Инфоурок Другое Другие методич. материалыВикторина «Что это и с чем его едят?»

Викторина «Что это и с чем его едят?»

Скачать материал

Описание: http://www.i-bteu.by/Portals/0/Fotos/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B/%D0%A2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4/22.jpg

 

Викторина «Что это и с чем его едят?»

 

 

 

1.     Самый ранний овощ, корнеплод?

(редис)

2.     Какой овощ привезён был в Европу из Перу?

 

3.     Это популярный овощ. Его родина – Южная Америка. Индейцы называли его «Крупная ягода», итальянцы – «Золотое яблоко», французы – «яблоко любви». Карл Линней дал ему латинское название «Солянумликоперсикум» - волчий персик. В России появился в царствование Екатерины 2 вместе со слухом, что они ядовиты и есть их нельзя. И только в 1850 г наши соотечественники узнали, что плоды этого растения не опасны, и даже полезны и вкусны. В настоящее время известно несколько сот культивируемых оранжево-красных, розовых, желтых, больших и маленьких, круглых и продолговатых сортов этого овоща.

Вопрос: как зовут этот заморский плод?

Ответ: помидор.

4.     Какое ваше любимое блюдо? Если такой вопрос задать представителям разных городов нашей страны, то на него можно  получить самые разнообразные ответы: из Москвы – борщ и блины, из Минска – картофельные клецки и жареная свинина, из Киева – кулебяка, из Риги – молочный суп с перловой крупой, из Норильска – рагу из языка.

Вопрос: а какое фирменное блюдо у жителей Еревана?

Ответ: шашлык на вертеле

5.     С древних времен эта приправа ценилась очень высоко. А как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Эта приправа способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. Используется для консервирования.

Вопрос: что это за приправа?

Ответ: поваренная соль.

6.     Существовало такое поверье: отвезешь в лес вечером  в лес миску - найдешь слиток золота. Так щедро заплатят гномы за любимое лакомство. В России этот богатейший витаминами и каротином овощ употребляется в пищу четыре столетия. Он используется для супов, борщей, в салатах и т.д.

Вопрос: как вы думаете, что это за овощ?

Ответ: морковь.

7.     Труден путь этого овоща на русский стол. Даже в жестокие голодные годы народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт – «чертово яблоко». Но шло время, и этот овощ стал полноценным хозяином нашего стола.

Вопрос: Что же это за овощ?

Ответ: картофель.

8.     Кто придумал «гурьевскую кашу»?
(Крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф Гурьев вместе с семьёй выкупил у майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского.Очень уж графу понравилась каша, поданная ему на десерт.)

9.     В Грузии это популярнейшее мясное блюдо называют мцвади, в Армении – хоровац, а в Азербайджане – кебап. А как называют его русские?
(Шашлык. Это слово употребляют только русские, позаимствовавшие его у татар ещё в XVIII веке для обозначения блюд на вертеле. Вертел у них назывался «шиш». Отсюда «шишлик», а по-нашему – «шашлык».)

10. От чего можно отказаться, питаясь фасолью, поскольку её белок по своему составу очень похож на животные белки?

(Мясо.)

11. Какой корнеплод необходим для приготовления драников?

(Картофель.)

12. Судя по названию, приготовить этот молочный продукт проще простого. Назовите его.

(Простокваша.)

13. Какой тропический фрукт не советуют использовать для желе, поскольку в нём есть вещества, препятствующие застыванию желатина?

 (Ананас.)

14. К рыбе принято подавать белое, а к мясу – красное. Что?

(Вино.)

15. Какой напиток, не приправленный молоком, англичане считают «просто отравой»?
(Чай.)

16. Национальным блюдом какой кухни являются сосиски с тушёной капустой?
(Немецкой.)

17. Какой популярный соус родился во время осады одного из французских городов?
(Майонез.По названию г. Порт-Махон (Port-Mahon) на Балеарских о-вах, 1756 г.)

18. Перед тем как подать на стол это блюдо из птицы, в китайском ресторане его по традиции разрежут на 108 кусочков. Что это за знаменитое блюдо?

(Утка по-пекински.)

19. Какому городу обязано своим названием мороженое пломбир?

(Пломбьер, Франция.)

20. Какой напиток пользуется наибольшей популярностью в Китае?

 (Чай.)

21. Какому популярному напитку Бах посвятил одну их своих кантат?

 (Кофе.)

22. Что превращает морс в кисель?

(Крахмал.)

23. Как называется большой свадебный пирог конусовидной формы с различными слоями начинок, одна из которых обязательно делалась из куриного мяса?

 Курник

24. Какую кашу называют кашей английских королей?

 Овсяную.  

25. Из какой крупы готовят легендарную Гурьевскую кашу?

 Манной.                              

26. Какую крупу не промывают перед приготовлением?

Манную.    

27. Из чего готовят варенец?  

Из молока.

28. Название какого мучного изделия переводится с итальянского как «верёвочка»? Спагетти.

29. В каком из этих первых блюд, согласно традиционному рецепту, должны быть маслины и лимон?

Солянка.

30. Как в старину называли пельмени?

Медвежье ушко.     

31. Какой деликатес во Франции называют «устрицами бедняков»?

Мидии.

32. Что подадут в ресторане, если вы закажете фуа-гра?

Гусиную печень.     

33. К блюдам какой национальной кухни относится суп гаспаччо?

Испанская

34. У японцев есть несколько блюд из так называемого хрустального мяса. Какое же «мясо» они на самом деле используют?

 Медуз.

35. Название какого из этих блюд переводится с французского как «мороз»?
Желе.

36. Как дословно переводится с французского название пирожного эклер?
Молния.

37. Пирожное с каким «овощным» названием есть.

 Картошка.

38. Как называется австралийский десерт, представляющий собой бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой?

Ламингтон.  

39. Какое из видов мороженого самое жирное?

Пломбир.

40. Название какой пряности произошло от арабского слова, означающего «жёлтый»?

Шафран.

41. Что представляет из себя японская приправа васаби?

 Хрен

42. В словаре иностранных слов это слово означает небольшой диван с приподнятым изголовьем. А в современной кухне это маленький бутерброд на жареном хлебе. Что это за слово?

Канапе

43. Назовите страну – родину кетчупа.

США

44. Из какого молока изготавливается греческий сыр фета?

Овечьего

45. Из семян какого растения делают тахинную халву?

Кунжут

46. Какой из этих великих россиян слыл большим специалистом по варке варенья?

 Д.И. Менделеев. 

47. Какой напиток готовят, добавляя в воду мёд и пряности?

Сбитень

48. Из стебля какого растения в славянской кухне варят кисель?

 Ревень.

49. Как дословно переводится английское слово «коктейль», означающее смесь напитков? Петушиный хвост

50. Какой чай англичане называют «русским чаем»?

 С лимоном

Описание: http://www.i-bteu.by/Portals/0/Fotos/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B/%D0%A2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4/22.jpg

 

 

Викторина

«Что это и с чем его едят?»

 

 

1.     Самый ранний овощ, корнеплод?

2.     Какой овощ привезён был в Европу из Перу?

3.     Это популярный овощ. Его родина – Южная Америка.

     Индейцы называли его «Крупная ягода», итальянцы – «Золотое яблоко», французы – «яблоко любви». Карл Линней дал ему латинское название «Солянумликоперсикум» - волчий персик. В России появился в царствование Екатерины 2 вместе со слухом, что они ядовиты и есть их нельзя. И только в 1850 г наши соотечественники узнали, что плоды этого растения не опасны, и даже полезны и вкусны. В настоящее время известно несколько сот культивируемых оранжево-красных, розовых, желтых, больших и маленьких, круглых и продолговатых сортов этого овоща.

Вопрос: как зовут этот заморский плод?

4.     Какое ваше любимое блюдо? Если такой вопрос задать представителям разных городов нашей страны, то на него можно  получить самые разнообразные ответы: из Москвы – борщ и блины, из Минска – картофельные клецки и жареная свинина, из Киева – кулебяка, из Риги – молочный суп с перловой крупой, из Норильска – рагу из языка.

Вопрос: а какое фирменное блюдо у жителей Еревана?

5.     С древних времен эта приправа ценилась очень высоко. А как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Эта приправа способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. Используется для консервирования.

Вопрос: что это за приправа?

6.     Существовало такое поверье: отвезешь в лес вечером  в лес миску - найдешь слиток золота. Так щедро заплатят гномы за любимое лакомство. В России этот богатейший витаминами и каротином овощ употребляется в пищу четыре столетия. Он используется для супов, борщей, в салатах и т.д.

Вопрос: как вы думаете, что это за овощ?

7.     Труден путь этого овоща на русский стол. Даже в жестокие голодные годы народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт – «чертово яблоко». Но шло время, и этот овощ стал полноценным хозяином нашего стола.

Вопрос: Что же это за овощ?

8.     Кто придумал «гурьевскую кашу»?

9.     В Грузии это популярнейшее мясное блюдо называют мцвади, в Армении – хоровац, а в Азербайджане – кебап. А как называют его русские?

10. От чего можно отказаться, питаясь фасолью, поскольку её белок по своему составу очень похож на животные белки?

11. Какой корнеплод необходим для приготовления драников?

12. Судя по названию, приготовить этот молочный продукт проще простого. Назовите его.

13. Какой тропический фрукт не советуют использовать для желе, поскольку в нём есть вещества, препятствующие застыванию желатина?

14. К рыбе принято подавать белое, а к мясу – красное. Что?

15. Какой напиток, не приправленный молоком, англичане считают «просто отравой»?

16. Национальным блюдом какой кухни являются сосиски с тушёной капустой?

17. Какой популярный соус родился во время осады одного из французских городов?

18. Перед тем как подать на стол это блюдо из птицы, в китайском ресторане его по традиции разрежут на 108 кусочков. Что это за знаменитое блюдо?

19. Какому городу обязано своим названием мороженое пломбир?

20. Какой напиток пользуется наибольшей популярностью в Китае?

21. Какому популярному напитку Бах посвятил одну их своих кантат?

22. Что превращает морс в кисель?

23. Как называется большой свадебный пирог конусовидной формы с различными слоями начинок, одна из которых обязательно делалась из куриного мяса?

24. Какую кашу называют кашей английских королей?

25. Из какой крупы готовят легендарную Гурьевскую кашу?

26. Какую крупу не промывают перед приготовлением?

27. Из чего готовят варенец?  

28. Название какого мучного изделия переводится с итальянского как «верёвочка»?

29. В каком из этих первых блюд, согласно традиционному рецепту, должны быть маслины и лимон?

30. Как в старину называли пельмени?

31. Какой деликатес во Франции называют «устрицами бедняков»?

32. Что подадут в ресторане, если вы закажете фуа-гра?

33. К блюдам какой национальной кухни относится суп гаспаччо?

34. У японцев есть несколько блюд из так называемого хрустального мяса. Какое же «мясо» они на самом деле используют?

35. Название какого из этих блюд переводится с французского как «мороз»?

36. Как дословно переводится с французского название пирожного эклер?

37. Пирожное с каким «овощным» названием есть. 

38. Как называется австралийский десерт, представляющий собой бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой?

39. Какое из видов мороженого самое жирное?

40. Название какой пряности произошло от арабского слова, означающего «жёлтый»?

41. Что представляет из себя японская приправа васаби?

42. В словаре иностранных слов это слово означает небольшой диван с приподнятым изголовьем. А в современной кухне это маленький бутерброд на жареном хлебе. Что это за слово?

43. Назовите страну – родину кетчупа.

44. Из какого молока изготавливается греческий сыр фета?

45. Из семян какого растения делают тахинную халву?

46. Какой из этих великих россиян слыл большим специалистом по варке варенья?

47. Какой напиток готовят, добавляя в воду мёд и пряности?

48. Из стебля какого растения в славянской кухне варят кисель?

49. Как дословно переводится английское слово «коктейль», означающее смесь напитков?

50. Какой чай англичане называют «русским чаем»?



 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Викторина «Что это и с чем его едят?»"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по ипотечному кредитованию

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Викторина содердит вопросы о различных продовольственных товарах. Может использоваться как на уроках товароведения, технологии, так и во внеурочной деятельности. Примеры вопросов:

   

1. Самый ранний овощ, корнеплод?

(редис)

2.      Какой овощ привезён был в Европу из Перу?

 

3.      Это популярный овощ. Его родина – Южная Америка. Индейцы называли его «Крупная ягода», итальянцы – «Золотое яблоко», французы – «яблоко любви». Карл Линней дал ему латинское название «Солянумликоперсикум» - волчий персик. В России появился в царствование Екатерины 2 вместе со слухом, что они ядовиты и есть их нельзя. И только в 1850 г наши соотечественники узнали, что плоды этого растения не опасны, и даже полезны и вкусны. В настоящее время известно несколько сот культивируемых оранжево-красных, розовых, желтых, больших и маленьких, круглых и продолговатых сортов этого овоща.

Вопрос: как зовут этот заморский плод?

Ответ: помидор.

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 661 339 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Урок Личное Финансовое Планирование
  • Учебник: «Экономика. Базовый и углублённый уровни (в 2-х частях) 10-11 классы», Лукашенко М.А., Пашковская М.В., Ионова Ю.Г., Потапова О.Н., Рубин Ю.Б., Соболева И.А., Михненко П.А., Турчанинова Е.В.
  • Тема: § 12.1. Финансы семьи, предприятия, государства
  • 03.10.2020
  • 1966
  • 120
«Экономика. Базовый и углублённый уровни (в 2-х частях) 10-11 классы», Лукашенко М.А., Пашковская М.В., Ионова Ю.Г., Потапова О.Н., Рубин Ю.Б., Соболева И.А., Михненко П.А., Турчанинова Е.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.01.2015 884
    • DOCX 49.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Петровичева Марина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3495
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 483 человека из 70 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 325 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 282 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Мини-курс

Создание контента и заработок в онлайн среде: регулирование, продвижение и монетизация

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 241 человек из 60 регионов
  • Этот курс уже прошли 62 человека

Мини-курс

After Effects: продвинутые техники

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эмоциональная сфера детей: диагностика, особенности и регуляция

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 27 человек из 15 регионов
  • Этот курс уже прошли 13 человек