Инфоурок Информатика Другие методич. материалыВнедрение информационных технологий в повседневную жизнь студентов

Внедрение информационных технологий в повседневную жизнь студентов

Скачать материал

ВНЕДРЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В ПОВСЕДНЕВНУЮ ЖИЗНЬ СТУДЕНТОВ

 

Новикова Н.В. – преподаватель

специальных дисциплин

ГПБОУ СПО «Краснодарский колледж

электронного приборостроения»

Краснодарского края  

 

Многочисленные социологические исследования наглядно демонстрируют, что жизнь и учеба студентов на рубеже XXI века происходит в условиях чрезвычайно насыщенного информационного поля, изменения всего "фона" системы образования. Меняется восприятие студента, он живет в мире технологичных символов и знаков, в мире электронной культуры. Преподаватель должен быть вооружен современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться со студентами на одном языке. И одной из таких методик сегодня является интеграция информационных технологий (ИТ) в повседневную жизнь студентов для того, чтобы используя уже приобретенные знания и навыки, студенты становились более уверенными в учебе, получая под них теоретическую основу. Научить студента, попадающего в "электронную среду", ориентироваться в ней, приобретать навыки "чтения", переработки и анализа информации, получаемой из разных источников, критически осмыслять ее и есть одна из важнейших задач. Использование ИТ не только в учебных классах, но и в жизни делает его применение не только обычным, но и необходимым в творчестве, работе и т.д.

Без необходимости понимания этих задач, которые так или иначе приходится решать сегодня каждому преподавателю, невозможно выстраивать и систему повышения квалификации педагогов. В этих условиях чрезвычайно важной становится задача определения путей целенаправленного формирования образовательной среды, позволяющей использовать современные педагогические технологии и способствующей реализации максимальной самостоятельности обучаемого вне  урока, а также использование современного программно-методического обеспечения в процессе обучения и в системе повышения квалификации параллельно. Таким образом, выстраивая методическую модель интеграции ИТ в процесс повышения квалификации преподавателя, делается попытка спроецировать ее на дальнейшую педагогическую практику. В основе этого процесса лежит совпадение целей как самого предмета "Информационные технологии" и системы профессиональной подготовки учителя, так и целей внеклассного , самообразования, обеспечивающего определенный уровень реализации содержания курса и формирования необходимых студенту  умений и навыков при его освоении. Остановимся на некоторых положениях методики внедрения ИТ в повседневную жизнь учащихся, наиболее актуальных для решения поставленных задач:

-                  умение находить и перерабатывать информацию в разных источниках;

-                  умение устанавливать ассоциативные и практически целесообразные связи между информационными сообщениями;

-                  умение извлекать из полученной информации данные, ассоциировать их с жизненными и наоборот.

Концепция данной методики преподавания базируется не только на формировании определенных знаний в области информационных технологий, но и прежде всего, на развитии студента, на формировании умений и навыков «общения» с техникой.

Таким образом, преподаватель информационных технологий современной школы должен подняться на принципиально иной уровень профессиональной подготовки, чтобы обеспечить реализацию заложенных в предмете задач.

От успешного внедрения информационных технологий сегодня в решающей степени зависит эффективность практически всех видов человеческой деятельности: бизнеса и образования, науки и культуры, охраны правопорядка, организации работы транспорта, развитие средств связи, сферы обслуживания и охраны окружающей среды. Наконец, без информационных технологий не может быть постоянной и оперативной связи государственных органов с гражданами.

Существует ошибочное мнение, что информационные технологии  это компьютер и все, что с ним связано. Сегодня информационные технологии – это более широкое понятие, выходящее за рамки просто компьютера.

Общественные телефоны можно найти во любом уголке города и они широко используются. Мобильные телефоны, факсы, пейджеры используются и даже стали уже в какой-то мере необходимостью в нашей жизни. Многие студенты имеют доступ в Интернет из дома. Увеличивающееся количество студентов, пользующихся Интернет-кафе и другими платными компьютерными услугами уже говорит об информационной осведомленности молодежи. Многие студенты используют ИТ для домашних покупок, банковского обслуживания и т.д. Еще одной составляющей во внедрении ИТ в жизнь студентов являются электронные библиотеки.

Бурное развитие информационных технологий меняет роль и место библиотек в образовательном информационном пространстве города, региона и проч. Функции библиотек в последние годы значительно расширились.

Массовая компьютеризация библиотек, начавшаяся в начале 90-х гг., повлекла за собой преобразование всей библиотечной сферы. Меняются традиционные библиотечные технологии, формы обслуживания, принципы взаимодействия библиотек друг с другом. Библиотечные фонды пополняются новыми видами ресурсов - электронными. Реальностью становится предоставление пользователям информации из удаленных источников, используя различные каналы связи.

В США, Японии, и странах Европы электронные библиотеки появились сразу же после зарождения Интернета.

В основе стратегии развития ведущих библиотек России - РГБ, ГПНТБ, БАН, БЕН РАН и др. значительное место отведено комплексу научных и прикладных исследований и разработок, нацеленных на создание единого информационного пространства. Так, основная деятельность ГПНТБ относительно расширения доступа к информации нацелена на создание объединенного автоматизированного адресно-справочного и библиографического банка данных зарубежной и отечественной литературы по технике, сельскому хозяйству, медицине.

Новые информационные технологии вторгаются в самые разные направления библиотечной деятельности. В первую очередь - это оцифровка фондов и создание электронных библиотек. Естественно, оцифровать все фонды - непосильная на сегодняшний день задача для библиотек. В первую очередь библиотеки переводят в электронную форму те книги и диссертации, которые пользуются наибольшим спросом, а также книги, физическое состояние которых характеризуется как ветхое. Таким образом, при традиционных библиотеках постепенно формируются электронные. Например, на сайте Российской Государственной Библиотеки, в свободном доступе находятся свыше 60000 диссертаций и авторефератов по различным областям знаний.

В контексте современного развития компьютеризации и телекоммуникационной связи одним из наиболее приоритетных видов сервисных услуг остается электронная доставка документов, позволяющая значительно сократить временные рамки получения информации пользователем.

Практика национальных библиотек показывает, что качество обслуживания в значительной мере зависит от нововведений в структуру и организацию пространственной среды библиотек. В читательских зонах разрабатываются разные варианты читательских мест: от бесплатного места со стандартным набором современной техники до платного, которое оборудуется для исследовательской и редакторской работы ученого.

Многие технологии, обеспечивающие работу электронных библиотек, сегодня находятся еще в стадии освоения. Процесс их внедрения осложняется недостатком финансирования библиотек.

Среди общегосударственных программ и проектов в области библиотек в России, финансируемых из госбюджета, сегодня четко обозначены приоритеты, направленные на создание и развитие электронного ресурса и обеспечение его общедоступности с помощью Интернета. Под этим общим уклоном и рассматриваются сегодня многие заявки на финансирование, получаемые государственными органами от библиотек (имеется в виду, конечно, кроме базового финансирования), которое библиотеки получают на свои первоочередные нужды, главным образом на зарплату и содержание помещений. Сегодня главной позицией этого направления является Федеральная целевая программа "Электронная Россия" (2002-2010 гг.), в которой, несмотря на целый ряд инновационных и перспективных проектов, весьма небольшой процент отводится непосредственно электронным библиотекам. Библиотеки получили свою небольшую квоту в этой программе, направленную главным образом, на создание управленческого электронного ресурса и так называемого электронного правительства. Вместе с тем, учитывая достаточно приличное, по отечественным меркам, финансирование данной бюджетной программы, ряд библиотек и информационных центров, включая ГПНТБ России, ВИНИТИ, библиотеки Академии наук, начали получать средства, направленные на развитие телекоммуникационной инфраструктуры, модернизацию технической базы и создание системы специализированных порталов и системы навигации в Интернете.

Следует подчеркнуть, что ряд крупных библиотек, в первую очередь ГПНТБ России, Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, ГПНТБ СО РАН, БЕН РАН, ряд областных и республиканских научных библиотек ведут собственные проекты в области создания и развития общедоступного электронного ресурса и имеют весьма ощутимые результаты, если заглянуть на Интернет-сайты этих библиотек.

Информационные технологии повлияли и на изменение положения библиотек в социальной инфраструктуре общества. Опыт, по усовершенствованию библиотечно-информационного обслуживания в библиотеках, накопленный мировым библиотечным сообществом, его творческое восприятие и тесное сотрудничество являются неотъемлемым условием для успешной реализации инновационных проектов и библиотечных программ, выступают незаменимым источником взаимообогащения государств.

Конечно, электронные библиотеки никогда не упразднят печатный фонд, более того, они его дополняют, сохраняют и развивают. Для конкретных библиотек их "электронные подразделения" - одновременно и часть фонда, и новый элемент информационных технологий. Распространение электронных библиотек и использование Интернета существенно расширяют спектр обслуживания для пользователей любой библиотеки и создают предпосылки для нового, качественного преобразования ее в общедоступный центр информационного общества. Наряду с сохраняющимися рутинными процессами и бюджетными проблемами, библиотеки находят свой интерес, видят свою перспективу и перспективу для своих пользователей.

Таким образом, сделать информационные технологии «обычным делом» - это создать в университетской библиотеке «Центр новых технологий» (название не имеет значения). При этом закономерно, что именно библиотека выбрана в качестве базы для размещения такого центра, поскольку эти учреждения культуры уже имеют опыт работы информационными ресурсами, их систематизации и хранения, а также обслуживания студентов. Выполняя курсовые работы, готовясь к семинарам, рефератам, докладам студенты используют для подготовки библиотеку, ее фонды и читальный зал.

Для этого надо оборудовать современной компьютерной техникой часть библиотеки. Создать локальную сеть и подключить к ней доступ в глобальную сеть Интернет. Оборудование состоит из сервера, нескольких компьютеров, количество зависит от количества студентов, наличия материальных средств и размера помещения, модема для подключения к Интернету, сетевого концентратора, обеспечивающего создание локальной сети, двух принтеров (черно-белого лазерного и цветного струйного), сканера и цифрового фотоаппарата. Интернет необходим для поиска информации в сети, не найденной в фондах библиотеки. Наиболее предпочтительно использовать высокоскоростное ADSL-соединение, использующее телефонную линию, но в отличии от коммутируемого соединения не исключают использование телефона и имеют намного большую скорость соединения (до 8 Мб/с против 56кб/с). Для доступа необходимо заключить договор на предоставление услуг связи с провайдером «Кубаньэлектросвязь», обеспечивающим хорошее качество связи, практически исключающее сбои. В дальнейшем предусматривается накопление в своей базе данных книг и периодической печати в электронном виде, полученных из Интернета или самостоятельно отсканированных и перефотографированных из собственного фонда с помощью сканера и цифрового фотоаппарата. Создание на сервере электронного каталога фонда библиотеки с возможностью быстрого поиска необходимой литературы по названию, автору, тематике и другим критериям. Установка информационно-правовой системы «Консультант плюс» или «Гарант» значительно поможет студентам академии, изучающих большинство предметов юридического характера. Принтеры необходимы для распечатывания найденной информации для изучения ее дома.

В заключении я хочу сказать, что компьютеры и соединяющие их сети стали неотъемлемой часть современного цивилизованного общества. Работа на компьютере перестала быть уделом программистов и кибернетиков. Миллионы людей ежедневно общаются с компьютером не только на работе, но и дома. Университеты и институты, готовящие специалистов, которым предстоит работать в XXI веке уже сейчас должны быть на самом переднем фронте информационных технологий. Широкое внедрение Internet и WWW в учебный процесс и повседневную жизнь студентов позволят им лучше подготовиться к работе в современных фирмах, государственных организациях, органах управления. Конечно, пока для многих ВУЗов предоставление возможности студентам неограниченного доступа в Internet является нереальным, как из-за ограниченной мощности университетских компьютерных центров, так и из-за еще высокой цены передачи данных (обычно 0.02$ / кбайт). Но уже сейчас видно, что подготовка специалистов в области информатики без обучения их сетевым технологиям будет неполноценной. Поэтому необходимо внедрять методику интеграции информационных технологий в повседневную жизнь студентов, изыскивать возможности организации доступа студентов и преподавателей к компьютерным сетям. В этом случае огромные информационные ресурсы, имеющиеся на всех серверах мира, могут быть использованы для образования и воспитания будущих специалистов.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Внедрение информационных технологий в повседневную жизнь студентов"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Заместитель директора

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Многочисленные социологические исследования наглядно демонстрируют, что жизнь и учеба студентов на рубеже XXI века происходит в условиях чрезвычайно насыщенного информационного поля, изменения всего "фона" системы образования. Меняется восприятие студента, он живет в мире технологичных символов и знаков, в мире электронной культуры. Преподаватель должен быть вооружен современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться со студентами на одном языке. И одной из таких методик сегодня является интеграция информационных технологий (ИТ) в повседневную жизнь студентов для того, чтобы используя уже приобретенные знания и навыки, студенты становились более уверенными в учебе, получая под них теоретическую основу. Научить студента, попадающего в "электронную среду", ориентироваться в ней, приобретать навыки "чтения", переработки и анализа информации, получаемой из разных источников, критически осмыслять ее и есть одна из важнейших задач. Использование ИТ не только в учебных классах, но и в жизни делает его применение не только обычным, но и необходимым в творчестве, работе и т.д.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 654 974 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.01.2015 555
    • DOCX 24.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Новикова Надежда Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Новикова Надежда Владимировна
    Новикова Надежда Владимировна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 369837
    • Всего материалов: 141

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Математика и информатика")

Учитель математики и информатики

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 37 человек из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 33 человека

Курс профессиональной переподготовки

Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель математики и информатики

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4450 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 688 человек из 79 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 798 человек

Курс профессиональной переподготовки

Информатика: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель информатики

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 49 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 148 человек

Мини-курс

Продажи и управление клиентским опытом: стратегии и аналитика

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Литература и культура

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Введение в экономическую теорию и практику

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе