Название документа Краеведческие посиделки.docx
Тема: Краеведческие посиделки.
Цель:
1. Выявить умения и знания учащихся за курс 8 класса.
2. Показать связь между историей башкирского народа и его культурой.
3. Воспитать чувства уважения и любви к истории, культуре народа.
Оборудование: магнитофон, телевизор, аудиокассета «Башкирские
исторические песни», видеокассеты «Урал - опорный край державы», «Башкиры».
Наглядные пособия: карта республики Башкортостан, кроссворд. Раздаточный материал: тесты.
Литература:
1) Мавлетов B.C. Цветущий край, благословенный. Учебное пособие для учащихся. - Уфа-2001
2) Брошюра. Национальный парк «Башкирия».
3) Культура Башкортостана. Учебник для 8 класса (С.А. Галин, Г.С. Галина, Ф.Т. Кузбеков) Уфа: Китап,2003
4) Очерки по культуре народов Башкортостана. Учебное пособие по курсу «Культура Башкортостана», Бенин В.А. - Уфа: Китап, 1994г.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Постановка темы и цели урока.
- Сегодня у нас «Краеведческие посиделки»
- Ребята, мы с вами закончили полный курс изучения культуры Башкортостана за 8 класс. И на этих «посиделках» мы подытожим и обобщим свои знания и умения.
III. Вводная часть.
1. Вступительное слово учителя.
«Два мира есть у человека:
Один, который нас творил,
Другой, который мы от века
Творим по мере ваших сил».
Мир человека - это мир культуры. Культура включает в себя накопленные людьми материальные и духовные ценности.
Культура - это опыт. Опыт представляет собой закрепленное единство знаний и умений
Культура - это совокупность всего того, что делает человека человеком. Человек единственный обитающий в двух мирах одновременно.
Во-первых: Человек - природное тело, подчиненное физическим, химическим и биологическим законам.
Во-вторых: Человек в мире разума. Этот мир свободен от времени и расстояния. В нем человек общается с Пушкиным, Шекспиром ...
Основная часть.
И мы поговорим про культуру и историю башкирского народа, про культуру Башкортостана.
Учитель:
-Ответьте, пожалуйста, на ряд вопросов.
-Когда появился первый человек на Урале?
Ученик:
-История заселения Южного Урала насчитывает десятки и десятки тысяч лет. На территории Башкортостана насчитывается множество археологических памятников. Они относятся к самым различным эпохам. Здесь и стоянки древних людей, обнаруженные по берегам рек и озер. И пещеры, в которых древние люди находили себе приют и убежище. И могильники, и места древних поселений, и многое другое. На сегодняшний день в Башкортостане насчитывается свыше трех тысяч самых разнообразных археологических памятников древней и средневековой истории нашего края. Наиболее древние памятники пребывания человека в наших краях относятся к эпохе верхнего палеолита. Это около 15-20 тысяч лет назад. В пещерах по берегам рек Агидель, Юрюзань, Караидель, а также в некоторых других пещерах был обнаружен культурный слой с остатками костей животных, орудиями труда, украшениями. Обитатели этих краев были, по всей видимости, охотниками и рыболовами, и жили они, кочуя с одного места на другое. Ученые предполагают, что пещеры были для них большей частью либо местом проведения различных культовых обрядов.
Учитель:
-Откуда произошло слово “башкиры”, “башкорт”.
Ученик:
I. В давние времена наши предки кочевали с одного места на другое. У них были целые табуны скота. Кроме того они занимались охотой.
Однажды в поисках лучших пастбищ откочевали они с прежних мест. Долго шли они, прошли очень большой путь, и вдруг наткнулись на волчью стаю. Волчий вожак отделился от стаи, встал впереди кочующего каравана и повел его дальше. Долго шли наши предки за волком, пока не дошли до благодатной земли, богатой реками, тучными лугами, пастбищами, лесами, кишащими зверем. А ослепительно-дивные горы здесь достигали облаков. Дойдя до этого места, вожак остановился. Посоветовавшись между собой, аксакалы рода решили: «Нам не найти земли прекраснее этой. Подобной нет во всем свете. Остановимся же здесь и сделаем своим становищем». И стали жить на этой земле, красоте и богатству которой нет равной на свете. Поставили юрты, стали заниматься охотой, разводить скот.
С тех пор наши предки стали называть себя «башкорттар», т. е. людьми, пришедшими за главным волком. Раньше волка звали «корт». Башкорт - значит «главный волк». Вот откуда произошло слово «башкорт».
II. Жил некогда на свете Гайна-батыр. В эти края он приехал на олене. В те времена земля была очень холодной. Спросите почему? Да потому, что Солнца тогда не было. Было оно в руках аждахи, что жил за Толтау.
Пришел Гайна-батыр, убил аждаху и вызволил Солнце из подземелья. Повесив его на рог оленя, перенес на эту строну реки Тол. «Каждый день жди меня в это время»,— сказало Солнце и поднялось в небо. Гайна ждал Солнце, и оно каждый день в одно и то же время восходило над землей. Так, ежедневно ожидая Солнце, Гайна незаметно для себя привязался к этим местам. Решил не покидать их, таи и обосновался. Отсюда распространился род гайнинцев. Гайнинцы—самые первые башкиры.
Учитель:
-Какими же людьми были древние башкиры? Как они жили?
Ученик:
-Башкиры всегда были людьми гостеприимными, трудолюбивыми. У них были и есть прекрасные обычаи, традиции, своя культура. У них открытая душа, они любят свой народ. Жили в войлочных кибитках, перевозили их с места на место и т.д.
Учитель:
-Что вы знаете про памятники древнего века?
Ученик рассказывает про пещеру Шульган-таш.
Учитель:
-А вот памятный уголок природы, который находится у нас - это национальный парк «Башкирия».
Показ фотографий, открыток флоры, фауны и грибов.
Ученик:
-Территория национального парка разделена на шесть функциональных зон, каждая из которых имеет свой режим охраны и пользования.
Это:
1. Особо охраняемая зона.
2. Зона познавательного туризма.
З. Рекреационная зона.
4. Зона обслуживания посетителей.
5. Хозяйственная зона.
6. Памятники природы.
Памятники природы. Национальный парк «Башкирия» может похвастаться множеством притягательных для туристов объектов, самыми известными из которых являются памятники природы: «Карстовый мост «Куперля»».
Кутук - Сумганская система пещер (кутук с башкирского, означает «колодец», «сумган» - нырнул), медвежья поляна - здесь произрастает реликтовый вид лука - лук косой.
Туризм. Туристы из Башкортостана и других регионов Российской Федерации давно уже приезжают в парк. Самыми излюбленными местами являются реки Белая и Нугуш, Кутук - Сумганская система пещер, Нугушское водохранилище.
Парк вам предлагает активные виды отдыха.
Просмотр видеокассет, слайдов.
Вопросы по истории о войнах, о героях.
Учитель:
-С кем воевали башкиры?
Ответы учащихся.
Учитель:
-Да, в истории народа было много героических страниц, много настоящих героев, батыров подарила башкирская земля.
Стих о Салавате.
Прослушайте песню.
Исторические песни.
«Порт-Артур», «Кахым-туря», «Буранбай».
Учитель:
-Расскажите истории возникновения этих песен.
Рассказы детей.
Учитель:
-Яркий глубокий след оставили в истории культуры и литературы башкирского народа М. Акмулла, Ш.Бабич, М.Гафури.
По творчеству и биографии Акмуллы решают кроссворд.
По горизонтали: 2. Где издавался (город) сатирический журнал “Акмулла” в начале XX века (Троицк) 7. Название аула, в котором родился Акмулла (Туксанбай) 8. В каком стихотворении Акмулла перечислил черты характера воспитанного, образованного человека (Назиданья)
По вертикали: 1. К чему Акмулла призывает народ в стихотворении «Башкиры мои, надо учиться!» (Просвещение) 3. Фамилия крупного татарского религиозного деятеля, ученого, просветителя, которому посвящена была книга (Марджани) 4. Фамилия первого лауреата: поэта и ученого, профессора, доктора филологических наук, удостоенного премии имени Акмуллы (Шакуров) 5. Кому Акмулла адресует свое письмо через стихотворение (Отец) 6. Как в одном из стихотворений Акмуллы называется тюрьма (Зиндан)
Вопросы по творчеству Ш. Бабича.
-В каких журналах были опубликованы первые стихи Шайхзады? (“Шура”. “Акмулла”. 1913г.)
-Кто перевел все стихи Ш. Бабича на русский язык. (Г.Шафиков)
-Как увековечена память Ш.Бабич? (Дом-музей им. Ш.Бабича) Конкурсы.
-Какова тема в сатире Ш.Бабича? (социальная несправедливость в обществе).
IV. Заочное путешествие в Уфу в дом-музей М.Гафури.
V. Сценка «Черноликие».
VI. Заключение
Прослушивание сочинений «Культура моего народа»
Выставка поделок.
Название документа План-презентация.pptx
Описание презентации по отдельным слайдам:
ООПТ Республиканского значения 3 природных парка (Кандры-куль, Аслы-куль, Мурадымовское ущелье) 1 муниципальный ландшафтный природный парк «Зилим» учрежден Постановлением администрации Гафурийского района РБ в 2005 году 29 заказников 17 зоологических, 11 ботанических, 1 ландшафтный заказник «Урал-тау»; 178 памятников природы 88 ботанических, 6 гидрологических, 33 геологических, 6 зоологических, 45 комплексных 7 округов горно-санитарной охраны санаториев РБ: Красноусольский, Якты-Куль, Янган-Тау, Ассы, Карагай, Зеленая Роща, Юматово
Абзановский Атыш Атышсумган Гадельша Кукраук Куперля Шарлама Шульган Водопады Башкортостана
Заповедники Республики Башкортостан Башкирский государственный природный заповедник Южно-Уральский государственный природный заповедник Государственный природный заповедник «Шульган-Таш»
марал, косуля, кабан и многие другие дикие животные и птицы Представители нашей ЖИВОЙ ПРИРОДЫ лось бурый медведь рысь бобёр филин лебедь
Наша гордость – башкирская пчела занесена в Красную книгу Башкортостана. Отличается высокой зимостойкостью, медоностью, устойчивостью к болезням
Пещера «Шульган-Таш» – единственная пещера в Восточной Европе, где хорошо сохранилось более 30 настенных рисунков древнего человека времен каменного века.
Пещера «Сумган». Великий мастер природы - Вода - веками, капля за каплей, творила великолепные ледяные скульптуры.
Безмолвие пещер оживает и с любопытством смотрит на всех, в них входящих… Пещера «Октябрьская» – это застывший сталактитовый дождь. Пещера «Кутук-4» – метаморфозы природы
ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТА УРАЛА Пещера Салавата Юлаева, в которой он скрывался от царских репрессий Памятник Салавату Юлаеву - сыну башкирского народа
Музей под открытым небом - горы-останцы Шиханы. он до сих пор хранит для людей многочисленные окаменевшие остатки морской фауны Земли Созданный природой миллионы лет назад,
Сохранившиеся в Башкортостане реликтовые участки вечной мерзлоты, не имеют аналогов в России…
Река Белая - ГЛАВНАЯ ВОДНАЯ АРТЕРИЯ БАШКОРТОСТАНА одета в настоящие «скальные бастионы».
Один из крупнейших родников в мире «Красный ключ» р.Белая в районе гор-одиночек Шиханов Место впадения родника р.Уфу – вторую по величине в республике
Озеро Аслыкуль называют «башкирским морем» Это самое крупное озеро на всей европейской территории России.
Наш Аслыкуль бывает разным: спокойным – когда нежно ласкает свои берега… и волнующимся – в ожидании непогоды…
Неповторимые моменты преодоления водной стихии привлекают многих зарубежных любителей экстрима Наши реки – это и мощные горные потоки, и тихая водная гладь…
Башкирский кумыс – напиток здоровья и долголетия исстари готовится из кобыльего и коровьего молока
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
План-конспект
урока по истории и культуре Башкортостана
в 8 классе по теме "Краеведческие посиделки"
Учитель должен получать технические знания, потому что развитие технологий оказывает сильное влияние на процесс их деятельности. Использование ИКТ на уроках является выгодной для всех.
Это очень интересный процесс и для учителей, и для учащихся. Это возможность сделать урок более ярким и увлекательным.
При соблюдении всех основных целей, реализуются следующие задачи: воспитание у учащихся познавательной активности, умение работать с дополнительной литературой, используя возможности компьютера, Интернета; вырабатывание умения самостоятельно анализировать, отбирать главное, использовать на уроке; повышение эффективности урока, развивая мотивацию через использование ИКТ.
Автор | |
---|---|
Дата добавления | 09.12.2014 |
Раздел | Другое |
Подраздел | Планирования |
Просмотров | 5595 |
Номер материала | 6867 |
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: