Действительно ли обереговые куклы передают традиции народов Сибири и Севера Исследовательская работа Выполнила: ученица 6 класса МКОУ Нижнетерянской СОШ №28 Елизавета Сохарева Руководитель: учитель технологии Симакова Любовь Семеновна МКОУ Нижнетерянская СОШ № 28
№ слайда 2
Описание слайда:
в настоящее время происходит изменение культуры народов Сибири и Севера, исчезают многие национальные традиции. Чтобы возродить национальную культуру народов Сибири и Севера, надо сохранять и передавать следующим поколениям традиции этого народа. А для этого надо окунуться в атмосферу старого времени. Актуальность темы:
№ слайда 3
Описание слайда:
Объектом моего исследования являются обряды, обычаи, традиции народов Сибири и Севера Предмет исследования: куклы, которые были неотъемлемой частью того или иного действия
№ слайда 4
Описание слайда:
Цель исследования: изучение и создание обереговых кукол, как культурного наследия творчества народов Сибири и Севера.
№ слайда 5
Описание слайда:
Задачи исследования: 1.Собрать информацию об обереговых куклах народа Сибири и Севера. 2. Выяснить истории возникновения кукол-оберегов. 3. Определить назначение кукол для народов Сибири и Севера 4. Исследовать на практике особенности изготовления кукол-оберегов народов Сибири. 5.Изготовить обереговую куклу «Северная берегиня».
№ слайда 6
Описание слайда:
Гипотеза исследования: через куклу из поколения в поколение передается духовная сила, национальное богатство, талант и культура целого народа.
№ слайда 7
Описание слайда:
Методы исследования: - анализ литературы; - анализ материалов Интернета по данной теме; - анализ собранных иллюстраций и рисунков кукол.
№ слайда 8
Описание слайда:
Оберег – амулет, предмет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей
№ слайда 9
Описание слайда:
1.Изучение литературы по вопросу 2.Исследование различных оберегов, используемых нашими предками 3.Исследование материалов для изготовления кукол-оберегов 4.Исследование способов украшения кукол-оберегов 5.Изучение мнения ровесников и старших по поводу оберегов для семьи 6.Рассмотрение вариантов идей для изготовления кукол-оберегов, выбрать куклу для своего изделия План исследования
№ слайда 10
Описание слайда:
Куклы – обереги народов Сибири и Севера Северная Берегиня Божье Око Кукла акань
№ слайда 11
Описание слайда:
Куклы юганских ханты
№ слайда 12
Описание слайда:
Куклы из утиных клювов
№ слайда 13
Описание слайда:
Куклы северных ханты
№ слайда 14
Описание слайда:
№ слайда 15
Описание слайда:
№ слайда 16
Описание слайда:
Есть ли у Вас в доме обереги?
№ слайда 17
Описание слайда:
Чем дальше в будущее входим, Тем больше прошлым дорожим. И в прошлом красоту находим, Хоть новому принадлежим.
№ слайда 18
Описание слайда:
-кукла – первая игрушка, которая оживает для ребенка, становится для него одушевленным персонажем: другом, советчиком, помощником, оберегом от злых духов с момента рождения; -для изготовления кукол – оберегов использовались природные материалы, куклам никогда не рисовали лица, - в обережную функции предметов не верят мои сверстники; - через куклу из поколения в поколение передается духовная сила и национальное богатство, мудрость, талант и культура целого народа. - данная работа имеет прикладную значимость, так как полученные знания и умения помогают возродить интерес к богатому культурному наследию нашего региона. - результатом моего исследования стало изготовление куклы – оберега Вывод:
№ слайда 19
Описание слайда:
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Скачивание материала начнется через 60 сек.
А пока Вы ожидаете, предлагаем ознакомиться с курсами видеолекций
для учителей от центра дополнительного образования "Профессионал-Р"
(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №3715 от 13.11.2013).
Исследовательскую работу, целью которой является изучение и создание обереговых кукол, как культурного наследия творчества народов Сибири и Северавыполнила Сохарева Елизавета, учащаяся 6 класса МКОУ Нижнетерянской СОШ №28.
Данная работа раскрывает проблему утраты идеалов и возможности расширить знания о традициях народа, проявлять интерес к изготовлению разнообразных кукол, воспитывать бережное отношение к культуре своего народа.
Актуальность работы в том, что в настоящее время происходит изменение культуры народов Сибири и Севера, исчезают многие национальные традиции. Чтобы возродить национальную культуру, надо сохранять и передавать следующим поколениям традиции этого народа.
Новизна исследованияв том, что куклы – обереги не изучаются в школе, а интерес к культурному наследиюсвоего народа возрастает.
В основной части работы автор рассказал о возникновении первых кукол и проанализировал назначение кукол – оберегов.Исследовалразнообразие оберегов у народов Сибири и Севера.
Основными материалами для работы послужили краткие этнографические очеркиКотовой А.С. "Русские обряды и традиции. Народная кукла», сборник Малыгиной А.А. « Куклы народов Сибири», статья Павлинской Л.Ф. « Игрушка и мир ребенка в традиционных культурах Сибири». Данные работы и Интернет – источники помогли определитьметоды работы: работа с документами, изучение, анализ и обобщение, практическое применение, опрос, информирование.
Работа над этим исследованием способствовала изучению традиций северного народа, уклада жизни, культуры через национальную куклу – оберег. Получены новые результаты по теме исследования и сделаны выводы:
- кукла – первая игрушка, которая оживает для ребенка, становится для него одушевленным персонажем: другом, советчиком, помощником, учителем, а так же оберегом с момента рождения ;
- для изготовления кукол – оберегов использовались природные материалы, куклам никогда не рисовали лица;
- в обережную функции предметовне верят мои сверстники;
- через куклу из поколения в поколение передается духовная сила и национальное богатство, мудрость, талант и культура целого народа.
- работа имеет прикладную значимость, т.к. полученные знания помогают возродить интерес к богатому культурному наследию нашего региона.
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: