2%

11.

Плазма крови

99%

12.

Слюна

99,4%

13.

Желудочный сок

99,5%



УЧЕНИК:

Наибольшее количество воды в организме человека содержится в желудочном соке, наименьшее в зубной эмали.

УЧИТЕЛЬ:

Человек на 65% состоит из воды. Потеря организмом более 10% воды может привести к смерти.

СУДЬЯ:

Есть вопросы к свидетелю? Вызывается 6-ой свидетель – ученый историк.

УЧЕНЫЙ-ИСТОРИК:

Вся практическая деятельность человека с самой глубокой древности связана с использованием воды в водных растворах. Разнообразными растворами пользовались при изготовлении строительных материалов: красок, стекла, керамики. Неразгаданные рецепты цветной глазури, покрывающей стены подземных гробниц фараонов, искусство бальзамирования, достигшее в Древнем Египте замечательного развития – все это связано с растворами, причем достаточно сложными по составу и так же умело приготовленными тогда, в глубине веков, первыми естествоиспытателями.

Одно из самых удивительных творений рук человека было недавно обнаружено на Соловецких островах. Там открыт деревянный водопровод, построенный монахами еще в петровскую эпоху. Деревянные трубы – стволы огромных деревьев, длиной около 14 м. и диаметром 60 см. Для постройки такого водопроводы использовалась морская лиственница, трубы скреплялись коваными обручами. Проведенные обследования водопровода дают возможность с уверенностью сказать, что в такой уникальной системе потери воды практически отсутствуют. Вот такими умельцами были наши предки.

СУДЬЯ:

Вызывается 7-ой свидетель-журналист.

СВИДЕТЕЛЬ 7-ОЙ. ЖУРНАЛИСТ:

Многое может современная наука, но ей все чаще всего приходится бороться с некоторыми непредусмотренными последствиями бурного развития промышленности в наше время.

На производство одной тонны химического волокна затрачивается более 2 тыс. м3 пресной воды, одной тонны газетной бумаги – 900 м3 воды, одной тонны стали – 120м3 воды, одной тонны риса – 4 тыс. м3 воды. А ведь гораздо легче сохранить, вовремя уберечь, вместо того, чтобы потом восстанавливать!

Существует одно поучительное предание, которое напоминает нам о различии между ценностями истинными, вечными и мнимыми, переходящими.

Царь Дхатусена, прививший на острове Шри – Ланка в V веке до н.э., в ответ на требования мятежников показать тайники, где спрятаны несметные царские сокровища, привел своих неразумных врагов к созданному им искусственному озеру Калавена, имевшему 80 км. В окружности. Озеро спасало жителей во время засухи…

Царь зачерпнул пригоршню воды и сказал: «Друзья мои, это и есть все мое богатство».

СУДЬЯ:

Слово свидетелям – членам МАН.СШ №20.

МАН 1:

Основной целью нашей работы является изучение физико-математических свойств питьевой воды и газированной минеральной воды «Новотерская целебная», которая является экологически чистой маломинерализованной водой, добытой из высокотермального источника с глубины 1482 м., обладающей лечебно-профилактическими свойствами.

Источник воды находится на территории особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод (скважина№72) в поселке Новотерский Минераловодского района.

Исследования производились с целью выявления зависимости свойств воды от наличия различных солей и кислот.

Опыты производились в физико-химической лаборатории завода по изготовлению воды.

При исследовании было выяснено, что ph=5,6. Вода не имеет запаха, цвета, вкус пресный, осадок не образуется.

При измерении электропроводности воды было выяснено, что при увеличении температуры электропроводность воды увеличивается.

Опытным путем был определен коэффициент поверхностного натяжения воды, он оказался меньше, чем у воды обыкновенной за счет газов, содержащихся в исследуемой воде.

Так же был проведен химический анализ воды на определение катионов натрия, магния, кальция и анионов хлора, сульфата, карбоната и определена жесткость воды, она равна 0,01 м моль/л, т.е воды является достаточно мягкой (содержание ионов не превышает 0,75).

МАН 2:

Членами МАН СШ №20была исследована питьевая вода, поступающая к нам в школу с рек Малка и Кубань.

На основе проведенных опытов: фильтрование, обнаружение катионов железа, обнаружение сульфатов, определение жесткости воды, пришли к выводу, что в воде, поступающей в школу, содержится:

  1. солей – выше нормы;

  2. соединение катионов железа более 2 мг\л;

  3. хлорид - ионов более 10 мг\л;

  4. сульфатов – более 1 мг\л;

  5. вода очень мягкая, т.к. содержание кальция не превышает 0,75.



ПРОКУРОР:

Экологическая проблема – одна – из самых глобальных проблем современности. Общество уже осознало опасность загрязнения окружающей среды, в частности воды, постепенно выделяемыми в неё химическими соединениями в таких количествах, которые не свойственны природе.

Усугубляют ситуацию выбросы отходов с предприятий, абсолютная безопасность невозможна ни практически, ни теоретически.

Концентрация экологически небезопасных предприятий в одном городе (принцип близости к источникам сырья), пренебрежение экологическими предприятиями из-за недостатка и отсутствия экологической и нравственной культуры – вот причина острого экологического кризиса в нашей стране ещё более усугубляющегося недостатком средств для охраны окружающей среды от загрязнения.

Экологическое мышление должно стать основой рационального водоиспользования, защиты человеком природы от губительного действия некоторых веществ, неизбежно попадающих в источники воды при работе предприятий. При этом мы должны опираться на знания по химии, биологии, физике, географии.



СУДЬЯ:

Слово предоставляется адвокату.



АДВОКАТ:

Комплексное использование сырья – шаг на пути к малоотходному и безотходному производству, наиболее выгодному с точки зрения экономики и охраны природы. В нашем городе, как и в стране, ведётся контроль за состоянием окружающей среды, в частности воды. К производствам, её загрязняющим, применяются строгие меры (штрафы, закрытия цехов, целых предприятий) реконструируются старые заводы, не способные обеспечить очистку отходов производства, практикуют и строят, учитывая необходимость защиты окружающей среды от загрязнения. Примером такого предприятия является завод по производству минеральной воды в посёлке Новотерский, использующий в производстве французское автоматизированное оборудование, с целью ограждения людей от работы во вредных цехах. В школах города, как и в стране, изучается предмет – «Экология», работают МАН, заинтересованные исследованием воды и других природных богатств.


СУДЬЯ:

Последнее предоставляется обвиняемому слово.



ОБВИНЯЕМЫЙ:

Отношение человека к природе как к чему-то оформленному, более низкому, чем он ставит его в позицию завоевателя покорителя природы. Вспомним известные тургеневского Базарова: «Природа не храм, а мастерская и человек в ней работник». Но не бездумный работник, не варварски относящийся к природе, а заботящийся о ней, преумножающий её богатства, и, следовательно, своё благополучие. К чему ведёт, и уже привело бесконтрольное расхищение природных ресурсов, уже известно. Это создаёт угрозу самому существованию человека.

  • Физика
Описание:

Открытое заседание суда по вопросу:« Загрязнение окружающей среды отходами предприятий, возникшие в связи с этим экологические проблемы». Рассматривается дело воды, пострадавшей в результате национального использования, загрязнения ее отходами предприятий нашего города.

Внеклассное мероприятие ввиде суд- игра

Автор Письменная Ирина Николаевна
Дата добавления 12.12.2016
Раздел Физика
Подраздел Другое
Просмотров 661
Номер материала MA-068989
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы