Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Физкультура / Тренировки в холодное время по футболу

Тренировки в холодное время по футболу

ЗИМНИЕ ТРЕНИРОВКИ ЮНЫХ ФУТБОЛИСТОВ НА СНЕГУ. ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ. АГАПОВ А.В.

http://sportdoktor.ru/img_new.php?w=270&h=999999&f=/netcat_files/107/125/d4777f0b2798d034992fc299c70cedf3

 

 Такие тренировки приносят только пользу. Но, при правильном подходе.

 Занятия на снегу, пускай это будут даже тренировки, ребенок изначально воспринимает с радостью. И если взрослые, - тренер и родители делают все правильно, то удовольствие и пользу от таких занятий он будет получать регулярно. Что же такого необычного нужно делать взрослым? Ни-че-го! Надо просто соблюдать определенные правила.

 Директор детско-юношеской школы и тренер (если нет искусственного манежа), в зимнее время года, работают как пилоты, по фактической погоде. Риск того, что детей выведут на снег в лютый мороз, в пургу или метель осваивать премудрости того или иного вида спорта исключен. Педагоги всегда понимают свою ответственность перед детьми, родителями, самое главное, законом, за последствия или факты воздействия отрицательной температуры – переохлаждение и отморожения. Никогда, ни один тренер не возьмет на себя такую ответственность. Скорее перестрахуется и отменит тренировку.

  Есть рекомендации и нормативы, которые регламентируют проведение занятий секций в холодное время года. Они неукоснительно соблюдаются. Как правило, тренер исключает длинные паузы во время занятий на холоде для каких-либо объяснений, чтобы вспотевшие дети не стояли без движения. Увеличивается интенсивность, сокращается время тренировок. Опрос и визуальное наблюдение идет на протяжении всего занятия.

 Но и родителям необходимо соблюдать определенные правила, готовя ребенка к тренировке или соревнованиям зимой. Одежда. Обязательная командная экипировка не мешает подойти к утеплению так, как нужно.

Начнем с нижнего белья. Хлопковое или полушерстяное, не сковывающее движение, предназначенное только для тренировок. Последнее обстоятельство нужно взять за правило и неукоснительно его выполнять. Наверное, не надо объяснять, что переодевшись в сухую одежду, но оставив мокрые от пота трусы, ребенок, выйдя на улицу, рискует своим здоровьем. Вместе с руками, самое уязвимая для холода часть тела, это ноги, поэтому необходимо уделять им перед выходом на занятия зимой особое внимание. 
Толстые хлопчатобумажные или полушерстяные носки. «Но, они тренируются в гетрах»,- скажете вы. Здесь есть очень простой выход. Гетры обрезаются по уровню лодыжек и одеваются поверх носок. Этот прием используют профессиональные футболисты, даже летом, чтобы исключить возможные потертости от синтетической ткани гетр. В результате не нарушается общий дресс-код и мы достигаем нужного утепления и комфорта. Если ноги у ребенка потеют, то перед тем как одеть носки, необходимо припудрить ступни тальком для ног. Сухие ноги - теплые ноги.

 Обувь. Здесь мы, как родители покупающие, как правило, недешевую спортивную обувь, в выигрышном варианте. Зимой обувь должна быть на пол-размера, размер больше, чтобы исключить сдавливающий эффект. Лучший вариант многошиповки или кроссовки с крупным рисунком (как протектор на зимней резине у машины). Зальная обувь или бутсы с «лезвиями» в данной ситуации не подходят, пластик подошвы дубеет при отрицательных температурах, в следствие чего обувь скользит по снегу не хуже коньков по льду, что травмоопасно и неудобно.

 Тренировочные брюки или рейтузы. Без них в мороз никуда. Опять же главная рекомендация – не синтетика. Сейчас появилось много вариантов легкого шерстяного или полушерстяного термобелья. Для игр на морозе это самый удачный вариант. Главное, чтобы оно было в пору, не сковывало движение и не требовало постоянного подтягивания. Для тренировок подойдут тренировочные штаны из плотного материала. Либо рассмотрите идеальный вариант,- термобелье с одетыми сверху брюками от ветрозащитного костюма.

  Тело. Все то же термобелье, - лучший вариант. Благодаря своей структуре оно забирает влагу, создавая при этом воздушную прослойку, которая не дает организму охладиться. Сверху надеваем кофту, лучше полушерстяную (шерстяные ворсинки, входящие в структуру ткани, удерживают пузырьки теплого воздуха) и куртку от ветрозащитного костюма. На игру, – без нее (сверху футболка).

 Шапка и перчатки. Шапка легкая, шерстяная, облегающая. Без отворотов и «петушков» наверху. Подобрать ее над с таким расчетом, чтобы хорошо держалась на голове, не закрывала зрение и не сползала на глаза. Перчатки из шерсти. Не кожаные, не синтетические,- в таких пальцы быстро замерзнут, что приведет к общему охлаждению. Кстати, перчатки являются своеобразным индикатором температуры тела. Если ребенок, играя или тренируясь, снимает их и бросает за кромку поля, это не значит, что он делает это вам назло. У него и в мыслях этого нет. Ему, просто, жарко. Не одергивайте его. 

 Ну и распространенная ошибка родителей: сразу после тренировки сажают свое потное чадо в машину: «дома помоется,- ехать десять минут». Дайте, хоть, обтереться полотенцем и сменить влажную одежду и обувь на сухую. Время не выиграете, зато можете получить кучу проблем. Но, даже дав ребенку помыться, не торопитесь брать его в охапку и бежать домой. Сделайте паузу 15-20 минут. Попейте чаю из термоса, обсудите тренировку или игру. Пусть пройдет перевозбуждение, организм придет в себя, остынет.

 Ни в коем случае нельзя отправлять ребенка сразу в бассейн, это может привести к переохлаждению и, как следствие, к простуде.

 И, наверное, последнее. Не портите ребенку настроение перед занятиями своей суетой, переживаниями и набивающими оскомину, повторяющимися советами. 
Для ребенка тренировка или соревнования это праздник, встреча с друзьями, новые впечатления, и в жару и в мороз.

Так, порадуйтесь вместе с ним.



  • Физкультура
Описание:

ЗАНЯТИЯ НА УЛИЦЕ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Занятия на улице в холодное время года

15 декабря 2013 года, 15:24

Распечатать

Класс!

Занятия физкультурой в холодное время года должны заранее продумываться. Их продолжительность может быть такой же, как и весной-летом, если вы тренируетесь давно. Начинать или возобновлять (к примеру, после длительной болезни) занятия на свежем воздухе в зимний период однозначно не стоит.

Правила безопасных занятий в холодную погоду

Выходить на улицу стоит после выполнения нескольких разогревающих упражнений дома.

Чтобы активное движение на морозе не нанесло вреда, стоит вспомнить мамину рекомендацию из детства: дышать только через нос! Поступая через рот, воздух не успевает согреться в достаточной степени, что может повлечь переохлаждение. Когда дышать становится тяжело, допустимо перейти на быструю ходьбу, снизить темп, но не останавливаться. Чтобы избежать незапланированных остановок по пути, лучше проложить маршрут подальше от автомобильных дорог.

В пределах одной тренировки можно совместить упражнения на брусьях, перекладине с бегом, интенсивной ходьбой. При этом важно все время находиться в движении – остывать на холоде недопустимо. Возвращаться домой со спортплощадки тоже лучше трусцой.

Как бы на улице ни хотелось пить, делать этого не стоит. После возвращения домой, теплого душа и переодевания вы сможете насладиться горячим ароматным чаем, который компенсирует потерю жидкости, но при этом не спровоцирует фарингит.

Бегать зимой рекомендуется одному, чтобы не зависеть от самочувствия другого человека и предупредить возможные разговоры, пусть и на спортивные темы.

Защита кожи зимой

Все открытые участки тела рекомендуется обрабатывать защитными средствами не менее чем за пятнадцать минут до выхода на улицу. Лицо покрывают тонким слоем крема, губы – гигиенической помадой, которая сегодня выпускается и для мужчин.

Требования к одежде, обуви и аксессуарам

Заниматься физкультурой в ливень и снегопад не рекомендуется, так как поверхность земли скользкая, а видимость плохая. Однако, моросящий дождь и небольшой снежок не помешают бегу или упражнениям, если подобрана правильная одежда. Так, верхний слой куртки и спортивных брюк должен быть влагонепроницаемым, а внутренний – гигроскопичным, чтобы впитывать выделяющийся пот.

Удобно, когда верхняя одежда имеет закрывающиеся на молнии карманы для мобильного телефона, ключей и плеера. Иначе в результате активных движений небольшие предметы могут выпасть и потеряться.

Рекомендуется не пренебрегать головным убором. Зимнюю спортивную шапку выбирают легкую, однослойную, из комбинированной пряжи (акрил и натуральная шерсть). Для бега не обязательно, а для выполнения упражнений на снарядах желательно иметь и перчатки с антискользящим покрытием.

При минусовой температуре под костюм можно надевать теплосберегающее белье. Оно подходит для носки при нагрузках малой и средней тяжести. При значительных нагрузках рекомендуется отдавать предпочтение комбинированному термобелью, которое также наделено влагоотводящей функцией.

Нательной одежде допустимо быть плотно прилегающей, но не сдавливающей. Утягивающие, корректирующие шорты и топы, популярные среди худеющих женщин, негативно отражаются на кровоснабжении и могут спровоцировать замерзание – эффект, обратный ожидаемому.

Теплая спортивная обувь отличается гибкой подошвой, которая обладает противоскользящими свойствами. В целях предупреждения травматизма следует внимательно выбирать обувь: в соответствии с размером, типом физической активности и качеством покрытия беговой дорожки.

Как быть в лютый мороз?

Для каждого региона проживания свой предел, когда стоит заниматься физическими упражнениями на улице. Он наступает тогда, когда затрудняется дыхание даже при незначительной нагрузке. Чтобы сохранить режим тренировок, даже любительских, непрофессиональных, можно приобрести разовый абонемент в спортивный зал, располагающий необходимыми вам тренажерами, в частности беговой дорожкой.

Если подходящие для бега дорожки обледенели, а стадион заметен снегом, для разнообразия можно посвятить время лыжной прогулке или катанию на коньках, сноуборде. Игра с детьми в снежки, строительство замка и лепка снеговика тоже требуют большого расхода энергии, особенно если приходиться передвигаться между сугробами в большом снежном массиве.

Поздней осенью и зимой световой день короток, и бегать приходится преимущественно в сумерках. Чтобы обезопасить себя на дороге, желательно закрепить на спортивном костюме фликер (световозвращающую ленту, повязку). Соблюдать осторожность не зазорно ни детям, ни взрослым.

Автор Юнусов Ридлан Джаферович
Дата добавления 12.12.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другое
Просмотров 687
Номер материала MA-068983
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы