Урок в 6 классе по истории Средних веков
на тему «Здоровое питание в Средневековье»
Цели:
Оценить
продукты питания средневековья с точки зрения качества и определить дефициты.
Проанализировать
структуру питания средневекового человека в зависимости от принадлежности к
сословию
Сконцентрировать
внимание учащихся на ценностях здоровья и долголетия.
Работать
над формированием устойчивых навыков здорового образа жизни, гигиены питания,
принципах безопасного и здорового питания.
Развивать
творческие способности, память, внимание, познавательный интерес.
Воспитывать
ответственное отношение учащихся к своему здоровью.
Оборудование:
ПК, листы с докладами учащихся.
Форма
урока: презентация
Методы:
частично-поисковый
Ход урока
I.
Оргмомент.
II.
Активизация опорных знаний.
Учитель:
Еще древнегреческий философ Сократ (470 - 399 лет до н.э.) сказал: «Мы живем
не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Это старинное
высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего организма.
Ваше здоровье - самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь, человеку дается
только один организм. Время жить для вас выбрали родители, а вот образ жизни –
вы выбираете сами. Если вы небрежно обращаетесь с какими – то предметами, их
можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни - всего
лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за
характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому образу
жизни.
Что
является правилом здорового образа жизни?
Учащиеся: Соблюдение режима дня.
Соблюдение режима питания, правильное питание.
Закаливание.
Физический труд.
Соблюдение правил гигиены. « Ради крепкого здоровья – мойте руки чаще»
Правила поведения за столом. « Когда я ем – я глух и нем!»
Скажем нет вредным привычкам (употребление алкогольных напитков,
табакокурение).
Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным.
Правильная организация отдыха и труда.
Учитель:
Молодцы! Вы правильно назвали заповеди здорового образа жизни. Я рада, что
услышала самое главное правило: здоровое питание.
О
здоровом питании люди заботились во все времена.
О
том, как питались люди эпохи раннего Средневековья, сохранилось крайне мало
сведений. Более ясная картинка предстает перед нами начиная лишь с XIII века.
Тогда же стали появляться и первые поваренные книги. Поскольку раннее
Средневековье считалось голодной эпохой, нетрудно предположить, что то, чем
люди питались, напрямую зависело от их социального статуса.
III.
Постановка цели урока:
Итак,
урок у нас сегодня необычный, мы будем говорить о том, как люди в Средневековую
эпоху заботились о своем здоровье.
Глава
в учебнике называется «Феодалы и крестьяне», здесь рассказывается о жизни
бедных и богатых людей в эпоху Средневековья, но мы с вами рассмотрим вопрос о
том, как люди разных сословий питались в данный период и была ли их пища
здоровой.
Так
о чем мы будем говорить на уроке?
Учащийся:
о питании людей в эпоху Средневековья, принадлежащим разным социальным слоям.
Учитель:
Правильно!
VI.
Изучение новой темы.
Запись
темы урока: «Здоровое питание в Средневековье»
Какие
правила здорового питания вы знаете?
Учащиеся:
возможные варианты ответов детей: Еда необходима, для работы нашего организма.
Питание должно быть полноценным и разнообразным. Питание должно быть
регулярным Питание должно быть умеренным Пища должна быть полезной Употребляй
в пищу больше овощей и фруктов Соблюдать гигиену
Учитель:
Молодцы! А теперь давайте окунемся в период древности, вы помните как питались
в Древнем Египте? (если ученики не вспоминают учитель сам им рассказывает или
задает наводящие вопросы). В Древнем Египте обязательно в ежедневном рационе
простых египтян были чеснок и лук. Лук и чеснок служили самым древним
естественным антибиотиком, то есть убивали болезнетворные микробы... Знали жители
Египта и вино (из винограда и граната). Его пили все, но понемногу и совсем
свежим, просто утоляя жажду. Развитие египетской медицины привело к тому, что
продолжительность жизни составляла в среднем 70-80 лет.
Неоднократно
такие инфекционные заболевания как грипп и ангина, унёсшие жизнь многих
коренных жителей Америки, не тронули африканцев, потому что они употребляли
бананы.
Например,
древние римляне советовали: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин
отдай врагу». Другая древняя мудрость гласит: «Пусть будут твоими врачами трое
– веселый характер, умеренность в еде и движение».
-
Молодцы!
Каждый
из вас работал над рядом продуктов, которые употреблялись в пищу в период
Средневековья. Теперь настала пора поделиться своей информацией со всеми
остальными ребятами.
V.
Выступление учащихся. Просмотр презентации.
Ученик:
Белый хлеб оставался роскошью, недоступной большинству.
В ХII в. в одном из стихотворении Гильома Аквитанского белый хлеб поставлен в
один ряд с перцем (крайне дорогостоящим продуктом) и выдержанным вином: «белый
хлеб, доброе вино и перец в изобилии». Ученица: Супы вываривались до густоты,
успешно заменяя собой первое и второе блюдо. Наиболее распространенными были
молочный, луковый и травяной (петрушечный). Слайд №1.
Ученица: Рыбы было много. Северная сельдь добывалась и коптилась в таких
огромных количествах. Говядина была жесткой и невкусной, проще было разводить
овец, коз и свиней (последние питались чем ни попадя и по комплекции мало чем
отличались от диких). Скотину выращивали до зимы, а осенью отправляли на убой.
Главнейшим видом приготовления мяса была жарка. Зачастую жареное мясо
доваривали в бульоне.
Ученик:
Средневековая каша конкурировала по популярности с хлебом, однако мало походила
на современную. Она была твёрдой. Состав каши значения не имел — в нее
зачастую шло все, что имелось в доме.
Ученик:
С фруктами в средневековье, дела обстояли плохо. На севере ассортимент
ограничивался яблоками, грушами, сливами и земляникой.
На юге были известны лимоны, горькие апельсины (называемые «севильскими» по
месту их произрастании, сладкие же появились гораздо позже), гранаты и
виноград. Они были доступны лишь немногим.
Ученица:
Соль и перец были гораздо более популярными приправами.
Соль добывалась в Европе с древнейших времен, ну а перец - завозился большими
партиями, что был сравнительно доступен. Соль добавляли в блюда щедро —
настолько, что по современным меркам некоторые считались бы пересоленными.
Использовались и другие приправы — гвоздика, имбирь, корица, анис, мускатный
орех. Мнение о том, что средневековые повара щедро перчили блюда, чтобы
замаскировать их несвежесть, ошибочно!
Дешевле было найти свежие продукты, чем расходовать ценные специи.
Избыточное
количество специй свидетельствовало о достатке хозяина. Про такого человека
могли сказать, что этот человек – «мешок с перцем».
Ученица:
Масло считалось вредным для взрослых, если употреблять его после полудня, хотя
детям масло давали и на завтрак, и на ужин.
А к 1500 году коровье молоко завоевало большую популярность, поскольку подоить
одну корову было легче, чем 10 коз – для получения того же количества молока.
Молоко, а также сливки, масло и сыр, изготовлявшиеся из молока, как и яйца,
именовали «белым мясом».
Ученица: Домашняя птица, пернатая и водная дичь были широко
распространены, в особенности среди духовенства, которым разрешалось есть
только мясо «двуногих» животных.
Ученик:
Еду в средние века подслащали медом. Хотя тростниковый сахар был известен в
Южной Италии уже в VIII веке, остальная Европа узнала секрет его получения лишь
в ходе Крестовых походов. Но и тогда сахар продолжал оставаться роскошью: в
начале XV столетия шесть килограммов сахара стоили столько же сколько лошадь.
VI.
Обобщение материала.
Учитель:
Ну что ж, ребята, вы просто молодцы. Я тоже хочу добавить интересный материал
ко всему сказанному. Слайд №2.
Основными
продуктами питания крестьян были преимущественно каши и различные злаковые,
такие как ячмень, овес, рожь, и бобовые: горох, чечевица, бобы, фасоль. Хлеб
тоже входил в основной рацион, но при этом он различался своим качеством. Для
бедняков это был ржаной хлеб грубого помола и всевозможные лепешки, а для
богачей – пшеничный хлеб из просеянной муки. Крайне популярна в те времена была
репа. Поскольку бедняки не могли позволить себе мясо, они отлавливали для
своего пропитания различных птиц, преимущественно мелких. Но здесь также есть
небольшая поправка: голуби считались большим деликатесом и привилегией дворян,
которые содержали целые голубятни. Пища зажиточных земледельцев была более
разнообразной. В рацион входило мясо домашних птиц, сыры и рыба, которую ловили
подчас втайне в соседнем пруду. Средневековые пиршества и кладовые со съестными
припасами знати предстают во многих исторических романах, отчего составить
представление об их питании значительно легче, чем о питании простолюдина.
Главным показателем зажиточности было мясо. Прежде всего – дичь, поскольку
охота на нее была привилегией исключительно аристократии – это олени, лани,
косули, куропатки, кабаны, зайцы, перепела, фазаны. Затем домашняя птица –
гуси, цыплята, голуби. И, наконец, свиное мясо. Мясо солили, коптили и
мариновали для более долгого хранения. Отсюда рецепт всемирно известного
хамона. Но, несмотря на такую любовь к мясу, в эпоху раннего Средневековья рыба
подавалась на стол чаще. В широком ассортименте были северная сельдь, лосось,
форель, карп, угорь, щука. Знали толк в лобстерах и закусывали их моллюсками.
Пиры и застолья раннего Средневековья не отличались особо изысканной кухней и
этикетом вплоть до середины VIII века. Традиционный пир состоял из следующих
этапов подачи блюд: вначале подавались легкие закуски – сыры, кислые овощи и
фрукты, чтобы подготовить желудок к более тяжелой пище. Затем был овощной суп,
в который добавляли кусочки хлеба и мяса. И, наконец, главным блюдом было
жаркое. Жаркое подчеркивало высокий статус хозяина, ибо он владел камином и
различными приспособлениями для приготовления жаркого. К мясу традиционно
подавали соусы. Основу таких соусов составляли уксус либо вино и разнообразные
травы. Все это пиршество непременно сопровождалось распитием большого
количества вина. По окончанию трапезы слугам дозволялось съедать со стола
остатки, а то, что не доедали слуги, раздавали беднякам. Пища на таких банкетах
подавалась на тарелках и в специальных горшочках для тушения. Соотношение
подаваемых тарелок к количеству гостей зачастую составляло одна к двум. Для
приема пищи использовали ложку и нож. Вилка получила свое широкое применение в
Европе в XIV веке, а в XVII веке стала непременным атрибутом всех знатных
трапез. Иногда тарелку заменял кусок ржаного хлеба, на который клалось мясо.
После съедения мяса хлеб раздавался беднякам. Слайды №4-6.
VII.
Закрепление материала. – Задание рефлексивного
характера.
–
Представьте себе, что вы – врач. Что бы вы посоветовали всем для сохранения и
поддержания здоровья? Итак, советы доктора…
(Желательно,
чтобы учащиеся давали советы современникам)
VIII.
Заключительное слово учителя: Забота о своем организме
– это забота о благополучии сегодня и успехе завтра. На уроке мы с вами увидели
как люди Средневековья заботились о правильном питании, и мы с вами жители 21
века должны извлечь для себя полезные уроки. Обратим свое внимание на пирамиду
здорового питания. Запомним что полезно для нашего организма и не будем
повторять ошибок прошлых веков, чтобы не было эпидемий, болезней.
XI.
Итоги: На память о сегодняшнем уроке я даю вам
буклеты о полезных продуктах и рисунки с изображением пирамиды здорового
питания.
Всем
спасибо за урок. До свидания!
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.