Викторина-размышление
«ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА»
Хмель шумит — ум молчит.
Русская пословица
При прочтении
вопроса желательно вначале прослушать мнения (ответы) ребят и лишь потом
зачитать ответ.
1. Почему
такая прицельная избирательность алкоголя направлена именно на нервные клетки?
В первую очередь
от поступления в организм алкоголя страдает нервная система. Сначала нарушается
деятельность клеток коры полушарий головного мозга, а затем его действие
распространяется на клетки спинного мозга. Ученые установили, что липиды
(жировые образования), содержащиеся в большом количестве в нервных клетках,
легко растворяют спирт. Алкоголь, проникший в нервную клетку, снижает ее
реактивность и работоспособность. Систематическое употребление алкоголя ведет
к перерождению, а затем и к гибели нервных клеток.
2. Сколько
погибает нервных клеток при сильном опьянении человека?
Известно, что при
сильном опьянении гибнет сразу около 20 000 нервных клеток. Это очень много,
даже, если известно, что у нас около 14 млрд нервных клеток.
3. На
какие процессы нервной клетки направлено угнетающее действие алкоголя?
Известно, что
деятельность нервной клетки включает процессы возбуждения и торможения.
Алкоголь угнетающе действует на процессы торможения.
4. Почему
после принятия спиртного человек находится в состоянии возбуждения?
Вследствие
угнетения процессов торможения в коре головного мозга происходит
растормаживание подкорковых "центров нервной системы.
5. Как
изменяются состоянии., настроение, мышление человека при легкой степени
опьянения?
При легкой степени
опьянения у человека возникают чувство бодрости, желание общаться с
окружающими, мышление ускоряется, но нарушаются его последовательность и
логичность, снижаются глубина и живость восприятия.
6. По каким
внешним признакам можно определить степень легкого опьянения у человека ?
У такого человека
движения становятся порывистыми, подчеркнуто экспрессивными, речь излишне
громкая. Наблюдаются излишняя размашистость движений, снижение точности
координации. Как правило, наблюдаются покраснение, реже — побледнение кожных
покровов, учащение пульса, повышение аппетита, нередко усиление полового
влечения.
7. Как
действует алкоголь на нервную систему человека при средней степени опьянения?
При средней
степени опьянения угнетение распространяется не только на кору головного
мозга, но и на подкорковые центры.
8. Как
изменяются состояние, настроение человека при средней степени опьянения?
При средней
степени опьянения повышенное настроение сменяется состоянием раздражения и
придирчивости, недовольства окружающими, обидой.
9. По
каким внешним признакам можно определить степень среднего опьянения человека?
В таком состоянии
человек утрачивает способность оценивать ситуацию в целом, свое место в ней и
взаимоотношения с окружающими, что может привести к неадекватным поступкам, в
том числе представляющим угрозу для него самого и окружающих. Речь становится
нечеткой, смазанной, нарушается артикуляция. Усугубляется нечеткость в
движениях, походке, что объясняется расстройством функций вестибулярного
аппарата, регулирующего равновесие. Затрудняется восприятие окружающего — увеличивается
порог восприятия: слухового и зрительного расстояния, скорости.
10. Как
себя чувствует человек после средней степени опьянения?
Средняя степень
опьянения, как правило, сменяется глубоким сном, после которого человек обычно
испытывает разбитость, слабость, вялость, апатию, отсутствие аппетита,
сухость во рту, повышенную жажду. Настроение, психическая и физическая
работоспособность снижены.
11. Почему
прием алкоголя приводит к нарушению деятельности различных систем организма?
Прием алкоголя,
воздействуя на нервную систему и нарушая ее функции, приводит к дисбалансу
различных систем организма.
12. Как
действует алкоголь на желудочно-кишечный тракт?
Алкоголь
стимулирует секрецию желудочного сока, однако выделяемый при этом сок содержит
значительно меньше нормы пищеварительных ферментов, сильно снижается
пищеварительная способность.
13. Правы
ли те, кто говорит о согревающем действии алкоголя?
Алкоголь,
воздействуя на подкорку, вызывает поражение сосудодвигательного центра,
регулирующего, в частности, тонус сосудов; и кожи. Расширение этих сосудов
после приема алкоголя субъективно воспринимается как ощущение тепла. На самом
деле расширение кожных сосудов приводит к повышенной теплоотдаче.
14. Почему
пьяный человек подвержен быстрому обмораживанию ?
Чем сильнее
опьянение, тем сильнее токсический эффект алкоголя в отношении
сосудодвигательного центра, тем выше теплоотдача и тем быстрее понижается температура
тела. Это может привести к замерзанию пьяного человека, поскольку он засыпает
на морозе.
15. Почему
прием алкоголя приводит к дрожанию рук, тела, судорогам, повышению
артериального давления?
Алкоголь быстро
всасывается в кровь, и действие его распространяется на все органы. Фильтруясь
из крови через почечные канальцы, алкоголь не только раздражает их, и вместе с
ним выделяются многие ценные и необходимые для нормальной жизнедеятельности
организма вещества. В частности, нарушается содержание в крови калия, натрия,
кальция, магния. Недостаток в крови магния приводит к раздражительности,
дрожанию рук, тела, судорогам, повышению давления. Избыток натрия обусловливает
задержку и накопление в организме жидкости.
16. Можно
ли употреблять алкоголь кормящей матери?
Ни в коем случае
нельзя! Алкоголь очень быстро проникает в молочные железы. После 50
г спиртного содержание алкоголя в молоке достигает 25%, а у ребенка после
такого кормления содержание в крови алкоголя составляет 0,1%. При хрупкости
нервной системы новорожденного такой концентрации достаточно, чтобы нанести
ей необратимые повреждения.
17. Как
алкоголь влияет на обменные процессы в организме?
Алкоголь приводит
к нарушению белкового, углеводного, жирового и витаминного обмена веществ не
только на уровне систем органов, но на клеточном и молекулярном уровне. Это
способствует изменению активности дыхательных ферментов, что тесно связано с
состоянием коры надпочечников и функционированием такой сложной системы, как
гипоталамус—гипофиз—надпочечники. Нарушение тканевого дыхания клеток печени
ведет -к изменению углеводного обмена, а это в свою очередь сильно снижает
иммунологические реакции, обеспечивающие защитные свойства организма.
Мини-вывод
Итак, многие из
вас глубоко знают действие алкоголя на физиологические процессы нашего
организма. Из обсуждаемых вопросов мы выяснили, насколько глубоко и пагубно
распространяется действие алкоголя, в первую очередь поражая нервную систему.
Кровоснабжение головного мозга в 16 раз лучше и активнее, чем, например, конечностей.
Не зря в древности китайцы называли пьянство добровольным сумасшествием.
Победители нашего
конкурса получают приз «Аква-минерале»!
Ребята, давайте
разберем еще некоторые вопросы и проблемы, связанные с алкоголем.
1.
Является ли алкоголь наркотиком?
В 1985
г. Международное общество здравоохранения официально признало алкоголь
наркотическим средством.
2. Нарушают
ли работники торговли закон, продавая детям 15—16 лет спиртное?
Да. Молодые люди
начинают выпивать раньше, чем им будет разрешено покупать спиртные напитки или
посещать бары и рестораны. Взрослые забывают об этих возрастных ограничениях,
указанных в законе.
3. С
какого возраста зафиксировано употребление детьми алкоголя? С чем это связано,
как вы думаете?
Пьянство и
алкоголизм невероятно помолодели, даже 8—9-летние дети порой заявляют о том,
что на праздник родители дали им попробовать шампанское.
Алкоголь —
наиболее распространенный среди молодых людей наркотик! Многие подростки
употребляют алкогольные напитки. 86% молодых в возрасте до 17 лет уже их
употребляли. Поскольку у нас в стране они весьма популярны, то нет ничего
удивительного в том, что молодежь в этом отношении не отстает от старшего
поколения.
Большинство из
начинающих употреблять алкоголь делают это дома, не встречая возражений со
стороны родителей. Как правило, это происходит по праздникам, выходным дням,
семейным торжествам и по иным особым поводам. По мере того как молодые люди
вырастают, они начинают выпивать вне дома, обычно в компании без родителей.
Среди них даже стала проявляться некая тенденция: приходить на дискотеку или
на другое увеселительное мероприятие трезвым является признаком дурного тона.
Веселиться и чувствовать себя непринужденно без алкоголя они уже не могут. В
этом тоже обнаруживаются алкогольная зависимость и большая опасность, так как в
данном случае снижается самоконтроль, что ведет к совершению правонарушений и
несчастным случаям.
4. Почему
пьют подростки?
Частое
употребление алкоголя с целью расслабиться и снять психологическое напряжение
говорит о существовании серьезных личных проблем. Такие подростки плохо
контактируют с членами семьи и одноклассниками, хуже учатся, более склонны к
совершению правонарушений.
Способы и манера
употребления молодыми людьми алкогольных напитков, как правило, отражают
соответствующее поведение взрослых. У пьющих или поощряющих употребление
алкоголя родителей дети, скорее всего, тоже будут злоупотреблять спиртным. У
родителей, чей уровень употребления алкоголя колеблется от умеренного до
высокого, дети, вероятно, тоже будут употреблять алкоголь в этих пределах.
Хронический алкоголизм, как правило, развивается в семье. Примерно у одной
трети опрошенных алкоголиков один из родителей был алкоголиком. К счастью, не
всегда дети, которые постоянно видят пьянство родителей, становятся
алкоголиками.
СУЩЕСТВУЕТ
ЛИ ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ?
Филипп Райе выявил
три важных фактора, которые способствуют развитию алкоголизма у
несовершеннолетних:
Æ Отклонения от
общепринятых норм поведения (а также терпимость к таким отклонениям со стороны
взрослых) и поиски необычных ощущений.
Æ Факторы влияния
сверстников (употребление алкоголя ровесниками и одобрение с их стороны).
Æ Факторы, связанные
с отношениями в семье, такие как употребление алкоголя родителями или протест
против власти родителей.
Немногие из
подростков в городе пристрастились к алкоголю настолько, что приблизились к
опасной черте алкоголизма, но уже сейчас в поведении большинства из них, тех
кто употребляет алкоголь, видна психологическая неуравновешенность, которая
заставляет выражать протест, самоутверждаться или искать убежище от проблем с
помощью спиртного.
1. Почему
мы говорим о том, что алкоголь приводит к распаду личности, ее деградации?
Алкоголь является
главным фактором, способствующим совершению правонарушений.
Алкоголь повинен в
большей части всех совершенных убийств.
Это главный фактор
жестокого обращения с детьми и насилия в семье.
2. Знаете
ли вы признаки, указывающие на развитие алкогольной зависимости?
Некоторые признаки,
указывающие на развитие алкогольной зависимости:
Æ Вы пьете больше,
чем обычно, и стараетесь выпивать рюмку одним глотком.
Æ После того как вы
выпьете с кем-либо из друзей или в компании, вам всегда хочется добавить еще.
Æ Вы начали выпивать
в одиночестве.
Æ Во время каких-то
важных с вашей точки зрения событий вы всегда сильно напиваетесь.
Æ У вас появилась
привычка опохмеляться после вчерашних возлияний.
Æ Вы пьете, чтобы
освободиться от душевной скуки, депрессии, тревоги или неудовлетворенности.
Æ Вы начали пить в
определенные моменты времени, в трудных ситуациях, или когда у вас возникают
проблемы.
Æ Вы много пьете в
выходные и опохмеляетесь в понедельник.
Æ Вы начинаете
терять контроль над количеством выпитого; вы выпиваете больше, чем
планировали, и напиваетесь тогда, когда этого не желаете.
Æ Вы обещаете пить
меньше, но не выполняете своего обещания.
Æ Вы сожалеете о
том, что сказали или сделали в состоянии опьянения.
Æ У вас появляется
чувство вины оттого, что вы пьете.
Æ Вас очень
раздражает, когда другие люди обсуждают ваше пьянство.
Æ Вы начали
отрицать, что вы пьете, или говорите об этом неправду.
Æ У вас появляются
провалы в памяти после того, как вы напиваетесь.
Æ Ваше пьянство
сильно влияет на ваши отношения с друзьями или семьей.
Æ Вы прогуливаете
работу или учебные занятия из-за пьянства.
Æ Вы избегаете
общества непьющих людей.
3.
Существует ли проблема пивного алкоголизма?
В 2000
г. по сравнению с 1999 г. потребление пива на душу населения выросло с 30 до 37
л, т. е. на 23%.
Свою «лепту» в
рост алкоголизма в стране внесла и изменившаяся общественная мораль. Если
пять-шесть лет назад увидеть утром человека в транспорте или на улице с
бутылкой пива можно было крайне редко, то теперь это стало нормой. Причем не
только для мужчин, но и для женщин и молодых людей. В этом немалую роль сыграли
средства массовой информации. Страшно то, что реклама по стилю и содержанию
превратилась из рекламы конкретных видов и сортов продукции в рекламу стиля
жизни, немыслимой без бутылочки или баночки. И это не может не вызывать тревоги
и сожаления.
Не будем лукавить:
увеличение потребления пива отнюдь не ведет к уменьшению потребления крепких
спиртных напитков. Практика показывает, что «три источника и три составные
части» хронического пристрастия — водка, вино, пиво — по жизни идут рука об
руку.
4. Что
можно противопоставить этому, и достаточно ли созрело наше общество, чтобы
осознать опасность?
Обеспокоенное
ростом потребления пива, Министерство здравоохранения России предприняло
действия, направленные на включение пива в число алкогольных напитков, так
как в ассортименте пивоваренной продукции немалую долю составляют сорта пива с
абсолютным содержанием алкоголя более 6%.
Анализ
наркологической ситуации в стране, включая исследования, проведенные в г.
Москве в рамках проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам, указывает,
что наблюдающийся рост потребления пива происходит за счет подростков и женщин
детородного возраста. Это в немалой степени способствует снижению уровня
средней продолжительности жизни и росту показателя преждевременной смертности
населения. Проводимый Госсанэпидслужбой России мониторинг качества и безопасности
пивобезалкогольной продукции указывает на продолжающиеся факты несоблюдения
технологических и санитарно-противоэпидемических режимов производства пива и
безалкогольных напитков.
5. Насколько
велика опасность алкогольной зависимости от пива?
Какие бы
алкогольные напитки ни пили, на самом деле люди пьют этиловый спирт.
Алкоголиком человека делает не тот или иной конкретный напиток, а этиловый спирт,
во всех этих напитках содержащийся. Важно то, сколько спирта человек поглощает.
Проведем простой
расчет. На этикетке пивной бутылки напечатано число, показывающее, сколько
объемных процентов этилового спирта содержится в пиве, например 5,0% объема. Объемный
процент алкоголя чуть-чуть больше, чем весовой. Значит, в этом пиве — 4,35%
весового алкоголя. Проще говоря, в полулитровой бутылке пива содержится чуть
более 20 г чистого спирта. Какому количеству водки это соответствует? Чтобы из
20 г чистого спирта получить водку, надо разбавить его, доведя до 40°, В
результате получится, что бутылка пива крепостью 5% об. адекватна 60 мл водки.
То есть когда наш среднестатистический подросток по пути из школы выпивает
бутылку такого пива, он «принимает» четверть стакана водки. Если пиво крепкое,
где содержится 8% алкоголя, бутылка адекватна 100 мл водки, а две бутылки
крепкого пива — это уже стакан водки.
Не правда ли, если
бы вы увидели ребенка, выпивавшего полстакана водки на улице в компании
друзей, вы бы оторопели. Но они пьют пиво! И это считается нормой. Пиво не
признано алкогольным напитком, т. е. его продают где угодно и кому угодно.
Именно поэтому стали появляться молодые «пивные алкоголики» — подростки, заболевшие
алкоголизмом потому, что употребляли исключительно пиво.
ПИВНОЙ
АЛКОГОЛИЗМ — ВЫЛУМКА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Пивной алкоголизм
ничем не отличается от винного или водочного, в любом случае с пивом
употребляется этиловый спирт. Современные исследования позволяют обоснованно
утверждать, что в теле человека нет таких органов и тканей, которые не
поражались бы алкоголем.
Попав в организм,
он достаточно медленно (со скоростью ОД г на 1
кг массы тела в час) расщепляется в печени. И только 10% от общего количества
принятого алкоголя выводится из организма в неизменном виде. Оставшийся
алкоголь циркулирует вместе с кровью по всему организму, пока не расщепится
весь. Высокая проницаемость «молодых» тканей, их насыщенность водой позволяет
алкоголю быстро распространяться по растущему организму.
Второй «мишенью»
алкоголя является печень. Именно здесь, под действием ферментов происходит его
расщепление. Если скорость поступления алкоголя в клетки печени выше скорости
его распада, то происходит накопление алкоголя, ведущее к поражению клеток
печени. Алкоголь нарушает структуру клеток печени, приводя к перерождению ее
тканей. При систематическом употреблении спиртных напитков жировые изменения в
клетках печени приводят к омертвлению печеночной ткани — развивается цирроз
печени, весьма грозное заболевание, почти всегда сопровождающее хронический
алкоголизм.
Действие алкоголя
на печень подростка еще более разрушительно, так как этот орган находится в
стадии структурного и функционального формирования. Поражение клеток печени
приводит к нарушению белкового и углеродного обмена, синтеза витаминов и
ферментов. Спиртные напитки, можно сказать, «разъедают» слизистую оболочку
пищевода, желудка, нарушают секрецию и состав желудочного сока, что затрудняет
процесс пищеварения и в конечном счете неблагоприятно сказывается на росте и
развитии подростка.
Таким образом,
алкоголь ослабляет организм, тормозит формирование и созревание его органов и
систем, а в некоторых случаях, например при злоупотреблении, и вовсе
останавливает развитие некоторых функций высшей нервной системы. Чем моложе
организм, тем губительнее действует на него алкоголь. Кроме того, употребление
алкогольных напитков подростками значительно быстрее, чем у взрослых, ведет к
формированию у них алкоголизма.
1. Что же
противопоставить рекламе пива?
Медики предлагают
на каждой бутылке пива и полулитровой банке шипучих алкогольных напитков
печатать предупреждение, например надпись:
«Внимание:
Процентное содержание алкоголя соответствует 50 мл (или 100 мл) водки».
2. Какое
воздействие производит пиво на нервную систему подростка?
В подростковом
возрасте мозговая ткань беднее фосфором, богаче водой, находится в стадии
структурного и функционального совершенствования, поэтому алкоголь особенно опасен
для нее. Даже однократные употребления спиртного могут иметь самые серьезные
последствия. Токсическое воздействие алкоголя прежде всего сказывается на
деятельности нервной системы. Если содержание алкоголя в крови принять за
единицу, то в печени оно будет равно 1,45, а в головном мозге — 1,75. Даже
небольшие дозы алкоголя влияют на обмен в нервной ткани, передачу нервных
импульсов. Одновременно нарушается работа сосудов головного мозга: происходит
их расширение, увеличение проницаемости, кровоизлияние в ткань мозга. После
принятия пива наступает состояние некой пришибленности, отупения. Дело в том,
что в этом напитке содержатся вещества, образующиеся в результате брожения хмеля,
которые воздействуют на головной мозг. Это моноамины. Среди них присутствует и
такое вещество, как трупный яд — кадаверин. Результаты исследований показывают,
что подростковый возраст характеризуется особо интенсивным развитием головного
мозга, чувствительным к воздействию внешних факторов. И употребление алкоголя,
начинающееся обычно в подростковом возрасте, может повредить определенные
структуры мозга, отвечающие прежде всего за функции памяти. Подростки, употребляющие
пиво с алкоголем, испытывают трудности при воспроизведении новой информации.
Неоднократное или частое употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее
воздействие на психику подростка. При этом задерживается не только развитие
высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий и
эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток
деградирует интеллектуально, эмоционально и нравственно.
Исследования,
проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм
развивается в 3—4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных
изделий. Гибель клеток головного мозга, нарушение функций спинного мозга,
миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии,
поражение зрительного и слухового анализаторов.
3. Из чего
состоит пиво?
Основными
компонентами пива являются вода (91— 93%), углеводы (1,5—4,5%), этиловый спирт
(3—7%) и азотсодержащие вещества (0,2—0,65%). Прочие компоненты обозначают как
минорные.
Углеводы пива на
75—85% состоят из декстринов. На простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза)
приходится 10—15% от общего количества углеводов. И лишь 2—8% углеводов
представлены другими, сложными сахарами (полисахариды, фрагменты пектина и
др.). Поясним, что декстрины — это олигосахариды, т. е. в них содержится несколько
молекул простых Сахаров — больше, чем в глюкозе или фруктозе (где одна молекула
— это моносахариды), сахарозе или мальтозе (где две молекулы — это
дисахариды), но меньше, чем в крахмале или клетчатке (где молекул много — это
полисахариды). Декстрины можно увидеть при жарке картошки. Именно их цвет
обусловливает золотистую корочку, и образуются они при термическом разрушении
крахмала, из которого состоит картофель. Вероятно, декстрины и их количество
влияют на цвет пива.
Спирты. Этанол,
поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего эффекта,
благодаря высокому содержанию воды в этом напитке, иными словами, при
употреблении пива, в отличие от водки, нельзя влить в себя смертельную дозу
алкоголя.
Механизмы
токсического действия этилового спирта и других компонентов пива взаимосвязаны.
При этом этанол способен модифицировать или усиливать токсическое действие
некоторых соединений. В связи с этим необходимо отметить, что в последнее
время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с
высоким содержанием алкоголя — до 12% (strong beer). Употребление такого пива
безусловно влечет за собой цепь негативных последствий, обусловленных
токсическим действием алкоголя и других биологически активных соединений.
При брожении
образуются также высшие спирты (про-тгиловый, бутиловый, амиловый), эфиры
(этилформиат, бутилацетат и др.). Эти вещества влияют на вкус и запах пива, но
они же являются теми компонентами, от которых очищается водка. Содержание
высших спиртов составляет 50-100 мг/л.
Азотсодержащие
вещества пива представлены в основном полипептидами и аминокислотами. Большая
часть их поступает в напиток из солода. Лишь 20—30% аминокислот являются
продуктами жизнедеятельности дрожжей. В пиве представлены все основные
аминокислоты. Однако их пищевая ценность из-за малого количества незначительна.
4. Правда
ли, что пиво полезно, потому что там много витаминов, минеральных и
органических веществ?
Минеральные
соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В
биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия,
кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким
содержанием калия. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива
избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и
усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации
организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л),
фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание
которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.
Витамины поступают
в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе
приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате
содержание витамина В,, или тиамина, составляет 0,005—0,15 мг/л, а витамина В2,
или рибофлавина — 0,3—1,3 мг/л. Таким образом, употребление пива с
максимальной концентрацией витамина В, в количестве 10
л в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.
В пиве есть и иные
витамины. Высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты (20—50 мг/л),
часто обусловлено тем, что ее добавляют в пиво в процессе производства для
предотвращения процессов спонтанного окисления других компонентов. В пиве
также наблюдаются высокие концентрации никотиновой (5—20 мг/л) и фолиевой
кислоты (около 110 мкг/л). В пиве присутствуют в малых количествах витамин В6,
пантотеновая кислота и биотин.
Есть ли в пиве
канцерогены?
Фенольные
соединения.
Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном
вине, и колеблется в пределах 150—300 мг/л. Потребление пива и крепких
алкогольных напитков ассоциируется с повышенным риском развития
злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают
именно с низким содержанием полифенолов.
Пиво содержит ряд токсических
веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной
системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива
выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона
тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны,
вызывающие изменения внешнего вида мужчины: разрастаются грудные железы,
становится шире таз. У женщин возрастает вероятность заболеть раком, а если это
кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги.
5. Каково
гормональное воздействие пива?
Биогенные амины
были обнаружены в пиве относительно недавно. Они сразу привлекли к себе
внимание из-за способности оказывать выраженное биологическое действие. Уже
давно известно, что пиво противопоказано больным, принимающих ингибиторы
моноаминоксидазы. Смысл этих рекомендаций стал ясен после того, как в пиве были
идентифицированы кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин. При употреблении
пива в больщом количестве биогенные амины провоцируют развитие гипертензии,
вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.
Фитоэстрогены
представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и также
попадают в напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных
величин — от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (1—36
мг/л). Тем не менее этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального
воздействия на организм человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного
статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих
пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.
6. Можно
ли определить на вкус крепость пива?
Интересно детально
разобраться с широко распространенным предположением о том, что пиво пьют
из-за его чудесного вкуса.
Многие любители
пива отказываются пить безалкогольное пиво под тем предлогом, что у него хуже
вкус. Группа ученых из университета штата Вирджиния решила проверить это
утверждение. Как альтернатива безалкогольному пиву было использовано
популярное пиво, содержащее 5,7% алкоголя. Тест выявил, что участники не
смогли определить, какое пиво содержит алкоголь, с большей вероятностью, чем
случайность. Ряд других исследований подтвердил, что постоянные потребители
пива не смогли точно определить по вкусу, является пиво крепким, средним или
очень слабым по содержанию алкоголя. Таким образом, как бы ни пытались скрыть
это «пивоманы», они пьют пиво не ради вкуса, а ради алкоголя.
7. Какое
пиво лучше?
Многие любители
пива считают, что каждый сорт пива имеет особый, неповторимый вкус, и они
готовы платить больше за особые сорта, разумеется, только ради их «божественного»
вкуса. Однако три проведенных исследования показали, что регулярно потребляющие
пиво редко оценивали хорошо известные или дорогие сорта более благосклонно,
чем другие, если судить можно было только по вкусу.
В одном из
исследований любителям пива подали, наряду с другими, их любимые сорта. Но в
«слепом» тесте эти сорта не были оценены выше остальных. В последующих
экспериментах сорта были обозначены, и это заметно повлияло на вкусовые
оценки. В этом эксперименте потребители пива в основном не смогли определить
по вкусу различие между тремя типами пива. При этом большинство
участниц-женщин заявило до эксперимента, что не ожидают особых успехов в
идентификации, и, напротив, мужчины были уверены, что смогут определить каждый
тип пива по вкусу. Некоторые мужчины открыто признали, что испытывают вкусовое
отвращение к одному из типов пива, который они затем не смогли определить во
время эксперимента.
Еще одно
исследование показало, что все же наблюдается тенденция более высоких оценок у
более дорогих сортов. Интересно, что эта тенденция проявилась заметно сильнее
в последующем исследовании, когда бутылки с пивом были обозначены правильно.
Таким образом, даже это исследование показало, что цена и название сорта более
важны для восприятия вкусового качества, чем естественное различие между
разными сортами.
Влияние цены на
субъективное ощущение вкуса было изучено еще в одном эксперименте. 60 любителей
пива получили пиво одного сорта, но разлитое в 3 разные бутылки. У бутылок были
этикетки, определявшие, что это разные сорта с разной ценой. Результаты эксперимента
позволили показать, что цена имеет существенное влияние на суждение о качестве
продукта.
Во вкусовом тесте
участники были отобраны по критерию, что все они «любят пиво». Этот тест
выявил большие затруднения в узнавании ими своего любимого пива. Но практически
все они характеризовали сорт, который, как они полагали, был их любимым пивом,
как обладающий
Таким образом, не
вкус, а этикетка и цена— вот что определяет выбор сорта пива. Этот факт умело
скрывает реклама пива, обманывая тех потребителей, которые хотят быть
обманутыми.
8. Кому
нужны крепкие сорта пива?
По данным
экспериментов, содержание алкоголя в напитке начинает отчетливо ощущаться
только с уровня 8%, а до этого уровня потребителю можно подсунуть пиво с любой
крепостью.
Очевидно, что более
высокое содержание спирта в пиве может быть выгодно только по одной причине —
сформировать у потребителя пристрастие к алкоголю с тем, чтобы он стал
постоянным потребителем любого алкогольного продукта, будь то пиво или водка.
И здесь интересы разных частей алкогольной индустрии — водочной и «пивобезалкогольной»
явно смыкаются.
9. Полезно
ли пиво для сердца?
Сторонники пива
утверждают, что содержащаяся в нем углекислота расширяет капиллярные сосуды
слизистой оболочки органов пищеварения и способствует более быстрому
поступлению жидкости в кровь. И это, по их словам, достоинство. Однако когда
пиво быстро всасывается в организм, оно переполняет кровеносное русло, при большом
количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца.
Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом
«капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, сердце провисает, становится
дряблым, а его функции живого мотора теряются.
Почти все авторы,
проводившие анализ связи риска развития болезней сердечно-сосудистой системы с
потреблением пива, сходятся в том, что оно увеличивает вероятность развития
ишемической болезни сердца. Потребление пива ассоциируется с более высоким
уровнем систолического и диастолического артериального давления. Ухудшению
функции сердечной мышцы могут способствовать и некоторые химические добавки.
Так, например, некоторые фирмы — производители пива для повышения
пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта. Будучи химическим
аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. Однако
свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда кобальт
выполнить не может. Это способствует снижению сократительной способности
сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, так называемой сердечной
недостаточности.
Доказана также
корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального
давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является
молочнокислый ацидоз и гипонатриемия.
10. Каково
влияние пива на кишечник и желудок?
Какие же вещества
в хмеле являются канцерогенными? Технологи пивоварения пишут о так называемых
горьких веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твердые смолы.
Если вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у
курильщиков. К сожалению, какие бы целебные свойства ни приписывались хмелю,
его смолы неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах Всемирного общества
здравоохранения (ВОЗ) указано, что потребление именно пива достоверно повышает
риск развития рака толстой кишки.
Малосмолистые и
высокосмолистые вещества, поступающие в пиво из хмеля, придают напитку
специфический горьковатый привкус. В зависимости от технологии приготовления и
хранения пива, они могут подвергаться полимеризации, окислению и,
соответственно, изменять свои изначальные свойства. Малосмолистые вещества,
которых особенно много в пиве, состоят из а-кислот, или гумулонов, р-кислот,
или лупулинов.
Горькие вещества
пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории
психоактивных соединений. Они оказывают седативное, снотворное, а в больших
дозах и галлюциногенное действие. Помимо этого они обладают бактерицидными,
бактериостатическими свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию
желудочного сока.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ
СЛОВО
О
«СИНЛРОМЕ ПИВНОГО АЛКОГОЛИЗМА»
В настоящее время
сложилась чрезвычайная ситуация *в связи с пивным алкоголизмом.
Исследования,
проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм
развивается в 3— 4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных
изделий.
Употребление пива
ведет к гибели клеток головного мозга, нарушению функций спинного,
миокардиодистро-фии, циррозу печени, гепатиту, панкреатиту, гастриту, невропатии,
поражению зрительного и слухового анализаторов.
Алкогольные
проблемы ложатся тяжелым грузом на семейную жизнь, системы здравоохранения и
социального обеспечения, транспорта и охраны общественного порядка, а также
производство.
По мнению
специалистов, чтобы хоть как-то изменить ситуацию, необходимо ввести тотальный
контроль над производством алкоголя и одновременно вести активную пропаганду
здорового образа жизни.
Надо отбросить
удобную иллюзию о легкости «ячменного эликсира» и помнить, что пиво — это
опасный и коварный алкогольный напиток!
В настоящее время
врачами введен новый термин — *. «синдром пивного алкоголизма», что лишний раз
доказывает опасность чрезмерного употребления пива, тем более в подростковом
возрасте.
Не случайно в
Федеральный закон от 07.03.2005 г. № 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и
потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» были
внесены следующие изменения:
«Статья 2.
Ограничения розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
Не допускается
розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе:
1.
в
детских, образовательных и медицинских организациях;
2.
на
всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского
и пригородного сообщения;
3.
в
организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или
пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица),
физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;
4.
несовершеннолетним...».
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.