Государственное бюджетное специальное (коррекционное)
образовательное
учреждение Свердловской
области для обучающихся, воспитанников
с ограниченными возможностями здоровья
«Верхнепышминская специальная (коррекционная)
общеобразовательная
школа-интернат имени С.А. Мартиросяна»
УРОК ПО КОРРЕКЦИОННОМУ КУРСУ
«СОЦИАЛЬНО-БЫТОВАЯ ОРИЕНТИРОВКА»
ПО ТЕМЕ «ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ
ВО ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ. ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛОВЫМИ
ПРИБОРАМИ»
Автор-составитель:
Замятина А.В.
г. Верхняя Пышма
2011 г.
Открытый
урок
по
коррекционному курсу «Социально-бытовая ориентировка»
Форма проведения: групповое занятие.
Место проведения: кабинет ориентировки в
пространстве (№ 207).
Дата проведения: 17 марта 2011
г.
Участники: ученики 2а класса – дети с глубокими нарушениями зрения,
обучающиеся по рельефно-точечной системе брайля.
Раздел программы: Культура поведения.
Тема урока: Правила поведения за столом во
время приема пищи.
Правила пользования столовыми приборами.
Тип урока: комбинированный.
Формы работы: беседа с учащимися, осязательное
обследование реальных столовых приборов, изучение способов захвата и удержания
ложек, вилок и ножей, отгадывание загадок, чтение рельефно-графических
изображений, игра, сервировка стола.
Оборудование: закусочные
тарелки, столовые приборы – ложки (столовые и чайные), вилки, ножи (реальные
предметы), рельефные изображения вышеуказанных столовых приборов, обеденный
стол, чайные пары, чайные ложки, заварочный чайник, сахарница, звучащий мяч.
Цель урока: дать учащимся представление о
правилах пользования столовыми приборами во время приема пищи.
Задачи, которые будут
реализовываться на уроке:
1. Коррекционно-образовательные:
·
актуализировать
и обогащать представления обучающихся о столовых приборах;
·
учить и
закреплять умение учащихся правильно располагать на столе и пользоваться столовыми
приборами во время приема пищи.
2. Коррекционно-развивающие:
·
развивать умение
школьников ориентироваться в микропространстве (на плоскости стола);
·
развивать
умение обучающихся воспринимать рельефно-графические изображения.
3. Коррекционно-воспитательные:
·
воспитывать у
школьников стремление культурно вести себя за столом;
·
воспитывать
желание учащихся красиво и правильно сервировать стол.
Ход занятия
1. Организационный
момент (5 минут)
Школьники и учитель приветствуют друг друга. Учащиеся рассаживаются на
свои места.
Педагог проверяет явку учащихся.
2. Основная часть (35
минут)
·
Знакомство с темой урока и
актуализация знаний обучающихся.
- Мы с Вами продолжаем
говорить о правилах поведения в различных ситуациях. Поговорили о правилах
поведения в музее, в библиотеке, а сегодня поговорим о правилах поведения за
столом во время приема пищи.
- Вы на уроках
«Окружающий мир» уже проходили эту тему и поэтому сегодня начнем урок с тех
правил поведения за столом во время приема пищи, которые вы уже знаете.
Назовите каждый по 1 – 2 правила.
Примерные ответы
детей
ü Сидеть надо прямо, но свободно,
слегка опираясь на спинку стула.
ü На столе должны быть только кисти
рук, но не локти.
ü Не стоит вставать и тянуться
самому за чем-либо через весь стол. Лучше попросить сидящего поблизости
передать его.
ü Есть и пить спокойно, бесшумно, не
гримасничая.
ü Не набивать рот слишком большими
кусками.
ü Жевать нужно с закрытым ртом.
ü Некрасиво во время еды
разговаривать с полным ртом и смейтесь.
ü Не ронять еду на стол, колени и
пол.
- Теперь найдите эти
правила в стихотворении:
- Вы стараетесь
соблюдать эти правила, когда приходите в школьную столовую? А дома?
·
Погружение в тему урока.
- Но это еще не все
правила, которые мы с вами должны знать.
- Сегодня поговорим о
столовых приборах и правилах пользования ими.
- Какие столовые
приборы вы знаете? (ложка, вилка, нож, палочки, щипцы, лопаточка)
Работа с реальными
столовыми приборами и с их рельефными изображениями
- Возьмите в руки нож,
вилку, ложку. (реальные предметы)
- Покажите мне
изображения этих приборов.
Отгадывание загадок
- Я вам загадаю
загадки, а вы отгадайте, про какие столовые приборы они.
По моей тарелке лодочка плывёт.
Лодочку
с едою отправляю в рот. (Ложка)
При виде еды
Не считают ворон
Бросаются дружно
С обеих сторон:
Один – разрезает,
Другая цепляет,
Обеим в тарелке работы хватает (Вилка,
нож)
Беседа с учащимися
о столовых приборах
- Как вы поняли, для чего нам нужна ложка (зачерпывать
жидкую и не очень густую пищу), вилка (подцеплять твердую пищу), а нож
(разрезать крупные куски твердой пищи на мелкие)?
- Что нужно есть ложкой (суп, бульон, кашу, варенье),
вилкой (макароны, котлеты, омлет, рыбу), режут ножом (мясо, блины, колбасу,
огурцы и помидоры, сыр)?
- Какие столовые приборы есть на ваших столах в школьной
столовой? (ложки, вилки)
- Кто-то из вас пробовал кушать при помощи ножа?
- Теперь поговорим о самих правилах, которые мы с Вами
должны соблюдать, пользуясь столовыми приборами.
Игра «Данетка»
- Давайте
встанем из-за парт немного отдохнем и поиграем в игру «Данетка»: встаем в круг,
кому попадает в руки мяч, тот должен ответить на мой вопрос словами «да» или «нет».
Итак, начинаем:
ü Подносят ко рту вилку (или ложку),
а не наоборот? (да)
ü Когда несем вилку с едой или ложку
ко рту, ее можно наклонять или переворачивать? (нет).
ü Не надо жадничать и наполнять
ложку супом до краев? (да) Почему? (можно расплескать, заляпать скатерть или
даже кого-то из соседей)
ü Если ложка или вилка упала на пол,
ее нужно сразу же поднять и продолжить ей кушать? (нет) А что нужно сделать?
(взять чистый прибор, а после приема пищи поднять упавший)
ü Ложку держат в левой руке? (нет)
ü Вилкой зачерпывают жидкую пищу,
например суп? (нет).
- Хорошо,
вы справились. Молодцы.
Работа
с реальными столовыми приборами (продолжение)
- Садитесь
на свои места и послушайте важные правила, которые также необходимо соблюдать:
1.
Правильно расположить
и умело пользоваться предметами сервировки — это в первую очередь использовать
их только по назначению (не играть, не махать, не стучать ими).
2.
Все приборы,
расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а
все те, что расположены слева (вилки) — левой рукой (сервировка без ножа и с
ножом).
- У вас
на столах лежат приборы. Расскажите, какие приборы лежат слева, а какие справа?
Какие из них мы будем держать во время еды в левой, а какие в правой руке?
(ножи и ложки – правой, вилки – в левой)
- Возьмите
в руки ложку и покажите мне, как вы держите ее (смотрю у каждого ребенка).
- Кто
может объяснить, как вы ее правильно нужно держать?
Если дети не отвечают, то учитель объясняет сам, как
правильно держать ложку.
- Столовую
ложку следует держать между большим и указательным пальцами правой руки так,
чтобы ее ручка слегка опиралась на средний палец. Ко рту ее подносят не острым
концом и не боком, а наискось.
- Теперь
возьмите в руки вилку.
- Если вы
будете пользоваться только вилкой (без ножа), то в какой руке ее нужно держать?
А если ножом и вилкой – то в какой?
- Расскажите,
как правильно держать вилку и нож.
Если дети не отвечают, то учитель объясняет сам, как
правильно держать вилку.
- Нож
держат в правой руке, а вилку — в левой, зубцами вниз. При пользовании только
вилкой ее следует держать в правой руке. Ручки ножа и вилки нужно держать
большим, указательным и средним пальцами, при этом концы ручек должны упираться
в ладонь.
- Сначала
возьмите вилку в правую руку, а затем попробуйте ее взять так же в левую. Нож
возьмите правой рукой. Получилось? Молодцы?
·
Закрепление полученных
знаний.
- И в
завершении нашего урока хочу вас попросить помочь мне накрыть стол к завтраку.
Поможете?
- Для
этого каждый из вас тарелку, ложку, вилку и нож, лежащие на ваших партах,
принесет и положит также на большой стол. Не забудьте, что приборы лежат со
стороны той руки, которая их будет брать.
Учащиеся переносят свои тарелки и приборы на общий стол
- Какой
красивый стол у нас с вами получился! Молодцы!
·
Выводы.
- Давайте
вспомним, о чем мы сегодня говорили на уроке? (о столовых приборах и правилах
их использования)
- Какие
правила вы запомнили?
·
Выставление оценок за
работу на уроке.
- Мы с вами сегодня хорошо
поработали!
- За работу на уроке
я ставлю вам следующие оценки: …
- Наш урок окончен.
Можете отдыхать.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.