Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Внеклассное мероприятие на тепу В.Ф. Варавва "Мать"

Внеклассное мероприятие на тепу В.Ф. Варавва "Мать"

Внеклассное мероприятие.

Тема: И.Ф.Варавва «Мать»

Цель: Познакомить со стихотворением, его биографией, совершить заочное путешествие в музей г. Тимашевска, совершенствовать навык чтения поэтического произведения; обогащать словарный запас; воспитывать чувство патриотизма, гражданственности, памяти к защитникам Отечества – землякам, воспитывать любовь к матерям и заботу о них.



Оборудование: фотографии поэта, выставка книг, фотографии музея г. Тимашевска, фотографии семьи Степановых, карта.



Ход занятия.

  1. Огранизационный момент:

  2. Сообщение темы занятия

Сегодня у нас с вами внеклассное чтение. Мы с вами продолжим знакомство с творчеством И.Ф.Вараввы, вот портрет, что вы знаете о нем.

Ученик: Кубанский поэт И.Ф.Варавва родился 5 февраля 1925 года в хуторе Новобатайском Самарского района Ростовской области (показ на карте) В семье переселенцев (словарное слово) с Кубани. С 1932 г. Жил в Краснодарском крае. Его предки были отважными первоходцами Черномории. Со школьной скамьи семнадцати летним юношей он идет на фронт защищать родную землю от немецко-фашиских захватчиков. Был ранен и тяжело контужен, но дошел до Берлина победителем. В 1942 году в армейской печати появляются его первые стихи. На творчество начинающего поэта обратили внимание известные мастера Александр Твордовский и Владимир Сосюра, ставшие его первыми учителями и наставниками. В Московском Литературном институте им. М. Горького, молодой поэт подружился так же с ученым фольклористом (словарное слово) В.М.Сидльниковым, который на всю жизнь увлек его собиранием песенного народного творчества. В 1950 году И.Ф.Варавва закончил литературный институт и возвратился на Кубань в старинную казачью станицу Староминскую (показ на карте) Через год в станице увидела свет его первая книжка лирики «Ветер с Кубани». Став журналистом Краевой газеты, он значительно расширяет свою поэтическую географию, знакомясь с жизнью земляков в самых отдельных уголках казачьей земли.

ВОСПИТАТЕЛЬ:

Удивительно прекрасен и самобытен наш родной край-Кубань. В нем тесно переплелись обычаи предков и современности, память о прошлом. Все это многообразие присутствует в творчестве кубанского поэта – Ивана Федоровича Вараввы. Для него Родина – самое святое в жизни, смысл самого существования. Поэт вкладывает в строки о родимой сторонке столько тепла, любви, находит такие яркие эпитеты, что не возможно не откликнутся на них;

УЧЕНИК;

О Родина! Любовь моя большая. Ты легкий ветерок в степи казацкой, Полдневным солнцем ярко опаленной, И светлый колос ты, и сокола крыло, Задумчивая желтая ромашка, Родник прозрачный из глубин подземных….

ВОСПИТАТЕЛЬ:

Он гордится тем, что вырос на этой земле, впитал в себя её живительные соки, стал её любящим сыном.

УЧЕНИК:

Знакомый мир в окне раскрытом, И в нем садки и ветряки. Наследной славой имениты Мои кубанцы – степняки. Мне снятся белые тополя, Курень Казачий на ветру. Здесь я родился в диком поле,- Его вовек не разлюблю.

ВОСПИТАТЕЛЬ:

Поэзия И.Ф.Вараввы соеденила дыхание разных поэтов и народов, преобразовав их в особый сплав прошлого и настоящего.

УЧЕНИК:

От Тамана… От моря до моря Под капытами стежка дрожит. Древний идол в разбойном во взоре Мне с кургана судьбу ворожит… Перед идолом каменный встану И ему на ветру поклонусь - За кострища казанского стана За мою атаманскую Русь.

  • Другое
Автор Кондратенко Ольга Алексеевна
Дата добавления 14.01.2018
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 182
Номер материала MA-073483
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации
«Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»