Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА КОНКУРС.
Главная / Другое / Тест по произведению Коцойты А. «Цыппар ӕмӕ ссӕдз боны».

Тест по произведению Коцойты А. «Цыппар ӕмӕ ссӕдз боны».

Скачать материал


Тест

Коцойты А. «Цыппар ӕмӕ ссӕдз боны».


  1. Чи уыд Тотырадз?

- ахуыргӕнӕгӕй куыста;

- ӕгуыст, рынчын лӕг.

  1. Цавӕр уавӕрты цард Тотырадз?

- йӕ фыды хӕдзары йын хицӕн агъуыст уыд;

- фылдӕр хатт цы бахӕра, уый йын нӕй.;

- уазал тыргътыл хуыссы.

  1. Цы фӕнд ӕм уыд уалдзӕджы ӕрцыдмӕ?

- горӕтмӕ алидзын;

- сӕ хъӕуы куыст ссарын.

  1. Цӕмӕ йӕм фӕдзырдтой сауджын ӕмӕ диакъон?

- бауайдзӕф ын кӕной, кӕй нӕ кусы, уый тыххӕй;

- бахъуыдис ныффыссын хъӕуы цӕрджыты номхыгъд.

  1. Куыд ын бафыстой мызд йӕ куыстӕн?

- 25 сомы;

- 3 сомы;

- ӕппындӕр ын нӕ бафыстой.





Тест по произведению Коцойты А. «Цыппар ӕмӕ ссӕдз боны».
Скачать материал
  • Другое
Описание:

Тест по произведению Коцойты А. «Цыппар ӕмӕ ссӕдз боны» по осетинской литературе в 9 классе.(Арсе́н Бори́сович Коцо́ев (осет. Коцойты Арсен; 15 января 1872, с. Гизе́ль, ныне Пригородного района Северной Осетии —4 февраля 1944, Орджоникидзе) — осетинский советский писатель. Один из зачинателей осетинской художественной прозы.

Арсен Коцоев родился в бедной крестьянской семье, в девять лет пошёл в сельскую школу, затем учился в Ардонскойсеминарии[1]. Учась в семинарии, увлёкся литературой. Известен эпизод из семинаристской жизни Коцоева, когда он с девятью товарищами ходил из Ардона во Владикавказ пешком, чтобы увидеть знаменитого поэта и просветителя Коста́ Хетагурова

Коцоев не смог окончить семинарию по причине болезни; вернувшись в родное село, занялся литературной деятельностью, посылал свои рассказы в газеты «Терские ведомости» и «Казбек», печатался под псевдонимами «Хабош», «Боташ» и просто «А. К.» )



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 11 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Скачать материал
Автор Ходова Марина Казбековна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 506
Номер материала 24565
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓