Документы в архиве:
Название документа Презентация Microsoft PowerPoint.pptx
Описание презентации по отдельным слайдам:
Название документа инструкция.docx
Группа №1
Инструкция
1. Возьмите ящик, песок. Смоделируйте берега реки с деревьями.
2. Подумайте, как смоделировать речку, что для этого нужно.
3. Попробуйте выдернуть деревья из песка.
4. Сделайте вывод, используя текст и модель. Продумайте и сформулируйте пути решения этой проблемы.
Группа №3
Инструкция
1. Возьмите ящик, песок. Насыпьте гору песка, немного утрамбовав его.
2. В песке сделайте углубления.
3. Полейте гору из лейки.
4. 4. Сделайте вывод, используя текст и модель. Продумайте и сформулируйте пути решения этой проблемы.
Группа №4
Инструкция
1. Подумайте как можно очистить воду.
2. Определите, что необходимо взять, чтобы смоделировать очистные сооружения.
3. Смоделируйте фильтр из предложенных материалов.
4. Сделайте вывод, используя текст и модель. Продумайте и сформулируйте пути решения этой проблемы.
Группа №2
Инструкция 1
1. Возьмите коробку, где посажен овёс.
2. Немного наклоните коробку. Из лейки обильно полейте землю и всходы.
3. Сделайте вывод, используя текст и модель. Продумайте и сформулируйте пути решения этой проблемы.
Группа №2
Инструкция 2
1. Смоделируйте дорогу, дома. На одной стороне дороги насыпьте песок.
2. Возьмите фен (вентилятор) и смоделируйте ветер-суховей, направив его на песок.
3. Сделайте вывод, используя текст и модель. Продумайте и сформулируйте пути решения этой проблемы.
Название документа урок.docx
Тема: Как сберечь природу России.
Цель: Создать условия для формирования представлений о взаимосвязи человека с окружающей средой, выявить экологические проблемы природных зон России и пути их решения, об ответственности человека за состояние природы.
Задачи:
обобщить знания учащихся о том, как человек влияет на природу, к чему приводит неразумное использование природных богатств;
создать ситуацию, способствующую самостоятельному поиску решения проблемы;
формировать мотивацию природоохранной деятельности;
развивать речь;
воспитывать чувство осознания единства с окружающим миром, экологическую культуру, бережное отношение к природе.
Cоздать условия для развития регулятивных УУД (целеполагание, планирование, ) и коммуникативных УУД ( формировать культуру общения на уроке, работу в группах; создать на уроке атмосферу сотворчества и взаимодействия )
Ход урока.
Актуализация
-Вспомните, о чем мы с вами говорили на прошлых уроках?
- Вспомните, особенности каждой природной зоны. (Каждая группа вытягивает название природной зоны и говорит её особенности)
- Изучая природные зоны, мы говорили о занятиях населения этих зон. А кто вспомнит, к какому выводу мы всегда приходили? ( Хозяйственная деятельность человека оказывает отрицательное влияние на окружающую природу)
- Как вы думаете, о чем сегодня на уроке мы будем говорить? (Об экологических проблемах природных зон) СЛАЙД
- Какую цель мы поставим перед собой?
- Для этого вы сегодня поделены на группы. Каждая группа получит текст, прочитав который вы должны выявить экологическую проблему, смоделировать ее и предложить пути её решения.
- Какие задачи вам предстоит решить, чтобы добиться целей урока? (Облако задач)
2. Работа в группах.
1группа
Человек много десятилетий вырубал на берегах рек леса. Так удобнее их сплавлять по течению. По разным причинам высушивал болота. А лес и болота являются естественными накопителями воды, которые всегда поддерживали уровень рек. С исчезновением леса и болот пропали источники, подпитывающие реку. Кроме того, из-за вырубки берегового леса, берега, большей частью песчаные, обрушивались и заполняли русла рек. В результате, вода, вместо того чтобы течь по естественному ложу, просто уходила в песок.
Я сам наблюдал подобный феномен. Однажды, я через много лет приехал на родину, где родился и провел юность, решил сходить на речку искупаться. Каково же было мое удивление, когда вместо реки увидел обширные песчаные острова, а между ними жиденькие ручейки. И это в том месте, в котором глубина еще лет пятнадцать назад была до трех метров.
2 группа
Процессы опустынивания в настоящее время угрожают обширной территории, охватывающей некоторые регионы на юге России. Бесконтрольный выпас скота привел к появлению единственной в Европе пустыни «Черные земли» в Калмыкии. При норме выпаса не более 750 тысяч овец здесь постоянно выпасалось 1млн 650 тысяч. Кроме того, на этой территории постоянно обитало свыше 200 тысяч сайгаков. В результате более трети площади пастбищ превращено в подвижные пески. Из-за исчезновения растений в степи почва разрушается, и становится больше подвижных песков, которые засыпают дома и дороги
3 группа
Овраги распространены широко в лесостепной и степной зонах и появляются в процессе размыва почв потоками воды от таянья снега и дождей. Образованию оврагов и быстрому их росту способствует неправильное использование земель: распашка склонов балок и направление вниз по склону борозд при пахоте, пастьба на склонах скота, которая ведет к уничтожению травяного покрова. Очень часто причиной возникновения оврагов может стать неправильно запланированные и неукрепленные канавы придорожной полосы. Процессу развития оврагов способствует вырубка насаждений по склонам оврагов, распахивание и добыча на крутых склонах глины и песка.
4 группа
В одной очень чистой реке жила рыбка. Эта рыбка была не простая, а волшебная. Хвостик у рыбки переливался синим, красным, желтым цветом. У рыбки было много друзей: улитки, раки, головастики и другие рыбки.
Однажды построили у реки завод, в воду стали сбрасывать отходы, и вода загрязнилась. Все подводные жители думали, как и что делать. Было много вопросов, рыбка сделала предложение, и оно было такое:
- Мы должны уплыть в другое место, чтобы люди поняли, что нельзя загрязнять реки.
Всем предложение очень понравилось и все согласились. В этот же день все жители реки уплыли в другую реку. Все друзья рыбки очень скучали о своем родном доме.
В одно прекрасное утро люди заметили, что рыбки исчезли, и тогда люди решили очистить воду.
Представление результатов работы групп.
Итог урока.
- Мы с вами рассмотрели некоторые экологические проблемы нашей страны, попытались найти решение этих проблем. А как вы думаете, может ли один человек справиться с такими серьёзными проблемами?
- Домашнее задание узнать как эту проблему решают люди на уровне государства, всей планеты. И что можете сделать вы сами, чтобы сохранить природу.
- Жизнь древних людей зависела от капризов окружающей природы.
- Если случалась засуха или лесной пожар, или охота была неудачной, то им грозил голод. Поэтому наши далекие предки преклонялись перед силами природы и брали у природы только самое необходимое для жизни.
Но со временем человек решил, что он не зависит от природы, что он сильнее ее, и даже решил покорить природу с помощью техники.
- И вот к чему привело такое покорение.
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: