Инфоурок География Другие методич. материалыВикторина "Битва за Москву"

Викторина "Битва за Москву"

Скачать материал

Викторина «Битва за Москву»

Автор: Аликина Анна Леонтьевна, учитель истории.

Организаторы: ведущий, помощник для сбора бланков с ответами, жюри (учитель истории).

Участники: команды по 4-5 человек учащихся 9-11 кл.

Подготовка участников: самостоятельная (поиск ответов на вопросы и задания викторины, полученные от учителя, организатора).

Время участникам на подготовку: 2-3 недели.

 

Алгоритм проведения викторины:

-команды сидят за отдельными столами. На столах ручка и 20 бланков для  ответов (участники сами могут написать на листочке номер вопроса и номер или название команды);

-команда выбирает капитана с решающим правом и секретаря, который осуществляет запись ответа на бланке;

-демонстрация ведущим  слайда с вопросом, чтение вопроса;

-обсуждение ответа в команде в течение 1 мин. и запись ответа на бланке;

-объявление ведущим «Время истекло. Запись прекратить. Бланки на край стола»;

-сбор помощником бланков и предоставление их в жюри;

-демонстрация слайда с ответом на вопрос;

-параллельно проверка ответов и внесение их в таблицу.

 

Подведение итогов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

« Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву”.   

                                                                                    К.Г.Жуков.

Вопросы викторины «Битва за Москву».

1.     Дату 30 сентября 1941 года считают началом битвы за Москву. Немецкие войска начали яростное наступление в районе г. Вязьмы. И достигли осуществления своего плана. В стратегической обороне советских войск образовалась брешь шириной 500 км. Закрыть ее было практически нечем. Почти все пути на Москву оказались открытыми.

Назовите дату, когда войска Красной Армии попали в окружение под Вязьмой и как долго они оказывали упорное сопротивление?

 

2. По размаху, напряженности Московская битва не имела себе равных во всей истории войн. Вражеские полчища рвались к Москве, ставшей прифронтовым городом.

Сколько дней и ночей продолжалось сражение? Какой ценой  досталась победа (укажите потери)?

 

3.     12 октября на непосредственных подступах к столице начала создаваться еще одна линия обороны. Более полумиллиона жителей Москвы и Подмосковья рыли мерзлую землю. Их труд был великим патриотическим подвигом.

Назовите три оборонительных рубежа Москвы. Где они были созданы?

 

4.     Самые тяжелые дни для Москвы начались 15 октября. В тот день ГКО принял постановление об эвакуации столицы. На совещании у Сталина командующему Московским военным округом было приказано подготовить план обороны города и удерживать хотя бы часть его до тех пор, пока подойдут войска из Сибири и вышибут немцев из Москвы. Грузовики развозили взрывчатку для минирования мостов, которые должны были взрываться “при виде противника”. 200 поездов и 80 тыс. грузовиков вывозили посольское и государственное имущество.

В какой город было эвакуировано советское правительство? Где находился Сталин? На кого была возложена ответственность за оборону самой Москвы и на ближайших подступах?

 

5.     Тяжелая и почти непосильная доля по обороне Москвы легла на плечи войск двух фронтов. Соотношение сил в 1,4 – 2 раза была в пользу противника.

Назовите эти два фронта. Кто и с какового времени ими командовал?

 

6.     В Москве продолжали создаваться дивизии народного ополчения, которые после непродолжительной подготовки отправлялись на фронт. Даже квалифицированные рабочие принимались в истребительные батальоны.

Сколько всего в Москве было создано дивизий народного ополчения? Сколько из них во время битвы за Москву?

 

7.     К этому славному городу танковая армия противника подошла 30 октября. Ожесточенные бои продолжались до 7 ноября. Противник был остановлен в 10 км от города. Временно в начале ноября на фронте наступило относительное затишье. Противник подтягивал резервы. ГКО в условиях острой нехватки людских резервов требовал доукомплектовывать дивизии.

Назовите этот город и другие города, на рубеже которых стабилизировалось положение фронтов на начало ноября.

 

       8. В предвоенные мирные годы в ноябре в Москве на Красной площади     проходил военный парад. Однако в труднейшей военной обстановке его проведения не ожидалось. И все же уникальный по своей политической значимости парад войск состоялся. Он организовывался и проводился по личному указанию Сталина с соблюдением строжайших мер секретности. В нем приняло участие 28 467 чел. Войска шли с полным боезапасом. С речью выступил Сталин.

Когда, в честь чего проходил парад на Красной площади? Сколько длился? Парад какого рода войск планировался, но был отменен?

 

     9. 15 ноября противник усилил натиск на клинско-солнечногорском и волоколамско-истринском направлениях. Врагу удалось выйти к Дмитрову, занять Яхрому, на одну ночь Лобню, а также несколько деревень на восточном берегу канала имени Москвы. Здесь немцы пытались установить крупнокалиберные орудия, которые могли обстреливать центральную часть Москвы.

Назовите поселок и расположенную в 2 км от него деревню, которые явились ближайшими (27—25 км) к Москве пунктами, занятыми 30 ноября 1941 немецко-фашистскими войсками.

            10.  Высотой это место стало называться осенью 1941 года. Здесь проходили ожесточенные бои между советскими войсками и фашистскими захватчиками, стремящимися прорваться к Москве с северо-запада. Гитлеровская армия, воспользовавшись численным превосходством, захватила Яхрому и закрепилась на восточном берегу канала имени Москвы. Немцы стремились расширить плацдарм, но им помешали бойцы первой ударной армии генерала Кузнецова. В 1966 году на этой высоте была сооружена памятная композиция в честь доблестных бойцов первой ударной армии. Центром композиции стал памятник Воину-освободителю. Назовите высоту и даты оборонительных боев и контрнаступления в данной местности.

 

11. На одном из главных направлений немецких ударов – Волоколамском- насмерть встала Панфиловская  дивизия. 36 суток она держала оборону и покрыла себя неувядаемой славой. В те дни героизм бойцов 316-й дивизии был поистине массовым. Из 120 солдат и офицеров, удостоенных звания Героя Советского Союза за оборону Москвы, 32 Героя Советского Союза – панфиловцы.

Всему миру известен бессмертный подвиг истребителей танков – бойцов 4-й роты, задержавших 16 ноября у разъезда Дубосеково большую колонну вражеских танков. Известный, как подвиг 28-ми панфиловцев.

В тот же день храбро сражались бойцы у других деревень. Буквально грудью, ценой собственной жизни закрыли очень важный участок фронта.

Назовите эти деревни. Каков был национальный состав бойцов-героев?

 

 

            12.  30 ноября, в зимнюю ночную пургу, мотоциклисты немецкого разведывательного батальона прошли сквозь северо-западные пригороды столицы и появились в 15 км от Кремля. В ночь на 1 декабря авиадесант противника был высажен в двух местах Москвы — в 4 км от Кремля. Мотоциклисты были отогнаны танком, авиадесант уничтожен.

Назовите эти три места современной Москвы, в которых немцы «побывали» в 1941 г.

 

            13. В 3 ч ночи 5 декабря 1941 г. на заснеженные передовые позиции германских войск обрушились войска советских фронтов. Ценой невероятных усилий и героизма Красная Армия перешла в контрнаступление на фронте от Калинина (Тверь) до Ельца. Одновременно наши войска вели активные боевые действия юго-восточнее Ленинграда и в Крыму, что лишало немцев возможности перебрасывать подкрепления своим войскам под Москву.

Какая температура воздуха была той ночью? Укажите главную особенность контрнаступления советских войск под Москвой.

 

            14. Когда, какой операцией закончилась битва за Москву?

 

         15. Воевала с агрессором не только армия, на борьбу встал весь народ. Проявляя массовый героизм, советские партизаны и подпольщики осуществляли успешные действия. Например, ночью 23 ноября отряд партизан из 300 человек уничтожил штаб немецкого корпуса в п. Угодский Завод. Противник потерял до 600 чел.,  4 танка, более 100 машин и др. техники. Это лишь один пример. В Московской битве принимало участие свыше 40% всех действовавших партизанских сражений.

Как сейчас называется поселок? Назовите имена москвичей - героев-партизан, участников Московской битвы,

 

            16.  Эти артиллерийские системы  успешно действовали в битве под Москвой, немцы называли их «пушками смерти».

Какое имя они получили в русском народе?

 

         17. Самый знаменитый танк Великой Отечественной войны – Т-34. Но не только они отличились свом превосходством, тем более их было недостаточно в 1941 г. Были и другие, которые честно и до конца выполнили свой долг, но менее нам известные. Первые эти мобильные, малошумные танки приняли бой осенью 1941 года - в битве за Москву. Отношение советских танкистов к ним было “не очень” - в солдатском фольклоре он часто проходил как "БМ-2" (братская могила на двоих). Однако были экипажи, которые не стеснялись называть их своими любимыми машинами. Часто они давали им звучные названия, как “Орел” или “Грозный”, и в бою их скромные танки были достойны своих имен. Дело в том, что по своим данным он был очень подходящей машиной для борьбы с вражеской пехотой. Известны случаи, когда один или два танка срывали атаки сил неприятельской пехоты численностью до батальона. Небольшой размер, высокая подвижность и ураганный огонь автоматической пушки ТНШ-20 и пулемета ДТ делали его страшным врагом немецких пехотинцев.

Как назывался этот танк?

 

         18. В тот день 1941 года Москва пережила свой самый страшный налет. Двести двадцать вражеских бомбардировщиков с разных направлений летели к Москве. 22 из них были сбиты нашими истребителями и зенитчиками еще на подступах к столице, десятки других повернули обратно, к городу в ту ночь прорвались одиночки. В тот день москвичи впервые услышали по «черной тарелке» слова Левитана «Граждане, воздушная тревога».

 Когда это произошло?

 

 

         19. Москва удостоена Почетного звания «Город-герой». Более 1 млн. человек награждено медалью «За оборону Москвы».

Когда Москве было присвоено звание города-героя?

 

 

 

Литература.

Московская битва: события и люди. 1941-1942.-М., 2007.

 

Поиск сведений — занятие творческое, инициирующее не только интерес к конкретному историческому событию, но и к процессу исследования как одному из наиболее увлекательных интеллектуальных занятий человека.

 

 

 

 

Ответы.

  1. 30 сентября. 3 недели.
  2. 203 дня и ночи. 1 800 000 чел. – общие потери, 926 244 чел. – погибли.
  3. 1- вдоль Окружной железной дороги, 2 – по Садовому кольцу, 3 – по кольцу трамвая «А» и Москве-реке с юга.
  4. г. Куйбышев. Генерал-майор К.Р.Синилов, генерал-лейтенант Артемьев П.А.
  5. Западный –Жуков с 10 октября, Калининский – Конев с 17 октября.
  6. 17,  5.
  7. Тула. Калинин, Волжскон водохранилище, Волоколамск, Наро-Фоминск, Алексин.
  8. 7 ноября. В честь 24-й годовщины Октябрьской революции. 30 минут. Воздушных (300 самолетов).
  9. Красная поляна, Катюшки. Освобождены 8 декабря.
  10. Перемиловская высота. 27-28 ноября;  29.11.1941

11. деревни Петелино, Строково, Мыканино. Русские, казахи, киргизы.

12. вышли на мост через канал Москва-Волга (вблизи нынешней станции метро “Речной вокзал”). На Воробьевых горах и в Нескучном саду.

13.  минус 30 градусов. Отсутствие перевеса сил.

14. 20 апреля 1942 г. Ржевско-Вяземская.

15. г. Жуков. Вера Волошина, Зоя Космодемьянская, Михаил Гурьянов.

16. Катюши.

17. Легкий танк «Т-60».

18. 22 июля 1941 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Таблица ответов

Команда

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

Всего

Место

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Викторина "Битва за Москву""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Логист

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

         Викторина состоит из 19 вопросов, которые следует раздать участникам , чтобы они самостоятельно нашли на них ответы. Поиск ответов является основным познавательным этапом. Вопросы содержат достаточно много информации о каком-то событии, об участниках битвы за Москву, но результатом поиска должно стать не только получение ответа, но и другой информации, которая также заинтересует участников.

         Проводится среди учащихся 9-11 классов по командам. Соревновательный дух способствует формированию ответственности, коллективизма. 

         Викторина сопровождается показом слайдов с вопросами и ответами. После каждого вопроса и сдачи ответа в жюри ребята сразу узнают результат их подготовительной работы.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 584 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Урок географии "Геологическая история и геологическое строение России"
  • Учебник: «География (изд. "ДРОФА")», Дронов В.П., Баринова И.И. и др./ Под ред. Дронова В.П.
  • Тема: § 9. Геологическая история и геологическое строение территории России
  • 30.09.2020
  • 695
  • 7
«География (изд.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.01.2015 881
    • DOCX 70 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Аликина Анна Леонтьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Аликина Анна Леонтьевна
    Аликина Анна Леонтьевна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 97294
    • Всего материалов: 26

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 130 человек из 45 регионов

Курс повышения квалификации

Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 40 человек из 25 регионов
  • Этот курс уже прошли 430 человек

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС СОО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 26 человек из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 294 человека

Курс повышения квалификации

Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 285 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 729 человек

Мини-курс

Современные информационные технологии и информационная безопасность

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Мини-курс

Эволюция и современное состояние искусства

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективная самоорганизация и планирование

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 109 человек из 38 регионов
  • Этот курс уже прошли 45 человек