Подготовила
методист
Есильского
отдела
образования
Кудерина А.О.
Устный журнал.
1 стр. Хлеб – всему голова.
(история появления хлеба).
В древние
времена люди не знали, что такое хлеб. Они ели корни трав и мясо зверей.
Но однажды вождь племени встретил растение с длинными тонкими стеблями
и колосьями. Оно было так высоко, что мешало ему идти, било по лицу. Вождь
рассердился и стал рвать стебли. Посыпались зерна.
-
стереть эти зерна в пыль!
– приказал вождь племени. Воины стали расстерать зерна камнями. Получилась
мука.
-
- Бросить её в воду!
Муку бросили в воду, получилось тесто.
-
сжечь её на огне! – кричал
вождь.
Тесто бросили на горячие угли. Оно стало румяниться. Один из воинов
отломил кусочек и съел: “ Вкусно!”
С тех пор люди стали сеять пшеницу и печь из нее хлеб.
Это лишь сказка, и , конечно, не справедливо, что мы с вами так и не
узнаем имя этого великого изобретателя хлеба. Общее имя этому изобретателю –
пекарь. А вот имя первого пекаря, которого знает история – Марк Вергелий
Эврикас, памятник которому стоит более 2000 лет в столице Италии – г.Риме. Этот
пекарь один кормил весь город.
Ученые-археологи разных стран мира после
изучения многих материалов подтвердили, что первым "хлебным
растением" надо считать не современные злаки — рожь и пшеницу, а…
дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали для приготовления хлеба еще
в очень древние времена.
В усыпальнице одного из фараонов нашли
картину, изображающую древнюю египетскую пекарню. И можно разглядеть, как
древние пекари раскатывают тесто и готовят из него хлеба и булки самой
разнообразной и причудливой формы. Здесь круглые хлеба и конические, продолговатые и даже
плетеные. Булкам египтяне придавали форму птиц, сфинксов, рыб, пирамид.
Слово "хлеб" имеет древнегреческое
происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках,
которые назывались "клибанос". Отсюда произошло готское слово
"хлайфс", которое затем переняли древние германцы, славяне и другие
народы. В старонемецком языке сохранилось слово "хлайб", очень напоминающее
наш "хлеб", или эстонское "лейб".
С давних пор пекари пользовались почетом и уважением. Если в XVI-XVII веках
простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах
уничижительными именами Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами
величали соответственно Федор, Григорий, Дмитрий. О том, как высоко ценился
труд хлебопека, свидетельствует и такой факт. В Древнем Риме, например, раба,
умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерций, в то время как за
гладиатора платили лишь 10-12 тысяч.
В уставах византийских цехов X века было оговорено: "Хлебники не
подвергаются никаким государственным повинностям, чтобы они безо всяких помех
могли печь хлеб". Вместе с тем в той же Византии за выпечку плохого хлеба
пекаря могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или изгнать
из города
Наиболее древний вид пшеницы – неприхотливая
полба. Та самая, которой поп кромил болду в сказке А.С.Пушкина. Зерно полбы
вымачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосовыми
чешуйками, приросшими к нему. И поэтому размолоть его в муку очень сложно.
Легче варить.
Позже на смену полбе пришли голозерные сорта
пшеницы более высокого качества. Ботаники насчитывают 22 вида пшеницы. Самые
распростраенные из них – твердая и мягкая.
В нашем хозяйстве больше всего выращиваются мягкие сорта..
2 стр. Военный хлеб
Никакая глыба золота
не перевесит крошку хлеба.
Н.Некрасов
Хлеб войны, замешанный
на великом подвиге, труде, слезах матерей, хлеб ковавший победу – особенный.
В музее обороны Санкт – Петербурга под стеклом лежит крохотный кусочек
хлеба – блокадная норма – 125 граммов в сутки: 80% жмыха, травы, древесной
стружки, немного отрубей и лишь 20% муки. Вот таким был ленинградский
блокадный хлеб.
Интересно, что производство
хлеба не прекращалось ни на день, несмотря на бомбёжки, отсутствие
электричества и воды, которую приходилось носить самим работникам из Невы, и
голод самих работников хлебозавода, которые также гибли от истощения (!)…
Вот слова главного технолога Володарского
хлебокомбината Галины Канаевой: «Есть ли вода, есть ли дрова, энергия? Неважно
— ты не имеешь права не выпечь хлеб».
Мы задались вопросом, как выживали
люди в это страшное время, как спасались от голода, возможно в пищу
использовали дикие растения на огородах, в парке, жёлуди, мягкий слой под корой
деревьев, лишайники и пр.? Но для этого нужно обладать хотя бы минимальными
знаниями местной флоры...
Ведь продолжительность
блокады была с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года? Вы можете себе представить —
3 года????? Это же большой период времени, не 3 месяца, а целых 3 года!!!!!
Историческая справка:
«За годы блокады погибло, по разным
данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе
фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и
артобстрелов; остальные 97% умерли от голода».
Оказывается, что были «блокадные»
рецепты и книги о том, как найти пропитание в осажденном городе.
Вот один из способов «приготовления»
хлеба: «тончайший кусочек хлеба смазывали масляной краской и клали на плиту
(которую папа сложил и пристроил к печке) краской вниз на голый чугун (без
сковородок). Краска проходила через лепесток хлеба цветными пузырями, слегка дымилась, а хлеб
переворачивали на другую сторону. Лепесток хлеба превращался в масляный твердый
сухарь, и его дольше хватало, чтобы держать за щекой…»
Приведём некоторые воспоминания и
дневниковые записи, чтобы вы могли представить себе «картину» тех дней…
Э.Г.Левина писала: «12 января 1942 года. Четвертый месяц блокады.
Нет воды, нет электричества, радио. По улице лежат трупы — проходим мимо.
Люди не едят, не моются, лица опухшие. (Надо запомнить, что спички ценят 10 р.
коробок, кило хлеба — 350-450 руб., кило сахару — 1000—1200 руб.,
керосин 30 руб. поллитра).
31 января. Пока
людям еще очень трудно. Карточки мы получим только 2-го — у многих хлеб на
31-ое был взят вперед — 3 дня для истощенных людей — это новые
смерти. Звонила Фаня: Т.О. не встает, не знают, как дожить до 2-го числа. На
рынке хлеб 400 руб. кило, за валенки просят кило хлеба, за шкаф красного
дерева — кило хлеба, за вышитый купон на платье — 400 гр., за покрывало 300 гр. Сахар 1000 руб. кило, масло 100 руб. — 25 гр….
Чтец: Стихотворение, посвященное блокадному
хлебу.
Вы, молодое поколение не знаете, что такое хлебная карточка, или как
это скушать в день всего лишь 125 грамм хлеба.
Но цена хлеба и
сейчас очень высока! Так как в программе “Новости “ или “Время” показывают
страны, где продолжаются военные действия, где происходят стихийные бедствия и
сколько голодных людей и детей стоят за привезеным хлебом. Как радуются люди
возможности начать посевную работу.
3 стр. Без труда хлеб не родится никогда.
Ты на земле рожден. Заветом.
Далеких
предков суждено
Тебе
всегда: зимой и летом –
Душою
слышать: сей зерно!
Чтобы посеянное зерно стало хлебом и дошло к нашему столу, трудятся
представители почти 120 специалистов – селекционеры, агрономы, машиностроители,
лётчики, пекари и, конечно же, хлеборобы.
Наш край – Акмолинская область- аграрно- промышленный регион, который
по праву славится своей хлебной нивой. В марте 1954 года было принято историческое постановление « О
дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и
залежных земель». Это стало точкой отсчета грандиозной целинной эпопеи. Во имя
хлеба совершался всенародный подвиг.
Такой подвиг совершили, и хлеборобы села Орловка, посеяв и убрав
невиданный урожай 2011 года. Ежедневно на центральный ток с полей поступало
свыше 2000 тонн зерна, такого не было уже давно. Всего убрано более 59 тысяч
тонн зерна.
Можно представить, сколько нужно было сил, терпения нашим
механизаторам, чтобы все до единого колоска убрать с полей.
Но детей -
продолжателей дел и традиций своих отцов - не испугать!
И сегодня мы с
гордостью называем их имена:
1.Грищенко В.А
2.Мужичук
В.В
3.Самуйлов
В.И
4.Баденко
Ю.В
5.Коба В
6.Тихомиров
В
7.Сухоруков
С.А
( демонстрируются
фотографии)
Чтец:
Гимн хлеборобу.
4 стр. Берегите хлеб.
Подбираю крошки хлеба.
Низкий им поклон!
С
детских лет горячим хлебом я заворожен.
Мирзо Гурсун-
заде.
Чтец:
Три
паренька по переулку,
Играя
будто бы в футбол,
Туда
– сюда гоняли булку
И забивали
ею гол
Шел
мимо незнакомый дядя,
Остановился
и вздохнул,
И
на ребят почти не глядя,
К
той булке руки протянул.
Потом,
насупившись сердито,
Он
долго пыль с неё сдувал
И
вдруг спокойно и открыто
При
всех её поцеловал.
-Вы кто
такой? – спросили дети,
Забыв
на время за футбол
-
Я – пекарь! Человек
ответил
И с булкой медленно ушел,
И это слово пахло хлебом,
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом,
Моря пшеницы золотой.
Ребята, вам наверняка
приходилось видеть куски хлеба, оставленные на школьном столе, брошенные на
земле или в мусорный ящик.
Эти потери происходят
как бы мимоходом, но специалисты подсчитали, если семья, состоящая из 4
человек, будут выбрасывать в день по 100 граммов хлеба, то в год это составит
36,5 килограмм.
В масштабе всей
страны такие потери вызовут необходимость распахать и засеять дополнительно 1,3
миллиона гектаров, вырастить на каждом из них по 16 ц с гектара и намолотить
2078 тонн зерна.
А это опять затраты и
труд многих людей.
Поэтому берегите хлеб!
Ведь хлеб так же дорог, как и сама жизнь!
И пусть для каждого
из вас эти сроки станут священными:
И если примечу кусок в небреженье
В грязи
придорожной, в дорожной пыли,
То самое
первое сердца движенье –
Поднять и
спасти это чудо земли!
5 стр. Рекомендуем прочесть:
Хлебу посвящено много
песен, стихов, нарисовано картин и написано книг. Некоторые мы рекомендуем вам
прочесть и очень много интересного и полезного узнать об истории хлеба, о людях
которые выращивают его.
(
рекламируются книги)
В конце мероприятия
всех угощают караваем.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.