Инфоурок Всеобщая история КонспектыВеликие казахские ученые и просветители

Великие казахские ученые и просветители

Скачать материал

Предмет: история  Казахстана

Класс-  5

Тема:  Великие казахские ученые и просветители

Цели урока:

-   сформировать знания о значении деятельности Абая Кунанбаева, Шокана Уалиханова, Ибрая Алтынсарина, познакомить учащихся с основными фактами их биографии;

-  продолжить развитие устной речи у учащихся, уме­ние анализировать факты и самостоятельно делать выво­ды;

-  вызвать уважение и интерес к жизни и творчеству великих просветителей, чувство гордости, что эти вели­кие люди - наши соотечественники.

Форма урока: экскурсия по виртуальному музею «Ве­ликие казахские ученые и просветители».

Каждая группа выбирает экскурсовода или экскурсо­водов. Очень важно, чтобы выступление экскурсовода со­ответствовало экспонатам зала (т. е. картинкам на экра­не) и было эмоционально.

После посещения виртуального музея ученики вы­полняют самостоятельную работу в виде общего теста.

Методы и приемы: словесный, наглядный, приемы критического мышления, частично-поисковый.

Оборудование: слайд-презентации,

Мотивация познавательной деятельности:

Учитель: Сегодня мы совершим виртуальное путе­шествие в музей «Великие казахские ученые и просвети­тели».

Как вы понимаете слова «виртуальное путешествие», «виртуальная экскурсия»? Выслушав предположения учащихся, учитель продолжает: слово «Virt Valis» (лат.) означает «несуществующий, воображаемый, но возмож­ный», например, виртуальные миры, виртуальная реаль­ность, виртуальный образ (в компьютерных играх).

 

Виртуальное путешествие - это возможность при помощи интерактивной доски увидеть какие-то новые ме­ста, города и страны. Виртуальное путешествие происхо­дит при помощи фотографий или видео. Во время онлайн-прогулок можно ознакомиться с различными музейными экспозициями или побывать на виртуальной фото/видео выставке - увидеть что-то новое и интересное. Виртуаль­ные путешествия удобны тем, что никуда не надо ходить или ездить, ни за что не надо платить.

Виртуальная экс­курсия - это посещение городов, музеев, мавзолеев, не выходя из дома, класса, школы.

У вас появилась возможность очень быстро получить представление о великих людях — наших соотечественни­ках, которыми каждый из вас вправе гордиться.

Мы узнаем о жизни и творчестве Абая Кунанбаева, Шокана Уалиханова, Ибрая Алтынсарина.

О них можно говорить часами, но мы выделим только самые основные моменты их жизни и расскажем о них.

Что вы знаете об Абае, Шокане, Ибрае?

 

Осмысление

Учитель: Мы находимся в «зале», посвященном Абаю Кунанбаеву, виртуального музея «Великие казах­ские ученые и просветители».

Слайд 3.

  1. Эпиграф

«Не все гении - поэты, не все поэты - гении. Абай был и тем и другим».

Сабит Муканов

Учитель: После посещения зала объясните, как вы поняли этот эпиграф.

Слайды 4—6. Путь Абая.

Абай Кунанбаев - казахский поэт, философ, компо­зитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы. Его настоящее имя - Ибрагим, но прозвище Абай (в переводе с казахского языка — «Абай - внимательный, осторож­ный»), закрепилось за ним на всю жизнь.

Абай родился в Шынгысских междугорьях Семипа­латинской области в семье правителя рода тобыкты Ку-нанбая. Особую роль в воспитании мальчика сыграла его бабушка Зере.

Слайд 7. Годы учебы.

Начатое в раннем детстве приобщение к устному на­родному творчеству и домашнее обучение у муллы было продолжено в медресе Ахмета Ризы в Семипалатинске. Одновременно Абай посещал русскую школу. К концу пя­тилетней учебы он начинает писать стихи.

Слайды 8—9. С 13 лет Кунанбай начинает приучать Абая к деятельности главы рода. Будучи волостным пра­вителем, Абай пытался решать все дела честно и справед­ливо. Но постепенно Абай приходит к мысли, что пробле­мы общества надо решать по-другому - путем получения казахами знаний и образования. В возрасте 28 лет Абай отходит от управленческой деятельности, целиком заняв­шись творчеством.

Слайды 10—11.

Дружба Абая с представителями русского освободи­тельного движения позволила поэту познакомиться с про­изведениями А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и других. Абай сумел подготовить себе талантливых учеников. Его последователями были его близкие родственники Шака-рим, Акылбай, Магауйя.

Прослушивание песен Абая.

Слайд 12. Неожиданная смерть близких родственни­ков и сыновей - Абдрахмана и Магауйи, травля поэта со стороны царских чиновников подорвали здоровье поэта. В 1904 году Абая не стало.

Просмотр видеозаписи «Жидебайдагы Абай ескерткіші».

Слайды 13—17. Абаем создано 170 стихотворений и 56 переводов, написаны поэмы, «Слова назидания» («Қара сөздер»). Абай был талантливым и оригинальным композитором. Им создано около двух десятков мелодий.

Прослушивание песен Абая «Қөзімнің қарасы», «Айттым сәлем, каламкас».

На формирование мировоззрения Абая оказали влия­ние поэты и ученые Востока, придерживавшиеся гумани­стических идей (Фирдоуси, Алишер Навои, Низами, Физули и другие), а также произведения русских классиков, а через них и европейская литература вообще. Он перево­дил И.А. Крылова, М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина, И. Гете и Дж. Байрона.

Слайды 18—21. Знаменитым произведением Абая стала прозаическая поэма «Қара сөз» (в дословном пере­воде «Простое слово»), состоящая из 45 кратких притч. В этих «Назиданиях» поднимаются проблемы истории, педагогики, морали и права казахов. «Кара соз» создано Абаем на склоне лет, когда он пришел к выводу, что все проходит: земные дела, искушения, соблазны, и остается только мудрость.

При желании учитель может использовать и другие слова назидания (помимо тех, которые на слайдах):

•  Воспитывай волю - это броня, сохраняющая разум.

•   Безвреден, кто в гневе кричит, бойся того, кто в гневе молчит.

•  Кто трудится только для себя, уподобляется скоту, набивающему брюхо. Достойный трудится для человече­ства.

•   Пустая молодость - беда.

•  Лентяй всегда ханжа и лицемер.

•  Худший человек из числа людей - это человек без стремлений.

•  Достойный довольствуется малым, хотя и желал большего. Ничтожный недоволен, даже когда получает с избытком. • Пока ты не достиг счастья, твои мечты разделяют все. Но вознесла тебя судьба, и твой доброжелатель -один ты сам.

Слайд 22. Можем ли мы сказать, что мысли Абая ак­туальны и сегодня? Почему?

Какие наставления вам запомнились больше всего, почему?

Слайд 23.

Объясните, как вы поняли эпиграф: «Не все гении -поэты, не все поэты - гении. Абай был и тем и другим».

Учитель: Мы переходим в «зал» виртуального музея «Великие казахские ученые и просветители», посвящен­ный Шокану Уалиханову.

Слайд 24. Сулейменов в эссе «Мой Чокан» писал: «Он был всесторонне одаренным человеком. Редкое чело­веческое обаяние дарило ему великих друзей. Огромное чувство человеческого достоинства позволяло ему быть равным, не возвышаться и не унижаться в любой среде».

Какие слова в этом высказывании являются ключе­выми?

Учащиеся:

всесторонне одаренный человек,

-  редкое обаяние,

-  огромное чувство человеческого достоинства.

Слайды 25-26.

Учитель: Что вы знаете о Шокане Уалиханове?

Учитель выслушивает ответы учащихся и предлагает заполненный кластер «Шокан Уалиханов».

Слайды 27—28. Шокан Уалиханов (настоящее имя -Мухаммед-Ханафия) - первый казахский ученый, исто­рик, этнограф. Он родился в крепости Кушмурун, был потомком хана Абылая.

Слайд 29. В детстве мальчик посещал Кушмурунскую казахскую школу. Особую роль в воспитании мальчика сыграли его бабушка Айганым и его отец Шынгыс.

У Шокана с ранних лет ярко проявилась любовь к устному и музыкальному народному творчеству каза­хов, а также к рисованию. В 1847 году, в возрасте 12 лет, Шокана Уалиханова отправляют на учебу в Сибир­ский кадетский корпус. Это учебное заведение было од­ним из лучших в регионе. Оно обеспечивало подготовку офицеров на высоком уровне. Помимо военных наук, вы­пускники хорошо знали всеобщую историю, литературу, географию, ботанику, зоологию, физику, математику, геодезию, черчение, рисование, иностранные языки.

Слайды 30—31. Через 6 лет Шокан вышел из корпуса европейски образованным человеком, свободно владея не­сколькими восточными и западными языками.

По окончании кадетского корпуса он стал офице­ром Российской армии, получив чин корнета.

Слайды 32—35. Уже в кадетском корпусе у него за­родилась страсть к путешествиям и мечта «открыть миру неизведанную Азию». Первая экспедиция Уалиханова исследовала восточное побережье озера Иссык-Куль. Ре­зультатом экспедиции стали ценные этнографические ма­териалы, а также была записана степная Илиада - эпос кыргызского народа «Манас», который по праву вошел в золотой фонд мировой литературы. Уже этого было бы достаточно, чтобы навсегда остаться в истории.

Слайды 36-41. В 1858-1859 гг. состоялась секретная миссия Уалиханова в Кашгар.

Подготовка к поездке в Кашгар шла в обстановке по­вышенной секретности. В роли прикрытия выступал фор­мировавшийся в Семипалатинске купеческий караван. По заранее разработанной легенде Шокан стал сыном кокандского купца Алимбаем и родственником караван-баши. Семипалатинские купцы благополучно добрались до Кашгара. Шокан ни на минуту не забывал о служебном долге. Он собирал сведения о политическом устройстве Восточного Туркестана и жизни людей в этом закрытом для иностранцев уголке земли, сделал географический обзор местности. Через 11 месяцев караван вернулся на родину. Шокан подготовил отчет по Кашгарской экспеди­ции под названием «О состоянии Алтышара, или шести восточных городов китайской провинции Нан-Лу (Малой Бухарин) в 1858-1859 гг.».

Слайд 42.

Добытые Шоканом Уалихановым сведения оказались настолько ценными, что сам царь Александр II лично принял его в своем дворце и вручил ему один из высших орденов Российской империи - орден Святого Владимира и произвел в чин штаб-ротмистра Российской армии. Прожив два года в Петербурге, Шокан работал в Главном штабе над подготовкой к изданию карты Азии. Он участвовал в изданиях трудов Российского географи­ческого общества, членом которого он был избран в 1860 году. Здесь Шокан публиковал работы, посвященные истории и культуре Средней Азии и зарубежного Востока.

Слайд 43. Сын степей и офицер Российской импе­рии Шокан Уалиханов за свою короткую и яркую жизнь многое сделал для просвещения своих соотечественников и оставил добрый след как на казахской земле, так и в России. Он прожил неполных 30 лет, но за это время сде­лал то, что другие не смогли сделать за всю свою жизнь.

Выдающийся русский востоковед академик Н.И. Ве-селовский писал о Шокане: «Как блестящий метеор, про­мелькнул он над нивой востоковедения».

Учитель: подумайте и ответьте на вопрос: Почему Ш. Уалиханова называют «промелькнувшим метеором»?

Учитель: Мы в «зале» виртуального музея «Великие казахские ученые и просветители», посвященном Ибраю Алтынсарину.

Слайд 44.

Учитель: Как вы понимаете этот эпиграф на входе в этот зал: «Школы главные пружины образования каза­хов, ...в них же будущность казахского народа». (И. Ал-тынсарин)

Как вы думаете, чему посвящены, экспозиции этого зала?

Ибрай Алтынсарин - великий сын казахского наро­да, выдающийся просветитель-педагог, крупный писа­тель и поэт.

Слайды 45—47. И. Алтынсарин родился 20 октября 1841 года. Он рано потерял отца и его вырастил дед -Бал гожа Жанбурчин. В 1857 году Ибрай с отличием за­кончил Оренбургскую школу при пограничной комиссии, готовившую писарей и переводчиков.

Слайды 48—50. В 1864 году по инициативе Алтынса-рина была открыта первая школа в Тургае. Алтынсарин открывал не только обычные школы. Им была открыта первая школа для казахских девочек, сельскохозяйствен­ная школа в Кустанае, первая учительская школа.

Слайды 51—52. Ибрай Алтынсарин был не толь­ко просветителем, но и одним из родоначальников казах­ской художественной прозы. Литературное наследие Ибрая Алтынсарина дошло до нас благодаря «Казахской хрестоматии», работа над которой продолжалась три года (1876-1879). Для своей «Хрестоматии» Ибрай Алтынса­рин перевел на казахский язык басни И. Крылова, расска­зы Л. Н. Толстого, отдельные произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова.

Слайд 53. Казахский народ всегда высоко ценил де­ятельность и творчество своего выдающегося сына. Мно­гие из последователей И. Алтынсарина называли его казахским Ломоносовым. Именем Ибрая Алтынсарина названа Казахская Академия образования, учреждена медаль имени Ибрая Алтынсарина, во всех городах Ка­захстана есть улицы, названные его именем. На родине И. Алтынсарина в Костанайской области существует Алтынсаринский район и одно из сел области названо именем И. Алтынсарина.

Слайд 54.

Как завещание будущим поколениям звучат слова Ибрая Алтынсарина:

То, что сделать не могли

Мы, седые старики, Вы теперь должны достичь, Вы - грядущего ростки! Как вы понимаете эти слова?

 

Домашнее задание § 16. Написать эссе (по выбору): «Абай в моей жизни», «Абай в моей семье»,«Промелькнувший метеор» (о Шокане Уалиханове), «Давайте, дети, учиться» (об Ибрае Алтынсарине). Подготовиться к повторительному уроку.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Великие казахские ученые и просветители"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Корреспондент

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Предмет: история КазахстанаКласс- 5Тема:Великие казахские ученые и просветителиЦели урока:- сформировать знания о значении деятельности Абая Кунанбаева, Шокана Уалиханова, Ибрая Алтынсарина, познакомить учащихся с основными фактами их биографии;- продолжить развитие устной речи у учащихся, уме ние анализировать факты и самостоятельно делать выво ды;- вызвать уважение и интерес к жизни и творчеству великих просветителей, чувство гордости, что эти вели кие люди - наши соотечественники.Форма урока: экскурсия по виртуальному музею «Ве ликие казахские ученые и просветители».

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 672 265 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.04.2020 708
    • DOCX 55 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кузьмина Александра Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 86892
    • Всего материалов: 236

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Методика преподавания истории и обществознания в общеобразовательной школе

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 322 человека из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 341 человек

Курс повышения квалификации

Моделирование современных уроков истории

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 79 человек из 41 региона
  • Этот курс уже прошли 469 человек

Курс повышения квалификации

Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 156 человек из 52 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 277 человек

Мини-курс

Психосоматика детей и взрослых: психологические аспекты различных заболеваний

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стратегическое планирование и маркетинговые коммуникации

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 19 регионов

Мини-курс

Готовимся к ЕГЭ по литературе

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе