Новогодняя скидка — 70% на все курсы только до 31 декабря!
Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Тест по комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума"

Тест по комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума"

Тест по комедии «Горе от ума» (9 класс)


  1. Кто сказал следующие слова: «В комедии «Горе от ума» кто умное действующее лицо? Ответ: Грибоедов»?

А) В.Г. Белинский; Б) А.С. Пушкин; В) В.А. Жуковский; Г) А.И. Герцен.

  1. Где происходит действие комедии «Горе от ума»?

А) в доме Фамусова; Б) в доме Чацкого; В) в доме Молчалина; Г) в доме Скалозуба.

  1. Какие слова пропущены в словах Лизы: «Минуй нас пуще всех печалей И барский…, и барская ….»

А) сон, тоска; Б) дух, мечта; В) хлеб, вода; Г) гнев, любовь.

  1. Какие преимущественно магазины во времена Грибоедова располагались на Кузнецком мосту?

А) немецкие; Б) французские; В) английские; Г) итальянские.

  1. О ком София говорит: «Шел в комнату, попал в другую»?

А) о Молчалине; Б) о Чацком; В) о Скалозубе; Г) о Фамусове.

  1. Кого, по словам Фамусова, богатые люди берут в дом «по билетам»?

А) о портных; Б) о поварах; В) об учителях; Г) о парикмахерах.

  1. Кто и о ком дает такую характеристику: «И золотой мешок, и метит в генералы»?

А) Чацкий о Молчалине; Б) София о Чацком; В) Фамусов о Репетилове; Г) Лиза о Скалозубе.

  1. Смешенье каких языков критикует Чацкий?

А) французского с нижегородским; Б) немецкого с московским;

В) английского с одесским; Г) испанского с тверским.

  1. Чацкий говорит, что Молчалин добьется успеха, потому что «нынче любят…».

А) несогласных; Б) безобидных; В) бессловесных; Г) бескорыстных.

  1. Про кого София сказала в сторону: «Не человек, змея!»?

А) про Молчалина; Б) про Скалозуба; В) про Чацкого; Г) про Репетилова.

11. В какой день в календаре Фамусова на будущую неделю нет приглашений?

А) в понедельник; Б) во вторник; В) в четверг; Г) в пятницу.

12. Какое прозвище Фамусов дал Чацкому?

А) волонтер; Б) санкюлот; В) якобинец; Г) карбонари.

13. Какое звание у Скалозуба?

А) подполковник; Б) полковник; В) генерал; Г) поручик.

14. Какой орден получил на войне Скалозуб?

А) орден Андрея Первозванного; Б) орден Святого Владимира;

В) орден Святой Анны; Г) орден Святого Георгия.

15. В чем Скалозуб обвиняет своего двоюродного брата?

А) пишет книги; Б) освободил крестьян; В) уехал за границу; Г) читает книги.

16. София упала в обморок, узнав о том, что…

А) ее выдают замуж за Скалозуба; Б) Молчалин упал с лошади;

В) Чацкий вызвал на дуэль Скалозуба; Г) Лиза потеряла ее кольцо.

17. По словам Молчалина, «злые языки страшнее….»

А) пистолета; Б) шпаги; В) кинжала; Г) яда.

18. Молчалин признается Лизе, что любит Софию…

А) из-за денег; Б) ради безопасности; В) по принуждению; Г) по должности.

19. Кого любит Лиза?

А) кучера Селифана; Б) лакея Демьяна; В) буфетчика Петрушу; Г) камердинера Ваньку.

20. Про кого София говорит, что тот не герой ее романа?

А) про Чацкого; Б) про Скалозуба; В) про Молчалина; Г) про Репетилова.

21. Какие таланты есть у Молчалина, по его же словам?

А) преданность и точность; Б) вежливость и педантичность;

В) умеренность и аккуратность; Г) трудолюбие и упорство.

22. Кому в комедии принадлежит фраза: «В мои лета не должно сметь Свое суждение иметь»?

А) Молчалину; Б) Чацкому; В) Фамусову; Г) Скалозубу.

23. Кто первым в комедии говорит, что Чацкий сошел с ума (имея в виду совсем другое)?

А) София; Б) Фамусов; В) Молчалин; Г) Скалозуб.

24. Закончите фразу Фамусова: «Ученость – вот …».

А) беда; Б) вопрос; В) чума; Г) печаль.

25. Как зовут племянника княгини, химика и ботаника, который схож с Чацким?

А) Николай; Б) Федор; В) Александр; Г) Михаил.

26. Какой жанр литературы, согласно Загорецкому, опаснее всего?

А) ода; Б) сатира; В) басня; Г) комедия.

27. Над кем из героев комедии учрежден надзор?

А) над Загорецким; Б) над Фамусовым; В) над Молчалиным; Г) над Репетиловым.

28. Единственный, кто не верит в сумасшествие Чацкого…

А) Репетилов; Б) Загорецкий; В) лакей Фамусова; Г) буфетчик Петруша.

29. Что завещал Молчалину его отец?

А) всех любить; Б) всем верить; В) всех обманывать; Г) всем угождать.

30. В какой город Фамусов грозит отправить Софию?

А) в Самару; Б) в Саратов; В) в Тамбов; Г) в Пензу.

31. Напишите последние слова Чацкого в комедии.


Ответы:

1 – Б; 2 – А; 3 – Г; 4 – Б; 5 – А; 6 – В; 7 – Г; 8 – А; 9 – В; 10 – В; 11 – А; 12 – Г; 13 – Б; 14 – В; 15 – Г; 16 – Б; 17 – А; 18 – Г; 19 – В; 20 – Б; 21 – В; 22 – А; 23 – А; 24 – В; 25 – Б; 26 – В; 27 – Г; 28 – А; 29 – Г; 30 – Б; 31 – Карету мне, карету!




  • Другое
Автор Исчанов Руслан Канафиевич
Дата добавления 06.12.2018
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 16
Номер материала MA-082656
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»