Инфоурок География Другие методич. материалыТворческая работа ученика "Семейная история"

Творческая работа ученика "Семейная история"

Скачать материал

Литературный конкурс (проза).

Тема: Семейная история.

Автор: Пинжура Вячеслав

Нация существует – пока каждый человек      помнит свою историю.

Российская земля – край щедрой природы, край богатых традиций.

Любовь к Родине начинается с любви к своему родному краю, к своей семье. Нужно бережно относиться к своим корням, знать, откуда ты родом, кем были твои предки. Мне тоже стала интересна история моей семьи, особенно по линии моей мамы.

Прадедушка, Логинов Иван Васильевич, родом из Кировской области Богородского района. Земля эта «плодородна» такими  людьми как Салтыков-Щедрин, знаменитый писатель и публицист, великие художники Аполинарий и Виктор Васнецовы и их прадед Васнецов Козьма Иванович, академик Анучин Дмитрий Николаевич.

Родился прадед в 1913 году. В  возрасте двух лет остался без родителей, воспитывался у родственников. В школе ему не пришлось учиться. Читать научился самостоятельно, очень любил книги, относился к ним бережно, как к святыне. Прошли юные годы. Иван Васильевич обзавелся своей семьей. Жили дружно, построили свой дом в два яруса, вели большое хозяйство. Молодые оба работящие. Иван столярничал, Ксения работала летом в поле, а зимой на ферме. Вскоре и первенец появился – дочь Валентина.

В мае 1935 года  был призван в ряды РККА для прохождения действительной воинской службы. Уволен в запас в мае 1937 года. Отдав честно воинский долг Родине, Иван Васильевич вернулся в родное село. Потекла мирная жизнь с её повседневными хлопотами и заботами: жаркие весенние посевные работы, летний сенокос с густым ароматом луговых трав, осенняя страда…

В 1938 году 14 сентября в семье Логиновых родился мальчик, которого назвали Леонидом (Логинов Леонид Иванович – мой дед). Это была большая радость в семье. Появился сын – помощник и опора.  Души не чаяли родители в своих детях, да и они ничем не огорчали, росли послушными,  смышлеными. Что еще нужно для счастья! Живи, радуйся каждому дню!

Разве думали миллионы людей сороковых роковых через, что им придется пройти, что вынести и пережить. В 1939 году прадед уходит на советско-финскую войну, которая закончилась 13 марта 1940 года подписанием мирного договора. Но тут грянула жестокая война с фашистской Германией. И опять мой прадед в июле 1941 года уходит на фронт. Иван Васильевич был мобилизован кировским военкоматом в июле 1941года. Сержант Логинов воевал в  87 стрелковом полку, который входил в состав 26 стрелковой дивизии – командиром минометного отделения.

«Не смеют силы темные

Над родиной летать.

Поля её просторные

Не смеет враг топтать».

87 стрелковый полк входил в состав 26 стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована приказом по 5-й армии от 3 ноября 1918 года из правобережной группы войск под наименованием 1-й пехотной дивизии, с 7 ноября 1918 года – 26-я стрелковая дивизия, с 13 декабря 1920 года – 26-я Златоустовская стрелковая дивизия.

На Северо-Западный фронт дивизия прибыла в сентябре, одной из первых с Дальнего Востока (командир полковник П.Г. Кузнецов). В голове дивизии – Карельский полк. Её первый эшелон отправился из Приморья, с берегов озера Ханка 1 сентября 1941 года. Тридцать эшелонов растянулись на многие сотни километров. Голову от хвоста отделяли четверо суток езды.

В сентябре она с марша атаковала немецко-фашистские войска в районе Лужно-Красное и вместе с другими дивизиями 11 армии не дала им выйти на Октябрьскую железную дорогу восточнее озера Ильмень. Эти войска пять дней вели упорнейшие бои. Противник потерял убитыми свыше 3-х тысяч солдат и офицеров, и был остановлен. В полках и батальонах дивизии были созданы снайперские команды. Только осенью 41-го года они уничтожили около тысячи солдат и офицеров противника. В период зимнего наступления 41-42 года 26 стрелковая дивизия, действовавшая на направлении главного удара 11 армии, захватила несколько населенных пунктов в районе Старой Руссы. 5 мая 1942 года дивизии, как лучшему соединению Северо-Западного фронта было вручено Почетное знамя Бурят-Монгольской АССР.

Война! Что стоит за этим коротким словом. От его произнесения на губах остается боль и горечь потерь. Подходящий к горлу комок гнева к ненавистному врагу, посягнувшему на все святое русскому человеку. Любовь матерей и жен оберегала солдат. Дед вспоминал такой случай: «Сидим мы перед боем в окопах, осень, сыро, в окопе по пояс воды. Призаснул я на какое-то мгновение, забылся тревожным сном. Вдруг вижу, появляется рядом образ моей мамы, а ее уже давно не было в живых.

- Уходи, сынок, - говорит – уйди с этого места.

Я тут же очнулся. Сердце колотится. Ноги сами понесли чуть дальше в соседний окоп. И точно, как отошел в это место, пуля шальная прошла. Чудо – не чудо! Любовь материнская спасла».

            А еще такой случай был, в первой половине войны. «Тяжелые бои были, наши войска несли большие потери. Прошел бой, много наших пало смертью храбрых. После боя немцы раненных в плен брали, расстреливали. Попал в такую ситуацию и я. Выстроили фашисты, стали расстреливать через одного. Большая часть наших ребят, кто мог, побежали. Все не в плен безоружному сдаваться, да не убитому быть. Добежал до реки. А берег высокий, крутой, спрыгнул в воду да поплыл. Течением по воде корягу несло. За нее уцепился, да так и удалось от беды спастись. Линия фронта рядом была, до своих добрался».      

Ухожу я родная на бой

Остаются детишки с тобой.

Ты не плачь, не горюй, не грусти.

Что не так ты, родная, прости.

Знаю я, что ты ждешь,

Что ночами не спишь,

Что сынишку качаешь,

На дочку глядишь.

Буду бить я врага.

Я не сдамся в бою.

Я, родная, тебя от беды сберегу.

Много пришлось пережить моему прадеду за эти страшные годы. Был ранен, но говорить об этом не любил. С боями дошел до Берлина. Там встретил долгожданную Победу. Домой вернулся только в октябре 1945 года.

Люди празднуют Победу!

Весть летит во все концы:

С фронта едут, едут, едут

Наши деды и отцы!

            Моя бабушка Валя рассказывает, как приехал ее отец домой. Бежит она из школы. В этот день снегу выпало! Настроение приподнятое, ощущение радости, ожидание чего – то. Предчувствие не обмануло. Перед домом телега стоит, соседи стоят.

- Папка вернулся!

И еще быстрее кинулась домой.

Вот он родной, поседевший, пахнущий порохом и гарью войны, улыбающийся и счастливый отец.

- Все хорошо! Будем жить, дети!

            Все свои награды прадед моему деду Лёне отдал.

- Держи сынок, они твои.

            Логинов Иван Васильевич был награжден двумя орденами Славы и медалями. До наших дней осталось только несколько медалей, бережно сохраненных дедом Лёней. Один орден, рассказывал дед Леня, он выменял на спортивные лыжи, настоящие. На них он выиграл лыжную гонку. И еще одни орден у него украли, когда он учился в военном училище.

            У нас еще сохранилось Благодарственное письмо, адресованное сержанту Логинову Ивану Васильевичу, подписанное исполняющим должность командующего войсками армии генерал-майором Мартиросяном, членом Военного совета армии генерал-майором Панковым и начальником штаба армии генерал-майором Тетешкиным. Сохранились орденские книжки и благодарности, подписанные командиром соединения гвардии полковником Красновым, и начальником политотдела полковником Савченко.

            Четыре года прожили Иван и Ксения в любви и согласии. Но жизнь опять послала Ивану испытания. Его любимая, мать его детей, умерла после тяжелой, не излечимой болезни. Что может быть горше. Казалось бы, все, мир на земле, живи, люби, радуйся. А тут! Эх, жизнь, как часто ты бываешь, не справедлива. Зачем шлешь одно испытание за другим?! 1949 году Иван остался один с четырьмя детьми, младшему из которых – Васе, всего два года. Конечно, сестры Ксении не бросили Ивана, помогали ему, чем могли.

            В 1950 году прадед принял решение уехать на Дальний Восток. В мае 1950 года, собрав не хитрый скарб, детей, не слушая уговоры родных остаться, уезжает на Дальний Восток, в Амурскую область, в село Белый Яр, Завитинского района. Приняли его на Амурской земле хорошо. Дали первоначальное жилье, работу. Иван столярничал, работал на строительстве.

            Герой, высокий, широкоплечий красавец, а главное холостой не мог остаться незамеченным среди женского населения. Иван сошелся с вдовой Анной. У нее было  двое детей – сын и дочь.

            Иван думал, что так легче будет растить детей, думал, что нашел своим деткам помощницу, добрую наставницу. А нашел злую мачеху. Слова доброго от нее не слышали, била и обижала осиротевших на половину детей. Они не жаловались отцу. Ему и так тяжело было, постоянная работа в совхозе. Задумали еще строить свой дом. Старшей Вале было в то время 15 лет, но вместо того, чтобы пойти учиться, пришлось совсем юной девушке идти работать в лес. Только на таких условиях председатель совхоза согласился выделить материал на строительство. С такими же, как она девчонками Валя обрубала сучки у поваленных деревьев, работала на кухне. В барак приходили мокрые, голодные, уставшие. Так пришлось проработать три сезона. Моему деду Лёни тогда было 12 лет, он учился в школе и помогал отцу на работе. Ездил заготавливать дрова на зиму. Иван детей никогда не обижал, всегда жалел их. А когда узнал, что Анна обижает детей, ругал ее. Да это только подливало масло в огонь.

            Вот и пришлось моему дедушке Лене уехать от отца в город Благовещенск.

В 18 лет, в 1956 году, Леонид Иванович проходит действительную военную службу в рядах советской армии. Служит на острове Сахалин, в пограничных войсках. Здесь он знакомится со многими интересными людьми, нашел верных друзей, с которыми вместе несли солдатскую службу, думали о будущем. Служба шла хорошо. Командование части предложило Леониду Ивановичу подумать о продолжении военной службы и поступить в военное училище. Это предложение было серьезное и над ним надо было хорошо подумать. Ведь предварительно дед планировал поступать и продолжить учебу в Благовещенском сельскохозяйственном институте. А тут такое предложение. Хорошо поразмыслил и принял решение – посвятить свою жизнь службе Отечеству. Леонид Иванович подает документы в Высшее военно-морское училище города Ленинграда.

Можно представить, как пришлось непросто молодому пареньку, приехавшему в северную столицу из глубинки с ее спокойным течением и ритмом жизни. Но не привыкать Лене преодолевать жизненные препятствия. С интересом учился Леонид Иванович, постигал воинскую науку.

Так прошло 4 года.

Как это и бывает рано, или поздно в жизнь каждого человека приходит любовь. Пришло это чувство и к моему деду. Леонид Иванович встретил красавицу Лену. Моя бабушка Елена Павловна в это время училась в торговом техникуме города Ленинграда. Елена Павловна была единственной дочкой в семье. Ее отец прошел войну. Принимал участие в обороне Ленинграда. В боях потерял ногу. Был демобилизован по ранению. Прабабушка Валентина была эвакуирована из осажденного города еще в начале блокады. Оба они коренные ленинградцы.

В 1966 году Леонид Иванович и Елена Павловна поженились.

После окончания училища Леонид Иванович получил распределение на базу Тихоокеанского флота в городе Владивостоке.

Оставив, дома в Ленинграде, жену и годовалую дочь он приезжает по месту распределения. Служил на корабле, в разведке. Частые походы в море. Патрулировали в нейтральных водах. Затем деда переводят на подводную лодку. В 1970 году Леонида Ивановича переводят в город Хабаровск военным представителем на судостроительный завод. Дед всегда знал военный корабль как свои пять пальцев. Никогда не перекладывал на других свою работу. Леонида Ивановича ценили и уважали. Он имел много благодарностей от командования.

Нет на земле уже ни прадеда, ни деда. Но, как – то странно похожи судьбы их. Дед Леня тоже рано остался без жены с двумя дочками на руках. Дед больше так и не женился, наверное, помня, как ему самому было плохо с мачехой. 

После выхода в отставку Леонид Иванович не сидит дома. Работает на заводе «Амурский металлист» инженером по ГО и ЧС. И здесь он со свойственной ему ответственностью подходит к делу.

В память о дедушке Лене остался мне морской кортик.

Дед Леня мечтал о сыне, но так угодно судьбе, он оставил двух прекрасных дочерей. Одна из них – моя мама. Ни в чем не подвела она своего отца. Свою жизнь посвятила воспитанию детей – она учитель начальных классов. Ее педагогический стаж – 21 год. Мама своим добросовестным отношением к работе снискала уважение среди коллег и родителей детей. Мама награждена грамотой министерства образования Амурской области.

Я горжусь своей мамой, горжусь династией Логиновых – прадедом Иваном Васильевичем и дедушкой Леонидом Ивановичем.           

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Творческая работа ученика "Семейная история""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Психолог в социальной сфере

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

АВТОР:

1. Фамилия, имя, отчество: Пинжура Вячеслав Николаевич

2. Дата рождения: 04.11.1999

3. Полных лет (на начало конкурса): 12 лет

4. Место рождения: г. Благовещенск.

5. Адрес почтовый (с индексом): 676711 Амурская область, Бурейский район, село Виноградовка, ул. Верхняя д. 2 кв. 2.

6.Контактная информация:

Тел.домашний (с кодом населенного пункта): (8-41-634) 25718

Тел.мобильный: 8-914-38-48-962

E-mail:

ICQ:

7. Фамилия, имя, отчество одного из родителей (попечителей):

………Пинжура Ирина Леонидовна ……………………………………………………

 

8. Наименование школы/учреждения, в котором Вы проходите обучение (без сокращений, полное название):

……муниципальное общеобразовательное казенное учреждение Виноградовская средняя общеобразовательная школа

 

9. Сведения о педагоге-руководителе (если есть) (фамилия, имя, отчество, контактный телефон):

……Пинжура Ирина Леонидовна  …………………………………………………………………………………………

 

10. Краткая информация об участии в выставках, фестивалях и конкурсах (название, год):

 Международный конкурс детского рисунка (Форум Арт-город) – 2007 год – сертификат участника

Всероссийский детский географический конкурс «Я сегодня, Магеллан» - 2010 г. – 1 место.

Всероссийский детский конкурс прикладного и изобразительного искусства «Чиполино» - 2010 г. – 3

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 291 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.01.2015 393
    • DOCX 27 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Пинжура Ирина Леонидовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Пинжура Ирина Леонидовна
    Пинжура Ирина Леонидовна
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3719
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 282 человека из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 726 человек

Курс повышения квалификации

Игровые приемы и методы обучения в школьном курсе физической географии

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 31 человек из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 178 человек

Курс повышения квалификации

Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС

36/72 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 75 человек из 37 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 327 человек

Мини-курс

Технологии и автоматизация в машиностроении

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

История и основы галерейного бизнеса

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Развитие предметно-практических действий, игровых навыков и математических представлений у детей раннего возраста

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе