Предмет Технология
5
класс
Урок
по теме: «Классификация бутербродов. Напитки к бутербродам»
разработан
для 5х классов. В связи с быстрым развитием науки и введением в
действие всё новых технологий, перед учителем технологии появилась главная
цель – содействие в подготовке учащихся к самостоятельной трудовой жизни, в
приобретении общетрудовых и частично специальных знаний и умений, обеспечить им
интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие,
профессиональное самоопределение и адаптацию к современным социально –
экономическим условиям. На этом уроке в той или иной степени отражены все
перечисленные мною цели.
Тема:
«Классификация бутербродов. Напитки к бутербродам».
Цель:
-Обучающая:
Изучение классификации и технологии приготовления бутербродов;
-Развивающая:
Формирование трудовых навыков по приготовлению бутербродов;
-Воспитывающая:
Воспитание культуры труда, сознательного отношения к работе, выполнению СГТ и
эстетического вкуса.
Тип
урока:
Комплексное применение знаний и способов деятельности.
Форма
организации урока: Практикум.
Методы
проведения занятия:
1.Объснительно-иллюстративный-Объяснение, беседа, показ;
2.Репродуктивный - Алгоритмированное обучение, работа по образцу.
3.Практический – Самостоятельная работа уч-ся;
4.Метод контроля - Самоконтроль, взаимоконтроль, контроль со стороны учителя.
Объект
труда:
Бутерброды. Продукты для бутербродов.
Межпредметные
связи:
Русская литература-объяснение материала, ответы учащихся; Русский язык -
краткая запись в тетрадь, изо- оформление бутербродов; биология –питательная ценность.
Материально-
техническое оснащение : раб. столы, ручки ,тетради.
План
занятия:
1.Организационный
этап.
2.Актуализация
комплекса знаний и способов деятельности.
3.Изучение
нового материала.
4.Закрепление
новых знаний.
5.Вводный
инструктаж.
6.Самостоятельная
работа.
7.Заключительный
инструктаж.
8.Этап
рефлексии.
Ход
урока:
1.Организационный
этап:
1.Взаимное приветствие.
2.Исполнение гимна (1-ый урок).
3.Проверка подготовленности к уроку (ОРМ .наличие спецодежды).
4.Проверка отсутствующих .
5.Раскрытие общих целей урока и плана его проведения.
Мы
должны изучать классификацию бутербродов и напитков к ним и выполнить
практическую работу по приготовлению бутербродов.
Что
нам надо для этого? (Познакомиться с видами бутербродов)
2.Актуализация
комплекса знаний и способов деятельности:
1.Когда
чаще всего используются бутерброды для приема пищи? - На завтрак
2.Какой
хлеб используют для приготовления бутербродов? - Любой.
3.
Чаще всего с чем употребляют бутерброды? – С напитками.
4.
Какие напитки вам известны, употребляемые с бутербродами? – Горячие и холодные.
“Классификация
бутербродов. Напитки к бутербродам”
Задачи
на урок:
1.
Надо изучить классификацию бутербродов;
2.
Требования к приготовлению бутербродов;
3.
Продукты для бутербродов;
4.
Напитки к бутербродам;
5.
Самостоятельная работа.
Практическая
значимость:
Бутерброды
– самый доступный калорийный и быстрый способ приготовления холодных закусок.
Учебная
проблема:
Какие есть бутерброды, и какие напитки рекомендуются к бутербродам?
Ключевые
слова: сандвич,
канапе.
3.
Изучение нового материала
1.
Классификация бутербродов.
Бутерброд
(с немецкого языка – « хлеб с маслом») - блюдо, состоящее из хлеба и других
продуктов, которые кладут на хлеб.
Хлеб был известен человеку уже в древнем Египте. В
Древней Греции богатство человека определялось тем сколько хлеба преподносили
гостям. В хлебе содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли (калий,
фосфор, железо), витамины В1,В12,РР,Е. С хлебом человек удовлетворяет примерно
на одну треть суточную потребность в питательных веществах. В чёрном хлебе
больше питательных веществ, чем в белом.
Бутерброды
бывают простые и сложные. Простые бутерброды состоят из одного вида продуктов,
а сложные из нескольких. Сложные бутерброды бывают открытые, закрытые (сандвич)
и закусочные (канапе - маленькие открытые бутерброды со шпажками), тартинки – продукты
кладут на обжаренный хлеб (гренки. По способу приготовления ( холодные и
горячие).
2.
Требования к приготовлению бутербродов.
Для
приготовления бутербродов используется ржаной (для жирных продуктов и рыбы и
рыбной гастрономии) и пшеничный хлеб.
Толщина
ломтиков хлеба для бутербродов не должна превышать 1 см.
Толщина
сложного бутерброда не должна превышать 3 см.
Продукты,
используемые для бутербродов, должны закрывать весь ломтик хлеба и не свисать
за пределы ломтика хлеба.
Все
виды бутербродов готовят непосредственно перед подачей. Перед подачей их хранят
не более 40 минут в емкостях, накрытых влажной салфеткой или пергаментом.
3.
Продукты для бутербродов.
-Используются
для приготовления бутербродов только сочетаемые продукты.
-Продукты,
используемые для бутербродов, должны быть в виде, готовом для потребления.
-Для
бутербродов используется сливочное масло, продукты рыбной и мясной гастрономии,
яйца, сыр, соленья, свежие овощи, лимон, зелень.
4.
Напитки к бутербродам.
К
бутербродам подаются горячие и холодные напитки.
Холодные
- минеральные и фруктовые воды, пепси-кола.
Горячие
– чай, кофе, какао.
4.
Закрепление новых знаний:
1.
Какие вы знаете виды бутербродов? – простые и сложные.
2.
Какие требования предъявляются к бутербродам?
3.
Какие продукты используются для приготовления бутербродов?
4.
С какие напитками потребляются бутерброды?
5.
Вводный инструктаж:
Указания
к выполнению практической работы по приготовлению бутербродов.
Приемы
нарезки хлеба и продуктов. Виды бутерброды: открытые простые, закрытые,
закусочные.
6.Практическая
работа по И.К: “Приготовление открытых бутербродов (с колбасой).
Инвентарь
и посуда:
разделочные доски (Х и МВ), нож кухонный, нож для масла, лопатка кондитерская, блюдо
или тарелка плоская для готовых бутербродов.
Продукты: хлеб
пшеничный -40 гр, колбаса копченая или полукопченая-20 гр, масло сливочное-5гр.
Последовательность
выполнения работы:
Нарезка
хлеба .
1.нарезать
хлеб ломтиками толщиной 1-1,5 см.
Нарезка
колбасы.
2.
Очистить колбасу (если у колбасы твёрдого копчения оболочка снимается трудно,
то надо опустить её в холодную воду на 10 минут).
3.
Нарезать колбасу.
Приготовление
бутербродов.
4.
Намазать ломтик хлеба маслом ( при намазывании ломтик хлеба должен лежать на столе).
5.
Положить на хлеб, смазанный маслом, один или несколько ломтиков колбасы так,
чтобы закрыть всю поверхность хлеба.
7.
Заключительный инструктаж
1.
Подведение итогов учебного занятия. (Дать качественную оценку работ класса и
отдельным учащимся, указать причины ошибок).
2.
Сообщение оценок.
3.
Инструктаж к выполнению домашнего задания : Выучить схему классификации
бутербродов.
8.
Этап рефлексии.
1. Понравилось ли занятие?
2. Будете ли готовить бутерброды в повседневной жизни?
3. С какими трудностями вы встретились на уроке?
Задача
учителя через диалог поддерживать прямой контакт при работе с учащимися,
оказывать заботу и помощь для лучшего усвоения материала.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.