Главная / Химия / Внеклассное мероприятие "Химический "Брейн-ринг".

Внеклассное мероприятие "Химический "Брейн-ринг".

Химический «Брейн-ринг»

Используемое оборудование: Интерактивная доска, проектор, компьютер, вопросы проецируются на экран; памятные призы для финалистов и победителя игры.

Цели и задачи игры: Цель: В игровой форме развивать у учащихся интерес к химии. Обобщить знания по изученным темам, создание условий для расширения кругозора и мотивации к изучению предмета, обобщение знаний полученных при изучении темы.

Дидактические задачи: систематизация химических знаний; расширение кругозора обучающихся.

Развивающие задачи: Продолжить развитие логического мышления, применение теоретических знаний, полученных в ходе внеклассной проектной деятельности по химии, биологии, экологии; повышение познавательного интереса учащихся к предмету изучения химии; реализация межпредметной связи химии и других дисциплин( географии, истории). Продолжить формирование научного мировоззрения положительного отношения к знаниям.

Воспитательные задачи: Воспитание любознательности, наблюдательности, изобретательности, внимательности.

Методические рекомендации по реализации игры: Игра построена по принципу телевизионной передачи: « Своя игра». Из учащихся 10 –х классов выбираются две команды по 6 - 7 человек, один из который назначается капитаном команды. Следить за тем, представитель какой команды первым поднимет руку или оценить полноту и правильность ответа приглашается жюри (учителя – предметники старшеклассники). Итоги игры подводит жюри и награждает каждую команду.



Ход игры

Ведущий: Сегодня мы с вами проверим свои знания и умения не только по химии в форме игры, отвечая на вопросы химических процессов, но и по биологии и другим дисциплинам.

Бех химии жизни, поверьте, нет,

Без химии стал бы тусклым весь свет.

С химией ездим , живем и летаем,

В разных точках Земли обитаем,

Чистим, стираем,пятна выводим.

Химией лечимся, клеим и шьём

С химией мы бок о бок живем!

Так что вы без нее пропадете,

Если значение ее не поймете!

А чтобы больше и лучше всю знать,

Надо химию понять.

Сегодня играют: сборная команда 10- а и сборная команда 10 –б классов.

Итак, начинаем первый тури нашей игры. Команды представляют название , девиз, эмблему команды.

«Разминка»

Ведущий: Прошу капитанов подойти ко мне и взять конверты с заданиями. В каждом конверте вопрос. Ваша задача угадать по анатациям, которые написана на карточках, о ком идет речь. За правильный ответ команда получает 5 баллов.

Задания в конвертах.

1. Соседи знали его как господина Бользена – главного инженера химического завода. А вот Мюллеру и Шеленбергу он был известен под другим именем. ( Штирлиц)

2. В юности он усердно трудился в химической лаборатории при лондонской больнице. Проучившись всего два года, покинул колледж, чтобы сосредоточиться на прикладной химии, анатомии и юриспруденции. В результате в Лондоне появился единственный и неповторимый детектив – консультант. ( Шерлок Холмс)

Ведущий:

Переходим ко второму туру игры: команды по очереди выбирают вопросы из 4 –х номинаций ( люди науки, угадай –ка, химия и …, знатоки истории) и зарабатывают от 10 до 40 баллов. Вопросы отличаются по степени сложности.



Люди науки

10

20

30

40

Угадай-ка

10

20

30

40

Химия и …

10

20

30

40

Знатоки истории

10

20

30

40



Люди науки 10

Шведский ученый, создатель теории электролитической диссоциации.

( Сванте Аррениус)

Люди науки 20

Русский ученый-химик, изобрел противогаз ( Николай Дмитриевич Зелинский)

Люди науки – 30

Назовите имя первой женщины –химика, дважды награжденной Нобелевской премией.

( Мария Склодовская – Кюри) Люди науки – 40

Он любил переплетать книги и делать чемоданы. Однажды он покупал материал для работы. Кто –то спросил: « Кто это такой?» - « Неужели вы не знаете? – ответил продавец.- Их все знают – это известный чемоданных дел мастер, господин …»

Кого имел в виду продавец?

(Д.И.Менделеев)

Угадай-ка 10

Я - газ легчайший и бесцветный,

Не ядовитый и безвредный,

Объединяясь с кислородом,

Я для питья даю вам воду. ( Водород)

Угадай-ка 20

Я – металл серебристый и легкий,

И зовусь « самолетный металл»,

И покрыт я оксидною пленкой,

Чтоб меня кислород не достал (Алюминий)

Угадай-ка 30

Этому металлу – хвала и честь,

С ним получается

« Белая жесть».

Покрывают им сталь слегка,

Тогда для консервов посуда годна. ( Олово)

Угадай-ка 40

От греческого слова « камень» этот элемент,

С водой он реагирует, но только не в момент,

Среди металлов легкий, известен теплоемкостью,

Бомбу водородную сделал он возможностью.

Стекло с его добавкой в технику идет,

Оптическим приборам прозрачность придает. ( Литий)

Химия и …10

литература

В произведениях какого писателя – фантаста содержится более ста научных предсказаний, многие из которых уже получили техническое решение? ( Жюль Верн)



Химия и … 20

физика

На улице гроза, идет сильный дождь. Какое явление мы зафиксируем раньше: услышим гром или увидим молнию? Почему?

(Раньше увидим вспышку молнии, а позднее услышим раскаты грома. Так будет потому, что скорость распространения света 300000 км/с, а звука в воздухе при нормальных условиях и 20 оС – 340 м/с)

Химия и … 30

география

« Казалось бы, выше человеческих возможностей выжить в полярной пустыне, где почти полгода царит полярная ночь, лютуют морозы и пурга. И тем не менее люди здесь выжили, живут и даже считают свою родину лучшим местом на земле, сами себя они называют инуиты (люди). Они устояли перед невзгодами арктического климата, научились использовать и ценить даже снег и лед, превратив их в своих союзников. И самое главное изобретение этих людей – иглу – дома из снежных кирпичей» -

Кто эти люди, где они живут? ( Эскимосы, Аляска)

Химия и … 40

биология

Встречается во всей Европе до Крайнего Севера, имеет длину около 60 см, самка на 10 – 15 см больше, окраска и рисунок весьма разнообразны, но почти у всех вдоль спины проходит зигзагом желтая полоса – « каинов знак». У самцов окраска более светлая от серебристо – серой до зеленоватой, у самок – более темная – бурая, красно-бурая и даже черная. Глаза – большие с вертикально – щелеобразным зрачком и вследствие выдающихся надглазных щитков производят впечатление коварства и злобы. ( Гадюка)

Знатоки истории 10

Одерживая одну победу за другой, войско Александра Македонского продвигалось на восток. Были покорены Персия, Египет и Вавилон. Казалось, нет такой силы, которая смогла бы остановить грозную армию. Но внезапно среди греческих воинов начались тяжелые желудочные заболевания. Полководец вынужден был повернуть назад. Но вот что любопытно: греческие военачальники заболевали во много раз реже, чем рядовые воины, хотя делили с ними все тяготы похода. В чем была причина более частого заболевания рядовых воинов.

( Солдаты греческой армии пили из оловянных бокалов, а их военачальники – из серебряных. Серебро способно убивать микробы, находящиеся в воде.)

Знатоки истории 20

Как известно из исторических источников, Григория Распутина пытались отравить одним смертельно опасным ядом. Отравители положили яд в сладкие пирожные и сладкую мадеру (вино), чем допустили большую оплошность. Какой яд был избран отравителями? В чем заключалась их ошибка?

( Яд – цианид калия. В пирожных и сладких напитках содержится глюкоза, которая, соединяясь с цианидом, инактивирует его. Далее происходит гидролиз этого соединения с получением безвредной глюкогептеновой кислоты)

Знатоки истории 30

Плиний Старший описал случай, когда финикийские мореплаватели, застигнутые штормом, разложили костер на песчаном берегу. Котел они поставили на глыбы соды, которую везли на продажу. Что же они обнаружили на кострище утром? (Стекло)

Знатоки истории 40

Нильс Бор за создание теории строения атома в 1922 году был награжден Нобелевской золотой медалью. Во время Второй мировой войны, когда немцы оккупировали Данию, он ее уничтожил, чтобы она не досталась врагу. Каким радикальным способом он это сделал? ( Растворил в царской водке)

Ведущий:

Знание нескольких языков говорило всегда об образованности человека, и в наше время знать русский, казахский и английский языки – также необходимо.

Нашим игрокам в следующем туре « Полиглот», необходимо будет ответить на вопрос и перевести ответ на казахский и английский языки. Начинает команда, у которой меньше баллов.

1. Курица не птица,

Лентяй не … (человек, адам, man )

2. Книга – источник …(знаний, білім, knowlege)

3. Этот продукт всему голова. (хлеб, нан, bread)

4. Что согласно пословице не учит курицу? (яйцо, жұмыртқа, egg)

5. Хорошая речь и хороший почерк признак чего? (разума, ума; ақыл, ес, парасат; reason, intelekt, mind)

6. Что согласно пословице нельзя вытащить из пруда? ( рыбу, балық, fish)

7. Кто свинье не товарищ? (гусь, қаз, goose)

8. Не имей сто рублей, а имей сто … (друзей, достар, friend)

9. Что не далеко падает от яблони? (яблоко, алма, apple)

10. Если верить поговорке, то делу - время, а потехе - (час, сағат, hour)



Жюри подводит итоги игры и награждает грамотами и сладкими призами команды .



Знаем мы, что встреча наша - лишь игра,

И расстаться нам пришла пора.

Будем мы с улыбкой вспоминать,

Как вы пытались баллы добывать,

Но не важен в баллах результат,

Дружба побеждает – это факт.

А находчивость по жизни нас ведет,

Знатокам всегда, везе везет!



Вот и завершилась наша игра. Спасибо за участие.





  • Химия
Описание:

Внеклассное мероприятие по химии для учащихся 10-11 классов, построенное по принципу телевизионной передачи "Своя игра". Целью данного мероприятия является развитие в игровой форме у учащихся интереса к предмету химии, создание условий для расширения кругозора и мотивации к изучению предмета, обобщение знаний полученных при изучении темы. Реализация межпредметной связи химии и других дисциплин (биологии, географии, истории).

Автор Черкашина Людмила Ивановна
Дата добавления 25.01.2017
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров 749
Номер материала MA-069770
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Похожие материалы