Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
Главная / Начальные классы / УЧЕБНЫЕ ЗАДАНИЯ И ИХ СВОЙСТВА

УЧЕБНЫЕ ЗАДАНИЯ И ИХ СВОЙСТВА

УЧЕБНЫЕ ЗАДАНИЯ И ИХ СВОЙСТВА


Умуров З.Л.

Бухарский государственный университет. Узбекистан


Категория задания – это одно из хрестоматийных понятий, применяемое во всех областях умственной и практической деятельности человека. Согласно общественного разделения труда, представители каждой профессии ставят перед собой задачи, согласно их сферы деятельности. И с данной позиции можно отметить, что задание включает в себя все цели, методы и средства развития общества.

В педагогических исследованиях, задания, поставленные перед человеком, делятся на 3 группы: задания связанные с производством – такие обязанности, ставят перед собой и восполняют представители всех профессий; учитель обучает, врач лечит, инженер выполняет задания, связанные со строительством, ученые занимаются научными проблемами. Задания, которые ставятся перед учащимися школ являются познавательными1.

Для освещения понятия “задание” в своих научных работах, исследователи использовали такие термины как “цель”, “ситуация”, “условие”, “форма”, С.Л.Рубинштейн пишет, что умственная деятельность человека состоит из выполнения заданий, суть которых сводится к следующему: - “Цель, внесенная в состав условия – определяет задание2”. А, по мнению А.Н.Леонтьева, “задание – это цель, в основе которой определённые условия3”. Поэтому в основе многих психологических исследований, связанных с изучением учебных заданий, лежат определения С.Л.Рубинштейна и А.Н.Леонтьева.

А.Я.Пономарев же в своих трудах, дал определение, понятию “задание” исходя из категорий “ситуации” “учебная ситуация”, “ситуация - вызывающая движение субъекта – считается заданием1”.

В трудах Л.М.Фридмана дано определение учебных заданий на основе проблемной ситуации: т.е. “Модель любого признака проблемной ситуации можно назвать заданием2. Согласно наших наблюдений, дидактическое определение учебным заданиям - дал О.Розыков. Он, для того чтобы определить свойства учебных заданий, сопоставил их с учебным материалом, дав им следующее определение: “учебное задание - это видоизменённая форма учебного материала, исходящая из нужд обучения и учёбы3

Мы не отрицаем ни одно из данных определений учебного задания потому, что каждое из них по-своему научно обосновано и содержит определённую точку зрения на учебные задания. В определениях С.Л.Рубинштейна, А.Н.Леонтьева рассматривается психологическое происхождение учебных заданий, у А.Ф.Эсаулова дана дефиниция кибернетического образования заданий, у А.Я.Пономарева и Л.М. Фридмана - задание действительно образует в сознании проблемную ситуацию. И вместе с этим большинство этих определений не дидактические определения, а психологические, кибернетические и системные уточнения. Отсюда, следует, что определение О.Розыкова независимо от них, и мы принимаем его в качестве определяющего инструмента.

Согласно содержания и функций, учебные задания представляют собой обширное явление, и, в первую очередь, мы их делим на 2 большие группы: знания и умения, навыки и задания, направленные на формирование опыта. Свойства заданий, присущих данной группе, широко освещены в кандидатских диссертациях И.Э.Максимовой и М.С.Николаевой. В научных исследованиях зарегистрированы следующие типы учебных заданий данного вида: подготовительные - для обучения учебному материалу, относящийся к непосредственному обучению учебного материала; и учебные задания, связанные с закреплением учебного материала. Однако, это средство для реализации учебной деятельности на практике - т.е. познавательные задания, развивающие познавательную деятельность.

Учебная деятельность детей в начальных классах имеет ряд своеобразных свойств: для детей учебная деятельность - основной вид творческой работы. Если до прихода в первый класс - игра является - основным видом развлечений, то в школе учебный процесс приобретает статус основного вида деятельности. Это приводит к определенной степени ограничения некоторых видов деятельности ребенка (например, игра); фундамент учебной деятельности закладывается в начальных классах, поэтому плодотворная практика учебной деятельности также зависит и от приобретённых в начальной школе опыта, умений и навыков; и дети, уже в начальных классах, под руководством учителя, начинают заниматься учебно-познавательной деятельностью. В учебной деятельности, под руководством старших, наряду с положительными, имеются и некоторые отрицательные стороны. В начальных классах дети бывают очень подвижными, и им нравится быстро переходить от одного вида деятельности к другому. Но обучение в школе основано на нормативных правилах: сначала подними руку -вот так, если я разрешу, то ты будешь говорить; не переписывай у друга; не мешай другим и т.д. Таких нормативных и обычных требований много.

У детей, пришедших в начальные классы своеобразные и различные психофизиологические свойства, степень подготовленности, стремления и заинтересованность. Некоторые из них схватывают учебный материал с полуслова, а некоторые рассеянны, есть, которые прислушиваются к советам учителя, а есть и очень упрямые . Вместе со всем этим нельзя забывать, что в начальных классах дети должны подчинятся старшим, стремиться быть похожими на них, профессионально ориентироваться (напр. Я хочу быть военным, учителем и т.д.) Обобщив всё, можно сказать, что ребенок в начальных классах овладевает необходимой базой для учебной деятельности. Задача же учителя заключается в следующем: узнать степень подготовленности и темперамент детей, и, на данной степени подготовленности, построить учебный процесс.

Слова “учебная деятельность” и “обучение” используются, как близкие по смыслу. В процессе обучения человек занимается учебной деятельностью. Но нельзя утверждать, что данная “учебная деятельность” и “обучение” представляют собой одинаковые явления. Учебная деятельность, в первую очередь, - это научная педагогическая категория, действующая по системе субъект – объект (ученик – учебный материал), которая имеет свой мотив, цель, средства и результат. А обучение – это слово, использующееся обычно в процессе обмена мнений. Обучение – это действие, а учебная деятельность – это один из видов деятельности. Обучение действует в процессе учебы, игры и труда, а учебная деятельность направлена на сознательное решение образовательных задач. Сознательно действуя, человек сознательно выполняет поставленные задачи.

Хотя нельзя отрицать и тот факт, что действие является неотъемлемой частью любой деятельности, в том числе и учебной проблему формирования учебной деятельности детей в начальных классах изучал Д.Б.Эльконин. Он писал следующие свойства учебной деятельности детей.

Учебная деятельность – в зависимости от свойств имеет социальный характер. И в процессе его практического действия дети осваивают социальный опыт, науку, литературу, культуру.

Учебная деятельность – это обучающая и оцениваемая другими процесс. Она появилась путем общественного разделения труда, этому виду деятельности присущи поощрение и оценивание.

В основе управления учебной деятельностью лежат социально-общественные нормы и требования. Путем управления деятельность ребёнка поднимается с самой низкой, на самую высокую, усовершенствованную ступень. Учебники и программы по родному языку для начальных классов написаны в традиционной форме, в них предусмотрены две вещи - знания и умения и навыки.

Учебник основное средство обучения в школе, главный источник получения каждым учеником теоретических знаний и практических навыков. Поэтому одним из факторов, оказывающих, непосредственное влияние на процесс обучения и его результат является, качество учебника.

С точки зрения организации деятельности учащихся по усвоению содержания учебного материала важный элемент учебника – система заданий как необходимый компонент аппарата организации усвоения, то есть методического аппарата. Выполнение заданий обеспечивает необходимого уровня знаний, а значит – достижения цели. Следовательно, качество учебников зависит не только от представленного в нем содержания образования, но и качества, содержащихся в них заданий.

Познавательные задания создают в сознании проблемную ситуацию. Ситуация задания – это активная связь субъекта, с изучаемым объектом- темой, претворяемой посредством психологических, физиологических и логических комплексных механизмов. Ситуация задания – по своему содержанию, понятие широкое, вобравшее в себя и само задание, и того, кто его выполняет. Ситуация обучения - образуется путем анализа свойств изучаемого объекта и их осознанного понимания. И специалисты, принимая во внимание данную сторону ситуации задания, считают его первоначальным этапом процесса выполнения задания.

В научных трудах, с ситуацией задания, используется и понятие проблёмной ситуации.

При помощи ситуации задания и проблемы появляются новые знания об изучаемом объекте. И эти знания приспосабливают к новым условиям.

А отсюда значит, что у данных ситуаций имеются похожие и различные признаки?

Проблемные ситуации и задания формируются в сознании в форме вопроса, они активно связывают субъект с изучаемым явлением, и при помощи их регистрируются новые знания и новый метод деятельности . Но несмотря на ряд схожих сторон, у проблемных ситуации и заданий имеется и ряд различий: а) сфера применения понятия проблемная ситуация обширная. Оно применятся и в науке, и в производстве, и в учебно-воспитательном процессе. А ситуативные задания, в основном, применяются в контексте процесса усвоения учебного материала; б) основное свойство понятия “проблемной ситуации”- правильное руководство, открытие нового, неизвестного, когда в “ситуативных заданиях” такие открытия непостоянны; в) “проблемные ситуации” применяется только в одном звене процесса усвоения – в процессе самостоятельного открытия нового знания, нового метода деятельности. Отсюда следует, что сфера применения, проблемной ситуации “в образовании - узкая, а, ситуативное задание” применяется во всех звеньях и этапах процесса усвоения, видно, что сфера его применения широка; г) “проблемная ситуация” образуется в сознании на почве реального события или представления о нём в сознании: а в “ситуативных заданиях” сначала содержание задания сопоставляется с реальной действительностью, переносится на неё, и только после этого в сознании формируется и ситуация задания. Значит, можно сказать, что если в и проблемной ситуации идут от реальной действительности к его представлению в сознании, то в “ситуативных заданиях” наоборот, от представления о реальной действительности идут к самой реальной действительности.



11 Разыков О.Р. Основы оптимального применения системы учебных задач в обучении. – Т.: “Укитувчи”, 1981. –с. 103.

22 Рубинштейн С.Л. О мышлении и путях его исследования. – М.: изд-во АПН СССР. 1958. –с.144.

33 Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. – М.: “Мысль”, 2-е изд. 1965. –с. 572.

11 Пономарев А. Я. Психология творческого мышления. – М.: изд. АПН СССР. 1960. –с. 352.

22 Фридман Л.М. Психопедагогика общего образования. – М.: изд. Институт практической психологии. 1977. –с.287.

33 Разыков О.Р. Теоретические основы оптимального применения учебных задач в обучении школьников (на материалах гуманитарных предметов). Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. пед. наук. – Тбилиси: 1988. –с.50.

  • Начальные классы
Описание:

Категория задания – это одно из хрестоматийных понятий, применяемое во всех областях умственной и практической деятельности человека. Согласно общественного разделения труда, представители каждой профессии ставят перед собой задачи, согласно их сферы деятельности. И с данной позиции можно отметить, что задание включает в себя все цели, методы и средства развития общества.

Автор Умуров Зариф Латифбоевич
Дата добавления 21.02.2017
Раздел Начальные классы
Подраздел Другое
Просмотров 466
Номер материала MA-070315
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии: