Конспект
урока химии 10 класс.
Тема: Белки. Жиры.
Углеводы.
Девиз: Познавая
мир - познаешь себя.
Цель урока:
Повторить и обобщить изученный материал по темам: « Белки», «Жиры», «Углеводы»
Задачи:
Образовательные:
Сформировать емкое представление о процессе познания, как о процессе изучения,
отражения, воспроизведения действительности неразрывно связанного с практикой.
Заложить методическую базу для дальнейшего освоения логического аппарата
химической науки.
Развивающие: Усилить
интеграцию, развивать умение применять теоретические знания в быту,
совершенствовать исследовательские навыки, как основные познавательные умения.
Воспитательные: Воспитывать
естественно - научное мировоззрение.
Оборудование: видеопроектор,
компьютер, экран, мультимедийная программа «Органическая химия 10-11 класс»;
Комплекты заданий
для групп; набор реактивов:
I группа:
Раствор куриного белка, раствор меда, сливочное масло 1грамм, этиловый спирт, хлорид
натрия (кристаллический), гидроксид натрия, сульфат меди (II), нитрат
серебра, хлорид бария.
II группа:
Раствор молока, раствор куриного белка, серная кислота (концентрированная),
соляная кислота, гидроксид натрия, гидроксид аммония, сульфат меди (II), вода,
маргарин 1 грамм.
III группа:
Мясной бульон, раствор куриного белка, хлорид меди (II), вода,
раствор иода, гидроксид натрия, сульфат меди (II), жир 1 грамм.
Набор
оборудования: пробирки, спиртовка, зажим, фарфоровая чашка, шпатель, химическая
ложечка.
Тип урока:
Обобщающий (парный)
Методы:
Поисково-исследовательский, словесный.
Форма: работа в
группах.
Литература:
1. Гузей
Л.С., Суровцева Р.П., Лысова Г.Г. Химия 11 класс: учебник для
общеобразовательных учебных заведений. - М.:Дрофа.-1999.-233с.
2. Гара Н.Н.,
Зуева М.В. Химия 10-11 классы: Школьный практикум.- М.: Дрофа.-1999.-91с.
3. Новожилова
Н.И., Урванцева Г.А. Многообразие свойств белков//Химия в
школе.-1999.-№2.-с.44-46.
4. Бояринцева
Н.Н. Обзорный урок «Характеристика белков»//Химия в школе.-1997.-№5.-с.19-25.
5. Осипова
Т.А. О пищевых продуктах языком химии//Химия в школе.-2001.-№8.-с.44-46.
Структура
урока:
1. Организационный
момент.
2. Постановка
цели урока, мотивация.
3. Работа в
группах:
а)
повторение теоретического материала;
б)
выполнение практического задания;
в) выводы
по итогам исследования.
4. Итог
урока.
5. Домашнее
задание;
6.
Заключение урока.
Ход урока
1. Организационный
момент: приветствие; инструктаж по технике безопасности4
2. Постановка
цели урока, мотивация:
Учитель.
Человек не может жить изолированно от природы и общества. Он часть этого
огромного мира. А миром управляет информация. Информация – это, прежде всего
источник прибыли, основа власти, основа социальной успешности человека. Не зря
говорят: «Кто владеет информацией – владеет миром!»
В процессе
познания человек приобретает знания и понятия об реальных явлениях. Осознает
окружающий мир и все это использует с целью преобразования этого мира. Но
преобразуя мир человек, сталкивается с множеством проблем и среди них
главная-проблема здоровья. Здоровье это шанс, который нам дала природа и этот шанс
человек должен использовать. Интеллект человека связан с его физическим
развитием, но, к сожалению, с этим у нас не все благополучно.
Причины: генные
мутации, алкоголизм, наркомания, нездоровый образ жизни и недостаток белкового
питания.
Почему так остро
встает сегодня последняя проблема? Давайте выясним это.
3. Работа в
группах: каждая группа должна выполнить за урок четыре лабораторных задания.
Работа оценивается по пятибалльной системе
«Меняя
каждый миг свой облик прихотливый
Капризна
как дитя, и призрачна как дым.
Кипит
повсюду жизнь в тревоге суетливой,
Великое
смешав с ничтожным и смешным!»
(С.Надсон)
Ни одно
естественно - научное явление не вызывало столько споров и борьбы какая
сопровождала проблемы живого.
Причина
этой борьбы в объекте познания- жизни. В его уникальности и неповторимости.
I.Каждая
группа готовит ответы на вопросы:
1.История
открытия белков. Значение белков.
2. Состав
белков. Физические свойства белков.
3.
Строение белков и их уровни организации.
4.Функции
белков.
5. Реакция
получения белка.
6.
Качественные (цветные) реакции на белок.
II.
Лабораторная работа №1 «Определение и доказательство наличия белка»
Цель: С помощью
биуретовой реакции доказать наличие в исследуемых веществах белка
Реактивы:
растворы белка (яичный белок, молоко, мясной бульон), гидроксид натрия (w=30%),
сульфат меди (w=1%)
Оборудование:
пробирки, штатив.
Ход работы:
В пробирку налейте
2 мл раствора белка, добавьте равный объем раствора гидроксида натрия и 3-4
капли раствора сульфата меди(II).
Наблюдение:
появляется сине-фиолетовое окрашивание из-за образования комплексного
соединения меди с пептидными группами.
Вывод: Изменение
окраски исследуемых веществ доказывает наличие пептидных групп в них,
следовательно, и белка- части нашей пищи.
Учитель. Белок -
составная частица нашего организма и неотъемлемая часть пищи человека. Исключение
белкового компонента из рациона питания, несмотря на достаточную калорийность
пищи, у живых организмов вызывает патологические изменения: остановку в росте,
изменение состава крови. Белки - уникальные вещества, они обладают особыми
свойствами, строением и составом. Ученые предполагают, что процессы старения
связаны с медленно протекающей денатурацией. Может быть, именно в преодолении
этого процесса – ключ продления жизни.
«Повсюду где есть
жизнь,
Находим мы белок,
Где есть, белок и
нету разложенья
Встречаем жизнь -
природное явленье»
III
Лабораторная работа №2 «Общие свойства белков»
Цель: Определить
причины денатурации и ренатурации белков.
Реактивы: раствор
альбумина (яичного белка), хлорид натрия, этанол, серная кислота (концентрированная),
хлорид меди(II) (концентрированный).
Оборудование:
пробирки, штатив, спиртовка.
Ход работы:
К раствору белка
добавить: 1 группа: хлорид натрия, этанол;
2 группа: серную кислоту;
3 группа: хлорид меди(II);
Пронаблюдайте и
объясните наблюдения.
Добавьте воду,
пронаблюдайте и объясните явление. Нагрейте пробирку, сделайте вывод.
Вывод: Обратимая
денатурация – частичное разрушение пространственной структуры белка. Ренатурация
возможна, если денатурация происходит при высаливании или коагуляции гидратных
оболочек макромолекул белка, приводящее к образованию осадка. Необратимая
денатурация – полное разрушение пространственной структуры белка происходит под
действием солей тяжелых металлов, высокой температуры или излучения.
Ренатурация невозможна.
Учитель. Человек
не может свести к минимуму агрессивное влияние внешней среды. Что же делать?
Кто виноват? Извечные вопросы жизни.
Нужно как раз не
только иметь информацию, но и уметь ею воспользоваться. Не секрет, что идет
процесс вырождения человечества, как биологического вида. Поэтому необходимо
уметь пользоваться знаниями, накопленными людьми, чтобы жить и быть здоровым и
счастливым. А иначе «если ты такой умный, то почему такой бедный» извечный
вопрос времени.
Ответ прост: мы не
умеем воспользоваться знаниями. Познание это получение знания. Познание
состоит из этапов:
Восприятие Понимание Запоминание Воспроизведение
И осуществляется
на основе изучения свойств и функций вещества. Но оперировать можно только
знаниями, полученными на практике, потому что цель познания – достижение
объективной истины. А без практики это невозможно!
Мы часто говорим о
химической безопасности, слабо разбираясь в факторах агрессивности среды, не
осознавая связи химии с экологией, экономикой, социальными процессами, просто
не владеем практическими химическими знаниями и не пользуемся ими в быту или
повседневной жизни. Давайте убедимся в необходимости этого.
Итак, кроме белка,
основными компонентами пищи являются углеводы и жиры.
IV. Работа в
группах.
1.
Углеводы.
Классификация.
2.
Строение
моносахаридов.
3.
Свойства
моносахаридов.
4.
Качественные
реакции на углеводы (глюкозу и крахмал)
5.
Значение
углеводов в природе и жизни человека
Учитель. Мед –
самый удивительный представитель углеводов. В состав меда входит глюкоза и
фруктоза в виде 80-85% раствора. В меде содержится также незначительное
количество муравьиной кислоты, белков и воска. Прозрачность меда зависит от
содержания в нем воска: чем воска меньше, тем мед прозрачнее. В загустевшем
прозрачном меде образуются мелкие кристаллы фруктозы. Если при растворении меда
в воде раствор получается мутным, это означает, что в меде много воска. Мед в
1,5 раза тяжелее воды, его плотность составляет 1,40-1,44 г/см2
V.
Лабораторная работа №3 «Определение чистоты меда»
Цель:
Определить наличие в меде органических и неорганических примесей.
Реактивы:
раствор меда, нитрат серебра, хлорид бария, гидроксид аммония, соляная кислота,
спиртовой раствор иода.
Оборудование:
пробирки, штатив.
Ход работы: Приготовить
раствор меда, отфильтровать и разделить на две части.
К раствору меда
прилить: 1 группа: в первую пробирку-нитрат серебра, во вторую- хлорид бария. 2
группа: в первую пробирку гидроксид аммония, во вторую - соляную кислоту. 3 группа:
спиртовой раствор иода.
Наблюдения:
Изменение цвета, появление осадка свидетельствует о наличие примесей и
красителей, которых натуральный мед не содержит. Появление синий окраски
свидетельствует о наличие крахмала, который добавляют для увеличения массы
продукта.
Учитель. Очень
широко использует человечество такие важные соединения как жиры. Жиры придают
пище своеобразный вкус, а главное обогащают ее калориями. Растворяя красящие и
ароматические вещества овощей при пассеровании, жиры, придают блюдам золотистый
цвет, особый аромат и нежную структуру, что улучшает органолептические свойства
и повышает питательную ценность пищи.
VI. Работа в
группах.
1.
Липиды
(жиры). Виды жиров.
2.
Гидролиз
жиров.
3.
Свойства
жиров. Калорийность.
4.
Маргарин.
Состав и свойства.
В наше время
существует множество диет, которые к сожаленью могут стать причиной нарушения
развитие организма. Если диета не назначена врачом и не является жизненно
необходимой, то соблюдать ее вряд ли стоит. Отсутствие в рационе важных
органических веществ, особенно в период формирования организма может привести к
необратимым последствиям и вызвать остановку в развитии или стать причиной
болезни. Состояние здоровья подростков можно характеризовать как критическое.
Ежегодно население России сокращается почти на миллион человек. Если оно не
изменится, то лишь 54% детей, которым сейчас 16 лет, смогут дожить до пенсии.
«Человек - он ведь
тоже природа,
Он ведь тоже
закат и восход.
И четыре в нем
времени года,
И особый в нем
времени ход.
И особое
таинство цвета,
То с жестоким,
то с добрым огнем.
Человек - он
зима или лето,
Или осень с грозой
и дождем.
Все вместил в
себя: версты и время,
Но от атомных бурь
он ослеп,
Человек – он и
почва, и семя,
И сорняк среди
поля, и хлеб.
И какая в нем
брезжит погода?
Сколько в нем
одиночеств и встреч?
Человек - он ведь
тоже природа,
Так давайте
природу беречь!»
(Р.Рождественский)
VII.
Лабораторная работа № 4. «Распознание сливочного масла и маргарина»
Цель:
Опытным путем отличить сливочное масло от маргарина.
Реактивы:
вода, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир.
Оборудование: фарфоровые чашки, зажим, спиртовка, шпатель, химическая ложечка.
Ход работы:
Вскипятите воду и
налейте ее в две фарфоровые чашки. Растопите поочередно в ложечке сливочное
масло, маргарин, кулинарный жир и опустите их в воду.
Наблюдения:
Вылитое в горячую воду сливочное масло растекается по поверхности тонким слоем,
а затем разбивается на мелкие капельки, которые по мере остывания собираются у
стенок сосуда.
Растопленный
маргарин или кулинарный жир, вылитые в воду, покрывают ее поверхность большим
сальным пятном, затем образуют крупные жирные пятна, которые плавают по всей
поверхности воды.
Выводы: Сливочное
масло – полезный пищевой продукт, в котором от 50% и более животного жира, а
маргарин представляет собой смесь животных жиров, растительного масла, молока и
пищевых добавок. Опытным путем установлено, что часто продукция в магазинах,
которую называют сливочным маслом, является маргарином или кулинарным жиром. Такие
продукты нельзя давать кусочками и намазывать на хлеб; этот жир рекомендуется
для приготовления пищи.
Учитель. Мы живем
в удвоенном мире, мире науки и земных отношений. Мир науки может изменять мир
живых отношений, да он помогает, но счастливым сделать не может. Человек должен
меняться сам, менять свою жизнь, но для этого ему нужны знания и умения ими
воспользоваться.
Вы сегодня
убедились, что познание без практики невозможно, что именно практика, опираясь
на теорию, превращает познание в науку. А человек, познавая мир – познает себя.
«Что есть человек?
Он только частица!
Только атом в
громадной природе,
А чем частица
может гордиться?
Нечем гордиться
частице вроде.
Хотя когда человек
творит вдохновенно.
Он в это время
один в целом свете.
И в эти часы, и
минуты эти
Он равен всей
бесконечной Вселенной!»
Итог урока.
Домашнее задание:
Химия 11 кл. (Л.С, Гузей и др.) п.39.6.,40.4,41.1-41.2. Подготовиться к
тестированию по данным темам.
Заключение.
Человек приходит в
этот мир, чтобы познавать его, взаимодействовать, любить и строить свою жизнь в
согласии с этим миром. И лучше чем Марина Цветаева не скажет никто:
«Благодарю, о
Господь,
За Океан и за
Сушу,
И за прелестную
плоть,
И за бессмертную
душу,
И за красную
кровь,
За холодную воду,
Благодарю за
любовь,
Благодарю за
погоду!»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.