Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА КОНКУРС.
Главная / География / Викторина по географии на тему "Растительный и животный мир Калмыкии"

Викторина по географии на тему "Растительный и животный мир Калмыкии"

Скачать материал

Викторина на тему « Растительный и животный мир Калмыкии».

Цели и задачи : воспитывать бережное отношение, любовь и уважение к природе родного края.



1.Кем в каком году впервые даны сведения о растительном мире западного Прикаспия? Ответ: П.С.Паллас, посетивший этот район в 1772 и 1773годах

2.Какое животное называют современником мамонта? Ответ: сайгака

3.Из рога какого животного изготовляют лекарства? Ответ: из рога сайгака

4.Какие животные из млекопитающих периодически посещают Калмыкию? Ответ: лось, косуля. Они направляются из лесов Воронежской области на Кавказ-свою древнюю родину

5.Какое дикое животное называют «коренным населением» и которое весит около 300кг? Ответ: кабан-сечак,обитающий в камышах

6.Назовите государственные местные заказники Калмыкии? Ответ: Морской Бирючок-1972г., Каспийский-1975г., Состинский-1974г., Чограйский-1970г., Ханата-1963г., Лесной-1997г.

7.Назовите республиканские Российского значения заказники Калмыкии? Ответ: Маныч-Гудило, Меклетинский, Сарпинский, Харбинский, Черные земли

8.Почему остров на озере Маныч-Гудило называют Чудесным? Ответ: здесь обитают чудесные птицы: лебедь-шипун, розовый и кудрявый пеликан, колпица, белая и малая цапли, чайка, морской голубок, черноголовый хохотун и др.

9.Какая птица является олицетворением мужества? Ответ: орел

10.Один из хитрых зверьков, обитающих в водах Калмыкии? Ответ: ондатра

11.Самая крупная промысловая рыба Калмыкии? Ответ: белуга

12.Какую птицу называют необычными рыбаками? Ответ: пеликанов

13.Назовите самую крупную и самую мелкую рыбу из семейства осетровых? Ответ: крупная-белуга, мелкая-стерлядь

14.Самая промысловая рыба Северного Каспия? Ответ: вобла

15.Самая известная пресноводная рыба? Ответ: сазан

16.Назовите болотные растения Калмыкии? Ответ: тростник, рогач, клебнекамыш, осока береговая

17.Какие растения относятся к луговым? Ответ: гречиха, прибрежница приморская, бескильница расставленная, кермек Гмелина, ситник Жерароа

18.Назовите растения солончаковой пустыни? Ответ: солерос европейский, анабазис безлистный, биюргун, серсазон шишковатый

19.Назовите лекарственные растения Калмыкии? Ответ: алтей -калмыцкое название «уланбуй», горец птичий, дуб обыкновенный, зверобой, солодка Коржинского, чебрец, ромашка

20.Назовите растения сыпучих песков? Ответ: полынь, кияк, кумарчик, овес песчаный

21.Назовите растение, которое на калмыцком языке звучит «хатханчик»? Ответ: дурнишник колючий

22.Назовите ядовитые и вредные растения Калмыкии? Ответ: молочай лозный - в период цветения обладает наркотическим действием-яд эвфорбин, ковыль волосовидный (тырса)-проникает под кожу животных достигает внутренних органов

23.Назовите редкие, исчезающие виды растений Калмыкии? Ответ: ковыль, овес. донник волжский, тюльпан Шренка, солодка Коржинского, безвременник великолепный и др.

24. Какой цветок является символом Калмыкии? Ответ: тюльпан

25. Какой цветок изображен на флаге Калмыкии? Ответ: лотос

26.Названием какого цветка назвал свой роман писатель Т.О.Бембеев? Ответ: лотос

27. Названием какой птицы назвал свой роман Нармаев М.Б.? Ответ: «Черноголовый журавль»

28.Назовите калмыцкие сказки, где упомянуты названия животных, растений? Ответ: «Лотос», «Храбрый лев», «Почему комар жалобно поет?», «Юноша, понимающий язык птиц и зверей»

29. Какое животное является одним из главных персонажей эпоса «Джангар»? Ответ: конь

30. Какое животное разводят в Калмыкии, которое является символом пустыни? Ответ: верблюд

31. «Бамб цецг-цветок счастья»-какой цветок так называют в калмыцком народе? Ответ: тюльпан

32.Назовите мелких хищников Калмыкии? Ответ: светлый хорь, перевязка, ласка

33. Какое животное называют «маленький кенгуру»? Ответ: тушканчик

34.Какое животное называют «летающими локаторами?» Ответ: летучих мышей.

















МКОУ «Зургановская средняя общеобразовательная школа»

















Викторина:

« Растительный и животный мир Калмыкии».















Подготовила : учитель географии Горяева Татьяна Боваевна

































Викторина по географии на тему "Растительный и животный мир Калмыкии"
Скачать материал
  • География
Описание:

Всем известно, что викторина - это игра, а дети в любом возрасте любят играть. Чтобы заинтересовать учащихся своим предметом, на уроках использую различные методы и приемы.  Я предлагаю вашему вниманию викторину "Растительный и животный мир Калмыкии", которая поможет расширить кругозор учащихся, привлечь их внимание.

Разрабатывая викторину, я преследовала следующие воспитательные цели: бережное отношение, любовь и уважение к природе родного края.

Викторина содержит 34 вопроса, имеются ответы, не требуется предварительная подготовка учащихся.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Скачать материал
Автор Каруева Раиса Петровна
Дата добавления 15.03.2015
Раздел География
Подраздел Другое
Просмотров 1493
Номер материала 58087
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓