Инфоурок Другое Другие методич. материалыУрок-игра по МДК 02.01. Розничная торговля продовольственными товарами.

Урок-игра по МДК 02.01. Розничная торговля продовольственными товарами.

Скачать материал

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ План урока Своя игра.docx

План урока-игры

МДК 02.01.  Розничная торговля продовольственными товарами.

 

Цели урока:

·         Обобщить, систематизировать, углубить знания обучающихся по курсу МДК 02.01.

·         Способствовать развитию памяти, находчивости, логического мышления.

·         Формировать умения работать в мини-группах, воспитывать чувство ответственности  за порученное дело, интерес к выбранной профессии.

·          

Тип урока: обобщения и систематизации знаний.

 

Вид урока: урок-игра.

 

Формы организации деятельности: индивидуальная, групповая.

 

Оборудование: компьютер (для показа мультимедийной презентации “Своей игры), мультимедийный проектор, канцелярские принадлежности, 5 листов (А4) для финального раунда.

 

Средства обучения: план проведения игры, презентация Microsoft PowerPoint. Участвуют три команды обучающихся 1 курса. В каждой команде по 2 человека.

 

План урока:

  1. Организационный момент (2 мин).
  2. «Своя Игра»  (40 мин).
  3. Подведение итогов (3 мин).

Ход игры

Ведущий: Добрый день уважаемое жюри, гости, игроки и болельщики! Мы рады вашему присутствию на нашей мероприятии «Своя игра».

 

1.      Представление состава жюри и их обязанностей.

В вашу задачу входит следить за выполнением правил игры, как со стороны игроков, болельщиков, так и со стороны организаторов, решать спорные вопросы, возникающие в ходе игры.

 

2.      Правила игры.

  1. В игре принимают участие 5команд одинаковой  численности, которые, выбирают темы вопроса и его стоимость.  «Своя игра» состоит из двух раундов и финального раунда. Каждый раунд состоит из 7 тем по 5 вопросов в каждой. Вопросы располагаются слева направо, по возрастанию степени сложности.

2.      Право первого ответа определяется в ходе жеребьевки.

3.       В случае верного ответа на счет команды поступает количество баллов, соответствующее стоимости вопроса, и команда получает право выбора следующего вопроса. Если дан неправильный ответ, та же сумма снимается со счета команды, и право ответа на этот вопрос переходит к другим командам. Отвечать на вопросы  можно только после окончания чтения всего вопроса.

  1. В игре встречаются следующие секторы:

- «Кот в мешке»: вопрос должен быть передан любой другой команде;

- «Аукцион»: стоимость вопроса может быть увеличена в пределах всей суммы баллов, которой на данный момент располагает команда. Соперники могут «выкупить» право ответа на этот вопрос, поставив на кон большее количество баллов. Право ответа на этот вопрос принадлежит только выигравшей торги команде. Если одна из команд идет ва-банк, то есть ставит на кон всю имеющуюся на ее счете сумму баллов, другие участники могут перекупить вопрос только своим ва-банком, если сумма баллов у них больше. В этом случае при неправильном ответе на счету команды остается ноль баллов, а при правильном сумма баллов удваивается.

    5Финальный раунд представляет вопрос, на который отвечают все команды. Команды делают ставки, исходя из имеющихся баллов на своем счету. Ведущий зачитывает задание. После минуты обсуждения команды дают ответ (письменно). Ответы команд зачитываются ведущим, который комментирует их, сообщает сумму ставок. При правильном ответе сумма ставки поступает на счет команда, при неправильном списывается со счета.

Побеждает команда, набравшая большее количество баллов.

 

Ход викторины

Первый раунд

Тема: «Плоды».

Вопросы:

10 баллов. Известны три вида сухофруктов получаемые из  этого плода как  кайса, курага, урюк, (абрикос)

20 баллов. Это наземное травянистое произрастает в тропических странах. Его плоды крупные (от 0,5 до 3 кг) внешне напоминают большую  сосновую шишку с пучком листьев сверху, кожура грубая, шершавая, несъедобная. (ананас)

30 баллов. Многие фрукты называются по месту своего происхождения или странам, откуда к нам попали. Например, финики из Финикии, персики из Персии. А этот фрукт в Европе долгое время называли армянскими яблоками или армянскими сливами, так как распространились они там именно из Армении.  Как называется этот фрукт? (абрикос)

40 баллов. Их родиной являются тропики Юго-Восточной Азии. Как продукты питания бананы культивируются в тропиках. Они  не растут на пальмах. Это растение - трава высотой  5 метров, похожая на пальму,  толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом.(банан)

50 баллов. Символ Новой Зеландии, привезли туда из Китая и прозвали китайским крыжовником. Когда в 1950-х годах новозеландцы начали экспортировать его в США, это название было неприемлемым по причине Холодной войны и высоких пошлин на ягоды. Тогда было придумано название в честь другого символа страны -  птицы. (киви)

Тема: «Пряности и приправы».

Вопросы:

10 баллов. О, божественная!»- восклицал Гомер, восхищаясь ее вкусом, способным превратить самую бесхитростную трапезу в пищу богов. В стародавние времена каждая ее щепотка ценилась на вес золота, а наши современники чуть не изгнали ее со стола, окрестив «белой смертью». (поваренная соль)

20 баллов. Одна из самых дорогих пряностей. Как настоящая «аристократка», она применяется в основном для ароматизации сладких блюд.  Представляет собой  особым образом обработанные стручки вечно зеленых лиан семейства Орхидных. (ваниль)

30 баллов. Наиболее качественную пряность получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на острове Ява, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Шри-ланкийская изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом. (корица)

40 баллов. Этот мореплаватель собрал свою небольшую флотилию в долг, обещая финансистам вернуть капитал пряностями. Он сдержал слово, хотя сам погиб на одном из экзотических островов. Продажа груза, привезённого «Викторией», не только покрыла все расходы на экспедицию и несмотря на гибель 4 кораблей из 5, дала значительную прибыль. В его честь назван пролив. (Магеллан)

50 баллов. Назовите пряность.  (имбирь)

 

 

Тема: «Рыбный мир».

Вопросы:

10 баллов. Эту рыбу семейства карповых  в своей сказке   М.Е. Салтыкова-Щедрина называл «премудрым». (пескарь)

20 баллов. Именно его Виктор Астафьев справедливо назвал Царь-рыбой, увидев что-то первобытное не только в его размерах, но и в формах тела. (осетр)

30 баллов. К какому семейству рыб относится форель? (к семейству лососевых)

40 баллов.  КОТ В МЕШКЕ. Она  стала первой карамелькой, которая полетела в космос: в 1995 году она побывала на орбитальной станции "МИР". (Чупа-чупс)

50 баллов. Как называют яичник рыбы самки с икрой? (ястык)

Тема: «Напитки».

Вопросы:

10 баллов. Вплоть до XIX века английские винокурни на островах Ямайка и Барбадос считались самыми крупными в мире производителями этого крепкоалкогольного напитка получаемого из сахарного тростника. (ром)

20 баллов. Для производства этого напитка необходимы четыре основных ингредиента – солод, вода, хмель и дрожжи. (пиво)

30 баллов. АУКЦИОН. Этот один из самых крепких алкогольных напитков еще называют можжевеловой водкой. (джин)

40 баллов. Этот алкогольный напиток   в России маркируют  «звездочками» и буквами: КВ, КВВК, КС, ОС.  (коньяк)

50 баллов. В этом напитке содержится 25-50% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. (нектар)

Тема: «Овощи».

Вопросы:

10 баллов. Под каким номером изображена брюссельская капуста? (1)

20 баллов. Эти овощи различают по степени зрелости: зеленые, молочные, бурые, розовые, красные. (томаты)

30 баллов. Клубнеплод, сладкий картофель. (батат)

40 баллов. Назовите овощ. (артишок)

50 баллов. В состав этого продукта входят кабачки, растительное масло, помидоры, морковь, соль, черный перец и уксус. (икра кабачковая)

Тема: «Кондитерские товары».

Вопросы:

10 баллов. Этот  шоколад готовят из масла какао, сахара,  сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, он не содержит теобромина. (белый шоколад)

20 баллов. Целые плоды или их дольки, сваренные в сахаропаточном сиропе и подсушенные. Готовят из различных плодов (главным образом цитрусовых), а также из зелёных грецких орехов, корок дыни, арбуза. (цукаты)

30 баллов. Это просто смесь сахара и тертого миндаля.  И при этом удивительно вкусно и нежное лакомство - как в качестве начинки, так и как самостоятельный продукт. (марципан)

40 баллов. Для производства этого кондитерского продукта используются плоды дерева.

 (шоколад)

50 баллов. Эти  конфеты с пралиновой начинкой имеют одно название с песчаной пустыней на юге Средней Азии, покрывающей большую часть Туркмении. (Кара-кум)

Тема: «Разное»

Вопросы:

10 баллов. В переводе с итальянского эта разновидность  макаронных изделий означает «червячки». (вермишель)

20 баллов. Из какой зерновой культуры получают манную крупу? (пшеницы)

30 баллов. В 1860-х французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооружёнными силами и нижними классами населения.  Какой продукт   изобрел французский химик Ипполит Меже-Мурье? (маргарин)

40 баллов. Начали производить эту колбасу в 1936 году. Колбаса предназначалась в качестве лечебного питания  как тогда написали, «… больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». (Докторская колбаса)

50 баллов. Яйца этих птиц – самые большие в мире, они ни в чем не уступают куриным  и готовятся аналогичным путем. Из одного  яйца можно приготовить яичницу на 10 человек, вес яиц – от 1. 5 до 2 кг. Сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. (страусиные яйца)

 

 

Второй раунд

Тема: «Масло масляное».

Вопросы:

10 баллов. Это  масло имеет зеленоватый цвет, ярко выраженный запах и горьковатый вкус, изготавливают из плодов одноимённого дерева. (оливковое масло)

20 баллов. Это порок масла - результат физико-химических изменений, внешне проявляющихся в появлении на поверхности масла темноокрашенного слоя с неприятным горьковатым или приторно-едким вкусом, своеобразным затхлым или гнилостным запахом. (штафф)

30 баллов. Это растительное масло красно-оранжевого цвета наиболее распространенный вид растительного жира в мире.  Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки - фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. (пальмовое)

40 баллов. Оно бывает любительским, крестьянским, бутербродным. О чём речь?(сливочное масло)

50 баллов. Характерный ореховый привкус этого вида сливочного масла получается в результате нагревания специально отобранных высококачественных сливок в течение 10-15 минут до температуры 97-98 °C. (Вологодское масло)

Тема: Сырная тарелка.

Вопросы:

10 баллов. К какому типу сыров относится  сыр Брынза? (рассольные сыры)

20 баллов. Как называется такой известный салат состоящих из: рыбных консервов, сыра, яиц, сливочного масла и майонеза? (Мимоза)

30 баллов. Этот газ накапливается в сыре в процессе созревания,  раздвигает сырные зерна и образует глазки. (углекислый газ)

40 баллов. Этому известному плавленому сыру в  Москве поставлен памятник. (сыр Дружба)

50 баллов. Легенда гласит: молодой пастух пас отару овец.  Мимо проходила пастушка с соседней фермы. Девушка была столь прелестна, что наш пастух забыл свой завтрак, состоявший из ломтя ржаного хлеба и куска свежего сыра, в пещерном гроте и побежал покорять сердце юной красавицы. Вернувшись к гроту через несколько дней, пастух увидел, что кусок сыра сильно изменился: он был покрыт голубовато-зеленой плесенью. Пастух попробовал сыр и нашел его превосходным. Так родился этот сыр. (сыр Рокфор)

Тема: Мясные товары.

Вопросы:

10 баллов. Ягнятина – мясо молодого ……….. (баранина)

20 баллов. Это внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных. Выход которых составляет 10-18% живой массы животного. (субпродукты)

30 баллов. Этот полуфабрикат из мяса птицы представляет часть туши, состоящую из бедренной, большой и малой берцовой костей с прилегающими к ним мышцами. (окорочок)

40 баллов. КОТ В МЕШКЕ.  В состав этих сухих завтраков входят от 8 до 12 и более компонентов: орехи, фрукты, злаки – пшеничные, овсяные и ячменные хлопья. (мюсли)

50 баллов. Эту мясокопченость  изготовляют из грудобрюшной части полутуши, удаляют брюшину, ребра с хрящами оставляют, массой не менее 1 кг. Отличительная особенность  — чередование на поперечном разрезе жировой и мышечной ткани. (грудинка)

Тема: Молочные товары.

Вопросы:

10 баллов. Кисломолочный продукт русской кухни, получаемый из сливок и закваски. (сметана)

20 баллов. Молочный сахар. (лактоза)

30 баллов. АУКЦИОН. В каком произведении Гоголя описывается, как Пацюк ел вареники со сметаной? (Ночь перед Рождеством)

40 баллов. Кто автор строк «Если тебе корова имя, то у тебя должно быть молоко и вымя»? (В.В. Маяковский)

50 баллов.  В допетровские времена творог на Руси называли словом... (сыр)

Тема: Химия.

Вопросы:

10 баллов. Они служат основным структурным материалом клетки живого организма, поэтому их иногда называют протеинами (от греческого «протес»- первый). (белки)

20 баллов. Этот микроэлемент нормализует кровь (входи в состав гемоглобина) и является активным участником окислительных процессов о организме. Недостаток его вызывает упадок сил, малокровие. (железо)

30 баллов. Этот  самый распространённый моносахарид,  особенно много ее в ягодах, плодах, меде. Еще называют ее «виноградным сахаром». (глюкоза)

40 баллов. При недостатке этого витамина у детей развивается рахит, а у взрослых происходит изменение костных тканей. Естественным источником этого витамина является рыбий жир, молоко, сливки, печень рыб, пивные дрожжи, грибы. (витамин Д)

50 баллов. Б.П.Токин заметил, что блюда «восточной кухни», приготовленные на базарах в условиях, не всегда соответствующих требованиям санитарии, не вызывали у людей вспышек кишечных инфекций. Он установил, что растительные продукты, используемые при приготовлении этих блюд в качестве пряностей, предохраняют их от порчи, а людей - от заражения заболеваниями. Какие вещества открыл молодой ученый Б.П. Токин  в 1928 году? (фитонциды)

Тема: Орехи.

Вопросы:

10 баллов. Орех среди орехов, король всех ореховых  суеверий. Именно им защищались от молнии, сглаза, нечистой силы. Богат питательными веществами,  по калорийности он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко. (фундук)

20 баллов. Это слово следствие ошибки по-португальски означает «обезьяна». В конце XV века спутники португальского путешественника Васко да Гамы, увидев издали увешанные плодами пальмы, приняли орехи за мордочки обезьян. Их ошибка вполне объяснима: европейцы никогда прежде не видели таких крупных орехов. (кокосы)

30 баллов. О чрезвычайной полезности грецких орехов знает каждый. Стоит лишь бросить взгляд на ядро этого удивительного ореха: до чего же оно похоже на мозг человека. Недаром закрепилась за ним слава продукта, который замечательным образом влияет на мозговую деятельность.

40 баллов. Назовите орех. (фисташки)

50 баллов. Какой орех входит в состав марципана? (миндаль)

Тема: Зерномучные товары.

Вопросы:

10 баллов. Назовите зерновую культуру из которой получают хлопья «Геркулес»? (овес)

20 баллов. Какая крупа делится на марки Т, МТ и М? (манная)

30 баллов. Эти макаронные изделия представляют собой трубки с косым срезом длиной 3…10 см. (перья)

40 баллов. Этот хлеб изготавливают из ржаной обойной и пшеничной муки 2-го сорта с добавлением патоки, сахара, красного солода. Поверхность обсыпают тмином, анисом или кориандром. (Бородинский)

50 баллов. Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в …… (Египет)

 

Третий раунд

 

Тема «Сладкая тема». Вопрос: В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания французских войск из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило н всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным. (Наполеон)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Урок-игра по МДК 02.01. Розничная торговля продовольственными товарами."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Маркетолог

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Выбранный для просмотра документ Своя игра 2.ppt

Скачать материал "Урок-игра по МДК 02.01. Розничная торговля продовольственными товарами."

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • "СВОЯ ИГРА"

    1 слайд

    "СВОЯ ИГРА"

  • "СВОЯ ИГРА"Масло 
масляноеСырная 
тарелкаМясные 
товары
Молочные 
товары
Хими...

    2 слайд

    "СВОЯ ИГРА"
    Масло
    масляное
    Сырная
    тарелка
    Мясные
    товары

    Молочные
    товары

    Химия
    Орехи
    Зерномучные
    товары
    10
    10
    10
    10
    10
    10
    10
    20
    20
    20
    20
    20
    20
    20
    30
    30
    30
    30
    30
    30
    30
    40
    40
    40
    40
    40
    40
    40
    50
    50
    50
    50
    50
    50
    50

  • (10)
Это  масло имеет зеленоватый цвет, ярко выраженный запах и горьковатый в...

    3 слайд

    (10)
    Это масло имеет зеленоватый цвет, ярко выраженный запах и горьковатый вкус, изготавливают из плодов одноимённого дерева.

    Оливковое

  • Штафф (20)
Это порок масла - результат физико-химических изменений, внешн...

    4 слайд





    Штафф
    (20)
    Это порок масла - результат физико-химических изменений, внешне проявляющихся в появлении на поверхности масла темноокрашенного слоя с неприятным горьковатым или приторно-едким вкусом, своеобразным затхлым или гнилостным запахом.

  • (30)
Это растительное масло красно-оранжевого цвета наиболее распространенный...

    5 слайд

    (30)
    Это растительное масло красно-оранжевого цвета наиболее распространенный вид растительного жира в мире. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки - фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров.
    Пальмовое масло

  • (40)
Оно бывает любительским, крестьянским, бутербродным. О чём речь?Сливочно...

    6 слайд

    (40)
    Оно бывает любительским, крестьянским, бутербродным. О чём речь?
    Сливочное масло

  • (50)
Характерный ореховый привкус этого вида сливочного масла получается в р...

    7 слайд

    (50)
    Характерный ореховый привкус этого вида сливочного масла получается в результате нагревания специально отобранных высококачественных сливок в течение 10-15 минут до температуры 97-98 °C.
    Вологодское масло

  • (10) 
К какому типу сыров относится
 сыр Брынза?
Рассольные сыры

    8 слайд

    (10)
    К какому типу сыров относится
    сыр Брынза?

    Рассольные сыры

  • (20)
Как называется такой известный салат состоящих из: рыбных консервов, сыр...

    9 слайд

    (20)
    Как называется такой известный салат состоящих из: рыбных консервов, сыра, яиц, сливочного масла и майонеза?
    Мимоза

  • (30)
Этот газ накапливается в сыре в процессе созревания,  раздвигает сырные...

    10 слайд

    (30)
    Этот газ накапливается в сыре в процессе созревания, раздвигает сырные зерна и образует глазки.
    Углекислый газ

  • (40)
Этому известному плавленому сыру в  Москве поставлен памятник.

Сыр «Дру...

    11 слайд

    (40)
    Этому известному плавленому сыру в Москве поставлен памятник.


    Сыр «Дружба»
    Памятник в Москве на улице Руставели (дом 14, стр. 11) возле здания завода плавленых сырков «Карат», установленный в 2005 году.

  • (50)Легенда  гласит: молодой пастух пас отару овец.  Мимо проходила пастушка...

    12 слайд

    (50)
    Легенда гласит: молодой пастух пас отару овец. Мимо проходила пастушка с соседней фермы. Девушка была столь прелестна, что наш пастух забыл свой завтрак, состоявший из ломтя ржаного хлеба и куска свежего сыра, в пещерном гроте и побежал покорять сердце юной красавицы. Вернувшись к гроту через несколько дней, пастух увидел, что кусок сыра сильно изменился: он был покрыт голубовато-зеленой плесенью. Пастух попробовал сыр и нашел его превосходным. Так родился этот сыр.


    .

    Рокфор

  • (10) Ягнятина – мясо молодого ………..Баранина

    13 слайд


    (10)
    Ягнятина – мясо молодого ………..

    Баранина

  • Субпродукты (20)
 Это внутренние органы и менее ценные части туш убойных живо...

    14 слайд

    Субпродукты
    (20)
    Это внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных. Выход которых составляет 10-18% живой массы животного.

  • (30)
Этот полуфабрикат из мяса птицы представляет часть туши, состоящую из бе...

    15 слайд

    (30)
    Этот полуфабрикат из мяса птицы представляет часть туши, состоящую из бедренной, большой и малой берцовой костей с прилегающими к ним мышцами.
    Окорочок

  • (40)КОТ В МЕШКЕ

    16 слайд

    (40)
    КОТ В МЕШКЕ

  • КОТ В МЕШКЕВ состав этих сухих завтраков входят от 8 до 12 и более компоненто...

    17 слайд

    КОТ В МЕШКЕ
    В состав этих сухих завтраков входят от 8 до 12 и более компонентов: орехи, фрукты, злаки – пшеничные, овсяные и ячменные хлопья.
    Мюсли

  • Грудинка  (50)
Эту мясокопченость  изготовляют из грудобрюшной части полутуш...

    18 слайд



    Грудинка
    (50)
    Эту мясокопченость изготовляют из грудобрюшной части полутуши, удаляют брюшину, ребра с хрящами оставляют, массой не менее 1 кг. Отличительная особенность — чередование на поперечном разрезе жировой и мышечной ткани. 

  • (10)
Кисломолочный продукт русской кухни, получаемый из сливок и закваски.Сме...

    19 слайд

    (10)
    Кисломолочный продукт русской кухни, получаемый из сливок и закваски.
    Сметана

  • (20)
Молочный сахар.
ЛактозаЛактоза (от лат. lactis — молоко) С12Н22О11 — угл...

    20 слайд

    (20)
    Молочный сахар.

    Лактоза
    Лактоза (от лат. lactis — молоко) С12Н22О11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах.

  • (30)«АУКЦИОН»

    21 слайд

    (30)
    «АУКЦИОН»

  • (30)
В каком произведении Гоголя описывается, как Пацюк ел вареники со смет...

    22 слайд


    (30)
    В каком произведении Гоголя описывается, как Пацюк ел вареники со сметаной?
    Ночь перед Рождеством

  • В.В. Маяковский(40)
Кто автор строк «Если тебе корова имя, то у тебя должно...

    23 слайд



    В.В. Маяковский
    (40)
    Кто автор строк «Если тебе корова имя, то у тебя должно быть молоко и вымя»?

  •  

Сыр (50)
В допетровские времена творог на Руси называли словом...

    24 слайд




    Сыр
    (50)
    В допетровские времена творог на Руси называли словом...

  • (10) 
Они служат основным структурным материалом клетки живого организма, по...

    25 слайд

    (10)
    Они служат основным структурным материалом клетки живого организма, поэтому их иногда называют протеинами (от греческого «протес»- первый).

    Белки

  • (20)
Этот микроэлемент нормализует кровь (входи в состав гемоглобина) и являе...

    26 слайд

    (20)
    Этот микроэлемент нормализует кровь (входи в состав гемоглобина) и является активным участником окислительных процессов о организме. Недостаток его вызывает упадок сил, малокровие.
    Железо

  • (30)
Этот  самый распространённый моносахарид,  особенно много ее в ягодах, п...

    27 слайд

    (30)
    Этот самый распространённый моносахарид, особенно много ее в ягодах, плодах, меде. Еще называют ее «виноградным сахаром».

    Глюкоза

  • (40)
При недостатке этого витамина у детей развивается рахит, а у взрослых п...

    28 слайд

    (40)
    При недостатке этого витамина у детей развивается рахит, а у взрослых происходит изменение костных тканей. Естественным источником этого витамина является рыбий жир, молоко, сливки, печень рыб, пивные дрожжи, грибы.
    Витамин Д
    Искривление нижних конечностей у 2-летнего ребёнка, страдающего рахитом

  • (50)
Б.П.Токин заметил, что блюда «восточной кухни», приготовленные на базар...

    29 слайд


    (50)
    Б.П.Токин заметил, что блюда «восточной кухни», приготовленные на базарах в условиях, не всегда соответствующих требованиям санитарии, не вызывали у людей вспышек кишечных инфекций. Он установил, что растительные продукты, используемые при приготовлении этих блюд в качестве пряностей, предохраняют их от порчи, а людей - от заражения заболеваниями. Какие вещества открыл молодой ученый Б.П. Токин в 1928 году?

    Фитонциды

  • (10)
Орех среди орехов, король всех ореховых суеверий. Именно им защищались...

    30 слайд

    (10)
    Орех среди орехов, король всех ореховых
    суеверий. Именно им защищались от молнии, сглаза, нечистой силы. Богат питательными веществами,  по калорийности он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко.

    Фундук

  • (20) 
Это слово следствие ошибки по-португальски означает «обезьяна». В конце...

    31 слайд

    (20)
    Это слово следствие ошибки по-португальски означает «обезьяна». В конце XV века спутники португальского путешественника Васко да Гамы, увидев издали увешанные плодами пальмы, приняли орехи за мордочки обезьян. Их ошибка вполне объяснима: европейцы никогда прежде не видели таких крупных орехов.
    Кокосы

  • (30)
О чрезвычайной полезности этих орехов знает каждый. Стоит лишь бросить...

    32 слайд

    (30)
    О чрезвычайной полезности этих орехов знает каждый. Стоит лишь бросить взгляд на ядро этого удивительного ореха: до чего же оно похоже на мозг человека. Недаром закрепилась за ним слава продукта, который замечательным образом влияет на мозговую деятельность.
    Грецкий орех

  •  (40)
Назовите орех.Фисташки

    33 слайд

    (40)
    Назовите орех.
    Фисташки

  •  (50)
Какой орех входит в состав марципана? Миндаль

    34 слайд

    (50)
    Какой орех входит в состав марципана?
    Миндаль

  • 

(10)
Назовите зерновую культуру из которой получают хлопья «Геркулес»?Овес

    35 слайд




    (10)
    Назовите зерновую культуру из которой получают хлопья «Геркулес»?
    Овес

  • (20)
Какая крупа делится на марки Т, МТ и М?Манная

    36 слайд

    (20)
    Какая крупа делится на марки Т, МТ и М?
    Манная

  • (30)
Эти макаронные изделия представляют собой трубки с косым срезом длиной...

    37 слайд

    (30)
    Эти макаронные изделия представляют собой трубки с косым срезом длиной 3…10 см.
    Перья

  • (40)
Этот хлеб изготавливают из ржаной обойной и пшеничной муки 2-го сорта с...

    38 слайд

    (40)
    Этот хлеб изготавливают из ржаной обойной и пшеничной муки 2-го сорта с добавлением патоки, сахара, красного солода. Поверхность обсыпают тмином, анисом или кориандром.
    Бородинский хлеб

  • Египте (50)
Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в ……

    39 слайд

    Египте
    (50)
    Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в ……

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Выбранный для просмотра документ Своя игра.ppt

Скачать материал "Урок-игра по МДК 02.01. Розничная торговля продовольственными товарами."

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • "СВОЯ ИГРА"

    1 слайд

    "СВОЯ ИГРА"

  • "СВОЯ ИГРА"ПлодыПряности и 
приправыРыбный мирНапиткиОвощиКондитерские 
товар...

    2 слайд

    "СВОЯ ИГРА"
    Плоды
    Пряности и
    приправы
    Рыбный мир
    Напитки
    Овощи
    Кондитерские
    товары
    Разное
    10
    10
    10
    10
    10
    10
    10
    20
    20
    20
    20
    20
    20
    20
    30
    30
    30
    30
    30
    30
    30
    40
    40
    40
    40
    40
    40
    40
    50
    50
    50
    50
    50
    50
    50

  • (10)
Известны три вида сухофруктов получаемые из  этого плода как  кайса, кур...

    3 слайд

    (10)
    Известны три вида сухофруктов получаемые из этого плода как кайса, курага, урюк.
    Абрикос

  • (20)
Это наземное травянистое произрастает в тропических странах. Его плоды...

    4 слайд

    (20)
    Это наземное травянистое произрастает в тропических странах. Его плоды крупные (от 0,5 до 3 кг) внешне напоминают большую сосновую шишку с пучком листьев сверху, кожура грубая, шершавая, несъедобная.

    Ананас

  • (30)
Многие фрукты называются по месту своего происхождения или странам, отку...

    5 слайд

    (30)
    Многие фрукты называются по месту своего происхождения или странам, откуда к нам попали. Например, финики из Финикии, персики из Персии. А этот фрукт в Европе долгое время называли армянскими яблоками или армянскими сливами, так как распространились они там именно из Армении. Как называется этот фрукт?
    Абрикос

  • (40)
Их родиной являются тропики Юго-Восточной Азии. Как продукты питания кул...

    6 слайд

    (40)
    Их родиной являются тропики Юго-Восточной Азии. Как продукты питания культивируются в тропиках. Они не растут на пальмах. Это растение —трава высотой 5 метров, похожая на пальму, толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом.
    Банан

  • (50)
Символ Новой Зеландии, привезли туда из Китая и прозвали китайским крыж...

    7 слайд

    (50)
    Символ Новой Зеландии, привезли туда из Китая и прозвали китайским крыжовником. Когда в 1950-х годах новозеландцы начали экспортировать его в США, это название было неприемлемым по причине Холодной войны и высоких пошлин на ягоды. Тогда было придумано название в честь другого символа страны — птицы.
    Киви

  • (10)
О, божественная!»- восклицал Гомер, восхищаясь ее вкусом, способным прев...

    8 слайд

    (10)
    О, божественная!»- восклицал Гомер, восхищаясь ее вкусом, способным превратить самую бесхитростную трапезу в пищу богов. В стародавние времена каждая ее щепотка ценилась на вес золота, а наши современники чуть не изгнали ее со стола, окрестив «белой смертью».
    Поваренная соль

  • (20)
Одна из самых дорогих пряностей. Как настоящая «аристократка», она приме...

    9 слайд

    (20)
    Одна из самых дорогих пряностей. Как настоящая «аристократка», она применяется в основном для ароматизации сладких блюд. Представляет собой особым образом обработанные стручки вечно зеленых лиан семейства Орхидных.
    Ваниль

  • (30)
Наиболее качественную пряность получают в Шри-Ланке, но растения также в...

    10 слайд

    (30)
    Наиболее качественную пряность получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на острове Ява, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте.
    Шри-ланкийская изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.
    Корица

  • (40)
Этот мореплаватель собрал свою небольшую флотилию в долг, обещая финанси...

    11 слайд

    (40)
    Этот мореплаватель собрал свою небольшую флотилию в долг, обещая финансистам вернуть капитал пряностями. Он сдержал слово, хотя сам погиб на одном из экзотических островов. Продажа груза, привезённого «Викторией», не только покрыла все расходы на экспедицию и несмотря на гибель 4 кораблей из 5, дала значительную прибыль. В его честь назван пролив.
    Магеллан

  • (50) Назовите пряностьИмбирь

    12 слайд

    (50)
    Назовите пряность

    Имбирь

  • (10) Эту рыбу семейства карповых  в своей сказке   М.Е. Салтыков-Щедрин наз...

    13 слайд


    (10)
    Эту рыбу семейства карповых в своей сказке М.Е. Салтыков-Щедрин называл «премудрым».

    Пескарь

  • (20)
Именно его Виктор Астафьев справедливо назвал Царь-рыбой, увидев что-то...

    14 слайд

    (20)
    Именно его Виктор Астафьев справедливо назвал Царь-рыбой, увидев что-то первобытное не только в его размерах, но и в формах тела.
    Осетр

  • (30)
К какому семейству рыб 
относится форель?К семейству лососёвых.

    15 слайд

    (30)
    К какому семейству рыб
    относится форель?
    К семейству лососёвых.

  • (40)КОТ В МЕШКЕ

    16 слайд

    (40)
    КОТ В МЕШКЕ

  • КОТ В МЕШКЕОна  стала первой карамелькой, которая полетела в космос: в 1995 г...

    17 слайд

    КОТ В МЕШКЕ
    Она стала первой карамелькой, которая полетела в космос: в 1995 году она побывала на орбитальной станции "МИР".
    Чупа-чупс

  • (50)
Как называют яичник рыбы самки с икрой?Ястык

    18 слайд

    (50)
    Как называют яичник рыбы самки с икрой?
    Ястык

  • (10)
Вплоть до XIX века английские винокурни на островах Ямайка и Барбадос сч...

    19 слайд

    (10)
    Вплоть до XIX века английские винокурни на островах Ямайка и Барбадос считались самыми крупными в мире производителями этого крепкоалкогольного напитка получаемого из сахарного тростника.
    Ром

  • (20)
Для производства этого напитка необходимы четыре основных ингредиента –...

    20 слайд

    (20)
    Для производства этого напитка необходимы четыре основных ингредиента – солод, вода, хмель и дрожжи.
    Пиво

  • (30)«АУКЦИОН»

    21 слайд

    (30)
    «АУКЦИОН»

  • (30)
Этот один из самых крепких алкогольных напитков еще называют можжевелов...

    22 слайд


    (30)
    Этот один из самых крепких алкогольных напитков еще называют можжевеловой водкой.
    Джин

  • (40)
Этот алкогольный напиток   в России маркируют  «звездочками» и буквами:...

    23 слайд

    (40)
    Этот алкогольный напиток в России маркируют «звездочками» и буквами: КВ, КВВК, КС, ОС.
    Коньяк

  • (50)
В этом напитке содержится 25-50% сока, вода, сахар, лимонная или аскорб...

    24 слайд

    (50)
    В этом напитке содержится 25-50% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре.
    Нектар

  •  (10)
Под каким номером изображена брюссельская капуста?1

    25 слайд

    (10)
    Под каким номером изображена брюссельская капуста?
    1

  • (20)
Эти овощи различают по степени зрелости: зеленые, молочные, бурые, розов...

    26 слайд

    (20)
    Эти овощи различают по степени зрелости: зеленые, молочные, бурые, розовые, красные.
    Томаты

  • (30)
Клубнеплод, сладкий картофельБатат

    27 слайд

    (30)
    Клубнеплод, сладкий картофель
    Батат

  •  (40)
Назовите овощ.Артишок

    28 слайд

    (40)
    Назовите овощ.
    Артишок

  • (50)
В состав этого продукта входят кабачки, растительное масло, помидоры, м...

    29 слайд


    (50)
    В состав этого продукта входят кабачки, растительное масло, помидоры, морковь, соль, черный перец и уксус.
    Икра кабачковая

  • (10)
Этот  шоколад готовят из масла какао, сахара,  сухого молока и ванилина...

    30 слайд

    (10)
    Этот шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, он не содержит теобромина.
    Белый шоколад

  • (20) 
Целые плоды или их дольки, сваренные в сахаропаточном сиропе и подсушен...

    31 слайд

    (20)
    Целые плоды или их дольки, сваренные в сахаропаточном сиропе и подсушенные. Готовят из различных плодов (главным образом цитрусовых), а также из зелёных грецких орехов, корок дыни, арбуза.
    Цукаты

  • (30)
Это просто смесь сахара и тертого миндаля. 
И при этом удивительно вкус...

    32 слайд

    (30)
    Это просто смесь сахара и тертого миндаля.
    И при этом удивительно вкусно и нежное лакомство - как в качестве начинки, так и как самостоятельный продукт.
    Марципан

  • (40)
Для производства этого кондитерского продукта используются плоды дерева...

    33 слайд

    (40)
    Для производства этого кондитерского продукта используются плоды дерева
    Шоколад

  • (50)
Эти  конфеты с пралиновой начинкой имеют одно название с песчаной пусты...

    34 слайд

    (50)
    Эти конфеты с пралиновой начинкой имеют одно название с песчаной пустыней на юге Средней Азии, покрывающей большую часть Туркмении.
    Конфеты «Кара-Кум»

  • (10)
В переводе с итальянского эта разновидность 
макаронных изделий означа...

    35 слайд




    (10)
    В переводе с итальянского эта разновидность
    макаронных изделий означает «червячки».
    Вермишель

  • (20)
Из какой зерновой культуры получают манную крупу?Пшеница

    36 слайд

    (20)
    Из какой зерновой культуры получают манную крупу?
    Пшеница

  • (30)
В 1860-х французский император Наполеон III предложил вознаграждение то...

    37 слайд

    (30)
    В 1860-х французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооружёнными силами и нижними классами населения. Какой продукт изобрел французский химик Ипполит Меже-Мурье?
    Маргарин

  • (40)
Начали производить эту колбасу в 1936 году. Колбаса предназначалась в ка...

    38 слайд

    (40)
    Начали производить эту колбасу в 1936 году. Колбаса предназначалась в качестве лечебного питания как тогда написали, «… больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
    Докторская колбаса

  • (50)
Яйца этих птиц – самые большие в мире, они ни в чем не уступают куриным...

    39 слайд

    (50)
    Яйца этих птиц – самые большие в мире, они ни в чем не уступают куриным
    и готовятся аналогичным путем. Из одного яйца можно приготовить яичницу на 10 человек, вес яиц – от 1. 5 до 2 кг.
    Сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки.
    Страусиные яйца

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Выбранный для просмотра документ Третий раунд.ppt

Скачать материал "Урок-игра по МДК 02.01. Розничная торговля продовольственными товарами."

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Пирожное «Наполеон»    В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнан...

    1 слайд

    Пирожное «Наполеон»
    В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания французских войск из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Выбранный для просмотра документ Третий раунд.pptx

Скачать материал "Урок-игра по МДК 02.01. Розничная торговля продовольственными товарами."

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Пирожное «Наполеон»    В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнан...

    1 слайд

    Пирожное «Наполеон»
    В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания французских войск из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

МДК 02.01.  Розничная торговля продовольственными товарами.

Цели урока:

·         Обобщить, систематизировать, углубить знания обучающихся по курсу МДК 02.01.

·         Способствовать развитию памяти, находчивости, логического мышления.

·         Формировать умения работать в мини-группах, воспитывать чувство ответственности  за порученное дело, интерес к выбранной профессии.

Тип урока: обобщения и систематизации знаний.

Вид урока: урок-игра.

Формы организации деятельности: индивидуальная, групповая.

Оборудование: компьютер (для показа мультимедийной презентации “Своей игры), мультимедийный проектор, канцелярские принадлежности, 5 листов (А4) для финального раунда.

Средства обучения: план проведения игры, презентация Microsoft PowerPoint. Участвуют три команды обучающихся 1 курса. В каждой команде по 2 человека.

План урока:

  1. Организационный момент (2 мин).
  2. «Своя Игра»  (40 мин).
  3. Подведение итогов (3 мин).

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 664 139 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.01.2015 630
    • RAR 13.9 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Петровичева Марина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3505
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 154 человека

Мини-курс

Литература и культура

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 11 человек

Мини-курс

Робототехника в школе: конструирование и программирование

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 49 человек из 23 регионов
  • Этот курс уже прошли 27 человек

Мини-курс

Инновационные технологии для бизнеса

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе