Выбранный для просмотра документ блюда из яиц.ppt
Скачать материал "Урок по технологии на тему "Блюда из яиц" в соответствии ФГОС (5 класс)"
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Блюда из яиц
Учитель технологии: Сидорова А.В.
МОУ СОШ №5
г. Раменское
2 слайд
Строение яйца
3 слайд
Виды яиц
Страусиное Куриное Перепелиное
4 слайд
Состав куриного яйца
- Средняя масса куриного яйца 52 грамма ( от 46 до 72г)
- Средний химический состав яйца: 74% воды, 12,7% белков, 11,5% жиров, 0,7% углеводов, 1,07% золы.
- Наиболее ценная часть яйца – желток, он богат не только белками, жирами, минеральными веществами, но и витаминами А,В1,В2,D,Е
5 слайд
Перепелиные яйца
- Очень маленького размера и весят всего 10-12 граммов
- У них тонкая, хрупкая скорлупа и различная окраска
- В одном грамме такого яйца содержится больше витаминов, чем в одном грамме куриного
- Не имеют такого заболевания, как сальмонеллез
6 слайд
Сальмонеллез
- это инфекционная болезнь, которая вызывается различными видами бактерий рода Salmonella
После того как палочки сальмонеллы попадают на слизистую оболочку тонкой кишки, они начинают выделять токсин, повреждающий слизистую кишечника.
Это ведет к нарушениям работы пищеварительного тракта:
появляются понос, боль в животе, обезвоживание.
7 слайд
Так как яйца могут быть источником болезни, в процессе приготовления пищи из них следует соблюдать правила:
- Использовать в пищу яйца, хорошо вымытые (раствор питьевой соды - 2 ст.ложки на 1 л воды)
- Хранить яйца в холодильнике
- Соблюдать режим тепловой обработки
яиц (варят до определенной
готовности.)
- Яйца опускают в кастрюлю и
наполняют ее водой, так чтобы
их покрыть.
8 слайд
От срока хранения яйца подразделяют
Диетические
срок хранения до 7 суток
Столовые
срок хранения от 7 до 30 суток
9 слайд
Способы определения доброкачественности яиц
Способ 1. Просвечивание
У свежего яйца белок просвечивается, а желток слабо заметен
Недоброкачественные яйца не просвечиваются
Овоскоп — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания
10 слайд
Способ 2. Погружение в воду.
В стакан наливают воду и растворяют 1 столовую ложку соли, осторожно опускают туда яйцо. Качество определяют по положению яйца
11 слайд
Использование в кулинарии
- Употребляют в сыром, вареном,жареном виде
- Приготовление десертов
- Изделия из теста
- Начинки
- Украшение блюд
- Закуски (фаршированные яйца)
12 слайд
Способы варки яиц
13 слайд
Опасности в работе
Ожог
Поражение током
Порез
Ушибы
14 слайд
Правила безопасной работы
При пользовании ножом и кухонными приспособлениями
- Работать только хорошо заточенным ножом
- Передавать нож (вилку) только ручкой вперед
- Не поднимать нож высоко над
разделочной доской
15 слайд
При пользовании электронагревательными приборами
Что нужно сделать до начала работы:
- Проверить исправность соединительного шнура
Что нужно делать во время работы:
- Включать и выключать электроприбор
сухими руками, при этом браться не за
шнур, а за корпус вилки
Что нужно сделать по окончании работы:
- Выключить электроприбор
16 слайд
Практическая работа
Яйца «Сюрприз»
Технологическая карта
17 слайд
Омлет с помидорами, сосисками
и зеленым горошком
Технологическая карта
18 слайд
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Выбранный для просмотра документ урок -Блюда из яиц.doc
Скачать материал "Урок по технологии на тему "Блюда из яиц" в соответствии ФГОС (5 класс)"
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Урок на тему «Блюда из яиц» с презентацией проводится в 5 классе при изучении раздела «Кулинария». Урок разработан в соответствии с требованиями ФГОС. При изучении данной темы учащиеся получат знания о строении, видах и питательной ценности яиц, узнают о возможности заболевания сальмонеллезом и увидят как определять доброкачественность яиц. Так же презентация урока содержит технологическую карту, используя которую учащиеся смогут приготовить блюда из яиц, работая в бригадах.
6 665 132 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Михеев Алесей Александрович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
180 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.