Технологическая карта урока
Предмет, класс
|
Биология. 8 класс
|
Учитель
|
Александрова Юлия Сергеевна. МБОУ СОШ №
19 г .Вышний Волочёк, Тверская область
|
Тема урока,
№ урока по теме
|
Пищеварение в желудке.
Урок №4
|
Тип и форма урока
|
Урок формирования новых знаний в форме
исследования (Лабораторная работа).
|
Актуальность использования средств ИКТ
|
-Активизация познавательной деятельности
учащихся.
-Обеспечение наглядности учебного материала.
-
Формирование практических навыков использования лабораторного
оборудования и проведения самостоятельных наблюдений в процессе выполнения
лабораторных работ.
|
Дидактическая цель урока
|
Создать условия для осознания и осмысления
новой учебной информации о процессе пищеварения.
|
Задачи урока
|
Обучающие
|
Развивающие
|
Воспитательные
|
1.Разъяснить особенности пищеварения в
желудке. 2.Раскрыть свойства ферментов желудочного сока, условия их
активности, их роль в пищеварении
|
Развитие практических умений и навыков
исследовательской работы.
|
Способствовать формированию коммуникативной
культуры.
|
Вид используемых на уроке средств ИКТ
|
Универсальные
|
Необходимое аппаратное и программное
обеспечение
|
Мультимедийный
компьютер с проектором, компьютеры для обучающихся, мультимедийное приложение
к учебнику Н.И.Сонина «Биология 8 класс»
|
Образовательные ресурсы Интернет
|
- доступ в Интернет-http://w.w.w.virtulab.net
|
Методическая литература
|
Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии,
физиологии и гигиене человека: Пособие для учащихся 9кл.сред.шк.-4-е
изд.,перераб.-М.:Просвещение, 1989.
Пепеляева О.В.,Сунцова И.В. Поурочные
разработки к учебным комплектам «Биология. Человек» 8(9)кл.,Д.В.Колесова,
Р.Д.Маша, И.Н.Беляева; А.С.Батуева и др.А.Г.Драгомилова, Р.Д.Маша.-М.; ВАКО,
2005.
|
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ
СТРУКТУРА УРОКА
|
ЭТАП 1
|
Организационный
|
Цель
|
Подготовить
учащихся к работе.
|
Длительность
этапа
|
1мин.
|
Форма организации
деятельности
учащихся
|
Проверяют
свою готовность к уроку, быстрое включение в деловой ритм.
|
Функции преподавателя
на данном
этапе
|
Организация
успешного начала урока
|
Основные
виды деятельности преподавателя
|
Концентрирует
внимание детей на предстоящей деятельности
|
ЭТАП 2
|
Актуализация
знаний
|
Цель
|
Настроить
на восприятие учебного материала, повторить понятия : «Пищеварение, ферменты,
расщепление пищи».
|
Длительность
этапа
|
3мин.
|
Форма организации
деятельности
учащихся
|
Восприятие
информации, ответы на вопросы преподавателя
|
Основной
вид деятельности со средствами ИКТ
|
-
|
Функции преподавателя
на данном
этапе
|
Организация
учащихся на восприятие нового материала, фронтальная беседа по вопросам
|
Основные виды
деятельности
преподавателя
|
Концентрирует
внимание детей на предстоящей деятельности
|
Промежуточный
контроль
|
Проверка готовности учащихся к активной
учебно-познавательной деятельности на основе опорных знаний
|
ЭТАП 3
|
Целеполагание и мотивация
|
Цель
|
Обеспечить мотивацию
учения школьников, формирование ими целей урока
|
Длительность
этапа
|
2мин.
|
Основной
вид деятельности со средствами ИКТ
|
-
|
Форма
организации деятельности учащихся
|
Формулируют,
уточняют цели урока исходя из предложенной тематики.
|
Функции
преподавателя на данном этапе
|
Обеспечение
мотивации и формулирование учащимися целей учебно-познавательной
деятельности, актуализация опорных знаний и умений
|
Основные
виды деятельности преподавателя
|
Организует работу учащихся по формулированию целей урока.
|
ЭТАП 4
|
Изучение
нового материала
|
Цель
|
Изучение
анатомо-морфологического строения желудка и физиологии полостного
пищеварения.
|
Длительность
этапа
|
5
мин.
|
Основной
вид деятельности со средствами ИКТ
|
Использование фрагмента аудио-лекции :
«Пищеварение в желудке»-Образовательные ресурсы-мультимедийное приложение к
учебнику Н.И.Сонина «Биология 8 класс».
|
Форма
организации деятельности учащихся
|
Просмотр
фрагмента лекции.
|
Функции
преподавателя на данном этапе
|
Организует
учащихся на восприятие новой информации.
|
Основные
виды деятельности преподавателя
|
Демонстрирует виде—аудиоматериалы, комментирует непонятные фрагменты.
|
Промежуточный
контроль
|
Коррекция
и контроль знаний в процессе беседы с обучающимися.
|
ЭТАП 5
|
Первичное усвоение и закрепление материала
|
Цель
|
Обеспечить
восприятие, осмысление и первичное запоминание учащимися изучаемого
материала.
|
Длительность
этапа
|
4мин.
|
Основной
вид деятельности со средствами ИКТ
|
Демонстрация
на экране таблицы: «Желудочный сок»
|
Форма
организации деятельности учащихся
|
Работа
по анализу предложенной таблицы .
|
Функции
преподавателя на данном этапе
|
Обеспечивает
осмысление процесса пищеварения в желудке.
|
Промежуточный
контроль
|
Контроль
усвоения новых знаний
|
Основные
виды деятельности преподавателя
|
Организует
обучающихся на работу с таблицей.
|
ЭТАП
6
|
Вторичное
усвоение и закрепление материала. Лабораторная работа.
|
Длительность
этапа
|
10минут
|
Основной
вид деятельности со средствами ИКТ
|
Виртуальная
лабораторная работа с использованием ресурсов сети Интернет.
|
Форма
организации деятельности учащихся
|
Работа
в парных группах ,проведение и анализ лабораторной работы.
|
Функции
преподавателя на данном этапе
|
.
Организует обучающихся на выполнение лабораторной работы, контролирует и
корректирует её проведение
|
Основные
виды деятельности преподавателя
|
Осуществляет
инструктаж по проведению работы, при необходимости корректирует проведение
отдельных её этапов.
|
Промежуточный
контроль
|
-
|
Этап
7
|
Осознание
и осмысление учебной информации.
|
Цель
|
Установить
правильность и осознанность изученного материала, выявить пробелы первичного
осмысления изученного материала, провести коррекцию выявленных пробелов в
осмыслении материала.
|
Длительность
этапа
|
3минуты
|
Основной
вид деятельности со средствами ИКТ
|
-
|
Форма
организации деятельности учащихся
|
Ответы
на вопросы, формулирование выводов
|
Функции
преподавателя на данном этапе
|
Проверка
понимания учащимися полноты и осознанности усвоения учащимися новых знаний и
способов действий.
|
Основные
виды деятельности преподавателя
|
Беседа
с обучающимися
|
Промежуточный
контроль
|
контроль
и коррекция ответов учащихся
|
ЭТАП
8
|
Физкультминутка
|
Цель
|
Снижение
напряжение , усталости, активизация кровообращения в разных органах.
|
Длительность
этапа
|
2минута.
|
Форма
организации деятельности учащихся
|
Выполнение
упражнений по алгоритму, предложенному учителем.
|
Основные
виды деятельности преподавателя
|
Организует
обучающихся на выполнение определённых упражнений.
|
ЭТАП
9
|
Закрепление
учебного материала
|
Цель
|
Обеспечить
формирование целостной системы ведущих знаний учащихся. Выявить качество и
уровень усвоения учащимися знаний и способов действия
|
Длительность
этапа
|
5минуты
|
Основной
вид деятельности со средствами ИКТ
|
Тестирование
с использованием ресурсов Интернет.
|
Форма
организации деятельности учащихся
|
Работают
с тестами на компьютерах, оценивают свои результаты, сравнивая с
предложенными критериями.
|
Основные
виды деятельности преподавателя
|
Организация
деятельности учащихся по проведению тестирования
|
Промежуточный
контроль
|
Проверка
и оценивание.
|
ЭТАП
8
|
Подведение
итогов, рефлексия
|
Цель
|
.Подведение
итогов занятия, инициация рефлексии учащихся
|
Длительность
этапа
|
3 минуты
|
Основной
вид деятельности со средствами ИКТ
|
-
|
Форма
организации деятельности учащихся
|
Участвуют
в обсуждении результатов урока, комментируют собственную деятельность,
взаимодействие с учителем и одноклассниками .
|
Основные
виды деятельности преподавателя
|
Организует
учащихся на обсуждение результатов урока.
|
ЭТАП
9
|
Домашнее
задание.
|
Цель
|
Обеспечить
понимание учащимися цели, содержания и способов выполнения домашнего задания.
|
Длительность
этапа
|
2минуты
|
Форма
организации деятельности учащихся
|
Принимают
цели домашнего задания, делают соответствующие записи
|
Функции
преподавателя на данном этапе
|
Обеспечение
понимания цели, содержания и способов выполнения домашнего задания.
|
Основные
виды деятельности преподавателя
|
Инструктаж
по выполнению домашнего задания.
|
Общее
количество учебного времени
|
40
минут (5 минут- резерв)
|
Этап урока
(деловой игры)
|
Деятельность учителя
|
Деятельность учеников
|
1.Оргмомент
(подготовка игры)
|
Приветствует учащихся, определяет их
готовность к работе.
|
Приветствуют учителя, проверяют готовность
своего рабочего места
|
2.Мотивация и актуализация знаний.
|
Обеспечивает мотивацию обучающихся к
активной деятельности .Организует школьников на восприятие новой информации:
«Человеку для жизни и получения энергии нужна пища. Процесс механической
переработки пищи и её химическое расщепление в пищеварительной системе
называют пищеварением».
Фронтальная беседа по вопросам с опорой на полученные на предыдущем уроке знания:
- С какого органа пищеварительной системы начинается пищеварение?
- Что происходит с пищей в ротовой полости?
- Что представляют собой ферменты?
|
.
Отвечают на вопросы учителя.
|
3. Целеполага-
ние .
|
Организует работу по вовлечению школьников в
процесс целеполагания.
«Сегодня мы поговорим с вами о пищеварении в
желудке. Как вы считаете, что является целью нашего занятия?»
|
Отвечают на вопросы, формулируют цели урока.
|
4 Изучение нового материала.
|
Организует обучающихся на изучение
морфо-анатомического строения желудка и его функциональных особенностей через
восприятие фрагмента видео-аудиолекции.
«Для того чтобы узнать о процессах
пищеварения в желудке, остановимся сначала на строении желудка. Для этого посмотрим
фрагмент аудио-видео лекции и постараемся после просмотра соотнести строение
данного органа с его функциями».
|
Воспринимают теоретический материал о
пищеварении в желудке через просмотр фрагмента мультимедийного комплекса.
Участвуют в беседе.
|
5. Первичное усвоение и закрепление
материала.
|
Организует обобщение просмотренного
материала через беседу с обучающимися и постановку проблемного вопроса:
«Что происходит желудке? Какие химические
превращения происходят с пищей под действием желудочного сока? «Организует
работу по комментированию таблицы : «Состав желудочного сока»
|
Отвечают на поставленные им вопросы,
комментируют текст таблицы.
|
6.Вторичное усвоение и закрепление материала
|
Организация обучающихся на проведение
виртуальной лабораторной работы: «Изучение пищеварения в желудке» с
использованием ресурсов Интернет.
Преподаватель просит ознакомиться с
инструкцией по проведению лабораторной работы. На основании предложенного
оборудования предлагается попробовать смоделировать ход эксперимента. Также
можно предложить конкретизировать цель работы(Например: « Выяснить условия,
при которых ферменты желудочного сока действуют на белки.»)
После краткого инструктажа обучающиеся
проводят виртуальную лабораторную работу, работая по одиночке или в
минигруппах (при отсутствии достаточного количества приборов) на компьютерах.
|
Знакомятся с предложенной инструкцией по
проведению лабораторной работы, пробуют смоделировать ход эксперимента,
конкретизируют цель работы. Проводят виртуальную работу самостоятельно,
используя помощь учителя, как консультанта.
|
7.Осознание и осмысление полученной
информации.
|
Организует работу обучающихся на
формулирование вывода , полученного в результате выполненной работы,
отвечающего на поставленную школьниками цель: « Белки расщепляются под
воздействием ферментов желудочного сока, которые действуют лишь при
определённой температуре и в кислой среде».
|
Формулируют выводы лабораторной работы,
предлагают свои замечания по ходу ведения работы.
|
8Физкультминутка
|
Организует кратковременное выполнение
обучающимися небольших упражнений направленных на снятие напряжения с глаз,
восстановление кровообращения в органах, длительное время находящихся в
статичном положении.
|
Исполняют упражнения, следуя инструкциям
педагога.
|
9.Проверка и коррекция знаний.
(самооценивание)
|
Организует тестирование с использованием
ЦОР(«Пищеварение в желудке»- -мультимедийное приложение к учебнику Н.И.Сонина
«Биология 8 класс».) или при отсутствии доступа в Интернет с помощью тестов ,
приготовленных учителем.
|
Проводят тестирование, соотносят полученный
результат с критериями оценки, предложенными в рабочем листе.
|
10.Подведение итогов, рефлексия.
|
Организует учащихся на подведение итога.
Зачитывание учениками стихотворения на тему: «Пищеварение в желудке» ( в
ритме РЭПа)
Организация рефлексии по предложенным в
рабочем листе вопросам.
|
Подводят итог урока: «Что нового узнали?
Какое лично значимое для Вас значение могут иметь полученные знания?»
|
11.Информация о домашнем
задании
|
Сформулировать и записать в тетради принципы
рационального питания, оптимизирующие пищеварение в желудке.
|
Записывают домашнее задание в дневник.
|
Рабочий лист урока.
Тема урока: « Пищеварение в желудке»
Цель
урока:________________________________________________________
Вопросы на повторение:
- Что такое пищеварение?
-С какого органа пищеварительной системы
начинается пищеварение?
-Что происходит с пищей в ротовой полости?
-Что представляют собой ферменты?
Лабораторная работа.
Изучение действия желудочного сока на
белки.
Цель: Изучить способность желудочного
сока расщеплять белки.
Конкретизированная
цель:______________________________________________
_______________________________________________________________________
Оборудование:
Штатив с пробирками, стакан с инструментарием
(пинцет, пипетки), водяная
баня, стакан со льдом, колба с желудочным
соком, баночка с раствором щёлочи-
Nа ОН, варёное куриное яйцо.
Ход работы:
1. Изучение действия желудочного сока на белки
1.1. При помощи пинцета поместить в три
пронумерованные пробирки по небольшому кусочку варёного яйца.
1.2. В каждую пробирку долить 1 мл желудочного
сока.
1.3. Включить водяную баню и выставить её
температуру на уровень 36-38 ºС.
1.4. Поместить пробирку №1 на водяную баню.
1.5. В пробирку №2 долить 1 мл щёлочи и
поставить её на водяную баню.
1.6. Пробирку №3 поставить в стакан со льдом.
1.7. Через полчаса отметить изменения, которые
произошли с содержимым пробирок.
1.8. Сделать вывод из проделанной
работы____________________________________
_________________________________________________________________________
2.Тестирование.
100 % - «Отлично»
80-90% - «Хорошо»
60-70% -
«Удовлетворительно»
Самооценка урока.
На уроке я
понял____________________________________________
Я похвалил бы себя
за________________________________________
Я поставил себе
оценку ______________________________________
Теперь бы я хотел
узнать о___________________________ потому, что
_____________________________________________________________
Физкультминутка:
Для глаз: вправо, влево, вниз, вверх, нарисовать
8.(Проделать 4 раза)
Для рук: сжать и разжать пальцы в ладошки.(Проделать 4
раз)
Для позвоночника:
На раз-поворачиваемся
налево,левая рука на поясе, локоть отводим на лево, правая рука на колене; на
два- поворачиваемся на право, локоть правой руки-максимально на право, кисть на
поясе, левая рука -на колене) (Проделываем 3 раза).
Тестирование по теме
«Пищеварение в желудке».
1 вариант.
1.Вместимость желудка
человека составляет максимально:
А) 1,0 – 1,5
л
Б) 2,0 – 3,0
л
В) 3,0 – 4,0
л
2.Основным ферментом
желудочного сока является.
А) пепсин.
Б) трипсин.
В) соляная кислота.
3.Что предохраняет
внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания.
А) соляная кислота.
Б) слизь.
В) ферменты.
4.В желудке, в
основном, расщепляются следующие вещества.
А) углеводы.
Б) жиры.
В) белки.
5. Ближайший к
желудку участок пищеварительного тракта называется.
А) ротовая полость.
Б) 12-пёрстная кишка.
В) прямая кишка.
Тестирование по теме
«Пищеварение в желудке».
2 вариант.
1 Какая среда в
желудке?
А) нейтральная.
Б) слабощелочная.
В) кислая.
2.Где находится
желудок человека.
А) в грудной полости,
под диафрагмой.
Б) в брюшной полости,
под диафрагмой.
В) в грудной полости
,над диафрагмой.
3.Что выделяют
главные клетки желудочных желез.
А) пепсиноген
Б) слизь.
В). соляную кислоту.
4.Какие органические
вещества перевариваются в желудке?
А) только белки.
Б) белки, жиры,
углеводы
В) белки, частично
жиры.
5.В стенке желудка
гладкая мышечная ткань образует:
А) 1 слой.
Б) 2 слоя.
В) 3 слоя.
Итог
(Стихотворение
разрезается по абзацам и раздаётся обучающимся)
Проглоченная пища
В желудок попадает.
Здесь железы желудка
Ферменты выделяют,
Белки тут расщепляют.
Пепсин и гастриксин.
Желудок защищает
Слизистый муцин.
Липаза расщепляет
Жиры из молока.
А основная часть жиров
Нетронута пока.
Идет пищеварение
В соляной кислоте.
Такой среды кислотной
Больше нет нигде.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.