Школьный этап всероссийской олимпиады школьников
2014-2015 уч. года
по технологии (обслуживающий труд)
7 класс
Время выполнения
заданий - 2 часа
Максимальное
количество баллов:
Теоретическая часть –
20 баллов;
Практическая часть –
10 баллов;
Проектирование – 10
баллов.
Итого – 40 баллов
Теоретическая
часть
Кулинария
- Отметьте знаком «+» правильные ответы.
Кисломолочными продуктами
являются:
1балл.
1 - - молоко;
2 - - кефир;
3 - - мороженое;
4 - - сметана.
2. Отметьте знаком «+» все
правильный ответ.
Из массы, в состав которой входят протертый творог, манная крупа,
желтки, растертые с сахаром, ванилин, изюм, орехи, взбитые белки, готовятся:
1балл.
1 - -
запеканка;
2 - - пудинг;
3 - - вареники;
4 - - сырники.
3. Отметьте знаком «+» правильный
ответ.
Для укрепления защитных сил организма
необходим витамин: 1балл.
1 - - А;
2 - - Д;
3 - - Е;
4 - - С.
4. Отметьте знаком «+» правильный
ответ.
Какая маркировка проставлена на разделочной
доске для сырых овощей:
. 1балл.
1 - - ВО;
2 - - СР;
3 - - СО.
Материаловедение
5. Отметьте «+» все правильные
ответы
Природный цвет волокон шерсти
бывает: 1балл.
1 - - белый;
2 - - черный;
3 - - оранжевый;
4 - - коричневый;
5 - - серый.
6. Назовите виды тканей из натуральных
волокон животного происхождения:
Ответ:……………………………………………………………………………………………………
1балл.
7. Составьте алгоритм получения тканей:
1балл.
Машиноведение
8. Отметьте
знаком «+» правильный ответ.
Винт в шпульном колпачке
нужен:
1балл.
1 - - для регулирования натяжения верхней
нити;
2 - - для регулирования натяжения нижней
нити;
3 - - для регулирования натяжения верхней
и нижней нитей.
9. Отметьте знаком «+» правильный
ответ.
Челночный комплект находится:
1балл.
1 - - на платформе
2 - - на стойке рукава
3 - - на рукаве
4 - - под платформой
5 - - на головке рукава
10. Отметьте знаком «+» все правильные
ответы:
Причиной пропуска стежков швейной машиной
может быть: 1балл.
1 - - неправильная установка иглы
2 - - несоответствие номера иглы номеру
нити
3 - - повреждение иглы
4 - - сильное натяжение нижней нити
5 - - сильное натяжение верхней нити
Конструирование
– моделирование
11. Отметьте знаком «+» все
правильные ответы:
Результаты измерения нужно разделить пополам
при записи следующих мерок: 1балл.
1 - - Сш;
2 - - Оп;
3 - - Ст;
4 - - Сб;
5 - - Ди.
12. Отметьте знаком «+» все правильные
ответы:
Юбки по конструкции бывают:
1балл.
- 1 - прямая;
- 2 - клиньевая;
- 3 - диагональная;
- 4 - коническая;
- 5 - трапеция.
13. Отметьте знаком «+» все
правильные ответы:
Перечислите эстетические требования к одежде:
1балл.
1 - учёт внешности и возраста человека;
2 - соответствие современным требованиям
моды;
3 - создание благоприятного микроклимата;
4 - учёт особенностей телосложения
человека;
5 - красота.
14.Установите соответствие между
условными обозначениями мерок и их названием:
1 балл.
1. Ст А
Длина спины до талии
2. Вс Б
Полуобхват талии
3. Сб В
Обхват плеча
4. Оп Г
Высота сидения
5. Дтс Д
Полуобхват бёдер
1 - ….., 2 - ….., 3 -…., 4 - ….., 5
- …...
15. Расшифруйте обозначения мерок: 1балл.
Сш - ……………………………………………………………………………………
Сг - …………………………………………………………………………………….
Ди - ……………………………………………………………………………………
Технология
16. Обозначьте цифрами от 1 до 9
правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки
на ткани:
А - разложить
мелкие детали
2балла
Б - разложить
крупные детали
В - сколоть ткань
булавками
Г - приколоть
мелкие детали
Д - приколоть
крупные детали
Е - определить
лицевую сторону ткани
Ж - нанести
контрольные линии и точки
З - разметить
припуски на обработку
И - обвести детали
по контуру
17. В какой боковой шов втачивается тесьма
«молния» в женской одежде:
1 - - правый;
2 - - левый.
1балл.
Рукоделие
18. Отметьте знаком «+» все
правильные ответ.
Из отходов ткани при раскрое швейных изделий
может изготовить:
- 1 - прихватки для
кухни
- 2 - лоскутное
одеяло
- 3 - чехол для
декоративной подушки
- 4 - носовой платок
- 5 - нижнее бельё
19. Перечислите не менее пяти видов
рукоделия:
………………. ……………………………………………………………………...
1балл.
Практическая
часть
Моделирование
юбки
- Нарисуйте 4
модели юбок различного покроя, которые можно выполнить на основе
конструкции прямой юбки. Форму и размеры деталей, декоративную отделку
согласуйте с фасоном и материалом, из которого вы рекомендуете сшить
каждую из них.
- Выполните моделирование выбранной Вами
модели.
Карта
пооперационного контроля к практической работе
Моделирование
юбки
№ п/п
|
Контролируемые
параметры
|
Баллы
|
1
|
Функциональное разнообразие моделей юбок и
их композиционное решение
|
5,0
|
2
|
Сложность преобразования основы конструкции юбки
|
|
2.1. Изменение размеров деталей (увеличение
или уменьшение в продольном или поперечном направлении)
|
1,0
|
2.2. Членение деталей на части
|
1,0
|
2.3. Изменение формы деталей
|
1,0
|
2.4. Построение дополнительных деталей
|
2,0
|
|
Итого:
|
10,0
|
Проектирование
Предоставить:
- план работы над проектом;
- обоснование выбора темы проекта.
10
баллов.
Школьный
этап всероссийской олимпиады школьников 2014-2015 уч. года
по
технологии (обслуживающий труд)
ОТВЕТЫ
и РЕШЕНИЯ
7
класс
Время выполнения
заданий - 2 часа
Максимальное
количество баллов:
Теоретическая часть –
20 баллов;
Практическая часть –
10 баллов;
Проектирование – 10
баллов.
Итого – 40 баллов
Кулинария
1.
2; 4
2.
Б
3.
4.
4.
3
Материаловедение
5.
1; 2; 4; 5
6.
Шерсть, шелк
7.
Волокно – пряжа - нити - ткань
Машиноведение
8.
2
9.
4
10. 1; 3
Конструирование
– моделирование
11. 1;3;4
12. 1; 2; 4
13. 1; 2; 4; 5
14. 1 – Б; 2 – Г; 3 – Д; 4 – В; 5 - А
15. Сш – Полуобхват шеи; Сг – Полуобхват груди; Ди – Длина изделия.
Технология
16. Е, В, Б, А, Д, Г, И, З, Ж
17. 2
Рукоделие
18. 1 2; 3.
19. вышивка, вязание крючком и спицами, макраме, пэчворк (работа с
лоскутом), батик
Карта
пооперационного контроля к практической работе
Моделирование
юбки
№ п/п
|
Контролируемые
параметры
|
Баллы
|
1
|
Функциональное разнообразие моделей юбок и
их композиционное решение
|
5,0
|
2
|
Сложность преобразования основы конструкции
юбки
|
|
2.1. Изменение размеров деталей (увеличение
или уменьшение в продольном или поперечном направлении)
|
1,0
|
2.2. Членение деталей на части
|
1,0
|
2.3. Изменение формы деталей
|
1,0
|
2.4. Построение дополнительных деталей
|
2,0
|
|
Итого:
|
10,0
|
Проектирование
10 баллов.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.