Новогодняя скидка — 70% на все курсы только до 31 декабря!
Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / урок"Хлор. Получение, свойства, применение"

урок"Хлор. Получение, свойства, применение"

Задание для группы №1

1. химический знак элемента хлора.

2. местоположение в ПС хлора(группа, подгруппа, период, порядковый номер).

3. строение атома хлора (заряд ядра, число протонов, электронов, нейтронов, число энергетических уровней, электронная формула, возможные степени окисления и т.д.).

4. соединения хлора (высшие оксиды и гидроксиды, летучие водородные соединения).

5. Какой вид химической связи и тип кристаллической решетки характерны для простого вещества-хлора



Задание для группы №2

1.Кто и когда открыл хлор.

2. Биологическое значение хлора

3 объясните пословицу «Без соли и хлеб не естся, без соли и стол кривой»


Открытие хлора

Первооткрывателем хлора оказался шведский аптекарь Карл Шееле, химическая интуиция которого была поистине поразительной, по словам французского химика Жана Батиста Дюма, Шееле "не мог прикоснуться к какому-либо телу без того, чтобы сделать открытие". В 32 года он был удостоен звания члена Стокгольмской академии наук, хотя был всего лишь аптекарским помощником, в том же году он получил место управляющего аптекой, принадлежавшей вдове Маргарите Соннеман, которая за два дня до смерти Шееле стала его женой.

Вот как описал Шееле свой опыт, выполненный в 1774 году: "Я поместил смесь черной магнезии с муриевой кислотой в реторту, к горлышку которой присоединил пузырь, лишенный воздуха, и поставил ее на песчаную баню. Пузырь наполнился газом, окрасившим его в желтый цвет: Газ имел желто-зеленый цвет, пронзительный запах":

Современное обозначение этой реакции таково: MnO2 + 4HCl = Cl2 + MnCl2 + 2H2O.

В 1812 году французский химик Гей-Люссак дал этому газу современное название - хлор, что в переводе с греческого означает желто-зеленый

Биологическое значение хлора


Хлор – один из биогенных элементов, постоянный компонент тканей растений и животных. Суточная потребность взрослого человека в хлоре 2 – 4 г и покрывается за счет пищевых продуктов.

1.Поддерживает нормальное осмотическое давление плазмы крови, лимфы, спинномозговой жидкости.

2.  Участвует в образовании соляной кислоты, обмене веществ, построении тканей.

3.  Необходим для дезинфекции клеток.

4.  Способствует избавлению от лишнего веса.

5.Растворяет отложения на суставах.

Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока чело­века, выполняет ряд важных функций:

— убивает большую часть бактерий,  попадающих в желу­док вместе  с   пищей.   Например,   холерный   вибрион   погибает в 0,5%-ной НСl

— 0,5%-ная соляная кислота в желудке активизирует ферменты для переваривания  белков.

            Поваренная соль – это вещество, жизненно необходимое каждому человеку: в составе крови у человека почти 0,9% хлорида Na. 0,9%-ный раствор NaСl называют физиологическим.


Нарушения в обмене хлора ведут к развитию оте­ков, недостаточной секреции желудочного сока. Резкое уменьшение содержания хлора в организме может привести к тяжелому состоянию, вплоть до смертельного исхода.

Избыток хлора в организме является причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, головных болей, нарушения общего обмена веществ.

Повышение его концентрации в крови наступает при обезвоживании организма, а также при наруше­нии выделительной функции почек.


С пищей хлор поступает в организм в виде хлорида натрия и хлорида калия. Особенно богаты хлором хлеб, мясные и молочные продукты. В организме хлор играет большую роль в водно-солевом обмене, способствует удержанию тканями воды.

Хлор входит в состав поваренной соли – вещества, необходимого для организмов животных и человека. В организме человека содержится около 200 г соли. Важное значение соли и в организмах наземных животных. Близкие значения соотношения между солью и другими соединениями хлора, находящимися в крови наземных животных и морской воде дают ученым возможность говорить о происхождении наземных животных из морских организмов.

Соль участвует в важнейших физиологических процессах организма человека и животных. Она содержится в слюне, желудочном соке, желчи и лимфе. Наличие хлорида натрия в крови обеспечивает осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток.

Почти все нужные нашему организму минеральные соли содержатся в обычной пище. Только хлорида натрия в ней не хватает. Для поддержания жизни человек должен ежедневно получать 20 – 25 г соли.

Каждый человек потребляет в год 6 – 8 кг соли.

Ныне мировая добыча поваренной соли составляет 100 млн. тонн в год. На пищевые нужды расходуется всего лишь около четвертой ее части. Куда же идет остальная часть? Поваренная соль необходима при производстве мясных и рыбных консервов, в металлургической отрасли, при обработке сыромятных кож, при варке мыла, в медицине. Но главный потребитель поваренной соли – химическая отрасль промышленности. И трудно сказать, каким отраслям народного хозяйства она ещё не понадобится. Но и сейчас в движении атомных подводных лодок, в полетах космических кораблей. В создании огромного количества окружающих нас минералов участвует хлорид натрия – «соль земли»


Задание для группы№3

  1. Физические свойства хлора:

  • Цвет

  • Запах

  • Объяснить, почему хлор тяжелее воздуха

  1. Влияние хлора на организм человека. Признаки отравления хлором

  2. Правила техники безопасности для работы с хлором.



Хлор – газ зеленовато-жёлтого цвета с очень резким запахом, почти в 2.5 раза тяжелее воздуха. При комнатной температуре в одном объёме воды растворяется 2,5 объёма хлора с образованием хлорной воды.

Вдыхание его даже в небольших количествах вызывает сильное раздражение дыхательных путей и воспаление слизистой оболочки. Более значительное количество хлора может вызвать тяжёлое отравление и даже смерть. Действительно, хлор очень токсичен. Он раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Острое отравление развивается почти немедленно. При выдыхании хлора отмечаются стеснение и боль в груди, сухой кашель, учащенное дыхание, резь в глазах, слёзотечение, повышение содержания лейкоцитов в крови и температуры тела. Возможны бронхопневмония, токсический отёк лёгких, депрессивное состояние, судороги. В лёгких случаях отравления выздоровление наступает через 3 – 7 суток.

Хлор наносит вред всем живым существам – от едва различимых под микроскопом бактерий до крупных животных и человека .

Хлор и его производные действительно загрязняют атмосферу и делают её неблагоприятной для жизни человека и животных.

Хлор виновен в массовом убийстве людей на войне и в мирное время.

В первую мировую войну хлор нашёл неожиданное применение как оружие массового уничтожения. Послушаем отрывок из романа М. Шолохова «Тихий Дон», где описывается зелёно-жёлтый газ, который стал убийцей многих тысяч людей: «На рассвете 3 октября немцы, употребив удушливый газ, отравили три батальона 256-го полка и заняли первую линию … Валет, клацнув зубами, отпрыгнул, и на то место, где секунду назад стояли его ноги, спиленным деревом упал стоящий под сосной человек. Они перевернули его лицом вверх и тут только догадались, что под сосной нашёл себе последний приют этот отравленный газами, бежавший от смерти, которую нёс в своих лёгких, солдат одного из трёх батальонов 256-го полка. Рослый широкоплечий парень, он лежал, вольно откинув голову, с лицом, измазанным при падении клейкой грязью, изъеденным газом, разжиженными глазами, из стиснутых зубов его черным глянцевидным бруском торчал пухлый мясистый язык.

- Пойдём. Пойдём, ради бога! Пусть он себе лежит, - шепнул товарищ, дёргая Валета за руку.

Они пошли и сейчас же наткнулись на второй труп. Мёртвые стали попадаться чаще. В нескольких местах отравленные лежали копешками, иные застыли сидя на корточках, некоторые стояли на четвереньках - будто паслись, а один, у самого хода сообщения, ведущую во вторую линию окопов, лежал, скрючившись калачиком, засунув в рот искусанную от боли руку».

Вскоре после хлора был применён другой удушливый газ – фосген. Это соединение хлора с оксидом углерода (II) CO + Cl2 = COCl2 В 1917 году массовое применение нашел иприт, который тоже содержал в себе хлор. К концу войны применялось более 50- ти различных отравляющих веществ (ОВ), 95 % которых – производные хлора. Чтобы судить об эффективности ОВ на полях войны, достаточно указать, что в одной только английской армии, занимавшей среди воюющих государств пятое место по своей численности, с июля 1917 года по ноябрь 1918 года ОВ вывели из строя более 160 тысяч человек. Английский поэт Уилфред Оуэн, погибший в сражениях Первой мировой войны, оставил такие строки:

Газ! Газ! Скорей! – неловкие движенья,

Напяливание масок в едкой мгле!

Один замешкался, давясь и спотыкаясь,

Барахтаясь, как в огненной смоле,

В просветах мутного зеленого тумана.

Бессильный как во сне, вмешаться и помочь,

Я видел только – вот он зашатался,

Рванулся и поник – бороться уж невмочь.



Задание для группы №4

.Химические свойства хлора:

А) с простыми веществами

  • металлами a) Na + Cl2 ->

б)Cu+Cl2->

в)Fe+Cl2->

Доказать, что хлор является окислителем.

  • С водородом

H2+Cl2->

Доказать, что хлор является окислителем. Объяснить механизм цепной реакции.



Задание для группы №5

Химические свойства хлора:

Б) со сложными веществами

  • С водой

H2O+Cl2->HCL+HCLO

  • С щелочами

KOH+CL2->KCLO+KCL+H2O

При нагревании

KOH+CL2->KCLO3+KCL+H2O

Расставить коэффициенты и объяснить , что является окислителем в данных реакциях.

  • Хлор вытесняет Br2 и Y2 из солей

KBr+CL2->

KY+CL2->



Задание для группы №6

1.Применение хлора

2.Объяснить, почему хлорноватистая кислота используется для отбеливания бумаги и тканей.(Написать уравнение реакции . Что является окислителем в этом процессе)

Впервые хлор был использован в медицине. Раствор хлора в воде – хлорная известь рекомендовался как дезинфицирующее средство врачам и студентам-медикам при работе в моргах.

С помощью соединений, содержащих хлор, отбеливают хлопчатобумажные, льняные ткани и целлюлозу, соответственно в текстильной и бумажной отраслях промышленности. Ведь до появления этих соединений в некоторых европейских, особенно северных, странах весенней порой поля и луга устилали льняными тканями, которые под действием солнечных лучей и других природных факторов приобретали необходимую белизну, Для лугового отбеливания ткани из Англии отправляли даже в Голландию, а купцы из французского города Бордо вывозили ткани на африканское побережье.

За последние десятилетия широкое распространение получило хлорирование воды – обеззараживание. Введение в водопроводную воду газообразного хлора в количествах, безопасных для человеческого организма, приводит к уничтожению в воде болезнетворных микробов, устранению неприятных привкусов и запахов.

В цветной металлургии хлорированием руд извлекают из них некоторые металлы (титан, ниобий, тантал). В химии высокомолекулярных соединений хлор используется для получения пластмасс, синтетических волокон, каучука, соляной кислоты и т.д.

В сельском хозяйстве используются соединения хлора для борьбы с сорняками и такими вредителями растений как саранча, проволочный червь. Саранча ежегодно наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, уничтожая целые поля пшеницы и других злаковых и овощных культур.
















  • Другое
Автор Тупицына Екатерина Владимировна
Дата добавления 17.01.2018
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 205
Номер материала MA-073798
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы