Тема «Условия прорастания
семян»
На мертвых травах снег
лежит давно,
А их метелки семя сохранили,
И в снег, живое, падает оно,
И в лед вмерзает, чистое от
пыли.
Все снежная скрывает пелена,
Как будто мир затих от
потрясений.
Земля уснула семенем полна
Чтобы проснуться в зелени
весеннем.
П.Комаров
Цели: изучение
условий прорастаний семян, осуществление связи теории с практикой, с жизнью,
с сельскохозяйственным трудом.
Задачи:
1.Образовательные
·
Сформировать
и систематизировать знания об условиях прорастания семян (температуры,
влажности, наличия воздуха, о глубине заделки семян в почву).
·
Установить
зависимость жизнедеятельности семян от условий среды, правила хранения семян,
агротехнику посева семян. Научиться определять процент всхожести семян.
2.Развивающие:
·
Развивать
понятия об условиях, необходимых для прорастания семян, осуществлять
внутрипредметные связи с ранее изученным материалом.
·
Развивать
умения по определению всхожести семян, работать с различными информационными
источниками, проверять на практике верность теоретических знаний.
·
Развивать
интеллектуальные умения, умения наблюдать, анализировать, устанавливать
причинно-следственные связи.
3.Воспитательные
·
Воспитывать
культуру работы в группе, бережного отношения к природе, познавательный интерес
к предмету.
Оборудование: опыты,
заложенные во внеурочное время, по выяснению условий, необходимых для
прорастания семян (семена пшеницы, ячменя, гороха, фасоли) ИКТ, таблица
«Строение семени».
Тип урока: Урок
–исследование в форме игры
Методы:
Проблемный, частично-поисковый
Приемы: познакомить
учащихся с особенностями процесса научного познания, ступенями
исследовательской деятельности; научить их различать проблемы, формировать и
отбирать полезные гипотезы, интерпретировать данные, делать выводы;
заинтересовать учащихся исследовательской деятельностью.
Подготовительная
экспериментальная часть урока:
Учитель.
Представьте себе, что мы сотрудники КНИИСХ и к нам обратились
крестьянско-фермерские хозяйства, которые решили специализироваться по выращиванию
зерновых и бобовых культур, с просьбой, выяснить какие условия необходимы для
прорастания семян? Какие меры нужно предпринимать для сохранения полученного
урожая и как определить процент всхожести семян?
Создаются
экспертные группы учащихся, которые определяют цели работы.
Каждой
группа определяет ход работы, пишет инструкцию по выполнению эксперимента, по
которому необходимо подготовить отчёт. За 6-8 суток до урока экспертные группы
учащихся под руководством учителя закладывают опыты, демонстрирующие условия,
необходимые для прорастания семян. Группы проводят исследовательскую работу,
благодаря чему осуществляется задача – научить учащихся самостоятельно
добывать знания. Учащиеся решают проблемный вопрос и добывают часть новых
знаний путём самостоятельного выполнения и обсуждения эксперимента. До выполнения
эксперимента учащимся известна лишь его цель, но не ожидаемый результат.
I
группа изучает:
· Нужна
ли вода для прорастания семян?
· Необходим
ли семенам кислород для прорастания?
II
группа изучает:
· Как
влияют температурные условия на прорастание семян?
· Нужен
ли свет для прорастания семян?
III
группа вычисляет:
· Процент
всхожести семян
Ход урока
I.Организационный
момент
II. Актуализация
знаний
Систематизируются
и уточняются знания о строении и составе семян.
1.Что такое семя,
семядоля, эндосперм, зародыш
2.Какое строение
имеет:
-семя фасоли
-зерновка пшеницы
-зародыш
двудольного растения
-зародыш семени
однодольных растений
Ответы на второй
вопрос проверяются через ИД
III. Изучение
нового материала
Учитель формулирует
познавательную задачу.
Семена растений
длительное время хранятся в сухом состоянии в зернохранилищах. Известны случаи
сохранения всхожести семян в течение десятка лет. Например: семена, найденные
в толще льда, в гробницах не теряют свою жизнеспособность даже сотни лет. Какие
условия необходимы, чтобы зародыш семени тронулся в рост?
Условия
прорастания семян. (Беседа по результатам опытов по выявлению условий,
необходимых для прорастания семян, заложенных заранее.)
Для того чтобы
ответить на эти вопросы, группа сотрудников в течение нескольких дней провела
серию опытов.
И по проделанной
работе послушаем отчеты руководителей групп.
Каждая группа
выступает с кратким докладом и демонстрацией результатов работы: отвечает на
вопросы, проводит самоанализ, делает выводы.
I группа:
Опыт №1 Нужна ли
вода для прорастания семян?
В два стакана
помещаем одинаковое количество семян пшеницы. В первом стакане семена
оставляют сухими, во второй стакан на дно наливаем немного воды. Оба стакана
закрываем стеклом и ставим в теплое место. Через 4-5 суток в стакане, где была
вода, семена прорастут. В первом стакане семена не проросли.
Вывод: Вода
необходима для прорастания семян, так как зародыш может потреблять только
растворенные питательные вещества.
Опыт №2 Необходим
ли семенам кислород для прорастания?
В
два стакана поместили семена фасоли. В первом стакане семена слегка смочили
водой, второй стакан до половины наполнили кипяченной охлажденной водой.
Стаканы прикрыли стеклом и поставили в теплое место. Через 4-5 дней в первом
стакане семена проросли, во втором семена набухли, но не проросли. Здесь вода
вытеснила из стакана воздух, необходимый семенам для дыхания.
Вывод: : Кислород
воздуха важное условие для прорастания семян и развития проростка. Семена различных
растений требуют разного количества воды, например, поле риса после посева
заливают водой.
II группа
Опыт
№3 Как влияют температурные условия на
прорастание семян?
По
отношению к теплу семена бывают холодостойкие (пшеница, рожь, горох) и теплолюбивые
(фасоль, кукуруза, томат и др.). Поэтому посев культурных растений надо
проводить в оптимальные агротехнические сроки, со строгим учетом требований
конкретного растения (сорта) к теплу и влаге.
Наша
группа определяла, влияют ли температурные условия на прорастание семян.
Для этого взяли два стакана с семенами фасоли. На дно каждого стакана налили
немного воды, чтобы семена могли прорасти. Один стакан поместили в тёплое
место, другой – на холод, в холодильник. Когда семена, помещённые в тёплое
место проросли, сравнили их с семенами, выставленными на холод. Мы увидели, что
на холоде семена не проросли.
Вывод: Прорастающим
семенам необходимо тепло. (таблица тепла)
Опыт №3
Нужен для прорастания семян свет?
Чтобы
получить ответ на вопрос, мы взяли два стакана и в каждый поместили по 6 семян
фасоли. Затем один стакан поместили в темноту ( в шкаф), другой – оставили на
свету. Через четыре дня получили ответ. Семена которые содержались в темноте,
развивались лучше и их проросло больше, чем на свету.
Вывод: Для прорастания
семян свет не нужен.
Учитель.
Семена прорастают в темноте и только семена отдельных растений (морковь, табак)
лучше прорастают на свету, поэтому они обычно находятся почти на поверхности
почвы.
При
прорастании семян молодой проросток пробивает слой почвы и выносит побег на
поверхность. Может ли маленький проросток пробиться через слой почвы в 5-10см?
Как опытным путем можно доказать, на какую глубину следует закладывать семена
разных растений?
III группа
Опыт №4 Выяснение оптимальной глубины заделки семян
пшеницы и фасоли.
В
самодельный кювет насыпаем песок и укладываем семена слоями по диагонали так,
чтобы они были видны через стекло. В течение 7-10суток ведем наблюдение за
развитием зародыша и появлением всходов.
Вывод: На основе полученных
опытов установили, что глубина заделки семян зависит от их размера и свойств
почвы. Для средних и мелких семян недостаточно питательных веществ, чтобы в
течение долгого времени пробиться с большей глубины .
Учитель.
Глубина
заделки семян зависит также от качества почвы. В песчаную почву семена
заделывают глубже, чем в плотную глинистую. Это связано с тем, что песчаная
почва более рыхлая, чем глинистая, она быстрее теряет влагу и высыхает. Вот
почему мелко посеянные семена могут не получить достаточно влаги и подсохнуть.
Глинистая почва в верхних слоях содержит много влаги, но уже на небольшой
глубине в ней содержится очень мало воздуха. В такую почву нельзя глубоко
помещать семена. Они здесь будут задыхаться от недостатка кислорода. К тому же
через плотную глинистую почву проросткам трудно пробиваться на поверхность к
свету.
Учитель: Способность
семян к прорастанию называется всхожестью.
–
Как определить всхожесть семян?
III группа
Опыт №5
Определение всхожести семян
Для
определения всхожести семян отсчитали 100семян пшеницы подряд, без
выбора, разложил на мокрой фильтровальной бумаге. Через 4 дня и через 10 дней
подсчитали число проросших семян. Первый учёт показывает, на сколько дружно
прорастают семена, второй – какова их окончательная всхожесть. Всхожесть
оценивается в процентах, подсчитывая число проросших семян из 100 посеянных,
приняв 100 посеянных семян за 100%.
1-я
проба – посеяно 100 шт., проросло 96
2-я проба – посеяно 100 шт., проросло 95
3-я проба – посеяно 100 шт., проросло 93
4-я проба – посеяно 100 шт., проросло
94
Из
полученных данных подсчитали средний процент всхожести семян.
Средний
процент всхожести: 96 + 95 + 93+ 94
4 =94,7%
Учитель.
Умения определять всхожесть семян необходимы для подготовки семян к посеву.
Всхожесть определяет хозяйственную годность семян.
Прорастание семян.
Рассказ учителя по слайдам с записью схемы на доске и в тетрадях.)
Прорастание
– это переход семян из состояния покоя к росту
зародыша и развитию из него проростка.
Что
наблюдается при прорастании семян?
При прорастании семян фасоли молодой корень, развивающийся из зародышевого
корешка, разрывает кожуру и выходит наружу. Он быстро растёт и укрепляется в
почве. Затем начинает расти зародышевый стебелёк, который поднимает над
поверхностью почвы семядоли и почечку. Из неё развивается надземный стебель
фасоли с листьями. То есть семядоли выносятся на свет и становятся зелёными.
Такое прорастание называется надземным (липа, редис). У гороха, пшеницы, дуба
семядоли остаются в почве. Надземный побег развивается из почки зародыша. Такое
прорастание называется подземным прорастанием. Попав в благоприятные условия, семена
прорастают. Что такое прорастание? Прорастание – это переход семян из
состояния покоя к росту зародыша и развитию из него проростка.
Влага,
тепло, воздух влияют не только на прорастание семян, но и на будущий урожай.
Закрепление изученного
Таким
образом, исходя из проделанной работы, мы с вами составим рекомендацию
фермерам- полеводам.
Рекомендация по выращиванию культурных растений
1.Для
выращивания растений необходимы следующие условия: вода, воздух, тепло.
2.Глубина
заделки семян зависит от размера и от свойств почвы.
Мелкие
семена сеют на глубину 1-2см, семена средних размеров, например, пшеницы, ржи ,
ячменя на глубину 2-4см, крупные семена фасоли, гороха на глубину 4-5см.
Глубина
заделки семян зависит от качества почвы. В песчаную почву семена заделывают
глубже, чем в плотную глинистую. Это связано с тем, что песчаная почва более
рыхлая, чем глинистая, она быстрее теряет влагу и высыхает. Вот почему мелко
посеянные семена могут не получить достаточно влаги и подсохнуть. Глинистая
почва в верхних слоях содержит много влаги, но уже на небольшой глубине в
ней содержится очень мало воздуха. В такую почву нельзя глубоко помещать
семена. Они здесь будут задыхаться от недостатка кислорода. К тому же через
плотную глинистую почву проросткам трудно пробиваться на поверхность к свету.
3.
Доказано, что живые семена дышат: поглощают кислород и выделяют углекислый газ
и тепло, понемногу расходуя питательные вещества, отложенные в семени. При
недостаточном проветривании и высокой влажности в зернохранилище температура
зерна может быстро нарастать до 600. Зерно становится непригодным
для посева. Чтобы сохранить полученный урожай необходимо сухое, хорошо
проветриваемое зернохранилище.
4.Семена
должны обладать всхожестью, т.е. способностью к прорастанию в соответствующих
условиях. Всхожесть определяется процентом семян, из которых развились
нормальные проростки. Прорастание семян начинается с поглощения ими воды: они
набухают. Набухают как всхожие и невсхожие семена. Набухшие невсхожие семена
загнивают, а всхожие –прорастают. Семена с погибшим зародышем теряют свою
всхожесть, не могут прорастать.
5.Для
определения процента всхожести и продолжительности прорастания семян следует
брать не менее четырех проб по 100 семян в каждой.
Учитель
оценивает дневники опытов, проведенных во внеурочное время и дома, оформление
тетрадей и дневников наблюдений. Фермеры (учитель) поблагодарили за проделанную
работу и вручили премию сотрудникам.
Домашнее задание:
Следующее
задание фермеров –полеводов:
Определить
какие сорта зерновых и бобовых культур дают наибольший урожай для данной
местности.
Литература:
1.Пасечник В.В. Биология. Бактерии.
Грибы. Лишайники. 6 класс
2.Кузнецова В. И. Уроки
биологии: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1991.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.