Инфоурок Литература КонспектыУрок русского языка на тему "Сложноподчинённое предложение с придаточными изъяснительными"

Урок русского языка на тему "Сложноподчинённое предложение с придаточными изъяснительными"

Скачать материал

Урок русского языка в 9 классе по теме «Сложноподчинённое предложение с придаточными изъяснительными».

Бисембаева Улбосын Зинельмусанеповна, учитель русского языка и литературы

Тип урока: урок новых знаний

Цель урока: дать представление о сложноподчинённых предложениях с придаточными изъяснительными.

Задачи урока: формирование умений: 1) определять место придаточных изъяснительных в сложноподчинённом предложении; средства их связи с главным; производить (где это возможно и целесообразно) их синонимическую замену;  2) правильно расставлять знаки препинания в сложноподчинённых предложениях с придаточными изъяснительными; составлять схемы предложений с указанными придаточными, разбирать их синтаксически; 3) отличать средства связи  (союзы от союзных слов) в сложноподчинённом предложении с придаточными изъяснительными.

 

Ход урока:

Организационный момент. ׀

Сообщение темы и целей урока

– Ребята, сегодня мы поговорим о сложноподчинённых предложениях с придаточными изъяснительными, увидим разнообразие их значений, определим их место среди других придаточных предложений, сравним особенности построения данных придаточных  и проведём срезовую работу, которая позволит проверить, насколько прочно вы усвоили материал.

III. Актуализация опорных знаний учащихся

-Давайте перестроим предложения с прямой речью в предложения с косвенной речью, тем самым отметив особенности синтаксических синонимов.

Слайд № 1

1) По радио сообщили: «Такого засушливого лета не было тридцать лет». (По радио сообщили, что такого засушливого лета не было тридцать лет.)

2) Собака словно просила: «Не прогоняйте меня!» (Собака словно просила, чтобы её не прогоняли.)

3) Нас не спрашивают: «Вы хотите сдавать экзамены?» (Нас не спрашивают, хотим ли мы сдавать экзамены.)

Примечание: в косвенных предложениях вопросительная и восклицательная интонации исчезают, знаки вопроса и восклицания не ставятся.

4) Суеверные люди уверяют: «Встреча с чёрной кошкой сулит несчастье». (Суеверные люди уверяют, будто встреча с чёрной кошкой сулит несчастье.)

Вывод: С точки зрения синтаксической прямая речь представляет собой самостоятельное предложение(или ряд предложений), связанное с авторскими словами только по смыслу и интонационно, а косвенная речь образует придаточное предложение в составе сложноподчинённого предложения с помощью союза или союзного слова, а также частицы ли.

׀V. Объяснение нового материала

Анализ предложений с косвенной речью. Работа с учебником (изучение теории).

Беседа по вопросам:

-К каким членам главного предложения относятся придаточные изъяснительные? И почему они  получили такое название? (Придаточные изъяснительные относятся к членам главного предложения со значением речи, мысли, чувства или состояния (чаще всего это глаголы: говорить, сказать, сообщать, думать, понимать, сознавать, почувствовать, услышать, увидеть, решать, жалеть, радоваться, грозить, жаловаться и др., реже-прилагательные, существительные, слова категории состояния: прав, рад, счастлив, виноват, жаль, нужно, слух, сообщение, известие и др.),  требующим обязательного распространения, изъяснения. Отсюда и название –изъяснительные.)

-Какому члену простого предложения соответствует придаточное изъяснительное? (Дополнению.)

-На какие вопросы отвечает придаточное изъяснительное? (Падежные.)

-Расскажите о способах прикрепления придаточных изъяснительных к поясняемому слову. (С помощью союзов, союзных слов и частицы ли.)

-Какое значение имеет частица ли в придаточных изъяснительных? ( значение союза)

-С помощью каких союзов выражаются косвенные сообщения? (что, как, будто.)

-Какой вид косвенной речи выражается с помощью союза чтобы? (Косвенные побуждения.)

-Как строится косвенный вопрос? (С помощью союзных слов и частицы ли.)

-Обязательны ли указательные слова в главном предложении? (В главном предложении при изъясняемых словах может быть указательное слова то, которое служит для выделения содержания придаточного предложения.)

Слайд № 2

Средства связи в сложноподчинённом предложении с придаточным изъяснительным

союзы

союзные слова

что

как

будто

как будто

чтобы

ли

что

как

кто

который

где

куда

когда

сколько

зачем

почему

откуда

-Какие средства связи будут вызывать наибольшую сложность? (слова что и как, так как они могут выступать и в роли союза, и в роли союзного слова в сложноподчинённых предложениях с придаточными изъяснительными.)

Слайд № 3 Заключите союз в овал, а союзное слово подчеркните как член предложения.

1.     Я узнал что до отъезда (за) границу Ася долго жила в деревне.

2.     Посмотрите (же) что вы наделали.

 

Запись в тетрадях:

            ×

1.     Я узнал, (о чём?) что до отъезда заграницу Ася долго жила в деревне.

         ×

2.     Посмотрите же, (на что?)  что вы наделали.

 

Проблемная ситуация: в каком из предложений что-это союз, а в каком-союзное слово? (выдвижение предположений учащихся)

Выводы:

1) к союзу нельзя задать вопрос ( к союзным словам можно задать вопрос, как и ко всем членам предложения: Посмотрите же (на что посмотреть?),  что вы наделали.

2) союз можно опустить и превратить сложноподчинённое союзное предложение в сложное бессоюзное предложение: Я узнал: до отъезда заграницу Ася долго жила в деревне. Союзные слова опустить нельзя.

3) на союз не падает логическое ударение, на союзное же слово логическое ударение может падать, как в нашем случае: «что вы наделали»?

4) придаточное предложение с союзным словом можно трансформировать в вопросительное предложение: Что вы наделали?

Рекомендуется использовать ряд названных выше приёмов (а не один).

Таким образом, в 1-м предложении что –это союз, заключаем в овал, во 2-м –союзное слово, в предложении является дополнением, подчёркиваем пунктирной линией.

Алгоритм (слайд № 4)

V. Закрепление изученного материала

Первичное (воспроизводящее) закрепление  (когда учащиеся осмысливают изученный  ими учебный материал и доводят его понимание до того уровня, при котором могут его пересказать, письменно оформить и обобщить).

Задание. Перепишите, ставя выделительные запятые. В главном предложении отметьте значком × поясняемое слово. В изъяснительных придаточных заключите союзы в овал, союзные слова подчеркните как члены предложения.

1. Кто знает что такое слава? 2. Но ещё ни один не сказал поэт что мудрости нет и старости нет. 3. Я спросила у кукушки сколько лет я проживу. 4. Хочешь знать как всё это было? 5. Ей снится буд(то) (бы) она идёт по снеговой поляне. 6. Скажи зачем меня ты любишь! 7. Я понял почему эта странная девочка меня привлекает.

Тренировочное закрепление (при котором первоначально образовавшиеся умения и навыки доводятся до необходимого совершенства и прочности).

Задание. Спишите, расставляя знаки препинания и подчёркивая придаточные изъяснительные. Составьте схемы 1, 2 и 4-го предложений.

1. Иван  Ильич спросил где находится штаб. 2. В степной полосе где был расположен родной Колин городок лесов (не) было. 3.  Что написано пером то (не) вырубишь топором. 4. Существовала (н..)когда пословица что дети не живут а жить готовя(т, ть)ся. 5. Давным-давно задумал я взглянуть на дальние поля узнать прекрасна (ли) земля. 6. Пароход сел на мель вблизи того городка куда ехал Леонтьев. 7. Татьяна Афанасьевна подала брату знак что больная хочет уснуть.

Творческое закрепление (когда учащиеся не только воспроизводят и совершенствуют знания, умения и навыки, но и раскрывают новые стороны изучаемых вопросов).

Задание. Закончите предложения так, чтобы придаточное предложение было изъяснительным. Для связи главного и придаточного используйте союзы что или будто, как будто (если хотите указать на неуверенность в сообщаемом факте).

1. В школе сообщили о том -------. 2. В городе говорили -------.3. Ребята заявили -------. 4. Из результатов опытов ясно ------.5. Врач опасался -------. 6. В состоянии больного опасно то -------. 7. Через несколько дней стало известно ------.

Схематический диктант (срезовая работа) Не записывая предложений, учащиеся чертят их схемы, определяют вид придаточных в сложноподчинённых предложениях.

1) В ясный день вы увидите в лесу, как осенняя паутина блестит на солнце.

2) Трёх сосен, которые так любил Пушкин, в Михайловском сейчас нет.

3) На месте, где они когда-то росли, посажены молодые сосенки.

4) Мы спросили, когда нам прийти снова.

5) Известно, что слоны в диковинку у нас.

6) Солнце ещё не успело подняться, и в саду было холодно.

7) В росистых лугах течёт речонка, что мне так мила.

8) Ясно было, кто стрелял.

9) Мы расположились на отдых у того дерева, что растёт у самой воды.

10) Я никак не мог определить, откуда раздавался шорох.

 

V. Итог урока

- Над какими СПП мы сегодня работали? Что вы запомнили о придаточных изъяснительных?
-К чему относятся придаточные изъяснительные?
-Каково место придаточного?
-Чем прикрепляются к главному (поясняемому) слову?

-Как отличать союзы от союзных слов?

 

Употребление СПП делает нашу речь богаче и помогает точнее выразить свою мысль.

VI. Домашнее задание

Выучить теоретический материал, выполнить упражнение по учебнику № 121

VII. Оценка работы учащихся, выставление отметок

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Урок русского языка на тему "Сложноподчинённое предложение с придаточными изъяснительными""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Оператор очистных сооружений

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Урок начинается с актуализации опорных знаний: ученики перестраивают предложения с прямой речью в предложения с косвенной речью. Приходят к выводу, что косвенная речь образует придаточное предложение в составе сложноподчинённого предложения с помощью союза или союзного слова, а также частицы ли. После анализа предложений, представленных в материале учебника, учащиеся отвечают на вопросы, с целью раскрыть особенность сложноподчинённых предложений с придаточными изъяснительными. Далее создаётся проблемная ситуация: как выяснить, где союз что, а где союзное слово что. Выдвигаются предположения учащихся, строится алгоритм. Закрепление строится постепенно: от воспроизводящего, тренировочного до творческого. Полученные на уроке знания проверяются схематическим диктантом.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 383 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.06.2020 968
    • DOCX 57.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сутырина Елена Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Сутырина Елена Викторовна
    Сутырина Елена Викторовна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 89438
    • Всего материалов: 207

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель русского языка и литературы

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 1529 человек из 84 регионов
  • Этот курс уже прошли 4 889 человек
аудиоформат

Курс повышения квалификации

Преподавание русского языка как неродного в образовательном учреждении

72/108/144 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 75 человек из 28 регионов
  • Этот курс уже прошли 230 человек

Курс повышения квалификации

Проектирование и проведение современного урока русского языка с учетом реализации ФГОС основного и среднего общего образования нового поколения

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 315 человек из 64 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 365 человек

Мини-курс

Принципы эффективного использования аграрных ландшафтов

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Концепции управления продуктом и проектом: стратегии и практика.

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Преодоление фобий: шаг за шагом к свободе от социальных источников страха

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 14 человек