Документы в архиве:
Название документа Урок русского языка.docx
Министерство образования и науки РБ
МУ Управление образования Прибайкальского района
МОУ «Ильинская средняя общеобразовательная школа»
Правописание суффиксов -ек, -ик
3 класс
УМК «Школа России»
Челмакина Н.А.
учитель начальных классов
Ильинка
2013
Урок русского языка в 3 классе
Тип урока: открытие новых знаний
Тема: Правописание суффиксов -ек, -ик.
Цели урока
предметные: формирование умения грамотно писать слова с суффиксами –ик, -ек (организовать наблюдение за словами с данными суффиксами,подвести детей к открытию способа проверки); способствовать развитию орфографической зоркости;
метапредметные: способствовать овладению способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности; формировать умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия; учить делать выводы и обобщения.
личностные: развитие мотивов учебной деятельности; развитие навыков конструктивного сотрудничества со сверстниками и учителем.
Формы организации познавательной деятельности: групповая, индивидуальная, фронтальная.
Методы обучения:
по источнику знаний: словесные, практические, наглядные;
по уровню познавательной активности:частично-поисковый;
по принципу расчленения или соединения знаний: аналитический, сравнительный.
Оборудование: карточки для парной и групповой работы; презентация.
Ход урока
Организационный момент
- Ребята, сегодня у нас гости. Пожалуйста, поприветствуйте гостей. А теперь посмотрите друг на друга, улыбнитесь. Подарите улыбку мне. Спасибо. Садитесь. Урок русского языка.
II. Актуализация опорных знаний
- Прочитайте запись. Слайд 2.Подумайте и скажите, что здесь «лишнее»? Обоснуйте свой выбор. (Лишнее слово суффикс, так как это часть слова, остальные слова обозначают части речи)
- Вспомним, что такое суффикс. Работаем в парах. Возьмите белый лист с заданием и выполните его.
Суффикс - это часть слова.
Суффикс - это значимая часть слова.
Суффикс стоит перед корнем.
Суффикс находится в основе слова и стоит после корня.
Суффикс служит для образования новых слов.
Суффикс служит для связи слов в предложении.
- Проверим, какие утверждения вы выбрали. (Ответы детей.)
- Сделаем вывод, что же такое суффикс? Слайд 3.
III. Постановка учебной задачи
- Ребята, предлагаю вам побывать в роли конструкторов. Используя данные слова и суффиксы ИК, ЕК запишите новые слова в тетрадь, выделите суффиксы. Слайд 4.
Мяч, горох, билет, баран, платок.
- Какой оттенок придают суффиксы ИК, ЕК словам? (Уменьшительно-ласкательный оттенок)
- Проверим, как вы записали слова? (Учитель записывает слова на доске под диктовку учеников)
- Что скажете? Почему мнения разошлись? (Мы не знаем эту орфограмму)
- Назовите тему нашего урока. (Суффиксы -ик, -ек.) Какова цель нашего урока? (Научиться правильно писать слова с суффиксами -ик, -ек.)
IV. Открытие нового знания
Работа в группах. Слайд 4
- Ребята, вы хотели бы раскрыть секрет написания суффиксов -ик, -ек? Вам предстоит побывать в роли исследователей и сделать великое открытие. Объединитесь в группы и выполните задание. Будьте внимательны!
Исследуйте пары слов и попробуйте сделать выводы, когда в слове пишется суффикс -ИК, а когда – суффикс -ЕК.
орешек – орешки ёжик - ёжики
чулочек – чулочки кирпичик– кирпичики
- Ребята, проверим ваши выводы. (Ответы детей) Можно ли проверить слова с суффиксами -ик, -ек? Что для этого надо сделать? Слайд 6-7.
- Сравните свой вывод с выводом, который предлагают нам авторы учебника. Откройте учебник на странице 125. Что скажете?
- С такой же проблемой столкнулся герой сказки Л. Гераскиной «В стране невыученных уроков» Витя Перестукин. Давайте заглянем в сказку и посмотрим, как решал проблему мальчик. (Просмотр отрывка мультфильма) Что скажете, ребята?
V. Первичное закрепление
- Ребята, вернёмся к нашим словам и объясним их написание. (Мячики – мячик, горошки – горошек, билетики – билетик, барашки – барашек, платочки - платочек)
Самостоятельная работа
- Сейчас работаем самостоятельно. Выберите задания по уровням и выполните его. (Первый уровень – лист голубого цвета, второй уровень – розового цвета.)
1 уровень
Спиши слова, вставляя пропущенную букву.
Ковр .к, замоч . к, клубоч . к,прут . к, луч . к, бараш . к, веноч . к, кармаш . к, ключ . к, дожд . к, фонар.к.
2 уровень
Найди в словах ошибки, исправь их. Запиши слова в тетрадь правильно.
Слоник, хвостек, овражик, птенчек, шарфик, дождек, листик, сухарек, ящичек, кирпичик, щеночик, шалашек.
Самопроверка. Слайд 8
- Проверьте свою работу и оцените себя.
Творческая лаборатория
- Представьте, что вы корреспонденты школьной газеты. Вам нужно составить небольшой текст на тему и записать его. Составить текст вам помогут опорные слова. Предлагаю поработать в группах. Слайд 9.
Слова для справок: Жорик, Толик, дождик, кустик, шалашик, ёжик, рябчик, зайчик.
VI. Рефлексия Слайд 9.
- Прочитайте слова, на какие две группы их можно разделить?
Галстуч…к, бант…к, словар…к, человеч…к, клубоч…к, букет…к, выкр…к.
замочек ключик
человечек словарик
клубочек прутик
- Что скажете про слово выкрик? (-ик находится в корне слова)
- Оцените свою работу на уроке с помощью смайликов. Выберите для этого смайлик.
На уроке мне было легко. Я чувствовал себя комфортно.
Я испытывал затруднения, но справился с ними. Мне на уроке было интересно.
На уроке было трудно. Мне необходимо поработать над темой.
VII. Итог урока
- Важна ли вас тема сегодняшнего урока? Почему вы так думаете?
- Ребята, запишите домашнее задание.
Домашнее задание: выучить правило; найти загадки, в которых слова-отгадки имеют суффиксы -ик, -ек.
- Урок закончен. Ребята, спасибо за работу.
Название документа презентация Суффиксы -ек, -ик.pptx
Описание презентации по отдельным слайдам:
Урок русского языка «Правописание суффиксов –ИК, -ЕК» 3 класс УМК «Школа России» Челмакина Наталья Александровна, учитель начальных классов МОУ «Ильинская СОШ»
СУФФИКС Суффикс служит для образования новых слов Суффикс – это часть слова Суффикс – это значимая часть слова Суффикс находится в основе слова и стоит после корня Суффикс стоит перед корнем Суффикс служит для связи слов в предложении
ёжик – ёжики кирпичик - кирпичики орешек – орешки чулочек – чулочки -ик -ек ?
1 уровень КоврИк, замочЕк, клубочЕк, прутИк, лучИк, барашЕк, веночЕк, кармашЕк, ключИк, дождИк, фонарИк. 2 уровень Слоник, хвостИк, овражЕк, птенчИк, шарфик, дождИк, листик, сухарИк, ящичек, кирпичик, щеночЕк, шалашИк.
выкр и к галстуч е к бант и к словар и к человеч е к клубоч е к букет и к -ик -ек
На уроке мне было легко. Я чувствовал себя комфортно. Я испытывал затруднения, но справился с ними. Мне на уроке было интересно. На уроке было трудно. Мне необходимо поработать над темой.
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Конспект открытого урока открытие новых знаний по русскому языку в 3 классе "Правописание суффиксов -ок, -ек". На данном уроке используется групповая работа и работа в парах, в ходе которой дети совершают открытие нового знания и выводят правило правописания суффиксов -ок, -ек. На уроке ученики побывают в роли конструкторов, исследователей, корреспондентов школьной газеты. Достичь цели урока помогает красочная презентация и отрывок из мультфильма "В стране невыученных уроков".
Урок состоит из следующих этапов: оргмомент, актуализации знаний учащихся по данной теме, создание проблемной ситуации, называние темы и задач урока учащимися, выражением решения, поиск решения проблемы учениками, физминутки, применения знаний учащимися, самооценки и рефлексии. Этапы урока взаимосвязаны между собой, способствуют повышению работоспособности учащихся. В ходе урока осуществлялись внутрипредметные и межпредметные связи. На уроке велась исследовательская работа учащихся по заданным критериям исследования. На уроке развивалось творческое мышление учащихся: работа по карточкам «Как ты считаешь, выбери правильный ответ и обоснуй его». Учебный процесс на уроке организован в сочетании общеклассных, групповых, индивидуальных форм. Воспитание аккуратности, организованности, умение слушать и высказывать своё мнение.
Урок соответствует основным дидактическим принципам. Носит научный характер, доступен младшему школьному возрасту, содержание отвечает возрастным особенностям, осуществляется связь теории с практикой.
Использованы следующие методы: исследовательский, объяснительно-иллюстративный, проблемно-поисковые. Рационально использовались на уроке компьютерная технология. Урок отвечает гигиеническим требованиям. Техника безопасности соблюдена.
Уже несколько лет в своей работе я использую технологию индивидуализации обучения, а именно адаптивную систему обучения А.С. Границкой. Она вбирает в себя все передовые технологии, как технологии «полного усвоения знаний», «разноуровневого обучения», «коллективного взаимообучения», «включенного обучения», «модульного обучения», «проектного обучения». Концепция А.С. Границкой такова что, в рамках классно-урочной системы возможна такая организация работы класса, при которой 60-80% времени учитель может выделить для индивидуальной работы с учениками. Конструкция урока АСО: первая часть – обучение всех, вторая часть – два параллельных процесса: самостоятельная работа учащихся и индивидуальная работа учителя с учениками.
Я постаралась построить урок так, чтобы большую часть времени дети работали самостоятельно. На этапе актуализации знаний ребята работали в парах, на этапе открытия нового – в группах, при закреплении нового материала дети работали самостоятельно. Во время самостоятельной работе я не только наблюдала за работой, а работала в это время с отдельными учениками индивидуально. Важно, чтобы дети полностью были заняты работой.
При организации самостоятельной работы использовала многоуровневые задания. Объём и трудности заданий увеличиваются от уровня к уровню. Первый уровень равнозначно с оценкой «3», второй – с оценкой «4», третий – с оценкой «5». На данном уроке использовались задания двух уровней. Контроль качества выполнения заданий осуществлялся в режиме «самоконтроль». В режиме «взаимоконтроль» осуществляет сам учитель, привлекая в качестве ассистентов тех учащихся, у кого он уже проверил задания.
Главным достоинством такого обучения является то:
· что оно позволяет адаптировать содержание, методы и темпы учебной деятельности ребенка к его особенностям;
· следить за каждым действием ребенка и операцией при решении конкретных задач;
· следить за продвижением от незнания к знанию;
· вносить вовремя необходимые коррекции в деятельность как обучающегося, так и учителя;
· приспосабливать их к постоянно меняющейся, но контролируемой ситуации со стороны учителя и со стороны ученика.
Опыт работы показывает, что, умелая организация самостоятельной работы учащихся может сохранить тот жгучий интерес к учебе, с которым первоклассники приходят в школу. А идеология личностно – ориентированного подхода предполагает изменение роли учителя. Его задача состоит не в передаче своего опыта ребенку, а в организации такой образовательной среды, в которой, взаимодействуя с людьми, предметами и явлениями окружающего мира, ребенок будет приобретать свой собственный опыт, что наиболее важно для его развития. То есть, перед учителем стоит задача не формирования определенных качеств, а создания условия для всестороннего развития личности ребенка (эмоционально-ценностному, социально-личностному, познавательному, эстетическому), реализации его потенциала, сохранению его индивидуальности.
Доброжелательная обстановка, позитивный настрой на урок, подбор заданий помог каждому ребёнку на уроке продвинуться в своём индивидуальном развитии.
Автор | |
---|---|
Дата добавления | 03.12.2014 |
Раздел | Начальные классы |
Подраздел | Конспекты |
Просмотров | 6177 |
Номер материала | 6303 |
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: