Предмет: Товароведение продовольственных товаров
Тема: Общая часть товароведения
Тема урока: Повторение темы «Общая часть товароведения»
Тип урока: урок учёта и оценки знаний и умений.
Вид урока: урок-соревнование.
Средства обучения: Разработка игры; карточки-вопросы; листы с
кроссвордами; ведомость жюри, калькуляторы.
Цели:
1. Обучающая: Повторение пройденного материала; закрепить знания,
умения и навыки, полученные учащимися в результате изучения темы.
2. Развивающая: Развивать умение применять полученные знания на
практике; развивать быстроту и логику мышления.
3. Воспитательная: Воспитывать интерес к будущей профессии,
дисциплинированность, чувство уважения друг к другу.
Ход урока.
1. Организационная часть – 5 мин. Приветствие, сообщение темы и цели урока.
2. Вступительное слово преподавателя. Инструктаж,
представление команд т членов жюри – 3 мин.
3. Основная часть – 25 мин. 1 задание – домашнее; 2 задание
– ответы на вопросы соперников; 3 задание – решение кроссворда.
Результаты объявляются после каждого задания.
4. Подведение итогов – 5 мин.
5. Задание на дом – 2 мин. Повторить конспект по теме.
1.Организационная часть.
Приветствие, сообщение темы и цели урока.
2.Вступительное слово преподавателя.
Наш урок не совсем обычный, т.к. он проводится в виде
соревнования между учащимися после изучения темы «Общая часть товароведения».
Цель этого урока – не только повторение пройденного материала, но и закрепление
полученных знаний, умений и навыков, полученных в результате изучения названной
темы.
В конкурсе принимают участие две команды: «Сливки» и
«Карамельки», по 12 человек в каждой. (Далее идёт представление членов
жюри).
Условия и правила соревнования.
В конкурсе 3 задания, условия каждого из них и
максимальное количество баллов будут объявляться непосредственно перед его
проведением.
3.Основная часть.
Итак, соревнование начинается.
1 задание – домашнее. Оно состоит из двух частей.
1. Историческая справка о возникновении и
развитии торгового дела на Руси. Оценивается, насколько интересная информация
будет представлена на суд жюри. Максимальное количество баллов – 5.
2. Авторская разработка дизайна упаковки любого
продовольственного товара. Оценивается оригинальность, эстетичность и
аккуратность выполнения. Максимальное количество баллов – 5.
(Объявление
результатов).
2 задание – ответы на вопросы соперников. Состоит также из двух частей. За каждый
правильный ответ – 2 балла.
1. Расшифровать предлагаемый соперниками
штрих-код и вычислить его контрольную цифру (используются коды EAN –
13). (См. приложение)
2. По заданному составу продукта рассчитать его
энергетическую ценность. (См. приложение)
(Объявление результатов)
3 задание – решение кроссворда. Работаем по принципу «кто быстрее». За каждое
правильно отгаданное слово – 1 балл. (См. приложение). В выделенных
клетках должно получиться слово. Необходимо дать ему определение (за правильное
определение команда дополнительно получает 2 балла)
(Объявление результатов)
4.Подведение итогов. Итоги подводятся по количеству набранных баллов.
Используется ведомость жюри. (См. приложение)
По результатам участия в соревновании учащимся
выставляются поурочные баллы.
5.Задание на дом. Повторить конспект темы «Общая часть товароведения»
ПРИЛОЖЕНИЕ
2 задание – ответы на вопросы соперников.
1.По имеющимся у участников команд плакатам, которые
они поднимают с мест, соперники расшифровывают штрих-код и рассчитывают
контрольную цифру. Например:
Вопрос:
Штрих-код 460171300018?
Ответ:
460 – код страны-изготовителя (Россия)
1713 – код предприятия-изготовителя.
00018 – зашифрованная информация о товаре.
Расчёт контрольной цифры:
6+1+1+0+0+8=16
16х3=48
4+0+7+3+0+1=15
48+15=63
63-60=3
10-3=7
Контрольная цифра – 7.
2.По составу продукта требуется рассчитать его
энергетическую ценность. Например:
Вопрос:
В состав продукта входят: жиры – 7,0г, белки – 1,0г,
углеводы – 71,0г ( на 100г продукта).
Ответ:
Эн. ценность жиров: 7,0х9ккал=63ккал
Эн. ценность белков: 1,0х4ккал=4ккал
Эн. ценность углеводов: 71,0х3,75ккал=266,25ккал
Эн. ценность продукта: 63+4+266,25=333,25ккал
(По желанию, каждая команда может приготовить
по 2 – 3 карточки с заданиями для соперников)
КРОССВОРД
Вопросы.
1. Как называется метод, которым устанавливают
качество товаров при помощи органов чувств.
2. Она свойственна каждому продукту и бывает
твёрдая, жидкая, сыпучая, вязкая и т.д.
3. Этот Комитет осуществляет руководство работами
по стандартизации в Российской Федерации.
4. Этот элемент входит в состав гемоглобина
крови, его недостаток вызывает упадок сил и малокровие.
5. Метод консервирования, при котором продукт
подвергается нагреванию до температуры 63 – 95 оС.
6. Документ, подтверждающий безопасность
продукции и соответствие её стандарту.
7. Текст, условные обозначения или рисунок,
нанесённые на упаковку или товар.
8. Белковые вещества, вырабатываемые только
живыми клетками, которые ускоряют реакции в организме.
9. Свойство пищевой ценности товара, о степени
которого судят по количеству веществ, всосавшихся в кровь через стенки
кишечника.
10. Метод консервирования, основанный на подавлении
жизнедеятельности микроорганизмов действием уксусной кислоты.
11. Группа веществ растительного происхождения, губительно
действующая на микроорганизмы.
В выделенных клетках должно получиться слово.
Необходимо дать ему определение (за правильное определение команда
дополнительно получает 2 балла)
ОТВЕТЫ НА
КРОССВОРД
|
О
|
Р
|
Г
|
А
|
Н
|
О
|
Л
|
Е
|
П
|
Т
|
И
|
Ч
|
Е
|
С
|
К
|
И
|
Й
|
К
|
О
|
Н
|
С
|
И
|
С
|
Т
|
Е
|
Н
|
Ц
|
И
|
Я
|
|
|
Г
|
О
|
С
|
С
|
Т
|
А
|
Н
|
Д
|
А
|
Р
|
Т
|
Ж
|
Е
|
Л
|
Е
|
З
|
О
|
|
|
П
|
А
|
С
|
Т
|
Е
|
Р
|
И
|
З
|
А
|
Ц
|
И
|
Я
|
|
|
С
|
Е
|
Р
|
Т
|
И
|
Ф
|
И
|
К
|
А
|
Т
|
М
|
А
|
Р
|
К
|
И
|
Р
|
О
|
В
|
К
|
А
|
|
|
Ф
|
Е
|
Р
|
М
|
Е
|
Н
|
Т
|
Ы
|
|
У
|
С
|
В
|
О
|
Я
|
Е
|
М
|
О
|
С
|
Т
|
Ь
|
|
|
М
|
А
|
Р
|
И
|
Н
|
О
|
В
|
А
|
Н
|
И
|
Е
|
|
|
Ф
|
И
|
Т
|
О
|
Н
|
Ц
|
И
|
Д
|
Ы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В выделенных клетках должно получиться слово «ассортимент»
Ассортимент – набор товаров, формируемый по определённым
признакам и удовлетворяющий разнообразные потребности
ВЕДОМОСТЬ
НАЗВАНИЯ КОМАНД
|
ДОМАШНЕЕ
ЗАДАНИЕ
|
ОТВЕТЫ НА
ВОПРОСЫ СОПЕРНИКОВ
ПО 2 БАЛЛА ЗА КАЖДЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
|
РЕШЕНИЕ
КРОССВОРДА
ПО 1 БАЛЛУ ЗА КАЖДОЕ СЛОВО
(+2 БАЛЛА ЗА ПРАВИЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЛОВА
В ВЫДЕЛЕННЫХ КЛЕТКАХ)
|
ИТОГ
|
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
МАКСИМАЛЬНАЯ ОЦЕНКА – 5 БАЛЛОВ
|
ДИЗАЙН УПАКОВКИ
МАКСИМАЛЬНАЯ ОЦЕНКА – 5 БАЛЛОВ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.