Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыВиртуальное путешествие по городам - героям.

Виртуальное путешествие по городам - героям.

Скачать материал

  Виртуальное путешествие по городам - героям.

Автор: Сергеева Елена Викторовна,

 педагог-библиотекарь,

МБОУ «Гимназия №3»

Г. Рубцовск

Работа может быть использована на школьных мероприятиях, уроках мужества, классных часах, посвящённых победе советских войск над немецкими захватчиками          (1941 – 1945 гг).

 Предназначена для обучающихся, учителей и тех, кто интересуется историей своей страны. Оно может проводиться как мероприятие для одного класса, так и для учащихся всей начальной школы.

Слайд1

Друзья мои, сегодня у нас необычная встреча, не может она быть обычной. Когда в июне 1941 г. фашистская Германия напала на нашу страну   на ее пути могучей преградой встали наши города. В них шла ожесточенная героическая борьба за каждый дом, за каждую пядь земли.  

Городам Советского Союза, жители которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. присваивалось звание «Город-Герой», что является Высшей степенью отличия в боевых действиях. Впервые слова «Город-Герой» прозвучали в 1945 г., так были названы: Ленинград, Севастополь, Одесса и Сталинград. В честь 20-ти летия Победы в ВОВ ,в 1965 году в, звание Город-Герой СССР было официально присвоено ещё шести городам.   Ими стали Киев и Москва, а также Крепость-Герой Брест.

 В 1973 году это звание присвоили Новороссийску и Керчи,

в 1974 Минску,

 в 1976 Туле.

В год сорокалетия Победы (1985) звания Город–Герой удостоились Смоленск и Мурманск.  

Слайд 2

         Помимо почетного звания «город - герой» все они были награждены медалью «Золотая-звезда».

Всего 12 городов и 1 крепость.

Сегодня это красивые процветающие города. А во время боев они выглядели совсем иначе.

 Что же происходило в те нелёгкие дни во многих городах?

Слайд 3

Начать мне бы хотелось с города Бреста.

  С  Бреста  мужественного , с Бреста героического, с Бреста стойкого.

Из всех городов Советского Союза, именно Бресту выпала участь первым столкнуться с агрессией немецко-фашистских захватчиков.

Что же произошло в то далёкое страшное время?

Слайд 4

 Ранним утром 22 июня 1941 г. вражеской бомбардировке подверглась Брестская крепость, в которой на тот момент находились  советские воины их дети и жёны. Нападение на крепость было  внезапным и стремительным, поэтому гарнизон был застигнут врасплох. Отрезанные от внешнего мира, без воды, с мизерными остатками продовольствия, защитники крепости сражались до конца.  “Умрем, но из крепости не уйдем!”, – такую клятву дали себе защитники Брестской крепости.

Слайд 5

Немецкое командование  совсем не рассчитывало на такое яростное сопротивление. Они планировали захватить крепость в течение нескольких часов, но  застряли в Бресте на месяц. По показаниям очевидцев тех дней, одиночная стрельба с крепости Бреста слышалась вплоть до начала августа,  в августе сопротивление было подавлено.

 Слайд 6

На экране вы сейчас видите скульптурную композицию «Жажда». Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке. Скульптура красноречиво и правдиво отражает  драматизм и стойкость обороны Брестской крепости – острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт. Почерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы, свидетельствовали о неимоверных страданиях людей. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям.  Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибло, пытаясь добыть драгоценные капли.

Слайд 7

Продолжить, мне бы хотелось,  с белорусского города Минска. Вот так он выглядит сейчас! Это современный город, в котором живёт очень много людей. В какой-то мере заново отстроенный. Но что же было тогда?

Летом 1941 года, в самые первые дни июня Минск был уже практически на передовой. Советская Армия в те годы, не смотря на яростное сопротивление,  никак не могла остановить действительно организованную, которая стояла под хорошим командованием, армию нацистской Германии.

Слайд 8

И уже вскоре 28 числа, Минск был захвачен и первые немецкие солдаты вошли в этот старый-старый город.

И как же встретили его жители Минска? Не с добром они его встретили. Действительно, немногие хотели жить под правлением и немногие  хотели сотрудничать с немцами. В то же время в Минске организовали сопротивление. Люди, которые уходили в леса, благо в Белоруссии их много, пытались всячески помочь в борьбе против нацистской Германии.

Слайд 9

И многих из них как вот эту девушку немцы казнили. А ей было всего 17 лет. Казнённых было тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч. Белоруссия потеряла от 1/3 до половины своего населения в борьбе с нацистской Германией. Это просто-просто колоссальные цифры, погиб каждый третий житель Белоруссии.  Подмога подоспела не скоро только в 1944 году красная Армия смогла освободить Минск. Их встречали как освободителей, их ждали как героев, но многие не дождались. Город лежал в руинах 80% капитальных застроек были уничтожены. После войны, можно сказать, этот город восстал из пепла.

Слайд 10 

Легендарный Севастополь - непреступный для врагов. Легендарный Севастополь – гордость русских моряков. Да этот город, который стоит в Крыму, который является гордостью русского Черноморского флота. Он в годы войны был поистине, поистине героическим.

Слайд 11

         Начиная с 1941 года, была оборона этого города, и город держался очень и очень долго.Советские войска сражались на море, в воздухе, на суше, сражались, просто до последнего патрона, стояли, практически до конца, никто не отступал, да отступление было  немыслимо. Было предпринято три штурма и только в третий раз немцам удалось захватить славный город Севастополь. Да, к сожалению, положение Советского Союза в 42 году было, по-прежнему тяжёлым и Севастополь пришлось оставить.

Слайд 12

Рано или поздно Севастополь побеждал и в 44 году его вернули, его освободили, не смотря на то, что город лежал в руинах, он возвратился к своим законным владельцам. Сегодня это очень-очень красивый город и очень, очень богатый с точки зрения истории.

Слайд 13

Древний   русский город Смоленск.

Что же это за город - это  «город-ключ». Этот мужественный город всегда на страже и всегда в силе, хотя славится добрым и светлым населением. Город   отличается могуществом и единством духа смоленцев.     

Слайд 14

С начала Великой отечественной войны Смоленск оказался на направлении главного удара немецко-фашистских войск к Москве. Фа­шисты надеялись захватить его, чтобы осуществить свою мечту «открыть путь на Москву» и уже 24 июня 1941 г. гитлеровские самолёты совершили первый налет на город, затем они стали ежедневными.

Слайд 15

 Так начались ужасы войны для этого города. Как это происходило? В ночь на 29 июня   на Смоленск было сброшено около 2 тысяч зажигательных и 100 крупных фугасных бомб. В этом древнем городе была  разрушена центральная часть, сгорело свыше 600 жилых домов.   Но за  всю свою многовековую историю Смоленск много раз погибал в сражениях, сгорал до тла и каждый раз возрождался из пепла. Ни разу город не был завоеван.

Каждый день происходили ожесточенные бои, но… через 2 месяца, советским войскам пришлось  оставить город. Действительно, город был оставлен, но тяжёлыми боями и огромными потерями   был сорван гитлеровский план «молниеносной войны».

Слайд 16

Для мирных жителей Смоленска настал период жестокой оккупации.  Немцы создали несколько концлагерей и гетто. За время хозяйствования гитлеровцев в  Смоленске были уничтожены в городе и его окрестностях свыше 135 тысяч не только советских военнопленных, но и мирных жителей. Захватчикам было всё -равно кого убивать. Свыше 80 тысяч советских граждан было угнано на принудительные работы в Германию.

 

Слайд 17

         Смоленцы – народ   гордый, свободолюбивый, не просто, ох непросто пришлось здесь немцам, именно, здесь впервые немцы узнали, что такое легендарные «Катюши», именно  после Смоленска гитлеровцы поняли, что чем дальше они будут продвигаться вглубь страны, тем труднее им будет.  И это было действительно так!  

Слайд 18

А вот это город Волгоград, который сейчас носит название Волгоград, когда-то он назывался Сталинград и когда-то давным - давно назывался – Царицын. Тем не менее, не важно, как его называли, важно, что происходило в те жаркие дни, месяцы и годы, когда земля горела, потому, что Сталинград- это ад, это ад на земле.  Потому, что если как-то и можно охарактеризовать ад, то это было именно там.

Слайд 19

 Страшное, горькое, жестокое время. Время, когда все кто мог держать в руках оружие шли и защищали свою землю, свою Родину. И свою судьбу.

Слайд 20

Итак, лето 1942 года.   23 августа немцы вышли к Сталинграду, в этот же день состоялся самый страшный авианалет немецкой бомбардировочной авиации, который превратил некогда цветущий город в сплошные руины. За несколько часов погибло более 40 тысяч жителей. Возможно и больше...
  Сталинградская Битва. Битва, решившая судьбу человечества во Второй Мировой Войне.

Немецкие солдаты, элитные подразделения армии Паулюса, атаковали этот город, так же танковая армия его атаковала, но немцы не смогли продвинуться, потому, что вся стратегия уперлась в то, что бои в городе, это не бои на открытых пространствах, это бои за каждый дом, за каждый этаж, за каждую квартиру. Потери были, просто неописуемые, с обеих сторон и никакой профессионализм не мог сравниться с тем упорством, стой яростью, с которой советские солдаты отстаивали  город.

Слайд 21

 Немцы, хоть и приближались к Волге, но каждый шаг, каждый метр немцам отдавался такой кровью, что в Берлине не могли даже представить в тот момент, когда они начинали войну. Советские солдаты, просто вгрызались в каждый сантиметр земли Сталинграда, взрывали любые дома, любые препятствия. Отстреливались. Стреляли из каждого дома, это был город, который держали все.

Слайд  22

На слайде, вы видите  знаменитый исторический  кадр  «Русский, украинец, киргиз за одним пулемётом.  Вот это была реалия Советской армии, когда все вместе стояли за свою Родину, некому и нечего было делить в тот момент, когда отступать было уже некуда. Тогда был издан приказ «Ни шагу назад».  

Слайд 23

         Город на вольной Неве.  Санкт-Петербург, Питер, Петроград, Ленинград – это самый блистательный город, самый красивый.

         В 41 году он не был красивым городом, да он был красивым, но жить там было ужасно. Уже в сентябре 41 года началась блокада, длилась она 900 дней. (872)

С первого дня блокады только по одному пути стратегического назначения - Дороге жизни - можно было уйти из осажденного города. Проходила она через Ладожское озеро, именно по ней могли выйти из Ленинграда женщины и дети. Также по этой дороге в город поступали продукты, лекарства и боеприпасы.   "Дорога жизни" была узкой и постоянно находилась под прицелом фашистов, но другого пути из города не существовало.

Слайд 24

            Вскоре начались заморозки, и корабли с провизией не смогли дойти до Ленинграда. В городе начался жуткий голод.

А когда, морозы достигли минус сорока, Ленинград во время блокады остался и без воды, и без электричества.

Слайд 25

     Немцы были уверены, что город не продержится долго в таких ужасных условиях,   захват города ожидался со дня на день. Блокада Ленинграда, дата начала которой, по мнению фашистов, должна была стать и датой взятия города, неприятно удивила командование.   Осада затянулась, боевой дух захватчиков понемногу утих.

Слайд 26

Ленинградцы не собирались сдавать позиции врагу. Кроме того, заводы по производству оружия и боеприпасов работал без остановки.  

 Город захватить не удалось. Город не сдали. Большую роль в этом сыграли и жители Ленинграда, и  партизаны, и Балтийская флотилия.

Низкий поклон людям, которым удалось выжить и как-то пережить этот, действительно, страшный момент блокадного Ленинграда.

Слайд  27

Москва-Москва-первопрестольная.

 Что говорить, я думаю, этот город знают все.

 Это большой мегаполис, на данный момент там живёт чуть ли 20 млн. человек. Многие стремятся там оказаться, чтобы увидеть лучшую жизнь. Но почему, возможна, стала эта лучшая жизнь? Наверное, во многом, что в 41 году этот город отстояли.

 Слайд 28

         Лето 41 года, если я не ошибаюсь, 26 июля, когда начались первые немецкие бомбардировки города, в ответ в немцев стреляло всё, что могло стрелять. Устанавлись на крышах домов пулемёты «Максим».

Слайд 29

На фото вы видите  московское метро, где мирные жители прячутся во время тревог, воздушных тревог и, конечно же, метро в то время служило не только средством передвижения, а ещё и весьма неплохим  бомбоубежищем.

Слайд 30

В перерывах между бомбёжками, женщины, дети, старики, все кто могли, строили бесконечные рвы на подступах Москвы.  А советские войска оберегали и защищали подступы к Москве и на земле и на высоте.

         Очень было тяжёлое время, очень – тяжёлое. Техника прямо с завода шла на фронт, люди прямо с завода шли на фронт. Но в начале декабря 41 года немецкое наступление было  окончательно остановлено и советские войска перешли в первое контрнаступление, первое серьёзное наступление на немецкую армию. И это было первое серьёзное поражение Германии в войне с самого её начала.

Слайд 31

         Немецкие войска всё-таки прошлись по Москве, но прошлись они в 44 году, десятки тысяч военнопленных.   Огромную колонну  пленных немецких солдат вы видите на фото. И кто знает, какие мысли у них были: восхищение советскими людьми, их стойкостью, храбростью, восхищение или сожаление, что Москва - красавица Москва им не досталась.

 Слайд 32

Сегодня мы начали наше виртуальное путешествие с крепости и посетили 6 городов, городов – героев, но у нас осталось  ещё  6 городов со своей историей ,со своими подвигами, со своими особенностями.

Учите историю, знайте историю, иначе будущего у нас нет те, кто не знает прошлого, не имеют права на будущее.

Легко подраться, легко нагрубить, но тяжело просто прожить, прожить так, чтобы эта колоссальная победа, эта колоссальная жертва, которая была дана нашим предкам, не была напрасной. И мне очень хотелось бы думать, верить, что нынешнее поколение не посрамит память тех, кто погибали в те тяжёлые годы, в те жаркие дни на горящей земле. Тех, кто добивался свободной жизни для будущих поколений.

Мира, добра, любви вашему дому.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Виртуальное путешествие по городам - героям."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Контент-менеджер

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Виртуальное путешествие по городам - героям. Работа может быть использована на школьных мероприятиях, уроках мужества, классных часах, посвящённых победе советских войск над немецкими захватчиками (1941 – 1945 г.г.). Предназначена для обучающихся, учителей и тех, кто интересуется историей своей страны. Оно может проводиться как мероприятие для одного класса, так и для учащихся всей начальной школы. Слайд1Друзья мои, сегодня у нас необычная встреча, не может она быть обычной. Когда в июне 1941 г. фашистская Германия напала на нашу страну на ее пути могучей преградой встали наши города. В них шла ожесточенная героическая борьба за каждый дом, за каждую пядь земли. Городам Советского Союза, жители которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. присваивалось звание «Город-Герой», что является Высшей степенью отличия в боевых действиях. Впервые слова «Город-Герой» прозвучали в 1945 г., так были названы: Ленинград, Севастополь, Одесса и Сталинград.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 839 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.02.2020 192
    • DOCX 43.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шакин Павел Викторович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шакин Павел Викторович
    Шакин Павел Викторович
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 76667
    • Всего материалов: 225

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 66 человек из 34 регионов

Курс повышения квалификации

Работа классного руководителя по организации взаимодействия семьи и школы

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 398 человек из 63 регионов

Курс повышения квалификации

Разговоры о важном: организация и обеспечение внеурочной деятельности

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 796 человек из 74 регионов

Курс повышения квалификации

Деятельность классного руководителя в соответствии с ФГОС в условиях современной школы

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 765 человек из 75 регионов

Мини-курс

Адаптация и расстройства: понимание, преодоление, развитие

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 23 человека из 17 регионов

Мини-курс

Художественная гимнастика: диагностика и технические аспекты

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Продажи и управление клиентским опытом: стратегии и аналитика

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе