Инфоурок Всеобщая история Другие методич. материалыВнедрение комплексного научного анализа в изучение истории Сахалина 2\2 XX века студентами СПО (на примере изучения борьбы с последствиями стихийных бедствий зимой 1970 года)

Внедрение комплексного научного анализа в изучение истории Сахалина 2\2 XX века студентами СПО (на примере изучения борьбы с последствиями стихийных бедствий зимой 1970 года)

Скачать материал

ФИО:    Хон Ольга Владимировна

Организация (место работы): Южно-Сахалинский педагогический колледж

Сахалинского государственного университета (ЮСПК СахГУ)

Должность: преподаватель кафедры

общественно-политических дисциплин

Внедрение комплексного научного анализа 

в изучение истории Сахалина 2\2 XX века студентами СПО

(на примере изучения борьбы с последствиями стихийных бедствий зимой 1970 года)

 

Современный подход к изучению «Истории» требует внедрения навыков научного анализа, использования разнообразных форм организации работы учащихся [15; 16; 17], среди которых особенно востребованы в нашем колледже кейс и ролевая игра.

Приведем образцы вопросов из кейса: какие шаги для помощи людям, страдающим от стихийного бедствия, предпринял бы студент, оказавшись на месте членов советского правительства? Какие действия властей он одобряет, а с какими не согласен и почему? Учитывает ли студент отличия в материальной базе, в структуре управления, в скорости передачи информации советского периода и начала XXI века?

Работая с подобными заданиями, исследователи осознают необходимость комплексного анализа проблемы, без которого невозможно ее качественное решение – и в учебной работе, и в жизни.

В качестве примера, рассмотрим выводы учащихся о деятельности органов государственной власти СССР, РСФСР, Сахалинской области (при активной поддержке ее населения) для ликвидации последствий снежных буранов и ураганов зимы 1970 года [1]. Следует отметить, что из-за этих бедствий сумма ущерба составила около 50 миллионов рублей, города были занесены слоем снегом на 2-3 метра, на отдельных участках ж\д и автомобильных дорог толщина снега достигала 8-9 метров, были и человеческие жертвы [1, л. 42, 76, 89].

На первом этапе студенты выявили, что при ликвидации последствий стихийных бедствий граждане столкнулись с негативными факторами как объективного, так и субъективного характера. Учащиеся справедливо отметили, что такое сочетание характерно для решения вопросов по нормализации жизни области после очередного бурана, тайфуна, землетрясения и иных природных кризисов [1; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 13; 14].

На втором этапе студенты выявили, что ряд попыток преодолеть негативные факторы привел к ухудшению ситуации, которое, в свою очередь, требовало новых мер. Образец конспекта (фрагмент) первой группы исследователей:

«Объективные факторы, осложнявшие нормализацию жизни Сахалинской области.

1. Проблемы, затруднявшие расчистку дорог и населенных пунктов:

- острый дефицит/отсутствие необходимой производственно-технической базы;

- острый дефицит необходимой техники в дорожных и коммунальных хозяйствах.

2. Метод решения:

местные власти вынуждены привлекать для расчистки транспортных путей и населенных пунктов всю снегоочистительную и высокопроходимую технику промышленных предприятий и строительных организаций.

3. Итог (усугубление проблемы):

- стала невозможна нормальная производительная деятельность этих предприятий;

- большая часть привлеченной техники не выдерживала при расчистке многометровых снежных завалов и ломалась так, что на длительное время выходила из строя, что в свою очередь причиняло дополнительный ущерб производству, усугубляя отставание в выполнении норм, случившееся из-за стихийного бедствия [1, л. 2].

4. Новые меры:

необходимо проведение ремонтных работ пострадавшей техники  при остром дефиците оборудования, топлива и времени (нарастает отставание в выполнении производственных планов).

5. Острый дефицит оборудования и топлива, в свою очередь, вызван:

- недостаточные запасы твердого и жидкого топлива, сырья и других материалов, то есть, установленные нормативы по многим хозяйствам не обеспечивали устойчивой работы производства и ремонтных работ на период длительных снежных буранов и перебоев в работе транспорта;

-  трудности при завозе грузов на остров (к примеру, дальневосточные порты из-за неполного технического обеспечения не могли выполнить прием жидкого топлива: в Корсаковском, Холмском и других портах отсутствовали нефтеналивные причалы, разгрузка танкеров производилась у сухогрузных причалов, что крайне опасно);

- острый дефицит или отсутствие складских помещений  [1, л. 6-8]» - и так далее.

Такое исследование убеждает учащихся, что для решения проблемы необходим комплексный  анализ всех элементов, задействованных в ликвидации последствий стихийного бедствия, а главный элемент - профилактика в снабжении области и правильной организации труда.

По аналогичному алгоритму вторая группа исследователей анализировала преодоление субъективных негативных факторов.

«Субъективные факторы, осложнявшие нормализацию жизни Сахалинской области:

- ошибочная позиция некоторых министерств и ведомств в распределении материальных ресурсов, когда не учитывалось особое – островное и пограничное – положение области и соответственно ее сложные транспортные связи;

- не учитывались ее сложные климатические и географические условия;

- отказ высших органов власти РСФСР и СССР оценивать снежные бураны как страшное стихийное бедствие, которое оказывает огромное отрицательное влияние на работу предприятий и организаций;

- отказ высших органов власти РСФСР и СССР учитывать сложности в энергоснабжении области [1, л. 2]».

После оживленной дискуссии учащиеся пришли к выводу, что в данном случае эффективнее преодолевались объективные негативные факторы.

Третья и четвертая группы исследователей должны были выявить положительные факторы, которые помогали людям преодолевать последствия стихийных бедствий. Третья группа предложила «высокую активность местных властей», а четвертая – «подвиг простых тружеников».

Образец конспекта третьей группы:

«Вклад местных органов власти в нормализацию жизни области

Местные органы власти проявили значительную инициативу для помощи населению:

1. Обком партии и облисполком приняли специальное  решение о чрезвычайных мерах по борьбе с последствиями бурана, в первую очередь для обеспечения населения топливом, чтобы не допустить перебоев в работе ТЭЦ и электростанций. В связи с этим была определена очередность очистки ж\д путей и станций.

2. Проводились мероприятия по обеспечению населения хлебом, где не было  возможности – мукой, крупой и макаронами.

3. Для мобилизационной готовности населения была проведена большая политическая работа, которая сплотила и ободрила людей:  «В целом настроение среди жителей области хорошее. … Никакой растерянности нет. Есть полная уверенность, что принятыми чрезвычайными мерами будут сведены к минимуму потери от снежного бурана» [1, л. 49].  

4. Было установлено круглосуточное дежурство во всех горкомах, райкомах, в обкоме и облисполкоме, во всех областных ведомствах с активным участием ответственных работников и руководителей организаций, учреждений [1, л. 47]».

Студенты согласились, что это важный положительный фактор, и обещали тоже проявлять инициативу в сложных ситуациях, а также отметили  необходимость сплочения, объединения людей.

Четвертая группа наладила сотрудничество с первой и представила логичный доклад с анализом большого количества статистики о проблемах в снабжении трудящихся техникой и оборудованием.

Образец конспекта:

«Роль трудового героизма населения в борьбе с последствиями стихийных бедствий.

А. Проблема:

как уже упоминалось первой группой, Сахалинская область испытывала острейший дефицит снегоуборочных машин. … В Совете Министров РСФСР не оказалось резервов, которые смогли бы полностью обеспечить Сахалинскую область даже отдельными видами техники.

Б. Попытка решения:

Совет Министров РСФСР просил помощи у Совета Министров СССР.

В. Осложняющий фактор:

 времени ожидать транспортировки техники, оборудования и материалов не было.

Г. Попытка решения вторая:

при катастрофической нехватке техники единственный выход – расчищать снежные завалы вручную, что и было сделано.

Большая часть важных объектов была освобождена от снежных завалов вручную, лопатами, причем работы продолжались весь световой день [1, л. 11, 49].  Мы видим, что отклик трудящихся, студентов, школьников, пенсионеров на очередной призыв Партии был искренним и действенным: помогая друг другу, поддерживая друг друга, все трудоспособное население Сахалина справилось с завалами в максимально сжатые сроки [1, л. 52]».

Студенты согласились, что это был настоящий трудовой героизм жителей.

Закончивая доклад, четвертая группа не без иронии отметила, что переписка о финансовой, технической и организационной помощи  Сахалину (для проведения ремонтных и строительных работ) между центральными и местными органами государственной власти продолжалась до апреля 1970 года включительно [1].

Формулируя выводы к занятию, исследователи обоснованно решили, что главным элементом в борьбе с последствиями стихийных бедствий на самом тяжелом первом этапе оказался трудовой подвиг советских граждан; это может послужить примером для современной молодежи.

Анализ шагов центральных и местных органов власти предоставляет учащимся обширный материал для развития способностей: выявление причин проблемы и соответствующий подбор методов решения, учет объективных и субъективных факторов, сравнение, обобщение, альтернативные способы решения, рефлексия полученных результатов и многое другое, что способствует становлению творческой, самостоятельной, критически мыслящей личности.

 

Список использованных источников

1. ГАРФ. Ф. 5446, оп.104, д. 280

2. ГИАСО. Ф. 1198, оп. 1, д. 99

3. ГИАСО. Ф. 1198, оп. 1, д. 206

4. ГИАСО. Ф. 1198, оп. 1, д. 251

5. ГИАСО. Ф. 1198, оп. 1, д. 360

6. ГИАСО. Ф. 1198, оп. 1, д. 372

7. ГИАСО. Ф. 1198, оп. 1, д. 374

8. ГИАСО. Ф. 1198, оп. 1, д. 378

9. ГИАСО. Ф. 1198, оп. 1, д. 178

10.ГИАСО. Ф. 1198, оп. 1, д. 258

11.ГАРФ. Ф. 259, оп. 1, д. 1276

12. ГАРФ. Ф. 259, оп. 1, д. 1284

13. ГАРФ. Ф. 259, оп. 1, д. 1590

14. ГАРФ. Ф. 259, оп. 1, д. 2796

15. Бабаева Ю.Д. Современные концепции одаренности и творчества. М.: Кристалл, 2013. 318 с.

16. Ильинская И.А. Проблемные ситуации и пути их создания в процессе обучения. М.: Наука, 2013. 312 с.

17. Сергеев И.С. Как организовать творческую деятельность учащихся. М.: Наука, 2014. 118 с.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Внедрение комплексного научного анализа в изучение истории Сахалина 2\2 XX века студентами СПО (на примере изучения борьбы с последствиями стихийных бедствий зимой 1970 года)"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Администратор баз данных

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Современный подход к изучению «Истории» требует внедрения навыков научного анализа, использования разнообразных форм организации работы учащихся [15; 16; 17], среди которых особенно востребованы в нашем колледже кейс и ролевая игра.Приведем образцы вопросов из кейса: какие шаги для помощи людям, страдающим от стихийного бедствия, предпринял бы студент, оказавшись на месте членов советского правительства? Какие действия властей он одобряет, а с какими не согласен и почему? Учитывает ли студент отличия в материальной базе, в структуре управления, в скорости передачи информации советского периода и начала XXI века? Работая с подобными заданиями, исследователи осознают необходимость комплексного анализа проблемы, без которого невозможно ее качественное решение – и в учебной работе, и в жизни.В качестве примера, рассмотрим выводы учащихся о деятельности органов государственной власти СССР, РСФСР, Сахалинской области (при активной поддержке ее населения) для ликвидации последствий снежных буранов и ураганов зимы 1970 года [1]. Следует отметить, что из-за этих бедствий сумма ущерба составила около 50 миллионов рублей, города были занесены слоем снегом на 2-3 метра, на отдельных участках ж\д и автомобильных дорог толщина снега достигала 8-9 метров, были и человеческие жертвы [1, л. 42, 76, 89].

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 832 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОУД. 05 История 23.01.17. Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей
  • Учебник: «История. Профессиональное образования. Часть 1», Артемов В.В. , Лубченков Ю.Н.
  • 30.12.2020
  • 665
  • 8
«История. Профессиональное образования. Часть 1», Артемов В.В. , Лубченков Ю.Н.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.09.2020 93
    • DOCX 24.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Малиновкина Ольга Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Малиновкина Ольга Валерьевна
    Малиновкина Ольга Валерьевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 82827
    • Всего материалов: 248

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории

72/144/180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 16 регионов

Курс повышения квалификации

Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 29 человек из 19 регионов

Курс профессиональной переподготовки

История: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель истории

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 171 человек из 56 регионов

Мини-курс

Введение в медиакоммуникации

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологические аспекты родительства и развития ребёнка

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Судебные процессы и взыскание убытков: правовые аспекты и процедуры

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе