Проектная
работа на тему:
«Методическая
разработка урока биологии в 8 классе «Витамины»
Аннотация.
При изучении всех тем курса биологии в 8-м классе,
нужно уделить особое внимание формированию понятия о целостности человеческого
организма, раскрывая взаимосвязи и взаимодействия органов, тканей и клеток
организма в процессе онтогенетического развития. В этих целях необходимо
уделить большое внимание на формирование представлений и понятий учащихся об
обмене веществ, так как благодаря ему каждый организм поддерживает свое
существование, растет и развивается. Обмен веществ определяет цикличность
жизни: рождение, рост и развитие, старение и смерть.
Теме «Обмен веществ и энергии» по программе отводится
2 часа. После первого урока «Обмен веществ и энергии – основное свойство жизни»
логически правильно перейти к изучению темы «Витамины». Такая последовательность
изучения связано с тем, что обмен веществ в организме протекает при
непосредственном участии витаминов. Они входят в состав более ста ферментов,
запускающих огромное число химических реакций, способствуют поддержанию
защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов
окружающей среды, помогают приспосабливаться к всё ухудшающейся экологической
обстановке. Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся,
в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда
нужно принимать витамины и в каком количестве. Таким образом, изучение темы
«Витамины» в школе наиболее актуальна в наши дни.
При изучении темы «Витамины» решаются важнейшие
образовательные, воспитательные и практические задачи. Полноценное питание,
богатое витаминами – неотъемлемая часть нормального протекания процесса обмена
веществ в организме. Поэтому, в ходе урока необходимо доказать, что витамины
играют важную роль в нормальной жизнедеятельности организма человека,
содействовать осознанию учащимися ответственности за сохранение собственного
здоровья и здоровья окружающих. Материал урока связан с использованием
приобретенных знаний для соблюдения мер профилактики инфекционных и простудных
заболеваний, а так же других заболеваний, связанных с недостатком витаминов в
организме.
С целью активизации познавательного интереса урок
можно начинать с постановки проблемной задачи. Использование средств ИКТ, схем,
демонстрация моделей овощей и фруктов и натуральных объектов помогает учащимся
более эффективно усваивать учебный материал. При подготовке учащихся к докладам
необходимо дать возможность использовать дополнительную литературу, материал из
ранее подготовленных докладов. Конкретизирует и дополняет содержание урока
дополнительная информация о витаминах.
Основная
часть
Технологическая
карта урока.
Предмет,
класс
|
Биология,
8 класс
|
Тема
урока
|
Витамины
|
Актуальность
использование средств ИКТ
|
Возможность
представления в мультимедийной форме информации о витаминах, экономия времени
при диагностике и закреплении знаний.
|
Цель
урока
|
Раскрыть
роль витаминов для организма человека, нормах их потребления и содержание в
продуктах питания.
|
Средства
ИКТ, используемые на уроке
|
Компьютер,
мультимедийный проектор, учебное электронное издание на CD, презентация
|
Организационная структура урока
|
Этап 1. Организационный момент (1 мин.)
|
Цель
|
Создать
настрой к работе
|
Этап 2. Актуализация знаний (5 мин.)
|
Цель
|
Проверить
усвоение предыдущего материала и выполнения домашнего задания
|
Деятельность
учащихся
|
Фронтальное,
учащиеся отвечают на вопросы устно
|
Деятельность
преподавателя
|
Контролирующая;
проверка усвоения материала и домашнего задания
|
Этап 3. Мотивация (3 мин.)
|
Цель
|
Подготовить
учащихся к восприятию нового материала; вызвать интерес к изучению новой темы
через постановку проблемной ситуации
|
Деятельность
учащихся
|
Осмысление
текста об экспедиции Х. Колумба из книги И.П. Магидовича «Очерки по истории
географических открытий»
|
Деятельность
преподавателя
|
Информационная,
организация фронтальной беседы
|
Этап 4. Изучение нового материала (25 мин.)
|
1)
История
открытия витаминов
|
Цель
|
Ознакомление
с историей открытия витаминов
|
Деятельность
учащихся
|
Доклад
|
Деятельность
преподавателя
|
Информационная,
организационная
|
2)
Что
такое витамины
|
Цель
|
Формирование
знаний о многообразии витаминов и их роли в организме
|
Деятельность
учащихся
|
Коллективная,
работают над проектом
|
Деятельность
преподавателя
|
Информационная;
объяснение с элементами беседы
|
3)
Характеристика
витаминов
|
Цель
|
Формирование
знаний о функциях некоторых водо- и жирорастворимых витаминов и их
источниках
|
Вид
деятельности со средствами ИКТ
|
Презентация
|
Деятельность
учащихся
|
Работа над
проектом.
|
Деятельность
преподавателя
|
Информационная,
координирующая
|
4)
Изучение
последствий гипо- и гипервитаминоза
|
Цель
|
Формирование
понятий «гиповитаминоз», «гипервитаминоз», «авитаминоз»
|
Вид
деятельности со средствами ИКТ
|
Презентация
|
Деятельность
учащихся
|
Работа
над проектом
|
Деятельность
преподавателя
|
Информационная,
организационная, координирующая
|
5)
Практическая
работа
|
Цель
|
Опытным
путем доказать наличие витаминов
|
Деятельность
учащихся
|
Парная
|
Деятельность
преподавателя
|
Информационная,
объяснение с элементами беседы
|
Этап 5. Диагностика (5 мин)
|
Цель
|
Контроль
и усвоение знаний учащихся
|
Вид
деятельности со средствами ИКТ
|
Проекция
вопросов теста «Витамины»
|
Деятельность
учащихся
|
Выполнение
тестовых заданий
|
Деятельность
преподавателя
|
Контролирующая,
оценочная
|
Этап 6. Закрепление (4 мин.)
|
Цель
|
Закрепление
полученных знаний, выявление пробелов в освоении материалов
|
Вид
деятельности со средствами ИКТ
|
Проекция
вопросов на экране
|
Деятельность
учащихся
|
Фронтальная,
учащиеся отвечают на вопросы устно
|
Деятельность
преподавателя
|
Оценочная,
стимулирующая, выставление оценок
|
Этап 7. Итог урока. Рефлексия (1 мин.)
|
Цель
|
Подведение
итогов урока, впечатления от урока
|
Этап 8. Домашнее задание (1 мин.)
|
Цель
|
Проинформировать
учащихся о домашнем задании, инструктаж о его выполнении
|
|
|
|
Тема
раздела программы: Обмен веществ и энергии.
Тема
урока:
Витамины.
Цель
урока:
рассмотреть свойства основных витаминов, их биологическую роль и влияние на
организм.
Задачи
урока:
образовательные:
сформировать представление о витаминах и их роли в обмене веществ в организме, о
многообразии витаминов, понятие об авитаминозах, гиповитаминозах,
гипервитаминозах и мерах профилактики.
развивающие: продолжить
работу по обучению учащихся умению отбирать главное, используя различные
источники информации, оформлять творческую работу в виде проекта; продолжить
работу по обучению учащихся умению публично защищать результаты творческой
деятельности.
воспитательные:
сформировать навыки работы в группах, развивать творчество и сотрудничество,
содействовать стремлению быть здоровым.
Тип урока:
коллективное обучение с использование проблемной ситуации.
Методы и
приемы:
Словесный:
Ø рассказ
учителя,
Ø индивидуальные
сообщения учащихся,
Ø беседа,
Ø чтение
текстов слайдов и учебника,
Ø работа
с таблицами.
Наглядный:
Ø Работа
с интерактивной доской,
Ø работа
с муляжами фруктов и овощей,
Ø картинками,
таблицами, опорными схемами.
Частично-поисковый:
Ø Нахождение
ответов на предлагаемые проблемные ситуации,
Ø работа
по заполнению схем, таблиц.
Практический:
Ø лабораторный
практикум с помощью инструктивных карточек.
Ø метод
проектов (информационных и исследовательских).
Формы организации учебной
деятельности:
Ø фронтальная,
Ø индивидуальная,
Ø групповая.
Оборудование:
Ø интерактивная
доска, презентации по теме,
Ø учебники,
Ø рабочие
тетради,
Ø муляжи
овощей и фруктов,
Ø раздаточный
материал (инструктивные карточки, тесты)
1. этап. Организационный
момент (1 мин.)
Приветствие
учителя, приветствие учащихся. Проверка школьных принадлежностей.
2. этап. Мотивация
(3 мин.)
Учитель
читает проблемную задачу:
Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа
сильно заболела. Умирающие моряки просили капитана высадить их на каком-нибудь
острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над
страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом
провианта, ружья и пороха на всякий случай. А через несколько месяцев, на
обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки
несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили
своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали «Кюрасао», по-португальски
это означает «оздоравливающий».
Беседа учителя с учащимися. Учитель: как
вы думаете, что спасло моряков от гибели? Учащиеся высказывают свои
предположения.
(стук в дверь)
Аюша
- Здравствуйте, разрешите войти?
- Почему ты опоздал?
- Я
был у медсестры.
- А что
случилось?
-
Понимаете, днём вижу нормально, в сумерках зрение резко понижается. Не могу
читать, буквы прыгают и расплываются. При переходе из света в темноту не могу
сориентироваться в пространстве, а ночью становлюсь совершенно беспомощным.
Кроме того, наблюдается сухость и шелушение кожи, волосы и ногти ломаются.
Появилась слабость, аппетит отсутствует.
- И
что она сказала?
-
Авитаминоз. А что это такое я не знаю?
-
Хорошо проходи, садись.
3. этап. Изучение
нового материала (25 мин.)
Сейчас мы и попробуем рассмотреть данную проблему, так
как тема сегодняшнего урока «Витамины». Учитель сообщает учащимся
тему урока: «Витамины».
Сегодня у нас не просто урок, а урок проект. Продуктом нашего
урока должен получиться – проект – альбом «Витамины».
Исходя из темы, попробуйте сформулировать цель нашего урока.
Цель: Изучение роли витаминов и их влияния на организм человека.
Определим задачи, благодаря которым мы добьёмся данной цели.
Задачи: 1. Изучить многообразие витаминов и их влияние на организм
человека.
2.
Определить продукты питания, содержащие данные витамины.
3. Выяснить
что такое авитаминоз и причины их вызывающие.
4.
Экспериментально доказать наличие одного из витаминов в фруктах.
5. Оформить
альбом – проект «Витамины».
Ход урока:
I. Изучение
нового материала.
1. История
открытия витаминов (сообщения учащихся об истории открытия витаминов с
последующим обсуждением сообщений).
В
настоящее время известно около 80 витаминов. В большинстве случаев это
различные органические вещества. А как же все начиналось?
А)
История открытия витаминов.
(краткие
сообщения заранее подготовленных учащихся об истории витаминов, с демонстрацией
слайдов презентации)
Слайд
5
Витамины
были открыты в 1881 году нашим соотечественником Николаем Ивановичем Луниным.
Он провел оригинальный эксперимент. Взял две группы мышей и поместил в
одинаковые условия, но кормил по-разному: одних – натуральным молоком, других –
искусственной смесью, в которой содержались все необходимые вещества (белки,
жиры, углеводы, минеральные соли), причем в том же соотношении, что и в молоке.
Вскоре мыши второй группы переставали расти, теряли в весе и погибали. Значит,
предположил ученый, существуют еще какие-то вещества, которые он не включил в
свою смесь. Так впервые научно было доказано, что в состав пищи входят
неизвестные вещества, позже названные витаминами. 1880 год - Лунин Н.
экспериментально установил наличие БАД в натуральных продуктах.
Учитель: Ко второй половине ХIХ века
было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием
в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось, что если в
пищу человека входят в определенных количествах все эти вещества, то она
полностью отвечает биологическим потребностям организма. Однако жизнь не всегда
подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической
полноценности пищи. Наблюдения и опыты врачей указывали на существование ряда
болезней, непосредственно связанных с продуктами питания. Даже самая обильная
пища сама по себе еще далеко не всегда защищала от подобных заболеваний и что
для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм
какие-то дополнительные вещества, которые содержатся не во всякой пище.
Открытие витаминов связано с именем русского врача – педиатра Николая Ивановича
Лунина.
Учащиеся слушают сообщения об истории
открытия витаминов (работы В.Н. Лунина, Х. Эйкмана, К. Функа).
В ходе беседы учащиеся приходят к выводу:
·
Н.И.
Лунин в 1880г.в опыте с искусственным кормлением мышей впервые доказал, что в
состав пищи входят жизненно важные вещества, которые необходимо исследовать и
изучить их значение для питания. Опыты Н. И. Лунина долгое время были
малоизвестны. Они были повторены позже в России, Швейцарии, Англии, Америке.
Результаты были те же, правильность и точность опытов подтвердились.
·
Голландский
врач Х. Эйкман в1896г. выяснил, что рисовыми отрубями можно вылечить
заболевание «Бери-бери».
·
Польский
биохимик К.Функ в 1911г. впервые получил из рисовых отрубей вещество, которое
вылечивало заболевание «Бери-бери».Он дал ему название витамин (от лат.
«виталис»-животворный».[3]
2. Витамины – группа биологически активных
органических соединений различной химической природы, поступающих в организм с
пищей, необходимых для нормального протекания обмена веществ в организме.
Витамины
называют чудесной азбукой жизни. Известно около 20-30 видов витаминов. Их
обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, Д, Е, К и т.д. Некоторые
образуют целые группы, например, витамины группы В. Чтобы было понятно, о каком
витамине идет речь, внизу справа ставят цифру: В1, В2, В3……В12. По
растворимости витамины делятся на 2 группы.
- Работа
над проектом
Обмен информацией,
правила презентации проекта.
Учитель: Работаем в
группах. У нас сегодня работают две группы: мальчики и девочки.
В каждой группе имеются проектные
задания, над которыми вы будете работать самостоятельно. В каждой группе у нас
есть капитан, который направляет деятельность всех ребят в группе.
2 группы: 1 группа -
жирорастворимые витамины.
2 группа –
водорастворимые витамины.
Структура проекта:
n -название витаминов
n -для чего он необходим
n -в каких продуктах содержится
n -выяснить что такое авитаминоз,
гипервитаминоз, гиповитаминоз, и какие проявляют признаки.
Для оформления проект- альбома отводится
15-20 минут и ещё 3 минут для подготовки небольшого выступления – защиты, форма
защиты может быть разнообразной: выступление, реклама, стихи, сценки и др.
ОЖИДАЕМЫЙ
РЕЗУЛЬТАТ.
1.
Узнать
больше информации о витаминах и их влиянии на организм человека.
2.
Выяснить
причины авитаминоза.
4. «НИИ»
- выступление + лабораторная работа
Сотрудники нашего института провели
исследования по изучению устойчивости витамина в фруктах.
О результатах исследования слово
предоставляется лаборантам нашего института. (Результаты лабор. работы)
Лабораторная
работа.«Изучение
устойчивости витамина С»
Витамин С очень
нестоек, разрушается на воздухе, а также при соприкосновении с металлами.
Исследование основано на свойстве аскорбиновой кислоты обесцвечивать йод. При
обесцвечивании металлический йод восстанавливается до отрицательно заряженного
иона йода.
Оборудование:
штатив с пробирками, яблочный сок, яблоко, лимон, кипячёная вода, крахмальный
клейстер, часы с секундной стрелкой, пипетка, йод.
Ход работы:
- Спиртовый (аптечный) раствор
йода разведите водой до цвета крепкого чая.
- Добавьте к раствору немного
крахмального клейстера до получения синей окраски.
- В 4 пробирки налейте по 1мл
готового яблочного сока (из коробки), сок разведённый водой 1: 2, сок
приготовленный из свежего яблока, сок свежего лимона. По 5 капель
приготовленного раствора йода добавьте в каждую пробирку. Наблюдайте
изменения окраски в течении 1 минуты. Результаты запишите в таблицу. Опыт
повторите для тех пробирок, в которых раствор остался осветлённым.
Если раствор йода
не обесцвечивается, значит, в яблочном соке аскорбиновой кислоты мало. Если
окраска реактива сохраняется, то витамина С в исследуемом образце нет.
- Прокипятите яблочный сок и
вновь проведите исследование.
- Почему при приготовлении
яблочного сока нельзя пользоваться металлической тёркой?
- Почему полезнее есть овощи и
фрукты сырыми, а не варёными?
пробы
Кол-во
капель
|
Яблочный
сок
|
Яблоко
|
Разведённый
сок
(в
соотношении 1:2)
|
5
|
|
|
|
6-10
|
|
|
|
11-15
|
|
|
|
5.Защита
проектов.
Учитель. Витамины – чудесные вещества. В
настоящее время известно много витаминов. В большинстве случаев – это различные
органические вещества. Для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов.
В настоящее время
все витамины делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. К витаминам,
растворимым в воде, относятся: витамины группы В — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),
РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин,),
В12 (цианкобаламин); фолиевая
кислота (Вит.В9) ; С (аскорбиновая кислота).
К витаминам,
растворимым в жирах, относятся: витамин А (ретинол,) и каротины; D
(кальциферолы); Е (токоферолы); К (филлохиноны).
Познакомимся с некоторыми из них, проведем анализ отдельных витаминов, их
авитаминозов. Для этого послушаем выступления следующих групп.
«Рабочая группа №1»
Наша рабочая группа
изучала многообразие и роль водорастворимых витаминов на организм человека. К
данной группе относятся витамины группы В и витамин С мы бы хотели вас сними
познакомить.
«Рабочая группа
№2»
Наша рабочая группа
изучала многообразие и роль жирорастворимых витаминов.
К данной группе относятся такие
витамины, как вит А, вит.Д, вит.К и вит.Е
Молодцы, все
поработали хорошо, а теперь нам необходимо подвести итоги, сформулировать
выводы.
Оценка результатов
проектной деятельности (5 мин.). Определение активных учащихся и победителей
каждой номинации: «Самый научный», «Самый интересный», «Самый содержательный»,
«Самый оригинальный», «Самый иллюстрированный».
6.Заключение
(выводы) по проекту.
Витамины – это разнообразные по своему химическому строению вещества,
играющие важную роль в обмене веществ и нормальном течении процессов
жизнедеятельности организма. Люди потребляют их в незначительном количестве, но
без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Недостаток даже
одного витамина нарушает работу организма, приводит к тяжёлым болезням.
Оценки по проектам.
II. Закрепление.
Раздать вопросы
каждой группе,заранее подготовленные
1.Что будет с космонавтом,если он не будет получать витамин С?
2.Что будет с ребенком живущим на севере,где мало солнечного света?
3.Человек ест много консервированных продуктов.Хорошо это или плохо для
его здоровья?
4.Почему в блокадном Ленинграде пили отвар хвои?
III.
Диагностика
подготовка к ЕГЭ.
(осуществляется в
виде тестирования и направлена контроль и оценку усвоения знаний учащихся по
теме урока; проекция вопросов теста; 5 мин.)
Тест:
1.Витамины
были открыты…
а)
Х. Эйкманом
б)
Н. Луниным
в)
К.Функом
2.
Витамины - это…
а)
минеральные вещества
б)
органические вещества
в)
белки
3.
Витамины участвуют в обмене веществ, потому что…
а)
входят в состав ферментов
б)
образуются в организме
в)
являются катализаторами
4.
К водораствоаимым витаминам относятся…
а)
С, РР, группы В; б) D, А,
Е; в) только группы В
5.
В какой пище содержатся витамины?
а)
только в растительной
б)
в растительной и животной
в)
только в животной
6.
Полное отсутствие в организме
какого-
либо витамина называют…
а)
гиповитаминоз
б)
гастрит
в)
авитаминоз
7.
В каких условиях возникает гипервитаминоз?
а)
при питании растительной пищей
б)
при избытке витаминов в организме
в)
при недостатке витаминов в организме
8.
Авитаминоз мореплавателей и путешественников…
а)
рахит
б)
куриная слепота
в)
цинга
9.
какой витамин близок по строению к каротину?
а)
D, б)
С, в) А
10.
Какое заболевание развивается при авитаминозе D?
а)
бери- бери
б)
куриная слепота
в)
рахит
11.
Должны ли витамины составлять большую часть веществ в рационе человека?
а)
да, б)нет
12.Витамин
С содержится…
а)
только в растительной пище
б)
в животной и растительной пище
в)
только в животной пище
Затем
учитель собирает тесты. Учитель проверяет тесты и сообщает оценки на следующем
уроке, объясняет ошибки и корректирует знания учащихся.
IV.
Подведение итога и выводы.
-Рефлексия: -
Еще раз прочитайте цель урока. Достигли ли мы цели урока? Что вы узнали для
себя нового? (опрос каждого ученика).
На сегодняшнем
уроке мы с вами узнали, что такое витамины, изучили их свойства, сравнительную
характеристику.
- Выставление отметок
за урок.
Оценки за урок, во
первых, получают все за выполнение теста, во вторых, кто активно отвечал на
вопросы и подготовил сообщения. Каждый из вас получит маленький буклетик с
рекомендациями на будущее.(буклеты подготовлены учащимися)
V. Домашнее задание.
(1 мин.).
Прочитать
тему Витамины. Подготовить кроссворд по теме Пищеварение, обмен веществ,
витамины. На этом урок закончен . Я хочу пожелать вам здоровья, чтобы вы бережно
относились к своему организму, а знания сегодняшней темы урока позволили вам
правильно питаться, применяя витамины.
Список
литературы:
1.
Батуев
А. С. Биология 9 класс. Человек. - М.: Просвещение, 1994.
2.
Всесвятский
Б. В. Системный подход к биологическому образованию в средней школе. – М.: Просвещение,
1985.
3.
Зверев
И. Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. - М.:
просвещение, 1900.
4.
Колесов
Д. В. Биология. 8 класс: Тематическое и поурочное планирование. - М.:Дрофа,
2003
5.
Колесов
Д. В., Маш Р. Д., Беляев Н. И. Рабочая тетрадь к учебнику «Биология. Человек. 8
класс».- М.: Дрофа. 2005.
6.
Маш
Р. Д., Пугал Н. А., Драгомилов А.Г. Биология- 8. Человек. Методическое пособие
для учителя. - М.:Аркти, 1998.
7.
Муртазин
Г. М. Активные формы и методы обучения биологии. Человек и его здоровье. –
Книга для учителя. - М.: Просвещение, 1989.
8.
Онищук
В. А. Урок в современной школе. - М.: Просвещение, 1985.
9.
Пугал
Н. А. , Козлова Т. С. Лабораторные и практические занятия по биологии. Человек
и его здоровье.8 класс- М.: Гуманитарный издательский центр Владос, 2003.
10. Хрипкова
Г. М. Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1975.
11. Стихи о
витаминах. Электронный ресурс http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1968098, режим
доступа свободный.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.