Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыВиртуальная экскурсия по литературе "Детство Лермонтова"

Виртуальная экскурсия по литературе "Детство Лермонтова"

Скачать материал

СЛАЙД ПЕРВЫЙ.

После смерти Пушкина  Россия получила достойного его продолжателя – Лермонтова, чей талант, патриотизм, умение тронуть словом душу до сих пор удерживают его произведения в школьной литературе и сердцах многих людей. Интересны не только стихи, но и биография гениального поэта со своими взлётами и падениями, радостями и разочарованиями. Давайте обратимся  к важному периоду в жизни Лермонтова – его детству. Мы предлагаем совершить небольшую экскурсию по местам, где  Лермонтов провёл свои детские годы.

 

СЛАЙД ВТОРОЙ.

Шёл 1814 год.  В то время как русские войска возвращались в опалённую пожаром Москву, встречающую их с ликованием, в маленьком домике у Красных Ворот, в ночь на 15 октября 1814 года, в семье отставного капитана Юрия Лермонтова родился сын Михаил. Детство будущего поэта было весьма невесёлым. Бабушка поэта не могла примириться с  неравным браком своей единственной дочери, ведь отец Лермонтова был бедным тульским помещиком, а мать же происходила из знатной и богатой семьи.

 

СЛАЙД ТРЕТИЙ.

Отношения между отцом и сыном были весьма тёплыми и спокойными, но на них оказывало влияние непонимание между ним и Арсеньевой. И эти отношения не могут быть поставлены в вину Юрию Лермонтову - и так, несомненно, смотрел на них сам Михаил Юрьевич, в течение всей своей жизни не перестававший питать глубокую преданность к отцу, а когда он умер - к его памяти. О настоящих 
чувствах сына к отцу мы узнаем из стихотворения: «Ужасная судьба отца и сына - жить розно и в разлуке умереть». 
Также  Лермонтов выразил свои чувства к отцу в стихотворениях : "Эпитафия" ("Прости! Увидимся ль мы снова?"), "Я видел тень блаженства; но вполне...", "Пусть я кого-нибудь люблю...".

 Свою мать поэт  помнил смутно, так как она умерла, когда Лермонтову было всего три года. Зато, в его памяти надёжно поселились воспоминания о её голосе и чудесной колыбельной, которая нашла отголоски во многих его произведениях. «Когда я был трех лет, - Вспоминает Лермонтов. - то была песня, от которой я плакал: ее не могу теперь вспомнить, но уверен, что,  если б услыхал ее, она бы произвела прежнее действие. Ее певала мне покойная мать».

Лермонтов искренне любил свою бабушку, в его сердце жила благодарность за то, что она была рядом всю его жизнь…  В переписке и в воспоминаниях современников и родни поэта, о бабушке нет ничего отрицательного —  внук всегда оставался любящим, почтительным, а бабушка — заботливой, понимающей.

СЛАЙД ЧЕТВЁРТЫЙ.

Лермонтову не исполнилось и трёх лет, как его перевезли из Москвы в Тарханы, где находилось имение его бабушки. Именно здесь на основе новых впечатлений сформировалось будущее мировоззрение и характер будущего писателя. Тарханы - бескрайние поля, чистый прозрачный воздух, закаты и просторы. Здесь впервые детскому взору открылось тихое очарование холмистых степей, проселочных дорог, таинственность темных лесов, светлых березовых перелесков, задумчивых речек. Связь Лермонтова с Тарханами была прочной и органичной - детские и отроческие впечатления служили для его поэтического воображения неиссякаемым источником.

Тарханы были тем местом, куда Лермонтов стремился при жизни и где мечтал обрести вечный покой. В поэме "Черкесы" юный поэт опишет родные места, усадьбу, где вырос:

Свод неба синий тих и чист;

Прохлада с речки повевает,

Прелестный запах юный лист

С весенней свежестью сливает.

Везде, кругом сгустился лес,

Повсюду тихое молчанье;

Струёй, сквозь темный свод древес

Прокравшись, дневное сиянье

Верхи и корни золотит.

Лишь ветра тихим дуновеньем

Сорван, листок летит, блестит,

Смущая тишину паденьем.

 

 

СЛАЙД ПЯТЫЙ.

На этом слайде внутреннее убранство господского дома в Тарханах. В центре – кабинет Лермонтова. На слайде слева классная комната.

КАБИНЕТ ЛЕРМОНТОВА
Большой письменный стол занимает центральное место в кабинете поэта. На столе книги русских и иностранных авторов, фарфоровая чернильница в виде льва и печатка-ножичек, принадлежавшие поэту, копии произведений
Лермонтова, написанных в Тарханах.
Над столом помещены портреты литераторов, чье творчество было близко
Лермонтову. В центре - портрет А. С. Пушкина, которого он считал непревзойденным поэтом.
И, может быть, в этом кабинете Лермонтовым было написано письмо другу:
„Я теперь живу в Тарханах, в Чембарском уезде (вот тебе адрес на случай, что ты его не знаешь), у бабушки, слушаю, как под окном воет метель (здесь все время ужасные), снег в сажень глубины, лошади вязнут и соседи оставляют друг друга в покое".

На слайде слева классная комната.

КЛАССНАЯ
В Тарханах Лермонтов получил домашнее образование. Для занятий была отведена отдельная комната - классная. На полках и в шкафу - книги, отражающие курс учёбы  того времени. Руководила курсом обучения, вероятно, „милая тетенька" М. А. Шан-Гирей.
Ведь именно ей тринадцатилетний Лермонтов сообщал из Москвы о своих успехах:  „Милая тетенька!  Я думаю, что Вам приятно будет узнать, что я в русской грамматике учу синтаксис и что мне дают сочинять: я к вам это пишу не для похвальбы, но, собственно, от того, что вам это будет приятно: в географии я учу математическую; по небесному глобусу градусы, планеты, ход их и прочее: прежнее учение истории мне очень помогло".

 

СЛАЙД ШЕСТОЙ.

Бабушка изо всех сил пыталась окружить бедного Мишу любовью и заботой, чтобы тот не чувствовал себя покинутой сиротой. В доме постоянно проживали его сверстники, дети родственников или простых соседей. Вместе они играли, строили  и штурмуют снежные крепости. В летнее время устраивают потешные бои в манере Петра I, часами пропадают в лесу и на речке. Отличительно, что во всех играх Лермонтов играет роль командира, неистощимого на выдумки. Дети любят его за свойственную ему прямоту, настойчивость и верности дружбе. Недалеко от барского дома, на возвышении маленькому Лермонтову были вырыты траншеи, сохранившиеся в парке до настоящего времени.

Можно представить, как нетерпеливый, живой, он внимательно следил за сооружением бастионов, вникал во все мелочи и детали строительства, торопил мужиков, назначенных копать ров, насыпать вал, плести и ставить плетни. С упоением слушал юный Лермонтов рассказы бывалых солдат о походах и сражениях. И столько же раз звучала в те дни ставшая впоследствии знаменитой фраза: „Скажи-ка, дядя…»

СЛАЙД СЕДЬМОЙ.

От юго-западной границы Тархан начинается дорога в Апалиху, имение "милой тетеньки" М.А. Шан-Гирей. Издалека видны кроны вековых лип апалихинского парка. Время почти не изменило пейзаж. Далеко в полях теряется степная речка Марарайка, по обе стороны дороги, ведущей в Апалиху, желтеют нивы, также чист и прозрачен родник в парке...

 

Сегодня Апалиха - роскошный парк, который привлекает посетителей своей таинственностью и поэтичностью, шумом вековых деревьев и тишиной степной речушки, покрытой кувшинками. Здесь невольно приходят на память стихи поэта, в которых ощущается прикосновение к тайнам природы, по-новому прочитываются баллады "Тростник", "Русалка"...

 

СЛАЙД ВОСЬМОЙ.

Лермонтов и русская усадьба с ее меланхолической умиротворенной жизнью кажутся несовместимыми. Однако в Подмосковье существуют не только пушкинские, но и лермонтовские места. Одно из них - Середниково.

В 1825 году это имение купил брат бабушки Лермонтова - Д.А. Столыпин. Но в январе 1826 он скоропостижно скончался здесь, в Середниково. Поместье осталось его вдове - Екатерине Аркадьевне. А летом 1829 года к ней в гости на каникулы приехал вместе со своей бабушкой юный Михаил Лермонтов.

Здесь он бродил по парку и окрестным лесам, сочинял первые стихи. Здесь он мечтал, сидя на берегу пруда, в котором как в зеркале отражались старые березы, липы и лиственницы. Здесь в библиотеке он читал и переводил книги, а в гостиной слушал музыку. Отсюда он ходил в соседние усадьбы: Федоровку к Верещагиным и Большаково к Сушковым.
Удивительно, но все сохранилось до наших дней: и двухэтажный дом с башенкой, соединенный колоннадами с двумя парами флигелей, и пруд, и парк, и мосты из тесаного камня.

СЛАЙД ДЕВЯТЫЙ.

Всё детство он провёл в Пензенской губернии. До десятилетнего возраста Лермонтов рос болезненным мальчиком. Чтобы укрепить здоровье внука, бабушка три раза возила его на Кавказ. Величественная природа, необычное население, рассказы раненых и больных офицеров, лечившихся в Пятигорске, о войне с горцами, о кавказских пленниках — всё это оказывало сильное воздействие на впечатлительного мальчика, будущего известного поэта.

 

М.Ю. Лермонтов был щедро наделён природой не только поэтическим даром, но и талантом живописца. Художественные способности будущего поэта проявились уже в детские годы, когда он начал рисовать акварелью и лепить из воска целые композиции и сцены. Лермонтов не получил сколько-нибудь систематического художественного образования. Его домашним учителем был художник Александр Степанович Солоницкий. Постоянное стремление совершенствовать своё мастерство в рисунке и живописи заставило его в дальнейшем брать уроки у П.Е.Заболотского, уже известного тогда художника.

СЛАЙД ДЕСЯТЫЙ.

Поездки на Кавказ значительно улучшили его здоровье, поэтому по возвращению домой у него начинаются серьёзные занятия общеобразовательными предметами и иностранными языками, рисованием, стал заниматься музыкой, читал русскую и иностранную литературу. Разнообразные впечатления откладывались в его душе и давали пищу для размышлений: он слушал рассказы об Отечественной войне 1812 года, наблюдал жизнь дворовых и крепостных крестьян, как в имении бабушки, так и у соседей-помещиков; крестьяне тайком рассказывали ему о пугачёвском движении.  Отечественная война 1812 года осознавалась Лермонтовым как героическая страница русской истории, как время, когда русский народ с особой силой проявил своё мужество и патриотизм. Он восхищался героизмом своего народа, в нём крепла любовь к родной стране. Рассказы крестьян о Пугачёвском движении и наблюдения над их жизнью пробуждали у мальчика чувство протеста против крепостного строя. Впоследствии в романе «Вадим» он отразит слышанные им в детстве рассказы живых свидетелей восстания. В 1827 году бабушка с внуком переехала из Тархан в Москву, так как надо было подумать о школьном образовании мальчика. Его стали готовить к поступлению в университетский Благородный пансион. Осенью 1828 года Лермонтов поступил в четвертый класс благородного пансиона и началась уже не детская, а отроческая эпоха. В это время он создаёт такие стихотворения, как «Осень», «Заблуждение купидона», «Цевница», «Поэт».

Во время учёбы Михаил встречается с отцом, который приезжает на считанные дни два-три раза в год.

 

СЛАЙД ОДИННАДЦАТЫЙ.

Нам кажется, из всей жизни Лермонтова только начало и конец её заключают в себе нечто благоприятное для поэтического развития его таланта. Лучше всех анекдотов, живее всех рассказов о его ученических годах и жизни в целом является его бессмертная элегия, задуманная на бале и дописанная в невольном уединении в 1840 году. Эта элегия носит название «Первое января» и по праву считается жемчужиной в поэтическом венце Лермонтова. Здесь история его детских дум и радостей, здесь сведены в одном фокусе все лучи, когда-то кидавшие свет ранней поэзии на целое детство поэта.

...памятью к недавней старине
       Лечу я вольной, вольной птицей;
И вижу я себя ребенком; и кругом
Родные все места: высокий барский дом
        И сад с разрушенной теплицей;

Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,
А за прудом село дымится — и встают
       Вдали туманы над полями.
В аллею темную вхожу я; сквозь кусты
Глядит вечерний луч, и желтые листы
       Шумят под робкими шагами.

И странная тоска теснит уж грудь мою:
Я думаю об ней, я плачу и люблю,
       Люблю мечты моей созданье,
С глазами, полными лазурного огня,
С улыбкой розовой, как молодого дня
       За рощей первое сиянье.

Так царства дивного всесильный господин —
Я долгие часы просиживал один,
       И память их жива поныне
Под бурей тягостных сомнений и страстей,
Как свежий островок безвредно средь морей
       Цветет на влажной их пустыне.

 

При этом, мы не можем не отметить то, что все, услышанные нами в разное время и, порою, от разных людей, не причастных к поэтической натуре, рассказы о детстве Лермонтова словно почерпнуты из этого стихотворения. Во всех воспоминаниях мы чётко прослеживаем образ сосредоточенного и мечтательного (в элегии мы даже видим, что у него была воображаемая подруга с голубыми глазами и розовой улыбкой), умеющего находить наслаждение в одиночестве и недовольного, когда что-нибудь открывает его от уединённых прогулок. И как все дети с подобным развитием, Лермонтов весьма долгое время был нескладным мальчишкой и даже в молодости не мог избавиться от застенчивости, которую открывал то холодностью, то насмешливой сумрачностью приёмов. К наукам, особенно точным, мальчик Лермонтов особой любви не питал, да и вообще не подавал блестящих надежд в будущем, отчасти потому, что учился понемногу, как и многие русские мальчики, отчасти по развитию поэтического элемента в ущерб прочим. Читал он, естественно, очень много, хотя по большей части лишь произведения изящной литературы, - поэзия Пушкина и знакомство с иностранными языками ограждали его от слишком неразборчивого чтения. О том, когда и как начал писать Лермонтов, многого говорить не можем, потому что в произведениях его детства не особенных залогов будущего совершенства, и в этом роде они далеко ниже лицейских стихотворений Пушкина. Дошедшие до нас школьные произведения поэта, острые и легко написанные, хотя по содержанию своему неудобные к печати, оставляют в нас чувство весьма грустное.

СЛАЙД ДВЕНАДЦАТЫЙ.

Михаил Лермонтов – второй после Пушкина поэт России, поэт, внесший неоценимый вклад в копилку мировой поэзии, представляющий собой вершинное явление русского романтизма. И справедливо сказал Тургенев: «Стихи Лермонтова – прекрасны», тому подтверждения крепко поселившаяся в сердцах читателей любовь к творчеству поистине гениального поэта!

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Виртуальная экскурсия по литературе "Детство Лермонтова""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Руководитель службы приёма заявок

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Виртуальная экскурсия "Детство Михаила Юрьевича Лермонтова" была создана ученицей 8 класса к празднованию двухсотлетия со дня рождения поэта для проведения классных часов и уроков по русской словесности в классах средней ступени гимназии.

Текст содержит материал о детских годах Лермонтова, о семейной драме, которую тяжело переживал юный поэт, о живописных местах Тархан, Средникова, имения Шан-Гирей в Апалихе. Здесь вы найдете интересные подробности, стихи и воспоминания, которые связаны с первыми десятилетиями жизни Лермонтова.

Экскурсия создана с любовью к творчеству и личности поэта.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 081 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

  • 03.10.2020
  • 487
  • 2
«Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.
Перспективный план работы учителя-логопеда с родителями воспитанников подготовительной к школе группы для детей с ТНР.
  • Учебник: «Русский язык», Граник Г.Г., Крюкова Т.Ш. и др.
  • Тема: § 4. Волшебная сила слова
  • 03.10.2020
  • 665
  • 4
«Русский язык», Граник Г.Г., Крюкова Т.Ш. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.12.2014 421
    • DOCX 59.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Люлина Ольга Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Люлина Ольга Николаевна
    Люлина Ольга Николаевна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 15921
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности преподавания учебного предмета «Родной (русский) язык» в условиях реализации ФГОС ООО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 106 человек из 41 региона

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС ООО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 330 человек из 61 региона

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету "Русский язык" в условиях реализации ФГОС ООО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 213 человек из 54 регионов

Мини-курс

Технологии и анализ в медиакоммуникациях

7 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективная работа с Wildberries: от создания личного кабинета до выбора продукта

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 24 человека из 15 регионов

Мини-курс

Профориентация детей и подростков

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 30 человек из 15 регионов