Содержание:
1.
Введение.
2.
Основная часть.
3.
Мои исследования.
4.
Рекомендации.
5.
Заключение.
6.
Список литературы.
7.
Приложения.
Введение.
Этот овощ – генерал,
Овощам всем командир.
Если вы его сварили,
Не забудьте снять мундир!
Выбранная тема актуальна тем, что
картофель один из самых употребляемых и многофункциональных овощей. Картофель –
декоративный цветок, лекарство от болезней, яд, истребляющий насекомых,
средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье,
из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, дрожжи,
шоколад и т.д. Ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле. А что, если нам
познакомиться поближе с картофелем?
Цель работы.
Целью работы является, познакомиться с одной из основных культур,
выращиваемой в нашей местности и выявить её значение.
Объектом
исследования является картофель.
Задачи:
1.
Собрать и изучить информацию
об истории появления картофеля в России.
2.
Определить опытным путем
свойства картофеля.
3.
Узнать какие блюда можно
приготовить из картофеля.
4.
Выяснить каким образом используют народные рецепты с применением
картофеля в лечебных целях.
Гипотеза:
Возможно картофель является
универсальным овощем.
На полях растет картофель,
И на наших огородах.
Люди сеют его много
Этот чудный дар природы.
Он со всех сторон полезный,
Вкусный и питательный.
В рацион наш, как известно,
Входит обязательно.
Картофель
– важнейшее культурное растение, служит одним из основных продуктов питания.
Это травянистое растение, имеющее подземные побеги, на которых образуются
клубни. Родина картофеля Южная Америка. В Россию картофель завез Петр I
из Голландии в конце 17 века. По началу его подавали на стол только в
аристократических домах.
Полезные свойства картофеля
обусловлены его богатым химическим составом. Белок, который входит в состав
картофеля, необходимых для построения белков человеческого организма. Крахмал в
картофеле составляет до 40%, кроме этого в нем содержится фруктоза, глюкоза и
сахароза, есть пектиновые вещества и клетчатка, фолиевая кислота и целый набор
витаминов. Как известно, картофель содержит много
крахмала. А крахмал – это углеводы, источник энергии для всего организма. К
тому же углеводы легко усваиваются и способствуют пищеварению, что очень важно
для пищеварительной системы ребенка. Существует около 111 видов сортов
картофеля. Он бывает различных цветов: желтая, красная, фиолетовая, розовая.
Из
картофеля готовят разнообразные блюда, которые очень любят дети. Так же
картофель используют в народной медицине. Школьный фельдшер рассказала мне о
том, что сок сырого картофеля помогает уменьшить количество соляной кислоты в
желудочном соке.
Картофельная
маска помогает очень быстро освежить лицо и придать ему сияющий вид. Для приготовления такой маски необходимо взять горячий
картофель, раздавить его и добавить немного яиц и молока.
Всем известно о пользе
картофельных ингаляций и практически все проходили через эту процедуру.
Картофельной свежей
кашицей можно вылечить фурункулы и раны.
Крахмал картофельный обладает уникальным свойством при остановке
кровотечений, ожогов.
Всю полученную информацию я решила проверить дома в своей
лаборатории.
Практическая часть.
1 опыт : «Лабиринт для картофеля»
Всему живому на земле необходим солнечный свет. Но
особенно он необходим для жизни растений, именно потому растения всегда
стараются повернутся к Солнцу всей листвой. Для проведения опыта мне понадобилась
коробка, картон, пластиковая коробка, земля, 2 клубня картофеля, пустившие
ростки.
Поместим картофель ростком вверх в пластиковую
коробку, наполненную землей. Поставим внутри коробки из-под обуви 3 куска
картона, так чтобы получился лабиринт. Прорежем отверстие с одной стороны
коробки, накроем крышкой и поставим коробку в неосвещенное место. Второй
картофель оставим в стороне. Примерно через пять дней расточки в коробке начали
расти, и тянутся к свету, который проникал через отверстие. Через три недели мы
увидели, как беловатые ростки пробрались между стенками и вылезли из дырочки. Я
сравнила их ростками второго картофеля. На втором они были короткими и
цветными. Из этого опыта я сделала вывод, что росткам картофеля заключенным в
темноту трудно развиваться, но они упорно тянутся к свету.
27 мая мы с бабушкой посадили картошку, через 10 дней появились первые ростки.
Они были зеленого цвета, крепкие в виде кустика. Я стала наблюдать, первая
обработка картофеля (прополка и окучивание) через 21 день после посадки.
Окучивание картофеля производят для того что бы
дать корням кислород, для быстрого роста.
Все лето наблюдала за тем как растет мой картофель. 28 августа стали собирать
урожай. Посадили 1 ведро
собрали 6 ведер. Размер участка составлял 5 метра на 6 метров.
Вывод: 1. Картофельный ростки пророщенные в темноте,
слабые и длинные, потому что им не хватало солнечного света и тепла. Такой
картофель не годится для посадки, так как ростки отпадут от тяжести земли.
Вывод: 2. Картофельные ростки пророщенные в теплом
месте и на свету, годятся для посадки, так как их ростки крепкие.
2 опыт: «Поиски крахмала»
В картофеле находится крахмал. Попробуем выделить
крахмал из клубней картофеля. Для этого я возьму мелкую тёрку, и натру
картофель в тарелку на этой терке. Получилась своеобразная кашица. Немного
подождем, и увидим, что появилась в кашице жидкость – это картофельный сок.
Теперь тертый картофель зальем водой, немного подождем и профильтруем через
марлю. У нас получилась желтоватая вода, в которой и содержится крахмал. Чтобы
его увидеть, нам надо немного подождать, что б крахмал осел на дно. Затем
сольем воду. И я увидела белую кашицу это вещество и есть крахмал.
Вывод: В картофельной кашице
содержится небольшой процент крахмала.
3 опыт: Разрезаем картофель пополам. На разрезанную
часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, с начало стало
коричневым, а потом тут же превратился в темно-фиолетовый цвет. Перекись
водорода на сыром картофеле: после того, как выльешь перекись на картофель
образуется что-то вроде белой пенки, а перекись
водорода благодаря становится безопасным веществом, она разделяется на
кислород и воду.
Вывод: проведенный опыт, говорит о
наличии крахмала в картофеле.
Заключение.
Из проведенной работы я узнала, что действительно в
картофеле содержится много полезных веществ необходимых нашему организму. Что
его используют в пищу для приготовления первых и вторых блюд. Так же из
проведенного опыта я убедилась, что в картофеле содержится много крахмала. Я
провела опрос взрослых и детей.
Приложение.
Загадки.
Про
картофель очень много придумано загадок, пословиц и поговорок.
1.Лучше
овоща не знаю,
Я всегда
его сажаю.
Хорошо она
растёт,
Красота,
когда цветёт,
Можно
жарить и варить,
И с
грибками потушить.
Вы
подумайте немножко.
Что за
овощ тот?
2. Весной он
клубнями сажается,
Растёт,
цветёт, затем, копается,
Обычно
долго сохраняется.
Как этот
овощ называется.
3. На
полях кустом цветёт,
Клубнями в
земле растёт.
В погребе
зимой хранят,
На столе
ей каждый рад.
Её тушат,
варят, жарят,
Чипсы делают,
толкут…
С
аппетитом уплетают
И во все
супы кладут.
Даже в
рыбную окрошку
Что кладут у нас?
4. Это лучшая еда.
Без неё мы
никуда.
Любит Маша
и Антошка.
Называется
-
Пословицы.
1. На
Руси без картошки – что гулянка без гармошки.
2. При
посадке мешки не считают.
3. Раз
картошка не родилась, значит, много ты ленилась.
4. Картошка
да каша – еда наша.
5. Картофель
хлеб бережет.
6. Ешь
картофель досыта, а сажай до пота.
7. Без
труда картошка не родится.
8. Ешь
картошку и хлеб проживешь до ста лет.
9. Картофель
хлебу подспорье.
10.Голодному
и картошка лакомство.
Рецепты из картофеля.
1.Рецепт сладкого блюда из картофеля. Варим картофель в мундире, очищаем и делаем пюре с помощью
миксера, чтоб не было комков. Просеем сахарную пудру и добавим к картофельному
пюре.
Разложим эту массу пластом,
выложим в середину арахисовое масло и завернём колбаской.
Оставим на 1 час, а потом разрежем
на 50-60 кусочков.
2.
Ингредиенты: Котлеты картофельные.
200 г картофеля, 3 г пшеничной муки, 5 г молотых сухарей, 10 г масла топленого
или растительного, 50 г соуса, 1/4 яйца, 5 мл раствора соли.
Приготовление
Картофель
вымыть щеткой, сварить в подсоленной воде, очистить от кожуры, протереть
горячим через сито или пропустить через мясорубку.
Прибавить яйцо, раствор соли, хорошо перемешать, разделать картофельную массу
на котлеты и обвалять их в сухарях, смешанных с мукой.
Котлеты обжарить на масле с обеих сторон до образования корочки.
Подавать с грибным, сметанным или молочным
соусом.
3. Так же
можно приготовить чипсы в домашних условиях из картофеля.
Очищаем
картофель, моем, нарезаем на тонкие кружочки и опускаем в кипящее масло. Соль,
перец по вкусу.
4. Картофель чистим,
нарезаем на дольки. Отправляем их в кастрюлю с подсоленной водой и лаврушкой.
Варим до полуготовности.
Когда картошка наполовину будет готова, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем
воду. Даем долькам остыть. В это время разогреваем духовку до 220 градусов.
Картошку помещаем в форму, обмазанную маслом. Заливаем соевым соусом и посыпаем
солью и специями. Аккуратно перемешиваем, чтобы соус равномерно покрыл все
дольки.
Отправляем все в духовку на полчаса. Вкуснющая деревенская картошечка готова)))
Я провела опрос среди учащихся начальных
классов. Задавала вопросы про картофель.
Вопросы
анкетирования для учащихся 1-4 классов.
Приняли
участие 111 человек.
1. Знаете
ли вы что такое картофель?
2. Это
овощ или фрукт?
3. Участвовали
вы когда- нибудь в посадке картофеля?
4. Любите
вы блюда приготовленные из картофеля?
5. В
каком виде вы любите приготовленный картофель?
- жареный
- в мундире
- отварной
- пюре
6. Какие блюда из картофеля чаще
всего готовит ваша мама?
По результатам
анкетирования сделала вот такие выводы:
Из картофеля можно
сделать очень много интересных поделок.
Список
литературы и интернет ресуросов.
1.Картофелефодство: сб. науч:тр/ РУП «Научно-практический центр
НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»; ред.: С.А. Турко(гл.
редактор) [и др.]- Минск, 2010 - Т. 18- 368с.
2.Смирнов
А. Мир растений: Рассказы о культурных растениях. М.: Молодая гвардия, 1988.
303 с.
3.Все
о картофеле. 16 июня // http://www.pro-kartofel.info/id/328
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.